Охотничьи собаки Дальнего Востока
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите под своим логином на форум

Join the forum, it's quick and easy

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите под своим логином на форум
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Дневники шоу-натасчика

+21
setter_volga
Дмитрий Бондарев
Lovesett
McKenzie
сель
Ольга
Velta&Димона
директор
Валерия
Colibry
Gorlica
Gurinenko
Алена Ха
John
Nastik M
ЮлияУ
red-setter-leo
vvb
Евгения
Конопатый
LENA-SETTER
Участников: 25

Страница 1 из 4 1, 2, 3, 4  Следующий

Перейти вниз

Дневники шоу-натасчика Empty Дневники шоу-натасчика

Сообщение автор LENA-SETTER 11.06.10 19:55

ДНЕВНИК ШОУ- НАТАСЧИКА: ПРИКВЕЛ. ДИПЛОМ НА ДВОИХ
2005 г.

Дневники шоу-натасчика 6b9ba5d8b62a

Я всегда считала своих сеттеров чудесными домашними собаками и, не будучи охотником, совершенно не интересовалась работой в поле. Но мой молодой гордон открыл мне настоящую радость полноценного общения с охотничьей собакой. Еще будучи щенком, он настолько сильно интересовался городскими птицами, что во мне неожиданно проснулся не менее сильный интерес к его натаске. Причем хотелось работать с ним самой, не отдавая в руки натасчика. Но как же далека практическая натаска от теоретических знаний и от редких наблюдений за когда-то кем-то поставленной собакой! К тому же, когда один «чайник» пытается учить другого «чайника», то неизбежно возникает масса проблем. Но оказалось, что мой пес соображает гораздо быстрее меня, и вопрос еще, кто у кого учится…
Мне повезло, что практически в городской черте есть чудесное местечко, где держатся куропатки, именуемое посвященными людьми «птичником» или «курятником». Корду в рюкзачок, свисток на шею, полчаса на троллейбусе, двадцать минут пешком – и мы в запахе трав, реки и солнца. Это совершенно другой мир, где рука сама тянется выключить мобильник.
продолжение:
LENA-SETTER
LENA-SETTER
Класс рабочий

Количество сообщений : 140

Вернуться к началу Перейти вниз

Дневники шоу-натасчика Empty Re: Дневники шоу-натасчика

Сообщение автор Конопатый 11.06.10 22:30

Спасибо!! Прочитал на одном дыхании!! А продолжение будет Embarassed
Конопатый
Конопатый
Эксперт

Количество сообщений : 836

Сообщение автор LENA-SETTER 11.06.10 23:50

ДНЕВНИК ШОУ-НАТАСЧИКА. СЕЗОН 2007-2008

июнь-июль
Ване годик. Несколько раз устроила ему встречу со свежекупленной перепелкой. Ваня на поводке, птица в переноске или с веревочкой на ноге. Щен полон энтузиазма и желания схватить птицу зубами или хоть лапами прижать, я наводила его, придерживала перед причуянной птицей, точнее еле удерживала, иногда с трудом спасая ее.
Очень порадовалась, что есть явный интерес к птице, хотя втайне мечтала, чтобы он изобразил и потяжку и стойку, желательно в первую же встречу… Еще пару раз все проходило аналогично: причуивание и бросок к птице, при сильном воздействии поводка ложился и снова вскакивал, никакого намека на торможение.
Дневники шоу-натасчика C44dafa0b250
Ладно, закончили эти эксперименты. Перепелку – на яйца.

Первый Ванин выезд в луга с Таней, первое знакомство с вольной птицей. Я очень волновалась, как он проявит себя…
Посланный типа в поиск Ваня на удивление повел себя «как большой» - подняв нос, он активно бегал и явно что-то искал. Причем неплохим челноком ходил, хоть я с ним не занималась. Наскочив на пару дупелей, Ваня внимательно проводил их глазами, сунулся к сидке, обнюхал ее - и тут у него «пробило» нос. Всё, рыжая голова поднялась еще выше, ход ускорился, хвост заработал и ступившая на луг «просто собака» вдруг превратилась в СЕТТЕРА!!! Какое это чудо, как потеплело в животе и какая радость в душе! Он с охотой оббегал весь заросший луг и смело пошел на кочкарник. Таня переживала, что он может отказаться работать в таких тяжелых условиях, но Ваня носился, а вот мы с Таней растянулись-таки в кочках.
Взлетело еще несколько птиц – как это здорово, решил Ваня! Да еще и в кустарнике певчая мелочевка пиликает – это тоже его сильно возбуждало, и он то шарил среди кочек, то рвался проверить кусты. Ток был пронюхан вдоль и поперек, равно как и места взлета птиц, за которыми он стремился побегать. Но попыток причуять птицу ДО ее взлета не было.
Когда мы уже выходили к дамбе, Ваня резко остановился, уставившись на какой-то темный комок на веточке кустика – и внезапно хапнул его всей пастью! Я от неожиданности крикнула «Брось!» и... Ваня выплюнул слегка помятого и обслюнявленного слетка неизвестно какой птицы! Чудом спасенный птах, возмущенно чирикнув, полетел поглубже в кусты.
Первая Ванина дичь…

Через неделю второй выезд на Горку. Повторилось почти то же самое, но Ваня уже изобразил что-то вроде потяжки к сидке замеченного мной перемещенного дупеля (который, не замеченный собакой, улетел оттуда минутой раньше). Ну, хоть немножко носом заработал.
Меня же какой-то гадкий серый мух долбанул в бровь так, что наутро весь глаз заплыл.

начало августа
По совету Саши тренирую Ваню на поиск «хлебных палок», то есть натертых черным хлебом. Сначала просто бросала их против ветра на глазах у собаки в высокую траву, потом незаметно бросала по ходу прогулки или прятала, уложив собаку за кустом, позже посылала искать. Целью была команда «Ищи!» и работа носом, а не глазами. Саша говорит, что запах черного хлеба напоминает запах птицы, к тому же обязательно надо тренировать на подачу найденных палок, тогда у собаки в мозгу будет обратная реакция и она скорее станет на стойку. А если разрешать бегать и играть с ней, то будет гонять.

7 августа
Утром в парке еще раз поработали над поиском «хлебных палок». Было очень душно и плохо с ветром, но Ваня старался, ему эта игра явно понравилась, тем более за найденной палкой следовала моя похвала и кусок печеночного паштета.
Вечером – первый выход с Сашей на Птичник. Вообще-то я ехала просто показать ему собаку «с внешней стороны», ничего из рабочих причиндалов не брала, сама оделась приличненько. Но Ванька экстерьерно так понравился Саше, что он загорелся тут же посмотреть его в поле. Мои робкие возражения в расчет не принимались, да в глубине души я была сама заинтересована не просто погулять с собачкой…
Итак, Ваню послали в поиск и мы двинулись вслед. Саше очень понравился стиль его хода и то, что он очень высоко голову несет. Более того, Ваня принюхивался, работал хвостом, явно что-то искал (возможно, «хлебные палки»). Бурно реагировал на жаворонков, пытаясь их погонять, правда после пары окриков возвращался. Более-менее изображал челнок, иногда увлекался и отрастал на ветер, иногда пробегал сзади или заворачивал вовнутрь, но в целом нормально, хорошо реагировал на свист, на жесты. На полном ходу влетел в выводок куропаток, они стали подниматься, он офигел и заметался. После наших совместных криков «Даун!» и «Лежать!» все-таки лег. Взлетела еще пара птиц, Ваня остался лежать и я на расстоянии крикнула «Хорошо!» - он тут же сорвался вслед птицам, а я получила нагоняй от натасчика за похвалу собаки во время работы. Ваню опять дружными криками остановили, взяла его на поводок, дала понюхать сидку и отвела подальше.
На другом поле Саша сам управлял им и попутно учил меня, причем Ваня соображал явно лучше. Поспорили по поводу пускать или нет собаку в заросли репейника, я уперлась, что без комбинезона – только через мой труп. После ответного Сашиного взгляда я чуть было им не стала. Но репейник все-таки обошли.
Ваня подустал, стал переходить на рысь, но при этом внимательнее и, как мне показалось, осмысленнее разбираться в запахах, осторожничать, не так ломиться вперед. Иногда увлеченно разнюхивал что-то в траве, крутил хвостом – Саша пресекал это командой «Не копай!». Перелетевших куропаток мы так и не нашли (или они успели смыться, или Ваня их пропустил), но при виде жаворонков он уже не так терял голову, посовывался немного (мы дружно рявкали «Назад!»), бросал и шел дальше искать что-то другое. По одному «зрячему» жаворонку приткнулся на несколько секунд.
Прошло уже больше часа, надо было закругляться. И я, и Саша были очень довольны Ванечкой. Я получила советы и «домашнее задание». И радость при виде начинающего работать и открывающего самого себя и мир полей сеттера.
Вернулись домой, выбрала репьи, потом купание, бальзам, нанесение на очесы восстановительной сыворотки… Заслуженный ужин и счастливая собака, дрыхнущая кверху пузом. Что ему снится?

8 августа
Утром пообещала Ваньке за первую стойку сразу купить мороженое.
Вечером обработала ему очесы масляным спреем, прихватила комбинезон и поехали. По дороге на поле отрабатывали «Рядом!» без поводка и «Даун!».
Не знаю, может из-за впервые надетого комбеза (хотя он вроде не реагировал на него и не пытался снять) Ваня бегал не так азартно. Или душно было в одетом виде или вчера переутомился с непривычки. Но нюхать пытался, на свист реагировал, на жаворонков меньше внимания обращал. Старалась держать рот на замке (только команды или свист по необходимости) и не нестись сама вперед. Птицы не нашли. Подкинула «хлебную палку», чтобы энтузиазм поддержать. Потом сняла комбез, дала поплавать немного и пустила еще на 5 минут в поиск, чтобы обсох – без одежки он сразу поскакал живее.
На обратном пути снова отрабатывали хождение рядом без поводка мимо людей и коров и укладку.
Как-то расстроилась… Мороженое откладывается. Шерсть в порядке хоть.

10 августа
Вечером с Ванькой и Сашей снова на Птичнике. Очесы пробрызгала разведенным в воде биогрумовским маслом.
Отправили в поиск, Саша в основном руководит собакой, я плетусь сзади. Если пес удаляется далеко по параллели или на ветер – командует «Назад!» и указывает желаемое направление отмашкой. Если разбирается, опустив нос, но двигается при этом – не сразу одергивает. Если «втыкается» носом в траву или в землю на одном месте – ругается «Копаешь!» или «Не копай!». За интерес к птичкам – «Балуй!».
С очередной параллели Ваня вдруг резко развернулся и прибавленной рысью, работая хвостом, потянул (точнее погарцевал) метров 8 на ветер – пока не воткнулся в выводок куропаток. Птицы стали подниматься, Ваню совместным «Дауном!» уложили. Дали полежать и пошли искать перемещенных, севших в густую высокую траву. Саша удерживал собаку поближе к себе командой «Тут ищи!», не давал ходить широко. Ваня же наоборот разохотился и даже сбегал на место, откуда поднялись птицы, гад! Потом вроде бы постоял, принюхиваясь вдаль, и пошел дальше – а на следующей параллели толкнул в том месте птицу. Другая птица поднялась «из-под хвоста».
Еще поработали там, куда переместилась пара, Ваня заинтересованно пошарил, сунулся в заросли чертополоха, проверил и вышел. Похоже, птицы пешком удрали поглубже.
Стал укладываться отдышаться, тем не менее вскоре рванул побаловаться с птичкой, потом еще самостоятельно прошвырнулся, по возвращении получил нагоняй. После этого в поиск идти особо не хотел, крутился в 5 метрах, просто так, не работая носом. Или устал, или из-за наказания. Взяли на поводок и пошли к машинам.
Саша высказал опасения по поводу стойки – что может долго не стать, потому что не осторожничает, поймав интересный запах, а движется с той же скоростью. Много нерабочих поколений, инстинкты приглушены. Но хоть работать с нами не отказался…
Сотый раз попросил меня не очеловечивать собаку (да я вроде этим особо и не страдаю!), которая не «думает», а подчиняется рефлексам. Если бы она думала, мол, то после пары погонь за птицами навсегда бросила бы это дурное дело, поняв, что все равно не догонит. Надо работать только на командах, хвалить мало, но разумную инициативу поддерживать. И как это, спрашивается, совместить?? И собаку надо приучать работать по моему желанию, а не по ее, а то хочет – не хочет, ведь это легавая, а значит, обязана искать птицу – над этим сотни поколений заводчиков работали, так с чего это ей не хотеть искать? Тут я взгрустнула…
Еще, по его мнению, континенталов можно натаскивать с «техническими средствами», им это помогает отлично. А вот сеттеров – нельзя, надо добиваться своего другими методами.
Поделился советом, данным ему еще в Алма-Ате очень старым местным заводчиком ирландцев: «Чтобы ирландец был темно-красный, надо ежедневно давать ему яблоко, потыканное гвоздями. То есть напихать в яблоко гвоздей, подержать пару дней, гвозди достать, яблоко скормить». Не знаю, говорит, но у того человека все собаки были изумительного окраса.
В тех же краях, рассказывал Саша, сеттеров натаскивали «естественным» методом, а не «егерским». То есть собаку, знающую минимально «Ко мне!» и «Даун!», сразу вели в поле с птицей (там перепела было много). В процессе встреч с птицами параллельно отрабатывали и правильный поиск. Там у него на глазах ирландец стал на пятый выход в поле. Эх…
На выходные тренируем физподготовку («ирландец должен не 40 минут работать, а целый день») и команду «Назад!»…
Шерсть, кстати, ничего после поля, хотя по зарослям носился. Нацеплял немного, вынулось достаточно легко. Сполоснула водой очесы, обработала сывороткой для секущихся кончиков.
Ваня дома вырубился сразу – наработался, навпечатлялся.

11 августа
Уехали на дачу. Жарко, сухо, но жалко делать большой перерыв в работе. Вечером муж спрятал на стерне перепелку в клеточке, я через минут 10 послала Ваню искать. Хорошо челночил, голову держал, хвост такой оживленный. «Назад!» потренировала. Причуял перепелку, но никакой потяжки не было – просто добежал до клеточки, ткнулся носом, повилял хвостом и самостоятельно побежал искать дальше. Отозвала, взяла на поводок и ушли с поля. Похоже, что после нескольких встреч с вольной птицей слабее стал реагировать на подсадную. Хотя, если бы ее выпустить – может и попытался бы поймать, а этого нельзя. Завязываем с перепелкой, ну ее.

15 августа
По-прежнему жара и сушь. Но мы выбрались на Горку и с Таней пошли в луга!
Утро, над лугами висит туча, парит, ветер слабый. Ваня старательно прочесал полтора луга, но смешно так, по-детски еще. Бегал с желанием, с поднятой головой, но несколько раз с хорошего хода на правильном челноке вдруг разворачивался и гнался в обратную сторону за трещащей стрекозой. Хотя на мелких птичек внимания почти не обращал. Иногда за мной проходил или внутрь заворачивал. Иногда опускал нос и заинтересованно обнюхивал наброды, работая хвостом – я старалась не давать ему увлекаться и посылала дальше в поиск. Но для него это было хоть какое-то общение с заманчивым запахом, потому что прошел почти час, а птиц мы так и не видели.
Наконец у края некоси Ваня неуверенно потянул на ветер и перед ним вылетел старый толстый наглый дупель. Ваня тут же приударил за ним.
Повторно (после внушения) запущенный в поиск Ваня явно оживился, ускорился, и тут – я чуть разрыв сердца не получила – с параллели резко повернул на ветер и СТАЛ! Вытянувшись в струну, замер на несколько долгих секунд. Потом рванул вперед, воткнулся носом в траву и стал бешено утюжить этот пятачок. Мы с Таней, правда, не были до конца уверены, что он стал по сидке (хоть и стоял он носом вниз) – возможно, там была птица, которая смылась в близлежащую некось. К тому же запущенный через полчаса Ал так и не смог доработать очередного бегового дупеля после шикарной стойки и уверенной подводки броском – след птицы уходил в некось и Лёха разочарованно пошарил на краю, пытаясь поймать запах за полутораметровым травяным забором. Но, так или иначе, Ванечка первый раз стал по чутью, а не «на глазок» – поэтому, с позволения Тани, вечером и получил обещанное мороженое! Ну, пусть немножко авансом…
Сегодня я очень довольна своим малышом, вот бы еще птицы было побольше. Может, на днях получится навести его на перемещенную. Я тоже уже научилась не лететь вперед, чтобы собака плотнее располагала параллели – оказывается, очень трудно заставлять себя топтаться на месте.
А Лешкой я вообще горжусь – он добросовестно прочесал два луга под палящим солнцем, порезав язык осокой, но не сбавляя хода и - со знанием дела. Я впервые видела, как грамотно он сам заходил против ветра, располагая параллели под разными углами к нам с Таней, идущим абы как, возвращался к нам и снова ориентировался с ветром. Его не надо было направлять, он работал самостоятельно – и при этом я чувствовала контакт с ним и уверенность в нем. Это было так по-новому, удивительно и замечательно! Как сказала Таня, сейчас он работал как настоящая охотничья собака, а не спортивная – при том, что в этом году это всего лишь его второй выезд на болотную дичь, а первый был две недели назад на охоту (где Саша с точностью до наоборот обозвал его не охотничьим, а спортивным!). Может, первая охота на пользу пошла… В этот раз Ал мог получить 8 за верность, 9 за скорость, максимальные баллы за стили и подводку и – бальзам на душу натасчика-чайника – 7-8 или даже 8-8 сзади. Появилось желание все-таки довести Леху до ума…
В лагере Ваня тоже порадовал - спокойненько высидел привязанный под сосной, даже не пискнув.
Дневники шоу-натасчика F0c114570c09
Собаки, получив мороженое, спят без задних ног. Мои ноги отваливаются напрочь. В машине воняет болотом и мокрой псиной. Я снова хочу на Горку.

18 августа
И вот я снова там! Очень вовремя подвернулась стрижка двух йорков в Логойске – я решила не упускать шанса и прихватить с собой Ваню, чтобы потом заехать на Горку. Накануне ночью и все утро наконец-то шли дожди, к обеду распогодилось и мы с Таней были полны надежд, что дупели вывалят на луга.
Дупели оправдали наши надежды. И Ванечка тоже! Буквально на пятой минуте поиска он практически с ходу стал с высоко поднятой головой. «Бл..!», крикнула Таня, «он же стоит!» - «И что мне делать?» - выдала я удивительный по своему идиотизму ответ, разом забыв свой какой-никакой опыт в натаске… Сейчас вот пишу – самой смешно, ведь сто раз уже посылала собаку (правда другую) со стойки на подъем птицы, но видно совсем мозги переклинило в тот момент. Подбежала к Ване, послала «Вперед!», он рванул и … вылетел дупель! Самый красивый и милый из всех дупелей на свете! Правда, метров было всего 4 или 5, но и ветра почти не было. Да ладно, причем тут метры и ветер – главное, что это была первая стойка по ПТИЦЕ!
Поймали Ваню, передохнули и пошли дальше. Ветер то был, то нет, собака то работала, то просто бегала, на ласточек не реагировал.
Пыталась держать на свистке, иногда получалось. Но в целом четких плотных параллелей у нас в этот раз не было, несколько птиц поднялись в стороне, на двоих Ваня наскочил на параллели. Увиденных при взлете птиц каждый раз пытался погнать. Таня переживала, что не забрали его с поля сразу после первой работы на «высокой ноте», теперь вот и угонки пошли, и птица пропала.
К счастью, удалось заметить перемещенного дупеля (точнее, вовремя остановить Ваню, чтобы он не угнал его на край света ). Побрели обратно, чтобы зайти против ветра – который вел себя нехорошо, крутил и западал. Пустили подуставшего Ваню, клятвенно обещая ему, что тут точно есть птица. Таня так просила его постараться, что я сама готова была челноком бегать, только чтоб этого носатого найти. Но его еще надо было найти – и вот с последним дуновением ветра Ваня выдал классическую работу – потяжку, стойку и подводку!!! Дальность была уже «зачетная», под 10 метров, за птицей опять рванул, паразит, но по свистку повернул назад.
Конечно, обниманки-целованки (я окончательно была перемазана черной торфяной жижей), Танины поздравления, на поводок и в лагерь.
Блин, до сих пор эти две работы перед глазами стоят…
А еще на лесной дороге к Горке я пробила колесо, уже в темноте с помощью хорошего человека его поменяла и вот только сейчас со скоростью 60 км/ч на «таблетке-докатке» доползла до дома. Еще и фара одна перегорела…. Гаишники встретили – ржали, откуда я такая рассыпающаяся выползла..
Теперь моя задача – челнок и «Даун!». Ну и птицы, само собой. Так что, похоже, сейчас и начинается настоящая работа!

21 августа
Утром в парке поработала над послушанием (возврат ко мне на свисток и укладка). Была довольна.
После обеда собиралась на Горку, но 30 градусов в тени в шесть вечера заставили передумать. Промучилась от неудовлетворенной охотничьей страсти до семи вечера – и решила попробовать хоть на Птичник подскочить. У Саши сегодня не получалось, так что я сама себе и собаке хозяйка. Пущу в поиск ненадолго, проверю, как дела с послушанием и домой, чтоб сильно не запыхался. Но в некой тайной надежде, что вдруг Ваня сработает птиц, сунула в карман фотоаппарат. Мне так хотелось, чтоб он стал и по куропаткам…
Ваня пошел в поиск очень заинтересованно, челнок неплохой, слушался свистка и команд.
Прошли одно поле, стал переходить на рысь и язык вывалил. Птицы нет. Душно.
Зайдем, думаю, напоследок еще на небольшую лужайку, где в прошлый раз он бегом тянул по выводку. Место явно было посещаемое куропатками, судя по оживленному Ванькиному хвосту и осторожности, с какой он стал работать. И вот – потяжка метров на 5 и стойка перед купиной бурьяна! Бегу к собаке, на ходу достаю фотоаппарат, захожу сбоку и успеваю разочек снять.
Дневники шоу-натасчика Fefa5f9999be
Ваня продолжает стоять. Красиво! После короткой внутренней борьбы натасчик все же побеждает фотокорреспондента, фотик в карман, свисток в руку и командую: «Вперед!» - Ваня стартует, и метрах в 8-10 за бурьяном вылетает пара куропаток! Ура!! По свистку Ваня тут же заворачивает ко мне (спасибо утренним занятиям!), одна птица уходит за реку, другая садится в травостой у опоры ЛЭП. Чудненько!
Укладываю Ванечку, минут через 5 завожу на перемещенную куропатку. Душа поет… Но место там сложное, канавы, кусты, полынь вонючая. Стараюсь держать Ваню поближе, тут она, тут зараза, говорю ему. Ваня верит мне, старается, но я вижу, что он вряд ли справится, условия тяжелые. И конечно, подлая пернатая тварь шумно поднимается между мной и Ваней, который обрадованно бросается за ней. Теперь уже с первого раза отозвать его не удалось. Ну, погоди, гончак рыжий, я с тобой справлюсь!..
Масляный спрей нравится: за полчаса работы он сохранился на шерсти, колючки легко снялись, чутье вроде особо не страдает.
… Вечер, Ване и за компанию гордонам куплено мороженое. Над Минском сильная гроза – недаром так парило весь день. Я обнимаю Ванечку и так счастлива, что у меня НАСТОЯЩИЙ СЕТТЕР!!!

27 августа
Наконец-то похолодало! А то неделя пропала для натаски – до 34 градусов доходило, и это в тени, а на солнце – мама дорогая!.. Мы с Ваней тут же вечером собрались на Птичник.
Саша взял свою 10-летнюю Аду (Гаврилину дочку), они приехали раньше нас и успели найти и разбить куропаточий выводок.
Я послала Ваню искать перемещенную, которая села под молоденькие деревца у дороги. Ваня бодренько поскакал и через пару минут уже пошел на потяжке, подняв голову. Метров через 10 стал, и пока это до меня дошло, немного продвинулся и стал снова. При моем запоздалом подходе уже не выдержал и посунулся вперед, и в нескольких метрах вылетела куропатка. Ура! Правда, остановила я его с трудом. Конечно, скорей всего сама виновата – отстала от собаки, контакт и контроль ослаб. Эх, опыт, опыт... Да и Ванечка явно был не такой «вареный», как в последние жаркие недели.
Потом еще параллельно «в две собаки» обошли несколько мест. Ваня строил из себя «горячего эстонского парня» в буквальном смысле: ходил энергичным галопом, мелькая в траве, как рыжая пружина, иногда почти на задние лапы привставал, ловя ветер, почти не ковырялся – чуть притормаживал и, «заведя» себя хвостом, скакал дальше. Ходил широко, может даже слишком. Я же пыталась улучить момент, когда Саша нас не видит, незаметно выловить Ваньку и поснимать с него хоть часть репейников (сегодня его постоянно заносило в колючие дебри, а Саша ругается, если я отвлекаю себя и собаку на всякую «недостойную настоящего охотника ерунду» ). Надо комбез снова надевать, пока не так жарко.
Больше у Вани куропаток не было, да и ветер стих почти. Но когда я уже взяла его на поводок и мы шли мимо кустов, то рыжий неожиданно потянул прямо на поводке от ноги. Трава была выше его роста, я тупо прошла за ним несколько шагов, и тут из куста вылетело что-то странное. Саша был сбоку и прекрасно все видел - оказывается, это была потяжка и это был коростель! То-то мне показалась, что какая-то куропатка темная слишком… Саша поиздевался надо мной вволю – и собаку вовремя не отпустила сработать птицу, и саму птицу не признала. Зато Ванечка удостоился от него заслуженной похвалы: работу по куропатке показал (а ведь в прошлый наш выход Саша меня так расстроил неутешительным прогнозом по стойке!) и познакомился уже с тремя видами охотничьих птиц – с дупелем, куропаткой и коростелем! Молодчинка ирландская!
Еще и я удивилась, и Саша отметил, что Ваня совершенно не отвлекался на его Аду. Я была уверена, что у рыжего будут одни игры на уме, что он будет приставать к гордонихе и может не пойти в поиск. Ха! Он даже не подошел понюхаться, так, искоса глянул и отвернулся носом на ветер. Подумаешь, собака – там же впереди ПТИЦЫ! Да и позже, когда работали недалеко друг от друга, не обращал никакого внимания на «напарницу». Наверно, игривый шалопай становится охотником…
Как жалко, что сезон кончается! Мы с Ванечкой только во вкус вошли…
Мороженое решила экономить. Теперь оно обещано только за стойку без угонки...

28 августа
Днем едем на Горку на испытания. Выставляю Ала, Ванечка едет за компанию, поболеть за друга. Хочу еще показать его в поле Володе Цивесу. Прохладно, ветер хороший, последние 2 недели на этом лугу надежно сидит десяток дупелей, а я даже удивляюсь своему спокойствию – не так уж страшны испытания после состязаний!
Экспертная бригада тоже мечтает о высоких баллах…
А в результате все собаки остались без дипломов. Первопольный пойнтер отработал единственного дупеля в начале луга, которого было мало для расценки. Опытный курц - втородипломник, прочесавший середину луга, ушел ни с чем.
Нам достался край луга с «языком» в некось и заманчивой влажной низинкой. Заждавшийся Лёха бегал изо всех сил, в низинке чуть сбавил ход, поосторожничал, но снова улетел в поиск. Начало темнеть, луг кончился. Испытания тоже. И ветер стихал, поэтому Ваню удалось пустить буквально на пять минут.
Стало очень грустно. Птица ушла. Осень пришла…
До свидания, птица дупель! Легкой тебе дороги на юг, спокойной зимовки – мы с Ванечкой и Лёхой очень ждем тебя весной!..

31 августа
Последний день лета…
Теперь нам осталась только куропатка, на которую завтра открывается охота. Но охота – это для гордона. Ирландец еще учится.

Едем на Птичник. Ваня – в комбинезоне, теперь я не хватаюсь за сердце, когда он бежит прямиком на куст репейника. Работаем над послушанием, над челноком, укладываю его на ходу периодически – стараюсь держать «в руках». Ваня челночит еще не очень четко, но очень азартно. В «хлебных» местах, где явно недавно держались куропатки, сбавляет ход, стал заметно осторожничать по сравнению с первыми выходами, нанюхается и загорается, после чего порой уходит вперед – укладываю, подзываю и запускаю снова на параллель. Но хоть бы одна птица!
Наконец бедной собаке, замученной моим контролем, захотелось освежиться в Свислочи. И тут меня поджидал сюрприз - в прибрежные заросли нырнула зеленая (под цвет комбеза) собака – а вышла и отряхнулась натуральная - рыжая!!! Эта бессовестная скотина умудрилась вылезти из комбеза! У меня в голове тут же возникла картинка несчастного костюмчика, уплывающего по течению или тонущего на моих глазах в нескольким метрах от берега… Но, к счастью, я нашла его в камышах – правда, теперь эту мокрую тряпку уже не хотелось надевать на Ваню, который с побитым видом выслушал все, что я думаю по этому поводу.
Ладно, с «раздетой» собакой можно сходить на одно поле почище. А там, наконец, нам с Ванечкой повезло – он нашел пару куропаток, и главное, остановился на «Даун!» и не погнал! То-то, рыжий негодяй…
Даже фото мокрого Ваньки получилось, на потяжке и на стойке - классической, с поджатой передней лапой – красота!
Дневники шоу-натасчика Ab51b2c2c518
Дневники шоу-натасчика 6c12b9c23b84
…Да вообще работающий сеттер так изумительно красив! Особая пластика, целенаправленные и такие разные движения, даже линии тела другими становятся – не говоря уже про танец хвоста, сияющие глаза и расцветающие ноздри… Такой красоты на обычной прогулке не увидишь.
По пути домой заехали за мороженым.
С вечера зарядили дожди…Осень…

сентябрь-октябрь
По рекомендации профессионалов устраиваю Ване зимние каникулы. Не хочется, но говорят, что работа молодой легавой по куропатке приучает ее ковыряться в набродах. И правильный поиск в куропаточьих местах поставить очень сложно. Придется потом по лугам вместе бегать и отучать землю носом утюжить. Так что разочек выйду с фотоаппаратом и разрешу ему, а потом - забыть про куропаток!
Потяжка и стойка по выводку
Дневники шоу-натасчика Bc571119cc62
Дневники шоу-натасчика 90037980c652

начало ноября
Утро, еще сумрачно. Началась метель, с темного неба летят мокрые белые хлопья. Ваня прямо с тропинки разворачивается в сторону засыпанных снегом зарослей и тянет, высоко подняв голову, крепко зажмурив глаза и растопырив ноздри. Словно канатоходец по тончайшей ниточке запаха, единственной связи с теми, кто спрятался от непогоды в кустах. Словно сапер по снежному полю, чтобы не хрустнула под мягкими лапами случайная будылинка. Словно великий музыкант или художник, отключающий все чувства, кроме одного…С закрытыми глазами, дыша птицами, навстречу снегу, тающему на горячем носу…
Я обожаю эту собаку...

2008 г.

11 января
Ну вот, дело движется к весне. Уже заметно день увеличился.
Примерно определилась для себя с программой натаски на апрель-май: где и как. В голове всё утряслось (матчасть + консультации + личные выводы + муки творчества), сама собой немножко горжусь. Конечно, многое будет зависеть от погоды – как весна, как вода, как птица. И от Вани – в первую очередь! Как говорят, «война план покажет»…
Сейчас закручиваем дисциплинарные гайки. «Даун!» в ЛЮБЫХ ситуациях дома и на улице, поворот на свисток во время прогулки без поводка (с моим «показыванием спины» и уходом в другую сторону) или на 8-ми метровой рулетке с добавлением коррекции рывком. И подзыв на свисток.

13 января
Пробуем упражнение с прутиками. Наконец-то я нашла, чем полезным можно заняться в оставшееся межсезонье - большое спасибо Лене Федуловой, напомнившей мне про него.
Я довольна, Ване очень понравилось, попробуем заниматься пару раз в неделю, на интересе. Команды, свисток, челнок, чутье, контакт – все используется и отрабатывается. Конечно, нужно найти время и подходящее место, но лучше сейчас повозиться, чем в мае тратить ценное время, свои силы и нервы.
На самом первом кусочке думала, что ухихикаюсь с Ваньки – он шагов за 15 причуял, я решила его первый раз не укладывать и посмотреть, что будет. А кусочек-то я повесила на живой голый кустик – раз есть такая естественная халява, зачем прутик втыкать! Так Ваня, найдя хлеб, буквально офигел – мамочки, Хлебное Дерево!!!

15 февраля
Накануне наконец-то насыпало снега, и зимняя температура ушла в положенный ей минус. Рано утром я пошла гулять с собаками вдоль привычной уже теплотрассы, радуясь экономии на купании. Собаки шарятся, я разглядываю чистый, нетронутый снег в надежде увидеть заячий след. Юный натуралист-следопыт недоделанный…
Успеваю еще подумать – «а как там куропатки?» - и вдруг невдалеке от меня взлетают три сонных птицы и планируют в ближайшую заросшую кустарником низинку. Йес!!! Я уже умная, я этим воспользуюсь, тем более что ни один из кобелей птиц не заметил. Свистком подзываю Ванечку и вместо печенюшки показываю ему сидку – аккуратные ямочки в снегу, по краям которых легкие росчерки маховых перьев от взлета. Ваня лишний раз убеждается, что меня слушать очень выгодно и моментально загорается. Но я не посылаю его в поиск, тем более что успевает прибежать Лёшка, на мгновение сует нос в сидку, просекает ситуацию и стрелой уносится прочесывать кустарник. Ваня бежит по верху, не даю ему уходить в низинку. Гордон встает, ирландец секундирует – красота! Забываешь, что вокруг тебя – утренний город.… Посылаю, куропатки взлетают, на «Даун!» оба охотника падают. Мысленно ставлю себе плюсик в зачетке, подзываю собак, хвалю, особенно послушного Ваню. Почувствовав ослабление контроля, Лёха «требует продолжения банкета» и на пару с Гаврилой уносится дорабатывать птиц, по которым он уже так соскучился.
Мысленно даю себе пинка, но все-таки очень сложно работать одновременно с несколькими собаками. Ваня порывается присоединиться к погоне, срывается вдогонку гордонам, но в это время из кустарника вылетают куропатки и сдуру летят в нашу сторону. Снова укладываю Ваню, он лежит и дрожит, видя приближающихся птиц. А те явно считают неподвижного ирландца частью пейзажа и пролетают прямо у него над головой – при этом Ваня не трогается с места!!!
Фантастическая картина!!! Вслед за птицами пролетают оба гордона, укладываю и этих поганцев. День удался!..
Методичные занятия с Ваней явно дают результаты – горячий парень, в прошлом году гонявший дупелей до моей полной потери голоса, так меня сегодня порадовал! Процесс пошел, покупаю ему мороженое и продолжаю работать…

3 мая
Вечер. В палатке мы втроем – я, Лёша и Ваня. Да – мы наконец-то дождались, мы пережили эту осень и эту зиму, считая сначала месяцы, потом недели и дни – и вот мы на Горке!
Дневники шоу-натасчика 8dbbd58449ef
Дневники шоу-натасчика 1e6a855528e4
Устроились, пообщались со старыми и новыми друзьями, дежурная чашка чая – а мысли уже там, в пойме.
На сегодня нам выпал кочкарник – средство изощренного издевательства над городской женщиной и городской собакой!
Дневники шоу-натасчика 460b43d486d9
Ваня охотно пошел в поиск на галопе, спотыкаясь в кочках и топких местах. Временами приостанавливался, заинтересованно пробовал разнюхивать наброды. В небе над нами блеял одинокий бекас.
Прошло минут 15 – и вдруг Ваня заосторожничал, снизился, протянул пару метров – и стал! Вытянулся, классически поджав переднюю ногу. Я послала его вперед, он бросился к кусту метрах в 7-8, ткнулся носом в траву и не заметил, как в нескольких метрах за кустом вылетел отбежавший бекас…
Но это не помешало мне обнять и расцеловать мокрую морду – он умничка, он не забыл за зиму, что он – Ирландский Сеттер!
Мои ноги с непривычки отваливались, но все же прошлась по тому же участку с Лехой. Этот пошел напористо, азартно – сразу виден опыт. Отметил приостановкой ту сидку бекаса, но больше птицы мы не нашли. Ничего – у нас впереди 3 недели…
Зато Ваня еще раз отличился – перед сном он нашел в черничнике классную «дичь» - потерянную кем-то резиновую утку «б/у»! Будущий охотник, что скажешь!
Дневники шоу-натасчика 559b66c66eb1
Счастливые собаки дрыхнут у меня под боком. Пусть им снятся сны про дупелей!

4 мая
Утречком, вспомнив, что у меня все-таки шоу-собаки, обработала их конским спреем. Вещь классная – после часа работы в мокром заросшем лугу очесы после высыхания остаются скользкими, мусор из шерсти вынимается легкими движениями пальцев. И цепляется его значительно меньше.
Сходили с Ваней снова на кочкарник, никого не нашли, хотя он явно старался, искал. Пока что отлично слушается голоса и свистка (ТТТ), на проверочных потяжках очень высоко несет голову, энергично работает хвостом.
Дневники шоу-натасчика D05603cbbc2d
Дневники шоу-натасчика 784ee18c7237
Днем прогнала по другой половине кочкарника Лёху – «Проверено, птиц нет».
Вечером съездили с Ваней в Углы – полно воды, бекас орет, дупеля нет. Мда…
Натаска – это от слова «таскаться». По лугам, долго, терпеливо и безнадежно, в болотной жиже по щиколотку и траве по колено.

5 мая
Ночью не могла повернуться с боку на бок – все болело. Из палатки выползла на четвереньках.
Утром отправились с Ваней на «мокрый» луг. Рано, сильная роса, собака сразу вымокла до ушей, а по моим штанам вода стекает прямо в сапоги и через 10 минут в них уже весело плещутся мини-озера.
Ваню пока не строжу, пусть обвыкнется с запахами и ощущениями, лишь слегка корректирую челнок. Конечно, погнать птицу не дам! В центре луга на длинной потяжке Ваня поднял дупеля, сам лег при взлете. Все равно закрепила «Дауном», подошла, хвалю, тискаю – а он вырывается из рук вслед улетевшей птице. Обождала немного и пошли на перемещенного, которого он выковырял носом. Опять сам лег при взлете, но, подумав, решил было самостоятельно продолжить поиск. Был выловлен и уведен в лагерь.
Приехавший на выходные народ балует нас, троих «аборигенов», вкусненьким: жареная свежевыловленная рыбка, куропатки на гриле, тортик…
Вечером присоединяюсь с Ваней к группе товарищей, идущих на ток.
Перед этим буквально на 10 минут бегу с Лехой на кочкарник, прогнать по краешку, чтобы не так орал, оставаясь в лагере – очень переживают мои пацаны, когда ухожу с одним из них в луга. Но мафия есть мафия – не прошло и 5 минут пуска «ради отцепного», как Леха замирает в стойке. Получай, хозяйка, дупелечка!
А Ваня на току под начинающимся ливнем и шквальным ветром потянул по дупелям, стал – они вылетели при моем подходе – и сам лег.
Дневники шоу-натасчика Cba1c4a27fe4
После чего мы буквально на четвереньках перебирались по двум скользким бревнышкам обратно через Чернушку, мгновенно вымокнув до самых интимных деталей гардероба.

6 мая
Утром ноги объявили мне войну: присев, пардон, «на горшок», я не смогла встать. Ни с первой попытки, ни с третьей. Пришлось подтягиваться руками по стеночкам.
Дождавшись, пока обветрятся луга, пошли с Ваней в «любимый» кочкарник, решив, что вымокшая накануне птица будет сидеть на сухих гривках. Но птичья душа – потемки, и пара ненормальных дупелей сидела по уши в грязи под самым берегом, куда зайти против ветра было невозможно. Ваня спорол одного, лег, я послала его дальше и он успел прихватить второго вполветра. Дупель вылетел, мы подождали, пошли на перемещенного, но пока доковыляли по раскисшим скользким кочкам, он отбежал. Я не смогла правильно навести Ваньку и птица поднялась у него «за хвостом».
Выпила чайку, сухие носки в мокрые сапоги – и мы с Лехой на «горелом» большом лугу. Лёшка так ревниво радуется, когда я иду с ним – идет без поводка у ног, пританцовывая на ходу и заглядывая мне в глаза – «Ура, мы с мамой идем работать!». И в целях исключительно заботы о «маме», который каждый шаг давался с трудом, Леха решил так: «Ты тут постой, а я быстренько сбегаю, вооон тот участочек проверю!» Сматывался, самостоятельно шарился по лугу, по

Последний раз редактировалось: LENA-SETTER (12.06.10 0:21), всего редактировалось 1 раз(а)
LENA-SETTER
LENA-SETTER
Класс рабочий

Сообщение автор LENA-SETTER 12.06.10 0:07

ДНЕВНИК ШОУ-НАТАСЧИКА: СЕЗОН 2009

28 февраля
В БООРе состоялось заседание комиссии по легавым. Вокруг столько знакомых, с которыми не раз встречались в полях, в лугах, у костра… Воспоминания, рассказы, отчеты, фотографии, обсуждение планов на этот год – ну здравствуй, новый сезон!
Вся такая задумчиво-вдохновленная приехала домой, в очередной раз достала книги по натаске, в компьютер полезла. Муж ругается, что встреча с легашатниками на меня дурно повлияла, зимой я такая хорошая была, все больше про выставки читала…

1 марта
Сижу с календариком в руке. Итак, до ожидающихся испытаний и состязаний по куропатке остается чуть больше месяца. Блин, у меня уже мандраж пошел…
В конце марта договорилась пару раз съездить на таксацию угодий – надеюсь на возможность поработать с Ваней по курам. А до этого постараюсь тренировать его хоть пару раз в неделю, специально выезжать на пригородные поля, может где-то и птицу найдем. В любом случае ему нужно войти в форму физически, а мне взять его в руки после зимнего отдыха.
Вот в выходные выставимся на международках – и до конца апреля можно думать только про поле. Потом еще одна выставка – а там май, Горка, дупелечки… Нет, пока что выбрасываем их из головы, всему свое время…

4 марта
Да, хорошо я спланировала тренировки в полях – солнце хоть и пригревать начало, но снега выше колена. В прошлом году в конце февраля везде уже чистенько и сухо было.

5-25 марта
«Безнадега точка ру»… На малейшую попытку весны хоть немного растопить снег зима отвечает его удвоенной порций. Снегопады сутками, для разнообразия - дожди, дни без осадков – наперечет.

26 марта
Куропаткам холодно и не до любви, утром из машины видела, что они еще в стае!!!
Днем немного подсохло, надо попробовать поработать хоть на теплотрассе. Пустила Ваню в поиск, челнок никакой – узкий, на кругах, то рысь, то галопчик. Не ищет, просто гуляет. Минут через 10 кончилось терпение наблюдать за этим безобразием, взяла на поводок и увела домой. Расстроилась.

27 марта
К вечеру небольшой плюс и влажный ветер, в темноте понеслась с Ваней на теплотрассу.
Уже веселее! Появилось что-то похожее на челнок, он явно начал искать, хотя на небольшой скорости и с постоянными приостановками. Чуть разбегался, тут же с хода упал (убью скотину!), через пару секунд поднялся и потянул на ветер. Приостановился, снова протянул пару метров, стал, я подошла с фотоаппаратом и от вспышки впереди пошла пара куропаток!!! Светлые крылышки – как бабочки в темноте…
Дневники шоу-натасчика B92dc2ddb1e5
Перелетели под самую дорогу, не стала больше пускать Ваню – пусть это была неполная работа, но она была – и то счастье!

28 марта
С утра до ночи то ливень, то метель.

29 марта
В 6 утра с неба ничего не падает! Жду ветра. Решила попробовать запаковать Ване хвост в папильотки. Как только появляется ветер, быстро кидаю в машину «набор шоу-натасчика» - свисток, комбез и фотоаппарат и едем с Ваней на Птичник, куда нам больше года вход был запрещен.
Запустила от дороги, пошел охотно, но небыстро и неравномерно, иногда переходил на размашистую рысь. Челнок со свистком правильный, но узкий – часто сам разворачивается слишком рано. Пока терплю, не особо корректирую, просто веду против ветра, типа гуляем. На жаворонков, пичужек и ворон ему наплевать. Но заметно осторожничал, очень часто приостанавливался на любой подозрительный с его точки зрения запах.
Гуляли мы так с полчаса, попробовала при попытках Вани укорачивать параллель посылать его дальше командой «Вперед!», очень помогает. И вдруг при очередном продлении параллели по команде Ваня резко развернулся на ветер, вытянулся и замер. У меня аж внутри екнуло. Но сфотографировать смогла, хоть руки и тряслись, подошла ближе – стоит, дрожит…
Дневники шоу-натасчика 110a5cd9800d
Послала вперед – рванул как из катапульты и довольно далеко, я уже решила что пустырь, и тут - фррррр! – пошла пара куропаток! Автоматом «Даун!», одним глазом на собаку, другим на птиц – куда сядут (признак бывалого натасчика!).
Ваню тискала, успокаивала – куда там, после встречи с птицей глаза горят, ноздри раздуваются, хвостом себя по бокам хлещет – рвется в поиск.
Завела издалека на перемещенных, в одной руке свисток, в другой – фотоаппарат. Потянул, стал, переступил с ноги на ногу и снова стал.
Дневники шоу-натасчика 6345b82b71a4
Подал по первой команде и сам лег при взлете. Гадкая рыжая собака!
Еще два раза четко отработал эту пару (вот ведь сознательные и непуганые куропатки попались!), поднимал их практически с места посадки. Можно было еще раз идти, я видела, куда они сели – но решила, что для первого выхода хватит - и так у собаки крышу снесло, разгорячился. Хотя свистка и голоса слушался отлично, ни малейшего посова.
После часа работы с непривычки вырубился на весь день. Еще и мороженое получил.
У меня в животе булькает от счастья…

30 марта
Весь день дождь.

31 марта
Утром сухо, солнечно и ветрено. Отпрашиваюсь у клиентов на пару часов и мчимся на Птичник. На собаке комбез, папильотки – все атрибуты шоу.
Погоняла немного на чистом поле, слегка прибавил в скорости. Постепенно сместились туда, где в первый раз нашли куропаток. Невдалеке – заросшие травой высокие бугры, Ваня заскочил туда и сразу упал носом на ветер.
Дневники шоу-натасчика 933b17fd3aa6
Через пару секунд поднялся, осторожненько продвинулся на несколько метров и стал высоко и крепко.
Дневники шоу-натасчика Feca8f3abad7
Полюбовалась, сфотографировала и послала на подъем – так и есть, сладкая парочка вылетает и садится в кучи мусора. Дала Ване обнюхать сидку, ямочка такая уютная с примятой травой, перышками и черно-белыми какашками. Надеюсь, что гнездышко тут у них не планировалось, ведь место открытое, хоть и сплошные бугры-ямы. На перемещенных к сожалению нельзя было идти, в том мусоре стекла, арматура и прочая дрянь.
Проверили еще одно поле, никого не нашли и поехали домой.
Кстати, как начинаю Ване хвост паковать – вижу, что он понимает: «Сейчас поедем на птицу!», в таком нетерпении стоит. И потом сразу к двери, готовый на выход.
Что интересно – я ни одной из своих собак в шоу-целях не пользовалась папильотками, комбез только на крайний случай, если в слякоть на выставку ехать. Даже гордилась, что сеттер и так хорош по сравнению с йорками-афганами-пуделями, которые вечно заплетены, завязаны и упакованы с ног до головы. А тут дожила – бантики для работы!...
Дневники шоу-натасчика 8f0f7f476e04

1 апреля
Ловлю погожее утро и по отработанному маршруту едем на куропатку.
Ветер поменялся, пришлось заходить от самого берега и почти от ноги Ваня тормознулся в странной позе – полусидя, изогнувшись...
Дневники шоу-натасчика 6b6655a84693
Ладно, поверю собаке, пошлю вперед – и Ваня броском поднимает неожиданную птицу, в первый момент я просто обалдела – откуда тут дупель! – но этот кулик был заметно крупнее, темнее, с длиннющим прямым клювом. Консенсус специалистов позже определил его как большого веретенника. Сидел этот птиц во влажной торфяной низинке, а смылся в густые заросли ракитника.
Пришли с Ваней в себя, пошли работать дальше, но куропаток не нашли, было только несколько приостановок. Места относительно чистые, комбез не надевала - пяток репьев не проблема. То ли от свободы без одежды, то ли собака постепенно втягивается и вспоминает – но поиск стал шире и быстрее.
Днем за компанию с курцем поехали под Минск в охотхозяйство. Сразу видно, что встретились две рабочие легавые – поздоровались и все на этом, никаких игр, никаких догонялок в полях – у каждого есть своя цель и свое дело.
Больше часа в две собаки прочесывали поля, бурьяны, пахоту – все как вымерло, ни понюшки, ни какашки. Условия сложные, собаке тяжело бегать, мне тяжело идти. Ваню не одевала - поле пересекалось канавами с водичкой радикального черно-зеленого цвета, с торфом и ряской. Конечно же, он открыл купальный сезон… В каком виде Ваня вылез из этой канавы – лучше никому не знать.
Выбрались на дорогу, я придержала Ваню, а Андрей со Страйком пошли на очень заманчивую карту – и ура, курц сразу сработал пару куропаток, сделав приятное себе, своему хозяину и Ване, «подарив» ему перемещенных птиц, севших за канавой с рядочком деревьев.
Перебрались на тот берег, пустила Ваню – наконец-то он пошел, как настоящий ирландец – рыжей стремительной молнией и довольно широко. Минут через 5 стал, как вкопанный. Стремительная подводка – и метрах в 10, возмущенно чирикнув, вылетели куропатки. Очень гадкая собака!...
Еще немного прогнала Ваню по стерне – скорость есть, челнок есть, страсть есть, позвала, похвалила и взяла к ноге.
Думаю, что пока ему достаточно, пусть оставшиеся до испытаний два дня отдыхает. А там как карты лягут…
Почти час отстирывала Ваню и выбирала мусор из шерсти. Уже и забыла, как это бывает! Ноги стоптала до ж… до спины, стою в ванной на коленях, а Вань мне голову на плечо положил и засыпает….
За мороженым ползала на негнущихся ногах.

3 апреля
Утром на прогулке основательно обрабатываю Ване очесы конским спреем, чтобы запах успел выветриться до завтра. Мандраж такой, что сердце бухает где-то в желудке.

4 апреля
В 9.00 назначен сбор участников испытаний по куропатке. Я была на месте в восемь с минутами… Появившиеся в половине девятого эксперты глаза вытаращили: «Ты что, говорят, ночевала здесь?» Нет. Я просто больше всех хотела в бой.
Наконец все собрались, жеребьевка сначала для собак без дипломов, им преимущество – а их 7 штук. Ваня и курц Ричи уже «дипломированные специалисты», пусть и не по куропатке, тянем жребий – мой номер 9, последний. Да уж… Правда, к обеду приехала еще одна участница, опытная курца, ставшая 10м номером.
Наконец первый номер пошел в поле. Им оказался наш напарник по натаске – Страйк, болеем за него. Хотя поле – условное название, скорее это перелески, березняк, хмызняк, вырубки, заваленные сучьями, жуткий дикий ежевичник (колючая проволока в натуре!), прошлогодняя трава по пояс. Жарко, сухо, минимальная влажность, а собаки все-таки после зимы, не совсем в форме (весна у нас буквально за сутки произошла) и по-тренироваться совсем не было возможности…
Возвращается счастливый Андрей – у Страйка первая трешка! Баллов негусто, но это только начало, молодцы! А вот дальше везуха кончилась, 6 собак подряд без дипломов – кто не нашел, кто погнал…
Прислушиваемся – есть ли выстрелы? Значит, птица сработана – но нет, тишина… Переезжаем с места на место, птицы мало, все в унынии. Вот и до нас, «опытных», очередь дошла. Пошел Ричи, буквально 10-15 минут работы, выстрел – и возвращаются счастливые – Д2 77 баллов! Вот это да! Умнички! Поздравляем их – и бегом с Ваней в поле.
Нам досталась карта с бороздами, в которых растут елочки и сосенки ростом в два вершка, а междурядья заросшие бурьяном и … репейником в мой рост!!! Мысленно прощаюсь с Ваниными очесами.
Свисток – и Вань пошел в поиск. Достаточно быстро, хотя ему приходилось бегать поперек борозд. Слушается, старается, иногда проверяет на потяжках и самостоятельно уходит дальше в поиск. Вот снова проверка… Отзывать, не отзывать… нет, это не проверка, это уверенная потяжка! Длинная, прямолинейная – и вдруг он прижимается к земле, вытянув шею, задрав «хобот» и замирает! Секунда, две – да это же стойка!!!!! Тороплюсь к нему, краем глаза замечая, как занимают позиции для наблюдения эксперты, как один из них вынимает стартовый пистолет – но они на втором плане, все мое внимание – на рыжей напряженной собаке. «Вперед!» - Ваня пулей стартует, поднимает пару куропаток и ложится еще до моей команды. Подхожу к нему, беру на поводок, обнимаю, глажу. Мимо нас проходят эксперты, меряя метры – это все МИМО, мы с Ваней одни в этом поле, в этом мире…
Наконец, нас зовут для объявления результатов, при этом смотрят как-то странно. Минутная пауза, затем уважаемый А.З.Турок горестно заявляет:
- К сожалению, я не могу дать вам Д3....
-??????????!!!!!!!!!!!!!!!
-....потому что обязан дать Д2!.....
-************* (удалено цензурой) .....
Когда я пришла в себя, эксперты единодушно сказали, что мы доставили им огромное удовольствие и у них не было ни малейших сомнений по работе собаки.
Расценка 785 78 558 545 88 = 83 балла.
Дневники шоу-натасчика Fdb25ef396ba
Домой летим на крыльях – мне не верится, что это случилось!
До этого у Вани и Леши, которых я сама натаскивала и выставляла, были только трешки, я считала их потолком если не для собак, то уж для себя так точно. А тут двушка, да с высокими баллами, да 88 сзади плюс 8 за манеру поиска (это так называемые «егерские баллы» - критерий работы натасчика, вложенной в собаку).
Ване куплено большое мороженое. Моя гадкая собака!

5 апреля
У Вани выходной, всей семьей едем на дачу, собаки носятся по полям в свое удовольствие. У Вани скорость на 11 и крылья челнока по 300-400 метров…

6 апреля
Расслабляться нельзя - и снова здравствуй, Птичник!
Ваня ищет хорошо, погоняла немного по пустому, потом пошли в район обитания нашей любимой пары куропаток. Нашел, стал, подал.
Отработал перемещенных, пара разбилась, одну птицу потеряла из вида, вторую засекла. Отработали ее дважды и отпустили с миром. Во второй раз по перемещенке пустила его издалека, он разгорячился, пошел на большой скорости и, причуяв птицу, так резко затормозил, что передние ноги буквально приросли к земле, а задние поскользнулись, он развернулся по инерции почти на 180 градусов – так и замер, «сломавшись».
Еще прогнала по полю 5 минут и поехали домой.

7 апреля
Поехала поработать с Ваней за город.
На 5-ой минуте поиска на параллели наскочил на пару куропаток, еще успел снизиться, но птицы ушли под березняк. Позже снова нашел эту пару, стал с хода и энергичной подводкой выбил их из зарослей.
Пошли дальше, но что-то стало не так. Челнок пропал, Ваня стал ходить на кругах, заходить мне за спину, отрастать на ветер. И видно, что ему уже явно тяжело работать, язык на плече, ход рысью – хотя мы минут 20 работали, не больше. Позвала, поехали домой. Призадумалась.

8 апреля
Да достал этот Птичник! Как на работу езжу!
15 минут работы неважнецким челноком. Неуверенно протянул, ушел в поиск, а на следующей параллели чуть не наступил на куропаток, присел, а они вылетели справа и слева от него. Я обалдела. Птицы сразу усвистали через речку – надоели мы им. Уложила Ваню, пришла в себя и забрала с поля. Весь день ходила расстроенная. День или два до состязаний, пора дать собаке отдых, а работает он хуже, чем неделю назад. И что делать?
Решила плюнуть на все и не мучить собаку по духоте и суши. Как будет, так будет, не конец света. Зато мандраж заметно уменьшился, надеяться-то не на что…

9 апреля
В рабочем порядке, безо всяких эмоций обработала спреем очесы. Нам уже всё пофигу. 50.000 за участие в Чемпионате выкинуто на ветер.

10 апреля
Подъем в 5 утра, к 7 надо быть на жеребьевке. Оказывается, мандраж далеко не ушел – он терпеливо ожидал моего пробуждения и встретил меня как родную! Еще и погода добавила, ночью заморозки были, на улице холодрыга и пасмурно. Меня потряхивает. Стакан воды выпить не могла, так зубы стучали… «Полевые» штаны с меня сваливаются, удивилась, влезла на весы – минус 5 кило за 2 недели!
Народу на Атомке много, здороваемся, общаемся, открытие, жеребьевка… Наш номер – 13-й!!! В глубине души я его, конечно, люблю…. Но главная проблема теперь – неопределенность, ведь никто не может сказать, сегодня или завтра мы выступаем. Все очень непредсказуемо, хоть время и ограничено, но из-за переходов/заходов на ветер/переездов 3 собаки могут растянуться на 4 часа, а из-за гоньбы или еще чего проскочить за час. Так что сидим и ждем.
Все время слежу, чтобы Ване было комфортно: не ухожу надолго, чтобы он не волновался, открываю стекла, чтобы не надышался машинными запахами, водички предлагаю, на попис вывожу. Если собаки работают невдалеке, то отвлекаю, чтобы он не видел и не нервничал. Очень хочется посмотреть на работу других участников, но я верна своей собаке…
Немного утешает то, что ни один из участников пока что не остался без птицы.
Третьим номером шел наш старый знакомый Страйк, получил Д3 74 балла, это на 10 баллов лучше, чем неделю назад на испытаниях. Радуюсь, завидую…
Вот очередь дошла до 11 номера, мы уже «на измене» сидим – и тут объявляют, что он будет последним на сегодня. Блиииииииииин! Едем домой просто никакие, лучше бы сегодня отмучились…

11 апреля
Мне уже все равно, я спокойна, как дохлая корова. Тем более с утра солнечно и жарко, влажность около 60%, то есть всё плохо.
Оптимист Ваня по пути на Атомку тренировал верхнее чутье:
Дневники шоу-натасчика 23de8383a9c2
Дневники шоу-натасчика 34f7942afc05
Первые 3 номера идут в поле. Сначала классный курц Дукс, который работает на глазах у всех, но к сожалению получает только Д3, хотя баллов за 80.
Мы следующие. Так странно, я ждала этой минуты 2 недели, а теперь боюсь ее, хочется оттянуть неизбежное……..
Заходим на исходную позицию, сзади, за экспертной комиссией – зрители.
Мама дорогая, нас же в лес ведут! Я ведь собаку в поле тренировала, а это джунгли какие-то, я с трудом проламываюсь через бесконечные прутья…Но с экспертами не спорят, где сказали – там и запускай. Укладываю Ваню, успокаиваю, поводок с ошейником в карман, волю в кулак, свисток в другой кулак, нервы нафиг…. – «Ищи!»
Надо сказать, что я удивилась Ване… Поболтавшись туда-сюда первую «льготную» минуту, он вдруг пошел вполне нормальным челноком, удивительным для таких дебрей. Почти не нуждаясь в моих направляющих командах, но, тем не менее, свистка и жестов слушался влет. Я очень благодарна Ванечке, он помог мне расслабиться, поверив в него – и я вдруг почувствовала полный контакт с собакой, которого не было все предыдущие выходы в поля. Я доверяла ему – и не дергала, зная, что он не пропустит и не погонит птицу, он доверял мне – и охотно шел в поиск туда, куда я его направляла для проверки подозрительных мест. Таким тандемом мы и прочесывали нашу карту.
Ваня старался, он целенаправленно искал, растопыривая ноздри, вытянувшись рыжей струной. Но время шло, птицы все не было, я уже начала мысленно паниковать – но я не могла показать это своей собаке, которая работала ДЛЯ МЕНЯ, я не имела права его подводить. И по-прежнему старалась спокойно вести его.
Отмучив полчаса, нас оставили до птицы – надо было пастись недалеко от комиссии, чтобы дать собаке хоть какой-то шанс отработать по перелетевшим от других участников куропаткам.
При этом я помнила (удивительно, что еще сохранила трезвый рассудок!), что собаку надо успокаивать, не давать смотреть на работу других, дать отдохнуть, и все это – не отставая от работающей группы.
Мысленно я почти смирилась с тем, что мы будем «без встречи с птицей» - вот так это и происходит, говорила я себе. Но из последних сил обнимала Ваню и обещала ему, что он ОБЯЗАТЕЛЬНО найдет свою куропатку, хотя сама слабо в это верила…
И наконец нас позвали – «Вооооон в те кусты переместилась пара куропаток!» На мои попытки конкретизировать «те кусты» среди десятков их братьев-близнецов последовал хитро-категоричный ответ: « А вы поищите!...»
Ах, так??? Вань, говорю, где-то там ТОЧНО есть эти гадкие пахучие птицы, НАЙДИ их, малыш!!! По бокам – эксперты, сзади – «человек с ружьем», на дороге – зрители, но нам с Ваней по барабану. Есть только мы, ветер и куропатки. Опять четкий челнок, стараюсь держать его на свистке, помогаю класть параллели поплотнее – Господи, только бы не пропустить этих птиц!!! Вдруг Ваня резко разворачивается на ветер, потяжка – и корпус вниз, а вытянутая шея, точеная голова, горящие глаза и дрожащие ноздри – вперед и вверх…… ЗАПАХ! Он поймал наконец этот сказочный запах, будоражащий душу!!!! Я ни секунды не сомневалась, что это стойка по птице и послала на подъем, даже не доходя до собаки. Ваня как стрела из лука полетел вперед….еще вперед…еще…где же куропатки? Неужели это пустырь? …..Фррррррррр!!! Ваня с разгона чуть носом не протаранил одну из куропаток, застрявшую в ветках, я со страха заорала «ДАУН!», он тут же лег, но я почему-то еще раз кричала ему, одновременно слыша такой же «Даун!» со стороны кого-то со слабыми нервами из экспертной комиссии и выстрел за спиной…
Пока эксперты совещались, я стояла перед Ваней на коленях, обнимала и целовала его… Нам могли насчитать хоть 3 метра, хоть 33 – это уже не имело никакого значения…
Когда же нас позвали и объявили «Остаетесь до перемещенной!» - я снова чуть не потеряла рассудок, у меня даже вырвалось «Вы хотите моей смерти!»…
Дальше было уже не так интересно. Эту самую перемещенную мы ждали полдня, причем я своими глазами видела, куда упала куропатка – но мы с Ваней не смогли сделать того, что не раз делали на Птичнике и чего ждали от нас эксперты и толпа зрителей. Ваня вроде что-то прихватил с одной стороны бугра, потом обежал его с другой – а сразу за бугром сидела птица… Так что смогли проявить лишь постановку – Вань моментально сам лег при взлете куропатки и не двинулся, пока я подходила к нему.
Дневники шоу-натасчика 9d099576bd6d
Не знаю, в чем была причина – перегорели за день, погода, рельеф, случай, но я не расстроилась. У нас с Ваней остается, к чему стремиться, у него только началось второе поле, он единственный из участников Чемпионата был оставлен до перемещенной птицы, то есть реально претендовал на Д1. Он подтвердил свою двушку на состязаниях, даже улучшив расценку (785 78 559 545 88 = 84 балла).
Горжусь Ваней, он НАСТОЯЩИЙ ИРЛАНДЕЦ!
Как доехали домой и что было дальше – помню смутно…Хотя не пила…

12 апреля
Снова хочу к Трубе. Сегодня выступают оставшиеся участники, подведение итогов, награждение… Хочется наконец-то поехать не на нервах, а на радостях, официально получить заработанный нашими с Ваней трудами диплом, пообщаться с народом.
Муж упирается, говорит, что поедет только за призом. Какой приз, говорю, еще вчера курца Кира получила двушку с 87 баллами (обалденная собака, я видела ее выступление и всей душой была с ней в поле, из-под нее же была наша перемещенка), а сегодня снова пасмурно, прохладно и остались сильные собаки.
Хотя конечно хиленький слабенький шансик хоть на третье место упорно не желал дохнуть. Вот ведь как человек устроен! Сначала я мечтала просто получить состязательный диплом по куропатке, любой, хоть 60 баллов. Потом минимум 75 баллов, чтобы наконец закрыть Ване именно того Интерчемпиона, которого хочется. Пусть трешку, но 75 баллов. А лучше 76. Нет, 77 для гарантии. А почему, собственно, трешку? Двушку бы! Но минимум 75 баллов!.... А теперь и место захотелось? Ню-ню….
Приехали всей семьей, собаки дружно тусуются, я старательно не спрашиваю, как результаты, мне старательно никто ничего не говорит. Хочу красивый диплом! Бумажку хочу!!
Дневники шоу-натасчика B6e26c757294
Наконец выставили призы, отвожу взгляд – это не про нас.
Тут замечаю, что на капоте нашей машины разложили итоговую таблицу Чемпионата…
Дневники шоу-натасчика C8427dd135e3
Все, я больше не могу… Шарю глазами по строчкам, путаюсь в местах и степенях… Нет, не путаюсь! У Вани диплом II и место II !!! Он ПРИЗЕР ЧЕМПИОНАТА!!!...
Дневники шоу-натасчика 5eafc7546696t
Вспоминаю, что человеку для поддержания жизни неплохо бы хоть иногда вдыхать воздух…… Народ хихикает, поздравляет... Муж как в воду смотрел, поехав «за призом»…
Дневники шоу-натасчика 248b9190e174
Дневники шоу-натасчика 76cf8307883a
Никогда не думала, что буду ТАК радоваться 62-му Ваниному кубку!
Дневники шоу-натасчика 9f44dd56e773
Первое место в командном зачете - у команды Минска (англичанин Джекки Банада, Ваня и курц Рональд Заруцкого), мы рады, что не подвели своих!
Дневники шоу-натасчика Ac5dcba02dd6
Я СЧАСТЛИВА, но с ужасом понимаю, что мы с Ваней будем работать дальше…..
Дневники шоу-натасчика 2346cf47dfee

В мае 2009 по дупелю:
Дневники шоу-натасчика E1f0f1fd2bc7
Дневники шоу-натасчика 3827fb8ceef2

В июле 2009 на охоте парная с Лехой по дупелю:
Дневники шоу-натасчика 34946f046698
и Ванины первые трофеи:
Дневники шоу-натасчика 333323aa5444
Дневники шоу-натасчика D4ec7200e275

В августе 2009 на охоте по дупелю:
Дневники шоу-натасчика 4dc811e42c07
Дневники шоу-натасчика 212e50724836

В апреле 2010 по бекасу:
Дневники шоу-натасчика 7296eb7191a9
LENA-SETTER
LENA-SETTER
Класс рабочий

Сообщение автор LENA-SETTER 12.06.10 0:42

ДНЕВНИК ШОУ-НАТАСЧИКА: ЖЕНЯ

Женя – SARMANDO DREAM GENTLE BREEZE, 9 месяцев.
Дневники шоу-натасчика A411bfb2009b

Предисловие
Первое Женино знакомство с белорусскими полями, ей 3,5 месяца:
Дневники шоу-натасчика F21336cec7bc
В 4,5 месяца пару раз поиграла с Женей крылом тетерева на удочке. Прыгала, подкрадывалась, замирала – все, как положено.
Дневники шоу-натасчика Fb57e20be4af
Дневники шоу-натасчика Cbb8239c7c1e
В 5 месяцев взяли ее на охоту и дали понюхать подранка куропатки. Женя сделала большие глаза, облизывала птицу, пробовала перья пощипать.
Дневники шоу-натасчика D6913a9f4ba0
Дневники шоу-натасчика 720d2e59e99a
В 7-8 месяцев - несколько занятий с подсадным перепелом. Женя очень возбудилась, рвалась к птице, находя ее первый раз глазами, а потом носом. Попыток приостановиться не было, я сама аккуратно придерживала ее на корде. По команде «Вперед!» ослабляла корду, давая поднять перепела на крыло и ласково укладывала. Потом шла отлавливать перепела, приносила его к лежащей и ожидающей в нетерпении собаке и давала обнюхать.
Дневники шоу-натасчика Ef746b682647
Дневники шоу-натасчика Ec066f072f5a
Все это время отрабатывали команду «Даун!» и подзыв. К свистку не приучала.
Еще периодически развлекалась с лазерной указкой. Женя на эту «красную муху» лепила настоящие, очень охотничьи стойки - напрягалась, хвостишко вытягивался в линию спины и подрагивал, даже шерстка на его основании дыбом вставала.
Дневники шоу-натасчика 7f44a0bc7ad5
Она и сейчас эту игру обожает.
Я надеялась, что осенью несколько раз приткну Женю по куропатке и с этим отправлю в зиму, потом аккуратно попробую поработать по ней весной, но природа внесла свои коррективы. Эта зима оказалась очень ранней, очень суровой и очень долгой. Куропатка на моей любимой теплотрассе, которая 2 года не давала мне спокойно гулять с собаками, пропала напрочь именно в тот момент, когда она была мне так нужна…
Мне оставалось только ждать мая с дупелями.

1 мая 2010 г.
Первое занятие в лугах. Еще очень много воды после большого разлива рек, а под этой водой – полегшая прошлогодняя некошеная осока. Ходить неимоверно тяжело, ноги одновременно проваливаются и запутываются.
Женя отпущена свободно. Сама брожу челноком, о беге и речи быть не может. Рыжая скачет вокруг меня, жует траву, хватая ее на бегу всей пастью, пьет воду, глазеет по сторонам, иногда соизволяя пробе-жаться несколько метров. Пару раз приударила за желтопузиками, но легко отзывалась обратно. Временами что-то нюхает в воздухе или шарит носом по траве, но в основном просто болтается под ногами и пробует поиграть со мной, хватает палки.
Дневники шоу-натасчика 324330061952
На бегу наскочила на дупеля и еще одного спорола безо всякого причуивания. Оба раза немного пробежалась за птицами, потом возвращалась, вроде нюхала сидки. Начала двигаться оживленнее, что-то искать глазами и носом, но очень скоро опять стала балбесничать и была уведена с луга.
Дневники шоу-натасчика Da2d082e52da

3 мая
Ветра почти нет. Я хожу челноком, собака шарится как попало, то шагом у меня за спиной, то изображает намек на одну-две приличные параллели. Свистком вроде управляется, но желания двигаться почти не проявляет. Иногда начинает с дурацким видом носиться кругами от избытка чувств.
Ловит бабочек и комаров, пытается что-то разнюхивать среди кочек, отвлекается на других людей и собак. Понимаю, что надо ходить одним, но это невозможно.

4 мая
Ветер славный.
Женя двигается вроде получше, дальше отходит от меня на параллелях, останавливается, смотрит на меня, по свистку и жесту скачет обратно. Плотненьким челноком навожу на место, где могут быть дупеля.
Бегает легким галопчиком, вдруг резко разворот на ветер, снизилась, заработала хвостом, подняла дупеля метрах в 5-6 и погнала во все лопатки. Я сжав зубы пока молчу, типа не вижу. Вернулась, начала активно рыскать вправо-влево, напружинилась, потянула, подняла и погнала второго дупеля. По пути обратно успела всласть поноситься за желтопузиком. Это плохо, мне хочется чтобы у нее в памяти остался именно дупель. Наконец вернулась, подозвала ее, уложила, но вижу что собака загорелась, лежит и дрожит от нетерпения.
Отошли чуть в сторону, запускаю в поиск – пошла быстрым галопом, крутя хвостом. Почти перестала управляться и так же как первых двух дупелей, прихватила, подняла и погнала еще одного. Я терпеливо дождалась ее и взяла на поводок, хватит ей на сегодня.
По пути обратно по ветру взлетела пара незамеченных собакой шумовых дупелей. Ну как же я пройду мимо? Завела под ветер, положила и послала примерно в место их вылета. Женя после пары параллелей с хода тормознулась у сидок, возбужденно обнюхала их и на полном ходу унеслась снова в поле. Да уж, когда включается нос – выключаются уши.
Дождалась, выловила, успокаиваю. Собаку потряхивает, она рвется куда-то бежать.
Дневники шоу-натасчика 49d40b81019e
Следующий раз поведу уже на корде.

6 мая
Накануне сутки лил дождь. В 6 утра холодрыга (всего +2!), но сухо – надо ехать.
В лугах воды по колено, сапоги залило сразу – зато теперь можно расслабиться и смело шлепать по болоту.
Взяла Женю на корду, но 10-метровая толстая веревка мгновенно намокла, с ней стало очень неудобно и я просто бросила ее свободно, решив, что для мелкой такого якоря будет достаточно.
С тяжелой кордой в крепких местах Женя двигалась медленно, на более высоких и сухих участках прибавляла ход. В основном искала, нюхала воздух, старалась. Челнок пока очень так себе, но и условия сложные для его отработки. Понемногу тренируем хотя бы отдельные повороты на свисток, укладку на ходу, иногда подзываю и угощаю куском сыра (а собачка-то с утра не кушала!). Более-менее слушается.
Дневники шоу-натасчика C87856f92f41
Вышли на участок посуше, Женек заосторожничала, сильнее заработала хвостом, несколько раз приостанавливалась на ветер. После очередной приостановки напряженно и осторожно двинулась вперед...
Дневники шоу-натасчика 5db740673a31
Протянула метров 5, остановилась, снова продвинулась – и вдруг стала, поджав лапу, вытянувшись и подняв голову. Даже если б это был пустырь – я была бы счастлива!
Дневники шоу-натасчика A9c58a646a57
По-быстрому сфотографировала дрожащими руками, подошла, послала вперед. Жень рванулась метров на 8, заметалась и чуть в стороне вылетел наш волшебный дупель! С трудом уложила, расхвалила, расцеловала… Немного посидели, пока обе не пришли в себя.
Снова пустила в поиск, собака понеслась. Свисток пока что воспринимает. Решила было проверить дупелиную сидку, но по команде вернулась ко мне и была вознаграждена сыром.
Осторожничает, иногда вроде пару шагов протянет, иногда приостановится – это большой прогресс, видно, что собака стала пробовать разбираться в том, что несет ей ветер, а не гонять бездумно.
Стараюсь, чтобы Женя ходила длинными плотными параллелями. Иногда получается.
Интерес к желтопузикам резко поубавился, почти не пытается их гонять или же сразу бросает по команде «Балуй!».
С ходу тормознулась, развернулась на ветер и снова стала, напряженно, пригнув голову.
Дневники шоу-натасчика 535a40cc9191
Послана, осторожно продвинулась и подняла дупеля метрах в 6-7, по команде «Даун!» села. Я подошла, мягко уложила ее, рассказала все, что я о ней думаю, отдала оставшийся сыр и увела (точнее, уволокла) к машине.
У нас с Жужиком начинается серьезная работа…
Дневники шоу-натасчика 209beb62d568

7 мая
Работаем с кордой. Она тяжелая, тормозит движение, поэтому судя по ситуации то беру ее в руки, то бросаю свободно. С брошенной Женя сразу прибавляет скорость и ширину челнока. На корде же иногда переходит на шаг или останавливается и смотрит на меня.
Дневники шоу-натасчика 7e23d85598ca
В основном ищет, стала заметно осторожничать, приостанавливаться. На птичек почти не реагирует. Ко мне подходит, по свистку поворачивает не всегда, начала уходить на ветер.
На краю луга сузила челнок, потянула, неуверенно привстала, сместилась вбок и снова потянула – впереди вылетели два дупеля. В этом месте был сильный фоновый запах плюс порывистый ветер, собака не разобралась. Взяла ее на поводок. По пути обратно развернулась на ветер и вроде бы успела прихватила бекаса, который почти сразу поднялся от мочажины.

Через пару часов привела Женю на ток.
Работали больше часа, мелкая выложилась до кончика оживленного пера. Страсти море, послушание сносное. К сожалению, почти пропал ветер и быстро стемнело, да и собак на току было 5 штук.
По птице отработать не удалось, были 2 четкие стойки по свежим сидкам только что споротых другими собаками дупелей и несколько приостановок по более старым.
Нагрузка на психику оказалась сильнейшая, поэтому дам Жене 2 дня отдыха.
Дальше нужна работа над челноком, хороший ветер и одиночные дупеля.

10 мая
Ветер так себе, меняет направление, иногда вообще пропадает.
Пустила с кордой, послушание среднее, активно ищет. Есть проверочные потяжки и короткие приостановки. От желтопузиков отвлечь легко. Иногда уходит на ветер, возвращаю и посылаю снова на параллель. Часто проходит сзади, возвращаясь проверить «вкусные» места.
Сходу сломалась на ветер, самостоятельно активно подала место метрах в 7-8, заметалась, стеряла птицу с чутья и дупель вылетел далеко в стороне.
Дневники шоу-натасчика Da82a33eae56
Перешли на другой участок. Ветер слабенький. Заосторожничала, протянула несколько шагов и стала в полветра, затем сместилась вбок на пару метров и снова стала, но не очень уверенно. По команде продвинулась вперед, метрах в 5-6 вылетел дупель.
Дневники шоу-натасчика 398196b566a2
Примерно заметила, куда он сел, пробовала навести на перемещенного. Прихватила очень далеко, повела с высокоподнятой головой, но почему-то не доработала, стала рыскать по сторонам и столкнула птицу. Неопытность, дохлый ветер, сковывающая движения корда, запавшая птица на воде – все могло сыграть негативную роль.
После этого Женя работала еще минут 20, но птицы больше не нашла, снова были проверочные потяжки и приостановки. Послушание так себе, отлично только подход на свисток. Команды на поворот, как обазартится, начинает игнорировать. При этом довольно часто смотрит на меня, как будто ждет подсказки – и в эти моменты отлично управляется только жестами или направлением моего движения.
Сегодня несколько раз заметила, что собака явно старается пройти близко передо мной, как будто ожидая найти птицу у меня под ногами.
Достала корда, надо что-то решать с ней. Держишь в руках - искусственно сильно ограничивается ширина челнока, к тому же она очень путается в кочках и в собачьих ногах, все время приходится с ней разбираться. Брошенная ненамного лучше. Надо попробовать электроошейник в тоновом режиме, возможно поможет лучше контролировать внимание собаки.

12 мая
Противный звук бипера Жене явно не нравится, она на него сильно отвлекается. Отлично.
Ветер нормальный, но воды в лугах прибавилось, ходить очень тяжело и мне, и собаке. Она прыгает через кочки, сбавляет ход. На участках повыше и посуше совсем другое дело, но таких почти не осталось.
Свистком управляется неплохо, жестами тоже, но мало самостоятельности, ждет моих команд. Очень часто проходит сзади меня, иногда вообще я иду в нужном направлении, а она за мной шарится. Надеюсь, это временное.
Ушла чуть вперед, сбавила ход, потянула и толкнула красивого рыжего коростеля, по сильной росе он не стал бегать, а сразу взлетел. Удивилась, не погнала, обнюхала сидку – первая ее встреча с этой птицей.
Вдали снялся шумовой дупель, отметила потяжкой сидку. Больше птицы не нашли.
С помощью бипера на ЭО отучались гонять желтопузиков. Хоть какой-то результат за этот выход.

13 мая
Все по-прежнему - вода есть, птицы нет. Только птички, но их Женя уже не гонит. Единственный встреченный дупель сидел по уши в воде – что он там делал, непонятно, Женя его не причуяла, спорола и погнала. Уши заложило. Я отпустила ее на некоторое расстояние (помня про опасность затужить подводку и прочие гадости) и тормознула ошейником.

14 мая
Утром безветрие, собака ходит в основном рысью и носом в землю, поиск бессистемный, но уже больше передо мной, чем сзади. Птицы нет, долго не работали – без ветра нам в лугу делать нечего. Обидно, когда едешь далеко и впустую…

Вечером ветер сильный, иногда даже слишком, порывистый. Челнок стал получше, за спину мне почти не заходит, управляется, но негде разогнаться – все затоплено до невообразимой степени, не успеваешь отойти 50 метров от машины, как уже промокаешь выше колена. Сапоги только для проформы, по 10 раз за выход из них надо выливать воду, а то они становятся просто неподъемные и звуки издают всякие странные.
Запустила Женю в поиск, почти от ноги она потянула, не очень уверенно коротко стала, смешно, поджав заднюю ногу, самостоятельно продвинулась вперед и метрах в 10 вылетел дупель.
Дневники шоу-натасчика A6901c338750
По команде осталась на месте, уложила ее.
Ждем тока. Подлетела пара дупелей, навела. Сделав несколько четких коротких параллелей на быстром ходу, Женя развернулась на ветер, снизилась, заработала хвостом, потянула метров 6, птицы вылетели, по команде даун села. Подошла, уложила ее, немного похвалила.
Стемнело, еще пару раз наводила ее на токующих дупелей. Старалась ловить моменты, когда они замолкают, чтобы собака не шла на звук. Но появилась проблема в том, что громкий свист пугает птиц и они сразу сматываются, без свистка трудно навести собаку, ветер почти пропал и она не соблюдает челнок, а моих жестов в темноте не видно. Корду я не взяла, пришлось брать Женю на поводок, неудобно конечно... Прихватывала, тянула, стояла. Но настеганные дупеля не выдерживали, поднимались сами.
Дневники шоу-натасчика E742bc2b995b
Дневники шоу-натасчика 8797a76b762a
Дневники шоу-натасчика 7188a871cd04
В первый раз на току Женя с ума сошла, носилась как бешеная, крутя хвостом. Сейчас же наоборот - сильно осторожничала, ползала.
Не знаю, как нам работать дальше. Все луга затоплены, утром и днем птицы практически нет (народ проверял неоднократно), в воде дупель не кормится. Идут дожди, запахов нет. На току к ночи птица появляется, но нам туда совсем не хочется, вреда будет больше, чем пользы.

18 мая
Все-таки от безысходности вечером снова едем в луга.
Трава растет на глазах, собаки в ней почти не видно, отпускаю без корды. Более-менее бегает, ищет, но ничего не находит. Бекасы пропали, желтопузики тоже, коростели единичные крякают, а еще неделю назад все луга кричали.
Гривка, на которой ток - единственное сухое место с выбитой дупелем травой, метров 30 в диаметре, вокруг – вода. Собирается гроза. Сидим, ждем, что начнется раньше – ток или дождь. Зато есть ветер! Подлетело всего несколько птиц, на двух одиночных по очереди навела Женю на корде. Прихватывала, тянула, один не подпустил и вылетел вдалеке, второго подняла по команде после недолгой стойки.
До машины добежать не успели, промокли до нитки.

Как ни грустно, понимаю, что придется делать перерыв в натаске. Сделано 12 выходов в поле. Не хочется портить собаку отсутствием птицы, ветра и работой по памяти на одном пятачке, провоцируя к тому же ползание под ногами и следовую работу.
Немного утешило только то, что почти на неделю зарядили дожди, все равно работы не вышло бы, а 25 мая Женя еще и потекла. Так что с надеждой ждем июля…
Дневники шоу-натасчика 02b87a5d3bc6
LENA-SETTER
LENA-SETTER
Класс рабочий

Сообщение автор Евгения 12.06.10 11:59

Лена, Браво!!!! Вы супер-молодец!!! Читаю... вместе с вами переживаю... огорчаюсь и радуюсь вместе с вами вашим победам!!! Просто огромное уважение и респект вам!!! Вы и ваши собаки - потрясающая команда!
Евгения
Евгения
Мультичемпион
Мультичемпион

Количество сообщений : 14250

Сообщение автор vvb 12.06.10 14:18

Ну, Лена, убили своей целеустремлённостью и трудолюбием. Уважаю и ещё раз уважаю. Удачи и спасибо.
vvb
vvb
Класс открытый

Количество сообщений : 102

Сообщение автор red-setter-leo 12.06.10 18:07

Лена, желаю вашим четвероногим и Вам полевых успехов.
Читала на одном дыхании! Браво! cheers
red-setter-leo
red-setter-leo
Класс ветеранов

Количество сообщений : 297

Сообщение автор ЮлияУ 12.06.10 19:47

Лена, Вы МОЛОДЕЦ, что смогли все это сделать!!!
И В ДВОЙНЕ МОЛОДЕЦ, что и с нами поделились!!!!

PS Завидую белой завистью вашей самоотверженности и силе воли.
ЮлияУ
Юный чемпион

Количество сообщений : 1876

Сообщение автор Nastik M 12.06.10 20:24

st
Браво!какая же вы умница!!!
И спасибо большое,что поделились с нами!
Nastik M
Nastik M
Победитель бест ин шоу

Количество сообщений : 474

Сообщение автор John 12.06.10 21:07

Очень интересно было читать, просто на одном дыхании! Вы молодец!!!
John
Юный чемпион

Количество сообщений : 1101

Сообщение автор Алена Ха 12.06.10 22:29

Лена, вы знаете, что я давняя Ваша поклонница (еще с розового форума). Очень рада, что Вы решили выложить свои дневники на нашем форуме и в очередной раз с огромным удовольствием их перечитала.
Настолько эмоционально, ярко и заразительно написано, что хочется уже самой пойти в поле.
очень надеюсь на продолжение.
Алена Ха
Алена Ха
Мультичемпион
Мультичемпион

Количество сообщений : 10845

Сообщение автор Gurinenko 12.06.10 23:18

Для ЮЛИИ У - ВИДАЛА как люди занимаются с собаками!!!!!
Да и для всех - если человек хочет,то занимается.
Стремитесь все. И самое главное читая записи ,видно что тчеловек прежде чем что либо сделать сначала думает ,а потом делает.
Есть фраза:первую собаку портим,на второй учимся,а треть делаем.Читая записи это прекрасно видно,еще раз УВАЖЕНИЕ ЕЛЕНЕ и ее трудам!!!!!
Gurinenko
Gurinenko
Класс победителей

Количество сообщений : 179

Сообщение автор Gorlica 13.06.10 6:31

Ага,дневник уже с продолжением! УРА!!!!!
Талько хочется чтобы побыстрее закончился перерыв в натаске,
и снова черпать водичку сапогами st
Лена,не забудь за компанию Ваниных дочурок прихватить Smile
Gurinenko пишет:Есть фраза:первую собаку портим,на второй учимся,а треть делаем.
У меня как раз третий сеттер: при первом умилялась стоечкам по голубям, второй гоняет,а так потренировала вполне удачно , Embarassed ,ну а теперь третья собака- надеюсь,напортачить поменьше.
Gorlica
Класс беби

Количество сообщений : 5

Сообщение автор Алена Ха 13.06.10 13:06

Gorlica, Оля, добро пожаловать на форум!
Делайте свою темку в "Приятно познакомиться" и рассказывайте о своих питомцах.
Алена Ха
Алена Ха
Мультичемпион
Мультичемпион

Количество сообщений : 10845

Сообщение автор LENA-SETTER 14.06.10 2:54

Я до глубины души, до слез тронута вашими отзывами, огромнейшее вам человеческое спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!
У меня есть несколько причин писать и публиковать эти дневники - и несколько причин не публиковать... Но если они хоть чуточку помогают дарить поля другим собакам, то я просто счастлива!

Gurinenko пишет:Есть фраза:первую собаку портим,на второй учимся,а треть делаем.Читая записи это прекрасно видно,
Вот оно. То, что я чувствовала, но не могла сформулировать. Что отношение к натаске каждой следующей собаки (именно к натаске, а не к собаке!) меняется, особенно четко это проявилось на суке. Я сама себе удивлялась - и работая в поле, и описывая это словами... "Мир изменился" (с) Smile
Хотя насчет "делаем" -....... Женькина натаска только началась, и что мы с ней обе вытворим - еще никому не известноSmile

И вообще, хоть бы кто работу прокомментировал, в лоб мне дал, что ли - а то что я вам тут, просто сериал развлекательный строчу? Smile

Оля-Горлица, ну вот нафига я тебя и Свету в луга потянула? Я ведь очень заразная оказалась.... не отделаться от вас тепереча!Smile На следующие выходные поеду в угодья на разведку (на "дальний кордон"), тогда и определимся с лугами.
LENA-SETTER
LENA-SETTER
Класс рабочий

Сообщение автор Colibry 15.06.10 2:31

LENA-SETTER, нечеловеческое вам спасибо за рассказ!!!
Мы идем практически тем же путем, и я нахожу очень много и похожих ошибок, и чувств, испытываемых мною во время процесса натаски!!
Продолжайте писать, это очень полезно для нас!
Colibry
Colibry
Юный чемпион

Количество сообщений : 1709

Сообщение автор Валерия 15.06.10 9:15

Захватывающе!
Валерия
Валерия
Класс ветеранов

Количество сообщений : 348

Сообщение автор директор 15.06.10 9:22

LENA-SETTER, спасибо за ваши дневники - полезно, поучительно и просто приятно читатьSmile

Gurinenko пишет:Есть фраза:первую собаку портим,на второй учимся,а треть делаем.Читая записи это прекрасно видно,еще раз УВАЖЕНИЕ ЕЛЕНЕ и ее трудам!!!!!
Наверное закономерно Smile
директор
директор
Юный чемпион

Количество сообщений : 2314

Сообщение автор Velta&Димона 15.06.10 10:48

Mad Very Happy Mad Ленусик!!!!! С нас тортик!!!!!!
Velta&Димона
Velta&Димона
Победитель бест ин шоу

Количество сообщений : 479

Сообщение автор Ольга 15.06.10 11:51

Огромное спасибо за дневник! Вы даже не представляете, насколько он полезен начинающим! Кое что очень знакомо, такие же волнения, сомнения, переживания. А читается просто на одном дыхании.
Ольга
Ольга
Юный чемпион

Количество сообщений : 1278

Сообщение автор Colibry 15.06.10 15:07

LENA-SETTER, Лена, а у меня несколько вопросов есть.
Как вы выносливость собаке нарабатывали? моя с другими собаками часами играть может, а в поле через 40 минут за мной уже плетется. Что вы делали?
Colibry
Colibry
Юный чемпион

Сообщение автор LENA-SETTER 15.06.10 20:05

Colibry, если собака хочет бегать, но не может - это одно. Если может, но не хочет - совсем другое. Ну и крайность - не может и не хочет.
Когда у легавой есть СТРАСТЬ, она забывает про все, и тут уже хозяину надо следить, чтобы не положить собаку.
Мне не приходилось специально нарабатывать выносливость. Весной мои собаки довольно быстро втягиваются и приходят в форму, к открытию охоты - тоже. Они все время ведут активный образ жизни. Бывают конечно дни, когда шпоры чистят, но выносливость тут не при чем, на это есть масса других причин.
Но я часто замечаю, что на охоте и даже просто на натаске (если есть встречи с птицей) мои собаки могут устать за полтора-два часа так, как не устают за день гуляния по полям на даче. Это психическая усталость, это разница между работой и беготней. Сажаешь собаку в машину и она мгновенно вырубается. Хотя стоит открыть дверцу - тут же готова снова в поиск.
А так общие рекомендации стандартные: физуха в межсезонье, тренировки с велосипедом за пару месяцев до сезона, рацион подрегулировать.
Не перегружать собаку, уводить с поля на пике активности (или как только завяла), делать перерывы во время работы. При подготовке к испытаниям-состязаниям советуют, например, время работы ограничивать часом-полутора.
Если собака в хорошей физической форме, то возможно ей просто не настолько интересно работать в поле. Чуть поиграла в охоту и надоело, а настоящий азарт еще не проснулся. К тому же еще что-то требуют от нее - туда ходи, сюда не ходи, бегай не так, как хочется, а как я считаю нужным... Да пошла она, такая "прогулка" - думает собакаSmile
Собаки с опытом иногда отказываются или работают "из-под палки" там, где отсутствует фоновый запах птицы.
Если полчаса-час-полтора ни одна птица не встречается, то тоже далеко не все собаки сохраняют активный поиск.
LENA-SETTER
LENA-SETTER
Класс рабочий

Сообщение автор Colibry 15.06.10 23:45

Все поняла, приняла к сведению, спасибо большое!!
Colibry
Colibry
Юный чемпион

Сообщение автор LENA-SETTER 16.06.10 1:10

Colibry, дополню немного в тему.
Натаскивая Жужу, я попробовала ввести ей особый режим на этот период. Активное движение разрешалось и поощрялось ТОЛЬКО во время работы в поле. Все остальное пребывание за пределами квартиры - на поводке, максимум на рулетке. Прогулки - минимальные, "по делам", вокруг квартала, в гордом одиночестве. Даже выезжая на дачу всей семьей, Жужу я не брала, оставляла у мамы. Играть с остальными моими собаками дома тоже не разрешала, на прогулку, как уже писала, выводила ее отдельно от стаи.
Смысл был в том, чтобы сделать "обычную" ее жизнь максимально скучной, а "полевую" - яркой, насыщенной и запоминающейся. Думаю, понятно, для чего!Smile
Плюс собака, засидевшись дома на диване, активнее ведет себя в поле.
Плюс, поработав в поле, она полноценно отдыхает, переваривая и осмысливая впечатления от работы.
Плюс необходимое принуждение тогда все равно воспринимается "в радужном свете", не оставляя негатива. Да и для дисциплины тоже подспорье - если сегодня на даче собака бегает по полям куда глаза глядят, то завтра заставить ее соблюдать челнок ой как сложно.
Конечно, при наличии в доме 4 собак делить их на партии для прогулок очень заколеб... досталоSmile
Но мне понравилось, я почувствовала явный результат. Буду на период натаски продолжать в том же духе.
Для уже натасканных собак, думаю, это уже не нужно. По крайней мере, если не заниматься с ними по какой-то супер профессиональной системе для подготовки к состязаниям.
LENA-SETTER
LENA-SETTER
Класс рабочий

Страница 1 из 4 1, 2, 3, 4  Следующий