Укус змеи
+7
Евгения
Gallant
Ассоль
Дарьяна
Simao
Алена Ха
Bee
Участников: 11
Страница 1 из 2
Страница 1 из 2 • 1, 2
Укус змеи
Прошу очень серьезно отнестись к этой теме.
Меня интересует первая помощь при укусе ядовитых змей, конкретно щитомордника. Причем, помощь нужна именно в поле, без ветеринара. Что колоть, сколько и куда. Информация нужна из первых рук, в интернете полно всяких советов, но они полностью противоречат друг другу.
Нужно ехать на Голубиный Утес (приморцы знают, что это ОЧЕНЬ змеиное место) на 4 дня. Собаку оставить не с кем, семейство в гостях у бабушек, а ехать очень нужно. Требуется свежий материал букашек из этих мест в спирте для совместных генетических исследований с буржуями, а тут как раз удачная оказия в Канаду во вторник... В общем, надо, как говорят в Одессе - за гланды.
Смотреть буду за собакой во все свои 4 близоруких глаза, но береженого Бог бережет...
Меня интересует первая помощь при укусе ядовитых змей, конкретно щитомордника. Причем, помощь нужна именно в поле, без ветеринара. Что колоть, сколько и куда. Информация нужна из первых рук, в интернете полно всяких советов, но они полностью противоречат друг другу.
Нужно ехать на Голубиный Утес (приморцы знают, что это ОЧЕНЬ змеиное место) на 4 дня. Собаку оставить не с кем, семейство в гостях у бабушек, а ехать очень нужно. Требуется свежий материал букашек из этих мест в спирте для совместных генетических исследований с буржуями, а тут как раз удачная оказия в Канаду во вторник... В общем, надо, как говорят в Одессе - за гланды.
Смотреть буду за собакой во все свои 4 близоруких глаза, но береженого Бог бережет...
Bee- Победитель бест ин шоу
Количество сообщений : 479
Re: Укус змеи
Макс, просто страшно стало!
на четыре-то дня найди у кого оставить Юночку.
на четыре-то дня найди у кого оставить Юночку.
Алена Ха- Мультичемпион
Количество сообщений : 10845
Алена Ха, Алена, так видишь, он говорит, что не на кого. Я думаю, здесь таких советов никто не даст. Хотя.... веты здесь есть, может они помогут.
Я вот подумала о Шорохове с его гостиницей. 350 р. в сутки. Сейчас может подороже, т.к. сезон. Но там, говорят, полный люкс для собак. И содержание, и обращение- все очень хорошо.
Я вот подумала о Шорохове с его гостиницей. 350 р. в сутки. Сейчас может подороже, т.к. сезон. Но там, говорят, полный люкс для собак. И содержание, и обращение- все очень хорошо.
Simao- Юный чемпион
Количество сообщений : 2796
Гостиницы Шорохова больше нет.
Могу посоветовать передержку на Угольной,если есть места. Человек там опытный. Или может кто с форума сможет передержать собаньку.
Могу посоветовать передержку на Угольной,если есть места. Человек там опытный. Или может кто с форума сможет передержать собаньку.
Дарьяна- Гранд Чемпион
Количество сообщений : 6309
Дарьяна пишет:Гостиницы Шорохова больше нет.
Ух, ты... А что случилось-то? В таком случае мы согласны взять деваху на 4 дня. С условием, что хозяин даст нам подробные инструкции по ее содержанию. Чем кормить, когда кормить, ну и все такое прочее. Место есть, думаю за 4 дня ничего не случится.
Simao- Юный чемпион
Да ни в какую гостиницу я ее не отдам
Если нужно было оставить, то просил бы конкретных людей, которым доверяю
Если нужно было оставить, то просил бы конкретных людей, которым доверяю
Ну раз такое дело.я думаю стоит позвонить или съездить в хорошую ветеринарку и проконсультироваться непосредственно с врачом
Дарьяна- Гранд Чемпион
Количество сообщений : 6309
Нас кусала гадюка и причем в морду , между глазами. Если подождете немного, то попробую воспроизвести весь комплекс мероприятий, которые проводились.Собака жива и до сих пор, только года два на месте укуса шерсть поменяла окраску.
Ассоль- Эксперт
Количество сообщений : 937
У нас заборы хорошие, только малой Яшка еще местами пролезает. Так что вполне можно к нам. Места хватит.
Gallant- Профи
Количество сообщений : 690
да едем уже завтра, некогда ходить, все как-то быстро срослось.Дарьяна пишет:стоит позвонить или съездить в хорошую ветеринарку
на юге Приморья гадюк нет, только щитомордники, из опасных, а у них яд другого действия.Ассоль пишет:Нас кусала гадюка
Gallant пишет:Так что вполне можно к нам
Спасибо большое. Но у вас же кобель, а у Юны только течка закончилась, разнесут там все. И потом, я ее никогда не оставлял (кроме дома со своими, хоть и надолго - по 1.5-2 месяца в командировках), но дом есть дом...
Bee пишет:Спасибо большое. Но у вас же кобель, а у Юны только течка закончилась, разнесут там все. И потом, я ее никогда не оставлял (кроме дома со своими, хоть и надолго - по 1.5-2 месяца в командировках), но дом есть дом...
Тогда вы правы- нет. Малой-то ничего, а вот Гай... тот да... разнесет все в клочки.
Даже не знаю, что и посоветовать... О, может комбез у Фламенки попросить. Там полностью закрытый, даже с хвостом есть. Вряд ли Юна крупнее Люши. А морду защитить хорошим плотным намордником. Все безопасней.
Simao- Юный чемпион
Так Юна сейчас на такой стадии критический собачих дней, что она и Гаю и Яшке таких звездулей пропишет, если кроме язычка туда чем другим вздумают полезтьSimao пишет:А морду защитить хорошим плотным намордником. Все безопасней
Просто бери фотик и на конкурс - "Злая легавая".
Bee пишет:ак Юна сейчас на такой стадии критический собачих дней, что она и Гаю и Яшке таких звездулей пропишет, если кроме язычка туда чем другим вздумают полезть Wink
Просто бери фотик и на конкурс - "Злая легавая".
Да я не про нас, я про гору. К нам, даже в комбезе-нет, нереал. Гай просто намного больше ее, тяжелее и сильнее физически. Задавит.
Хотя, если она кусается.... Ваще он у меня мальчик воспитанный. Если дама кусается, он дальше мордочки не лезет. Лада вон на него огрызалась, так он только хвостиком вилял. Я думала, она смирная. Можно, мне кажется, попробовать. Эх, жаль, времени маловато. А Яшка, так тот вообще не в счет. Он даже лапу еще не поднимает- дурень дурнем.
И потом, у нас частный дом. Гай на улице- Юна дома. Юна на улице- Гай дома. Спать в разных комнатах можно. Есть у нас нежилая комната.
Времени, говорю, мало. Хотя бы с пару часов времени, на реакцию посмотреть.
Комбез на гору, я говорила, можно взять. В целях защиты от укусов. Хотя, жарища такая стоит, что может инфаркт схватить.
Я знаю, что у моего родного брата собаку кусал щитомордник. И она до конца жизни страдала эпилепсией. И всю жизнь сидела на лекарствах, которые он выписывал по рецепту за деньги, потому, что веты таких лекарств не имеют право выписывать.
Simao- Юный чемпион
Bee пишет:только щитомордники,
Да, у щитомордника яд другого действия, но кроме противоядия есть еще и комплесное введение препаратов-притовошоковых и противовоспалителных+поддерживающих работу сердца и почек.
Ассоль- Эксперт
Количество сообщений : 937
Вее, а может все таки оставить собачку у кого-нибудь?Simao пишет:Я знаю, что у моего родного брата собаку кусал щитомордник. И она до конца жизни страдала эпилепсией. И всю жизнь сидела на лекарствах, которые он выписывал по рецепту за деньги, потому, что веты таких лекарств не имеют право выписывать.
Алена Ха- Мультичемпион
хотел бы посмотреть кобеля, который ее в таком расположении духа задавитSimao пишет:Гай просто намного больше ее, тяжелее и сильнее физически. Задавит.
Simao пишет:А Яшка, так тот вообще не в счет.
Ну, с мальцом даже бы Гай разобрался, по-свойски
Спасибо вам еще раз, буду иметь в виду (мож позовете канить владенья позырить ), если впоряде, так все к вас переедем, места, говорите, хватает
Да в том то и дело, что советов полно, но они зачастую противоречат друг другу.Ассоль пишет:но кроме противоядия есть еще и комплесное введение препаратов-притовошоковых и противовоспалителных+поддерживающих работу сердца и почек.
Само собой, что букашки будут на самом последнем месте после собаки, но вдруг, быстро оттуда до вета приехать не получится, отсюда все вопросы.
Кстати, так никто не отписалсяп о лечению..
вот что нашла в инете:Bee пишет:Кстати, так никто не отписалсяп о лечению..
взято отсюда
УКУСЫ ЗМЕЙ.
Приемы
К сведению
Лекарственные препараты
Траволечение
Чаще всего поражаются голова, живот и конечности собак.
Змеиный яд содержит много активных веществ, в частности ферментов, которые вызывают нарушение сосудистой и клеточной проницаемости, внутрисосудистое свертывание крови.
Основные признаки: на месте укуса образуется болезненная тестообразная припухлость. Учащается пульс, дыхание становится затрудненным. Пострадавшая собака обеспокоена, дрожит, у нее могут возникнуть понос, рвота, нарушение глотания. При укусе в лапу собака обычно приподнимает и лижет ее. Яд змей всасывается очень быстро, все симптомы отравлений появляются немедленно и быстро нарастают. Если не будет оказана своевременная помощь, наступают параличи, нередко с последующей гибелью животного.
КЛИНИКА ОТРАВЛЕНИЯ ЗМЕИНЫМ ЯДОМ.
Клиническая картина отравления змеиным ядом зависит от вида змеи, их размера, и соответственно - от количества яда, а так-же от места укуса: очень опасны укусы в голову, шею и укусы с повреждением крупных сосудов, когда яд поступает в общий кровоток и быстро развивается тяжелое отравление, нередко заканчивающееся летальным исходом.
Обыкновенный, или палласов щитомордник (Agkistrodon halys)-змея крупнее, чем обыкновенная или степная гадюка, но относительно небольшая 90 см-1метр. Окраска туловища так-же варьирует от серой до коричнево-красной или темно-зелёной. Населяет обширный ареал и встречается на территории Казахстана и Средней Азии повсеместно (в горах, лесах, пустынях, по берегам рек).Питается грызунами, мелкими птицами, ящерицами, молодые змеи беспозвоночными. Активен с конца Марта по Октябрь.
При укусе ощущается сильная боль, а так-же развиваются обширные кровоизлияния как в месте укуса, так и во внутренних органах. при вскрытии умерших животных легки без выраженной патологии, но печень, лёгкие, селезенка застойные, мозг-гиперемирован.
!!!!Срочно обездвижить животное, зафиксировав в лежачем положении, - один из важнейших факторов, которым часто пренебрегают. Иммобилизация способствует значительному замедлению распространения яда. Нужно отметить, что яды змей распространяются по организму в основном по лимфатическим путям, а не по кровеносным. Известно, что из неподвижной конечности отток лимфы незначителен. Поэтому при иммобилизации укушенной конечности общие симптомы отравления развиваются очень медленно и не достигают большой степени выраженности, но при усилении движений признаки отравления резко нарастают.
ПЕРВАЯ ПОМОЩ
Приемы
ОТСАСЫВАНИЕ И КОЖНЫЕ РАЗРЕЗЫ.
-Этот метод эффективен только в течении первых 10-15 мин. от мо- мента укуса. В первые секунды после укуса допустимо выдавливание первой капли яда. Для выдавливания необходимо широко захватить место укуса в складку и быстрым нажимом выдавить из ранки каплю жидкости, после чего ранка становиться зияющей и из нее можно высосать ртом серозную или кровянистую жидкость.
РАЗРЕЗЫ.
- Отсасывание яда змей возможно и через кожные разрезы, пересекающие отметки змеиных клыков , НО всегда параллельно длинной оси конечности или туловища во избежании повреждения нервных стволов и сосудов, и НЕ проникать глубже подкожножировой клетчатки. Слишком глубокие разрезы противопоказаны.
ЖГУТ.
-Наложение жгута в стандартном его понимании: тугое наложение с целью прекращения венозного и артериального кровотока,- противопоказано, т.к. всасывание яда будет проходить через глубокие костные вены, а длительная перетяжка конечности усиливает первичное повреждение а так-же способствует соединению яда с продуктами метаболизма тканей и после снятия такого жгута отмечается резкое ухудшение состояния.
-НО правильное наложение лимфатического турникета: повязки шириний 2-4 см., наложенной свободно, так, чтобы между кожей и повязкой довольно свободно проходил палец руки, - показано.
Такой турникет прекращает лимфообращение и кровоток в поверхностных венах.
I. Делают небольшой разрез в месте укуса и выдавливают яд вместе с кровью (хотя разрезать место укуса для лучшего отхождения яда не рекомендуется. Это грозит инфекцией, нередко повреждением сухожилий, что может привести к инвалидности.) Рану обильно орошают 3%-ным раствором марганцевокислого калия, который способствует нейтрализации змеиного яда. Дать собаке крепкого холодного чая. Если укус расположен на конечности, целесообразно наложить жгут выше укуса (не более чем на 1,5-2 часа) и срочно обратиться за помощью к ветеринарному врачу.
II. Выдавнть из ранки как можно больше капелек крови (наиболее оптимальный вариант - отсасывание крови из места укуса 10-15 мин. (яд, попавший в рот и желудок, отравления не вызывает. Для отсасывающего яд это не опасно. Даже если во рту у него есть ранки или ссадины, ему ничто не угрожает. Дело в том, что действие любого яда зависит от того, какая доза приходится на килограмм массы тела. А количество яда, которое может при отсасывании попасть в организм оказывающего помощь настолько мало, что не может причинить вреда. Только нужно сразу сплевывать отсасываемую жидкость.).
Если укушена лапа приложить к ней холод и перевязать, туго обматывая толстым слоем ваты, а сверху накладывать тугую бинтовую повязку.
.Адреналин - 0,5-1,0 мл п/к
Атропин - 0,5-1,0 мл п/к.
Обильно выпаивать собаку раствором регидрона
Немедленно доставить в ветклинику.
III. Чтобы замедлить всасывание яда, к ранке надо прикладывать примочки из холодной воды, уксуса. Пострадавшую собаку следует обильно поить сладкий крепким теплым чаем. Оказав первую помощь, надо скорее доставить пострадавшую собаку в ближайший ветеринарный пункт.
Лекарственные препараты
Самое эффективное средство при укусах особо ядовитых змей – противоядная сыворотка. Вводить ее надо внутримышечно, желательно не позднее чем через полчаса после укуса
-Преднизолон.
-Антигистаминные препараты .
Димедрол (Diphenhydramine), Пипольфен (Diprazin), Диазолин (Mebhydrolin Napadisilat), Кларитин (Loraditin) и т.д. - с целью уменьшения выделения гистамина, следовательно -уменьшения развития аллергии и с противоотечной целью, т.к. гистамин, серотонин ,медиаторы воспаления,, -это в-ва, усиливающие отёк тканей.
- Ацетилсалициловая кислота :
в первые 2-3 дня как противовоспалительное средство и анальгетик. Стимулирует функцию коры надпочечников уменьшает активность гиалуронидазы и нормализует проницаемость сосудистой стенки.
-Антибиотики широкого спектра действия так-же обязательны в схеме лечения пациентов с укусами змей, т.к. как правило ранки загрязнены землей, т.е. имеется риск развития вторичной инфекции.
К сведению.
Некоторые не советуют накладывать жгут. Во-первых, он не препятствует проникновению яда в вышележащие ткани, а во-вторых, жгут, особенно при укусах гюрзы и гадюки, пережимая сосуды, способствует еще большему нарушению обмена веществ в тканях пораженной конечности. В результате усиливаются их омертвение и распад, что чревато тяжелейшими осложнениями (см. лимфатический турникет )
Прижигание места укуса неэффективно, потому что длина ядовитых зубов змеи достигает подчас более сантиметра. При этом яд проникает в ткани, и поверхностное прижигание не способно его разрушить. А на месте прижигания образуется струп, под которым начинается нагноение.
Давать спиртные напитки категорически запрещается. Алкоголь не является противоядием, как полагают некоторые, а, наоборот, затрубняя выведение яда из организма, усиливает его действие
Разрезать место укуса для лучшего отхождения яда не рекомендуется. Это грозит инфекцией, нередко повреждением сухожилий, что может привести к инвалидности.
От кофе лучше воздержаться, так как он оказывает возбуждающее действие
-Применение "традиционных" способов оказания первой помощи укушенным змеями с целью обезвреживания яда: прижигание места укуса раскаленным железом, кипящим маслом, порохом, введение в зону укуса различных кислот и щелочей- НЕДОПУСТИМО.
Все эти средства не разрушают яда и не ослабляют его действия на организм, а наоборот- усиливают некротизацию тканей и тяжесть состояния пострадавшего.
Гомеопатия при укусах змей
Свежеистолченные (измятые) листья василистника. малого при кладывают на раны, вызванные укусом змей и бешеных животных.
Зрелые ягоды вороньего глаза четырехлистного уваривают без воды, получают сок и смазывают им укушенные ядовитой змеей мес та.
Траву галеги восточной (козлятника восточного) в виде настоя принимают внутрь как антикоагулянт, потогонное и мочегонное сред ство при укусах змей. Настой: ст. ложку травы настаивают 2 часа в стакане кипятка и принимают по 1-2 ст. ложки настоя 4-5 раз в день до еды.
Все растение с корнем (реже траву) гвоздовника полулунного в виде порошка или сметанообразной массы едят с хлебом при укусе змеи, наружно используют для лечения ран и язв. Корень дербенника иволистного в виде порошка едят с хлебом и кислым молоком при укусе бешеными животными и змеей.
Свежевыжатый сок из корнеплода цикламена европейского (дряквы грузинской) используют как обильно пропитанный соком компресс при укусе змеи.
Алена Ха- Мультичемпион
Bee пишет:Кстати, так никто не отписалсяп о лечению..
Так никто не знает. В том-то все и дело. Это же явление не каждодневное- укус змеи. Знали бы, так сказали бы давно уже.
Simao- Юный чемпион
Макс, обратись к Конопатым.... у них Карушку змея кусала в свое время
Евгения- Мультичемпион
Количество сообщений : 14250
Если бы Юна с Ладой ладили, я лучше бы к вам обратилсяЕвгения пишет:обратись к Конопатым
а весь опыт Конопатых в этом вопросе - ноги в руки и бегом к вету, что конречно правильно, хотя до этого доводить...
Что верно, то верно. И конечно в идеале нужно искать Юнке передержку, потому что деффки очень любопытные и везде свой нос суют. А щитомордника там просто валом.Bee пишет:а весь опыт Конопатых в этом вопросе - ноги в руки и бегом к вету, что конречно правильно, хотя до этого доводить...
Себя, в качестве передержки, не предлагаю, боливар не вынесет четвертую. Поэтому сори, Макс...
Я уже писала на своей веточке о нашем случае, но развернутого ответа об оказании первой помощи не давала...
Каруню укусил в носопырку щитомордник Были на Хасане в июле месяце. (вычислила по признакам, потому что сама змею не видела). Пятачок стал расти на глазах, а в дальнейшем, и голова собаки стала похожа на сенбернара. При обследовании место укуса (две ранки на носу в виде уголочков на расстоянии 1 см.) и вся слизистая пасти была набрякшей, очень горячей в сине-фиолетозых гематомах с капиллярным кровоизлиянием. Через 40 мин. после укуса, она стала пошатываться, (яд обладает паралитическим действием, а через полтора часа очень сильно храпеть, пошел отек легких, слава богу, успели к вету. Отек сошел полностью лишь на 4 сутки (прошел по всей собаки - от носопырки и до кончика хвоста).
При укусе щитомордника никогда не вздумайте разрезать место укуса и отсасывать яд! Он очень сильно токсичен!
От укуса щитомордника - сыворотки НЕТ!
Та, что выпускается, не эффективна, и в полевых условиях вы ее не сохраните (хранится только в холодильнике).
Я всегда беру с собой аптечку, в которой по 5 ампул преднизалона, супрастина , сульфакамфокаина и димедрола.Евгения пишет:обратись к Конопатым
Это все пригодится как для собаки, так и для Вас самих. Поэтому надо сразу ввести себе по кубику преднизалона, супрастина и для стимулирования сердечной деятельности сульфакамфокаин.
Аллергия опасна анафилактическим шоком, когда начинает развиваться отек легких. Это зависит от организма индивидуально и поэтому надо сразу купировать развитие аллергии и поддержать сердечную деятельность для откачки лишний влаги из легких. Большинство гибнет не от яда, а именно от этих вещей.
Первая помощь при укусе щитомордника (Проведена и проверена на моей собаке)
Ранку обильно пролить водой, если есть марганцовка можно 2% раствором, чтобы полностью убрать яд!
Обильное питье на протяжении первых суток!
инъекции:
Сульфокамфокаин - 2 мл в холку (подкожно) - стимуляция работы сердца
Преднизалон -1мл (внутремышечно) – противоотечный, противовоспалительный (снять отек)
Эуфелин 25% -1мл в холку (подкожно) - для улучшения дыхания (задыхалась)
Супрастин - 1мл (внутримышечно) - антиаллергический
Димедрол - 1 мл (внутримышечно)
Новокаин 0,5% - 2мл вокруг укуса, в нос конечно не делали, просто в качестве рекомендации - обезболивающий (укус щитомордника очень болезненный)
После оказания первой помощи в течение 3-4 дней по два укола в день
Фуросемид 1% - 2мл подкожно мочегонное средство
Преднизалон - 1мл внутремышечно
Валокордин - не помню количество капель…
Веснушка- Юный чемпион
Количество сообщений : 1648
Артем, ул Сучанского (по плану смотрите ул Степная, в плане еще не переименовали) 4. Ехать на аэропорт, там поворот на Севастопольскую и не доезжая до моста налево, под ЖД. Мой тел 93-10-02Bee пишет:(мож позовете канить владенья позырить
Gallant- Профи
Количество сообщений : 690
Gallant, щас как все понаедут тут
директор- Юный чемпион
Количество сообщений : 2314
директор,
И будет у нас вот так...
И будет у нас вот так...
Simao- Юный чемпион