Охотничьи собаки Дальнего Востока
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите под своим логином на форум

Join the forum, it's quick and easy

Охотничьи собаки Дальнего Востока
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите под своим логином на форум
Охотничьи собаки Дальнего Востока
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

пойнтер на охоте и состязаниях

Участников: 2

Перейти вниз

пойнтер на охоте и состязаниях Empty пойнтер на охоте и состязаниях

Сообщение автор сель 21.02.12 16:03

Пойнтер на охоте и на состязаниях

Пойнтер это прежде всего охотничья собака и желательно, чтобы он оставался таковой еще долго, даже если охота будет все больше и больше сокращаться во всех странах.
Прочтение произведения Вильяма Аркрайта (William Arkwright) «Пойнтер и его история»
дает нам точную картину появления и эволюции этой породы и особенно ее использование в охоте на куропаток на британских островах.
С начала своего появления на континенте порода получила чрезвычайное развитие особенно в зоне средиземноморья. Британцы создали пойнтера, латиняне придали ему форму и после такие талантливые кинологи как Соларо (Solaro) отшлифовали тело этого великолепного охотника.
Пойнтер доказал возможность своего использования в охоте на любых территориях. Его исключительные физические данные позволяют ему работать на самых разных ландшафтах. Он подкупил самых взыскательных охотников своим стилем и рабочими качествами.
Сегодня Пойнтера используют на равнинах, в горах, на болте, в лесу. Везде он демонстрирует неизмеримость своих возможностей и таланта. Отчаянные его поклонники ни за что на свете не променяют охоту с пойнтером на охоту с другой породой.
Гораздо позже появились состязания, инициированные азартными владельцами, которые хотели сравнить своих собак, выставляемых своими егерями. Первые состязания были организованы по весенней куропатке. Сегодня вы знаете масштаб этого явления , т.к. различные и многочисленные состязания проходят каждый год не только по куропатке, а практически по всем видам дичи. Охота сокращается, состязания развиваются…
Целью состязаний является отобрать собак, которые в последующем могут быть использованы как производители будущих охотничьих собак. Нельзя терять из виду эту основную цель, на мой взгляд, которая неизбежна.
Когда охотник первый раз присутствует на состязаниях, его первая мысль, которая приходит ему на ум является уверенностью, что он присутствует на состязаниях собак, похожих на скачки ради скорости. Очевидно, что скорость поиска создает такое впечатление. Зачастую расстояние поиска слишком большое и малое количество дичи, отрабатываемое собаками. Ничего в этом зрелище ему не напоминает охоту. Иногда бывает и такое.
Прежде чем стать экспертом, я много охотился и всякий раз, когда я сужу в поле у меня впечатления , что я присутствую на охоте. Часто это объясняет мои напоминания ведущим совета охотников: идите медленнее, старайтесь быть более осторожным в использовании свистка.
Разумеется, я оцениваю красоту хода, красивые стили галопа и стойки, но я, как охотник, никогда не забываю, что собака в угодьях для того, чтобы найти и позволить мне выстрелить по дичи.
Для чего пойнтер, который пожирает пространство на великолепном галопе, если он не способен найти и остановить охотнику дичь? Не для чего.
Пойнтер на охоте
По-моему, собаку можно представить таким образом: Голова: разделена на два полушария, активность которых выражается:
- Желание бежать
- Желание охотиться
Если желание бежать превалирует над желанием охотится, то ваша собака скачет быстро, далеко, долго, но она не охотится. И наоборот, если желание охотиться преобладает над поиском, то собака крутится вокруг вас носом в землю, изучая всевозможные места вероятного нахождения дичи. Идеальным считается гармоничное равновесие этих двух полушарий.
Это равновесие не всегда идеально сбалансировано и постоянно. Очень важно уметь анализировать поведение собаки, которая свои манеры движения переводит в свою сосредоточенность на поиск дичи. Многие собак бегают, но они недостаточно сосредоточены именно на охоту.
Заставляя бегать собаку по полю, где нет дичи не развивает у нее инстинкта охотится. Если постоянно не заставлять собаку проявлять ее инстинкт ищейки, он просто угаснет и и собака будет думать только о беге, пожирая пространство не охотясь, не используя свое чутье. Если на состязаниях собака постоянно находится в условиях приближенных к идеальным, то на охоте все совсем по другому. На охоте она должна демонстрировать сообразительность, чтобы преодолевать те трудности, с которыми ей предстоит встретиться. Например, ветер по ходу поиска или сложный рельеф местности. Наиболее характерный пример это использование собаки в горах, где она должна распределять свои физические нагрузки, иногда используя и попутный ветер, который часто дует снизу, а также используя горизонтальные участки для экономии своих сил.
По моему, (сообразительность) ум это первостепенное качество, т.к. оно возвышает все остальные качества легавой.
Например инстинкт к охоте у молодой собаки развивается при наличии дичи. Благодаря своему уму собака извлекает уроки из своих успехов или неудач и приобретает то, что мы называем опытом (мастреством).
Она будет запоминать характерные участки местности и в тоже время приобретать возможность получать преимущество перед дичью и обострять свою охотничью страсть.
Безусловно, с каждым выходом и встречей с дичью молодая собака должна по мере своих сил и возможностей демонстрировать своё развитие. И если она не прогрессирует, если она не умнеет… это глупая собака, которых и так слишком много.
Охотник должен помочь собаке приобрести такой опыт, направляя ее поиск в характерные места, где она смогла бы встретить дичь. Всем также известно , что в пшеничных полях плотность куропатки более сильная к окрайкам полей и в ходе состязаний замечаю, что много собак как раз таки не доходят те самые последние тридцать метров до края поля, т.к. в период обучения им просто этого не показывали.
После инстинкта охотится поговорим теперь о главном органе (инструменте) пойнтера, о его чутье.
Чутье пойнтера это великолепный радар, способный различать малейший запах, я бы сказал мельчайшие молекулы запаха дичи.
Я считаю, что все собаки имеют чутье. Они все способны замечать эманацию, но лишь немногие из них способны её анализировать в необходимых условиях где то из-за недостаточной силы запаха, где то из-за отсутствия ума. Еще необходимо, чтобы собака поверила или другими словами связала запах дичи с самой причуянной дичью.
Некоторые пойнтеры прекрасно адаптируют свое чутье к летней засухе, в то время как каждый знает, что запахи лучше распространяются во влажном воздухе. Такие собаки славятся и очень востребованы на охоте в Испании на платах Кастилии (Castille).
Охота требует от собаки многих качеств и в особенности одного из них, которое не проверишь во время состязаний: Выносливость.
Я считаю, что страсть к дичи, настойчивость в поиске являются двигателями выносливости. Охотники высоко ценят волю собаки, охотится долгими часами под холодным и затяжным дожем. Она плод страсти, которая толкает Вашего пойнтера в самые крепкие места в поисках затаившихся бекасов.
Важно и необходимо ставить вашего молодого пойнтера в сложные и разнообразные условия и желательно вместе с его матерью. Она послужит ему примером, вместе с ней он будет преодолевать сложные участки местности, она покажет ему дичь и если у него есть ум, он быстро поймет, что для того, чтобы найти дичь необходимо превосходить сложности испытаний. Такую методику обучения я рассматриваю как основную при натаске пойнтеров по бекасу. Конечно, эта дичь может встречаться на очень различных биотопах, одни легче, другие сложнее. Без создания таких сложных условий собака будет потом отказываться работать в крепких местах. И не мне вам рассказывать, как порой бывает обидно на охоте оставлять не обысканные места.
Пойнтер собака специализированная или универсальная (многоцелевая)?
Если Ваш пойнтер умен, он быстро приспособится к любой охоте. Тем не менее, знайте, что встреча с выпускной птицей не улучшает его качеств.
Из-за своих качеств (широкий поиск и твердая стойка) как и у всех островных легавых, пойнтер идеальная собака для поиска малочисленной дичи.
Очевидно, что в данном случае для использования в полной мере его качеств, охотник должен дать собаке полностью проявить свой потенциал, иначе говоря, развивать широкий поиск, при достаточном контакте для правильного его использования.
Собака должна оставаться постоянно в контакте с ведущим, который в свою очередь оставляет собаке инициативу достаточную для обыска отведенных ей угодий.
К сожалению, в этом плане большая часть охотников не могут соблюдать этот компромисс. Слишком много охотников, не будучи уверенные в твердости стойки своих пойнтеров требуют от их поиска «под ружьем».
Но если вы уверены в этом основном качестве своей собаки, дайте тогда уже проявить ему его великолепный талант охотника, и вы увидите в его взгляде выражение удовольствия оттого, что он полностью в вашем распоряжении. Вы увидите в его глазах удовлетворение выполнять эту задачу с невероятными возможностями, которыми наградила его природа, чтобы иногда приносить удовлетворение от охоты вам обоим.
Также нужно знать, что пойнтер обладает феноменальной памятью. Это способность помогает выиграть время в обучении собаки, но и имеет обратную сторону и поэтому необходимо избегать ошибок при дрессировке. Этот прекрасный охотник покажет вам совокупность своего потенциала и между вами родится несравненное доверие. Взгляд, незаметный жест, чтобы укрепить собаку в ее инициативе и вот успокоенный, доверяющий Вам он снова бросается в поиск такой желанной дичи. Эти исключительные моменты оставшиеся незамеченными этими «машинами для охоты» …. Вы будете помнить всегда.
Пойнтер на состязаниях.
На склоне моей судейской карьеры пойнтеры мне подарили впечатляющую коллекцию картин в памяти и воспоминаний. Эта порода обладает гораздо более лучшим соотношением квалификационных книжек по рабочим качествам к количеству рожденных щенков. Другими словами великолепным применением в таких областях как: охота и состязания.
Основная цель состязаний это выявление собак, которые могли бы быть использованы как производители охотничьих собак. Это я уже говорил и это главное.
Судьи (эксперты) никогда не должны отступать от этой цели, которая служит ориентиром (эталоном) для охоты.
Но если на охоте главным качеством легавой считается ее эффективность, то на состязаниях вводится еще один дополнительный параметр: породный стиль
Стиль это «одежда» собаки… собака без стиля это собака без породы, а поскольку пойнтер это собака, имеющая самую красивую «одежду», самые красивые, чистые манеры, самые особенные движения все вместе это придает некую брутальность, которая так ему характерна.
Его стремительный галоп меняется мгновенно и гордо господствующая статуя, вытянувшаяся в невидимую струну, которая связывает его с дичью. Вот он пойнтер.
Его стойка как удар плетью в поле, как выстрел, только пыль из под лап, остановленный неистовой силой и застывший неподвижно. Такой стиль движений является главным на состязаниях для получения наивысшей похвалы.
Область состязаний различна и зависит от задач мероприятия, а также от дичи. По моему, состязания Большого поиска позволяют выявить производителей, в то время как состязания по охотничьему поиску по дикой птице служат выявлению охотничьих качеств их потомства.
Я не говорю про состязания по выпускной птице, которые, на мой взгляд, не играют большой роли в племенной работе, кроме как факта выявить собак, годящихся для дальнейшей дрессировки.
В этом абзаце я буду классифицировать состязания, начиная с состязаний по перепелам, которые являются специфическими в силу того, что данная дичь не совсем дикая.
На этих состязаниях мы требуем исключительно правильно поставленный поиск и замечательные стилевые качества. Дичь, в данном случае перепел, не представляет собой значительных каких то трудностей. Лучшие собаки в этих состязаниях обычно очень ценятся в Италии. Там они получают особое признание зрителей, которые могут наблюдать за их работой, в то время как обычно зрители не имею возможности любоваться ими на других видах состязаний, т.к. большая часть состязаний большого поиска проходит вне видимости для них даже в бинокль.
Ну и участвующие в состязаниях по перепелу будут сохранять всегда такой поиск, и он совсем не идеален для поиска куропаток (это обратная сторона медали).
Бекас, дупель, тетерев, дикий фазан и разумеется красная или серая куропатка вся эта дичь имеет свои особенности, являясь исключительными для проверок наших пойнтеров.
Состязания по бекасам происходят в болотах или чаще на рисовых полях в Италии. Чаще всего бекас является сложной птицей для отработки собакой. Последняя должна иметь избирательное чутьё. В палитре запахов издаваемых многочисленными обитателями болот (чибисы, мыши, крысы, нутрии) собака должна быть сконцентрирована только на запах бекаса.
Собаки работающие по бекасу знают типичные места, где можно найти желанную дичь, которой они отдают предпочтение.
Это же действительно и на состязаниях по бекасу, где важно, не только знакомство собаки с угодьями, но и ее настойчивость в обыскивании труднодоступных участков.
Состязания в горах требуют особенной адаптации к ландшафту местности и особенно к способу поиска на не ней. На состязаниях в альпийских горах по петушкам высота растительного покрова добавляет дополнительные трудности, которых не встретишь на состязаниях в пиренейских горах по куропаткам и горы остаются очень тяжелым испытанием. Такие состязания должны оставаться максимально схожими с самой охотой. Ведущие и судьи должны двигаться медленно, чтобы позволить собакам максимально эффективно обыскивать местность.
Будь то болото, лес или горы пойнтер приспособится везде. В течении моей карьеры я видел прекраснейших пойнтеров во всех трех дисциплинах. Все они были представлены своими владельцами, которые были специалистами в этих охотах.
Экспертиза (судейство) - есть тяжелейшая ответственность. Зачем устраивать различные состязания по различной дичи, чтобы потом одинаково их судить?
На состязаниях мы всегда должны судить с точки зрения охоты и особенно расценивать действия которые позволили бы ведущему стрелять по найденной и остановленной дичи.
Еще раз: Для чего служит на охоте собака, которая становится по дичи, по которой нельзя выстрелить? Не для чего!
На состязаниях по куропатке весной и осенью самые престижные состязания это Большой Поиск. Большой поиск весной на различных местностях и в различных условиях: Андалузия (Andalousie): Красная куропатка. мягкость климата, холмистые поля пшеницы с оливковыми деревьями, далее необъятные просторы Беос (Beauce) или провинции Шампань (Champagne) с ее холодными ветрами и очень строгой серой куропаткой, Греция, в которой можно встретить все выше упомянутые условия сразу, Сербия, где взлетающие куропатки издают поистине металлический шум.
Большой поиск осенью в Польше или зимой во Франции. Без сомнения это наикрасивейшие состязания по отбору и сложности.
В Польше я убедился насколько важны авторитет судьи для успешного прохождения состязаний на картофельных полях, наличие у него хладнокровия и достаточной решительности для вынесения правильного решения. Эти состязания собирают незаурядных пойнтеров, натасчиков и судей. И когда знаешь сколько усилий затратил ведущий, чтобы достичь такого высокого уровня постановки собаки, сколько денег вложено владельцем собаки, то понимаешь какую ответственность должны испытывать судьи, исполняя свои обязанности.
Большой поиск, как и сама порода Пойнтер не выносит посредственности. Все происходит стремительно и надо быть постоянно во внимании. Судьи должны правильно быть расположены. Должны предвидеть события и держать собак постоянно в поле зрения. Ведущие должны идти рядом друг с другом нормальным шагом, они должны избегать создания помех собаке конкурента, не делать бесполезных свистков, воздерживаться от беготни вперед с целью рассмотреть, где находится их собака.
Эксперт всегда будет нести ответственность за оценку рабочих качеств. Его мнение в некоторых случаях может отличаться от мнения ведущего и может присутствовать различие в конечных оценках, но я должен сказать, что большинство ведущих спортсмены и в целом какие бы не были человеческие ошибки ценность хороших пойнтеров, в конце концов, проявится.
Я должен отдать дань уважения моим учителям и в частности Jean Pierre Bouin
за возможность представить правило, которому они меня научили: «В случае сомнения в своих действиях расценка должна всегда быть в пользу собаки.»
Писав данные заметки об использовании пойнтера на охоте и на состязаниях я, несомненно, не обошелся бы без ваших уточнений, которые вы пожелали бы внести. Но отсутствие времени мешает внести уточнения по всем аспектам. Должен признаться я имел некий интерес направить несколько сообщений.
В мире спорта (состязаний) как и в мире охоты, спокойствие позволяет нам достичь осознания наших ошибок. Ошибок в судействе, ошибок в ведении собаки. Это есть в каждом из нас, но одна вещь, которую мы должны всегда хранить в нашем сознании: У нас всегда есть, чему учится у хороших пойнтеров.
Итак, пожелаем себе, чтобы наши заводчики давали нам красивых и хороших пойнтеров, которые сделают еще богаче большой альбом охотничьих картин и кинологии в целом.
Jean Claude Darrigade
Жан Клод Даригад
сель
сель
Победитель бест ин шоу

Откуда : Украина
Количество сообщений : 534

Вернуться к началу Перейти вниз

пойнтер на охоте и состязаниях Empty Re: пойнтер на охоте и состязаниях

Сообщение автор Ася Б 21.02.12 20:41

Спасибо за статью,с удовольствием прочитала. Smile
Ася Б
Ася Б
Профи

Откуда : Новосибирск
Количество сообщений : 704

Вернуться к началу Перейти вниз

пойнтер на охоте и состязаниях Empty Re: пойнтер на охоте и состязаниях

Сообщение автор сель 11.03.12 18:49

Аналитическая статья для любителей породы пойнтер.
22-23 апреля 2009 года, в Евпатории прошли состязания легавых собак по куропатке по международным правилам, с присвоением титула CACIT. В них, кроме наших собак, принимали участие итальянские ведущие со своими собаками. Судьями были немец Георг Дорн, россиянин Сергей Шагинов и француз Жан-Клод Даригаде – президент Международного Пойнтер Клуба, все судьи FCI.
Прошел ровно год со времени проведения подобных мероприятий в той же Евпатории с теми же итальянскими участниками, и почти с теми же собаками. Все это время передовая кинологическая общественность Украины и России “ломала копья” над тем хорошие это собаки или плохие, пригодны ли они для нашей охоты или нет, можно ли отобрать, или научить собак нашего разведения до уровня собак итальянских? Я наблюдаю за иностранными собаками не один год, и смотрел подобного рода состязания не однократно. Такое наблюдение, напоминает мне чтение увлекательной книги, когда ты ее перечитываешь вновь, то каждый раз открываются новые интересные моменты, которых раньше не замечал.

В этом году, на территории Евпаторийского КРООР, проходили одно за другим три крупных кинологических мероприятия, это Всеукраинский чемпионат по куропатке, Чемпионат легавых собак по куропатке ранга CACIT и открытый весенний чемпионат «Евпатория 2009». На этих кинологических мероприятиях можно было просмотреть лучшее поголовье пойнтеров Украины, а так же сравнить их с зарубежными пойнтерами. В данной статье хочу высказать свое мнение по поводу увиденного. Также привести некоторые комментарии и ответы на вопросы наших охотников. Ж.К.Даригаде с удовольствием провел семинар в поле. Он отвечал на вопросы по ходу выступления собак, а так же вместе с Г.Дорном удовлетворил любопытство журналистов и охотников на пресс конференции.

Заранее прошу понимать мое повествование, как мое личное виденье данного вопроса, без малейшего умысла и цели как-то принизить и оскорбить собак нашего разведения и их владельцев, как пытаются преподнести некоторые мои оппоненты. Либо же преследование мною далеко идущих коммерческих интересов, рассказывая о собаках другого формата и другого подхода к их разведению и воспитанию.

В предыдущих статьях я уже говорил о разных подходах к подготовке собак к соревнованиям, нашем – любительском и их – профессиональном. Сейчас речь пойдет о генетически заложенных данных в наших собаках и собаках западной Европы. Разные люди, по разному выражают свои эмоции. Так после красивой работы пойнтера Анатолий Владимирович Стоячко может прослезиться от такой работы. Георгий Ломтенков, глядя на работу своих кобелей пойнтеров, откровенно признался, что всю жизнь занимался не тем и держал не тех собак. Это звучало из уст не молодого человека, а пойнтериста со стажем, имеющего на данный момент суку перводипломницу и занявшую второе место на Всеукраинских состязаниях по вальдшнепу в 2007 году.

Какие же особенности в работе зарубежных пойнтеров бросились мне в глаза и в чем их различие в сравнении с нашими. Начну с хода «итальянцев». Многие знатоки и ценители работы легавой, смотревшие состязания с участием иностранных собак, в один голос заявили, что это просто безумные бегуны. Этим товарищам бросилась в глаза лишь та верхушка «айсберга», которая видна любому человеку, даже далекому от собаководства - быстрый стремительный бег с большой шириной поиска. Давайте вникнем чуть глубже в то, как ищут собаки наши и импортные. Отбросим пока ширину поиска, так как уже сейчас многие наши собаки могут искать довольно широко и в состязаниях по «охотничьему поиску» (с крылом челнока 300 метров и более) не уступят по его дальности итальянским собакам. Лучшие собаки нашего разведения, на сегодняшний день, без приувеличения, с прилитием крови импортных собак – это дети "Виконта Блика" Валентины Загальской. Не хочу преувеличивать или принижать достоинства "Арана Джаналу" П.Шерстнева – отца Виконта, который, возможно и имел другие вязки, но ярко проявивших себя собак, от этих вязок, мы пока не видим. Почему именно эти собаки? Потому, что сам Виконт, его сын Монарх А.Шабашева, и его дочь "Тина" Кузьменко – это три собаки, из всех когда-либо принимавших участие в состязаниях по международным правилам, и получивших квалификацию, по-нашему дипломы, а это, должен вам сказать, ой как не просто! Монарх получил оценку (по нашему как, Д-II) «отлично», а Тина и Виконт-Блик «очень хорошо», (Д-Ш ст.), без присвоения титула. К этой группе собак относится и кофейный кобель "Кадо Пан", Андреева Павла, хотя он и не выступал на данном состязании, однако, имеет очень высокий стиль работы. Все остальные участники, в том числе и два моих кобеля Эммануил и Кант были сняты по тем или иным причинам.

Стиль хода выше перечисленных собак, особенно первые 3-5 минут просто завораживают, ход быстрый на 8-9 баллов, голову несут высоко. Затем собаки постепенно переходят, как бы, в щадящий режим. Скорость постепенно снижается до 7-8 баллов, энергетика движения становится, чуть тяжеловатой, которую большинство участников и судей не замечают. Плавность хода теряется. Постепенно наблюдаем «качание» собаки, то вверху голова то задняя часть, таким аллюром эти собаки, очевидно, могут двигаться бесконечно долго, это оптимальный для них аллюр. Исключение, возможно, составляет молодая "Тина" Кузьменко. Подобно, описанному аллюру, без задирания головы, движутся и обе мои собаки. Увиденные мной европейские собаки начинают и заканчивают выступление на очень быстром карьере, иногда переходящим в галоп, на 9-10 баллов с ярко выраженной импульсивностью (энергетикой) движения. Спина, практически, ровная, далекий выброс передних конечностей, огромная амплитуда движения задних конечностей. Толчок ими подобен катапульте, задние ноги толкают собаку на высокий и дальний прыжок. Поясница с крестцом работают слаженно, увеличивая амплитуду маятника конечностей, способствуя такому аллюру. Сгибание и разгибание поясницы происходит, настолько быстро, что не вооруженным фото или глазом телеобъектива это движение трудно заметить. Голова при этом, всегда несется выше уровня холки, чутье (нос) всегда направлено в поле, иногда с легким задиранием, но никогда не опускается для следовой работы или перепроверки запаха, как это делают большинство наших собак, в том числе и мои. Прут всегда несется, неподвижен, он опущен либо под 45 градусов к земле, либо чуть выше, но никогда не в уровень спины.

Хотелось бы особенно отметить, что 22-23 апреля дул очень сильный порывистый ветер. По нашим правилам и положениям в такой ветер нельзя проводить состязания. Итальянцев он не смутил ничуть. И хотя из 12 выставленных собак, квалификацию в первый день получило лишь две собаки, это не вызвало у них ни смущения, ни стыда. Хотя их готовили и выставляли два лучших натасчика и кондуктора Европы (Э.Пиззото и Л.Маджола), а сами собаки неоднократно титулованные на многих международных состязаниях. Цивилизация и культура этих людей не позволяет им из неудачного выступления той или иной собаки делать далеко идущие выводы об этой собаке, а тем более, о ее достоинствах, и своих достоинствах, как натасчиков. Чего я, к сожалению, не могу сказать о своих соотечественниках, и в частности о еще недавно считавшихся единомышленниками и одноклубниками, а жаль!

Продолжая тему стиля и ветра, скажу, что ни одна из европейских собак, при таких погодных условиях, не унизила себя ни на ходу, ни на потяжках, до ковыряния на следах и набродах. Или перепроверке запаха опустив голову, что делают, практически, все собаки нашего разведения, позоря тем самым, высокое звание ПОЙНТЕРА! Хотя с нашей точки зрения, по такому ветру, работа с опущенной головой должна бы давать возможность лучше слышать запах птицы, задержавшийся за не высокую траву. Так мы часто успокаиваем себя, заметя «ковыряние» наших питомцев, или опускание ними головы. Но, у итальянских собак, опускание головы я не увидел ни разу. Все сработанные ними птицы были найдены именно в стиле описанном выше. В этой, одной из составляющих, частей общей работы собак я был объективен и не пытался подходить предвзято к нашим собакам и снисходительно к импортным. Хотелось проанализировать разницу мною увиденного, и дать ему реальную оценку, что я и сделал. У собак - иностранцев, на столько развито и поставлено дыхание, что они отскакавши в выше описанном темпе в течении всех 15 минут, отводимых на работу, делала пару тройку выдохов и ритм их дыхания почти сразу восстанавливался, что не могу сказать о наших собаках. Бег собаки, является как бы ее естественным состоянием, а не экстремальным явлением. К подобному типу бега и дыхания приближаются наши собаки у которых крови импортных собак составляют половину (читать, как повязаны со импортными спортивными собаками наши суки и давшие первую генерацию от таких вязок) это пойнтера "Римка" В.Грицая, а так же "Капур" и "Дизель" Г.Ломтенкова, наша "Гамма".

Хочется отметить одну не маловажную деталь, все, сработавшие, иностранные собаки становились на стойку с ходу, без какой либо потяжки, толи тому виновник ветер, толи это стиль работы этих собак. Дальше рассматриваем стойку, по выше описанным погодным условиям, наши собаки делали стойки задней частью к вверху. И вновь мы их оправдываем, так как при таком ветре, только опустив голову и можно сработать птицу, запах хоть как-то задерживается у земли. Итальянские собаки не позволяют себе такого, и на стойке стоят, подняв высоко и гордо голову. Да, при этом не каждая стойка заканчивается подъемом птицы, проверки боле длительны, но работы положительные все же есть, не взирая на сильный ветер и высокое держание головы.

Многие наши специалисты высказывают мнение что, не измеряя дальность чутья иностранцы ведут породу к рождению собак со слабым чутьем. Да, действительно, чутье в метрах не измеряют, но оно как и на генетическом уровне (как доказано наукой, ген чутья у собак отсутствует, он связан косвенно со многими другими генами) измеряется косвенно. Например, не может коротко слышать собака с высоким держанием головы, или делать работы на такой скорости, здесь и обработка информации об услышанном запахе должна быть во много раз выше, чем у тихоходной и низко опускающей голову, а стало быть это и есть верность чутья. Высокое держание головы на стойке, да еще в таких погодных условиях, говорит о приличной дальность причуивания этими собаками. Следующей идет подводка. Наши собаки пытаются подать птицу броском, которая уже убежала и порывчатый ветер птице в помощь. Либо же, опустив голову, путем ковыряния пытаются все - таки ее поднять на крыло. Некоторые товарищи, по своему скудоумию, пытаются такую роботу выдать за мастерство и ссылаются на уважаемых экспертов, якобы они говорили подобную чушь.

«Итальянцы» идут в подводку плавно, рядом с кондуктором, птицу подымают без броска, тем самым, давая возможность(если бы это было необходимо) охотнику метким выстрелом добыть дичь. Удивляет то, что и на подводке, они не опускают головы по мере приближения к птице, а идут уверенным шагом, держа голову не ниже уровня холки. У Р.Ф.Гернгросса есть такое выражение: «стремление задержать птицу» (имеется в виду собака на подводке и стойке). Я долго не мог до конца уловить смысл этого выражения. Ведь собака, в большинстве случаев, просто не видит дичь, как она может стремиться ее задержать, не гипнотизирует, собака же птицу на самом деле? Оказывается, все происходит по-другому, собака, после стойки посланная в подводку, ведет на шаге убегающую птицу, все время, держа ее на чутье. Птица то же заметила, что ее преследуют, но она чувствует, что пока, реальной угрозы для нее от преследования не существует. Когда это происходит некоторое время, птицу это настораживает все больше и больше, тогда она решает затаиться, и если будет сделан собакой, хотя бы один неверный шаг, она готова тотчас же взлететь. Собака, тоже понимает это, и своевременно замирает на стойке, не доводя птицу до крайности, то есть до подъема на крыло. Малейшее движение и птица спорота, но этого, как раз и не происходит, наступает момент истины, в этом и есть суть «стремления задержать птицу». В большинстве своих работ это показывают европейские собаки. Так глупая ли такая собака? Конечно, нет.

Все описанные мною сравнения приводят, или должны привести нормального собаковода к размышлению, какая мне нужна собака, и какая лучше? Ж.К.Даригаде сказал, что те собаки, которые сейчас выступают, есть золотой генофонд породы пойнтер в Европе. Естественно с этими собаками никто не охотится, это как болид F1, если мы его и приобретем за немалые деньги, то мы просто не сможем на нем поехать. То же самое и управлять такой собакой на охоте, нужны навыки «Шумахера», читай Э.Пиззото. Но производные от этих собак, то есть их щенки при правильном подборе пар, будут великолепными охотниками и радостью для глаза, грелкой для души, настоящего ценителя пойнтера. Давайте подумаем сами, кто бы отказался иметь собаку, скачущую со страстью на 9-10 балов, несущей высоко голову, с верным и дальним чутьем и без каких-либо ковыряний. Ширину поиска всегда можно отрегулировать в зависимости от условий охоты. По крайней мере, сузить его можно всегда, это знает любой человек мало-мальски занимающийся натаской собаки.

Возникает вопрос, можно ли добиться всех тех показателей перечисленных мною у «итальянских» собак, от собак нашего разведения. Могу сказать утвердительно – нет! Настегать электроошейником собаку, чтобы не ковыряла, сможет любой дурак. Но сделать это на генетическом уровне не сможет. Также не заставишь наших собак скакать в высоком темпе, не уставая, как не вырабатывай их дыхалку. Не научишь, не опускать голову, при любом ветре, на стойке и подводке. Чтоб достичь хотя бы приблизительно подобных результатов, необходимы собаки из-за границы. Но это ни в коем разе не значит что, возможно поехать и сразу купить щенка отвечающего всем необходимым параметрам. По словам Ж.К.Даригаде и Э.Пеззото, те 12 собак, которые были представлены на конкурсе, каждая отобрана, не мене как из 150-200 голов собак. Вдумайтесь только в эту цифру!

Поэтому существует на данный момент два направления в разведении пойнтеров.

Первое - разводиться самим в себе (что сейчас мы и делаем) и ждать, авось «выстрелит», и появится выдающаяся собака. Но, при таком подходе к делу может не хватить всей вашей жизни. И вам не выпадет счастье поохотиться с прекрасной стильной собакой.

Второе – завозить племенной материал из-за рубежа. Делать научно обоснованные вязки, держать щенков до 6-8 месячного возраста, затем жестко браковать. Далее вязать лучшее с лучшим, не переставая делать отбраковку посредственного поголовья.

Многие мои оппоненты пытаются обвинить меня в том, что когда-то, при отбраковке не нужные собаки попадут в руки охотников, и тем самым окажут нежелательное влияние на породу пойнтера в целом. Дорогие мои, этих собак еще не завезли. А если от тех собак и будет отбраковка, то она будет на голову выше того поголовья, что имеется у большинства охотников в данный момент. И тогда надо будет посмотреть, кто засоряет породу? Те, кто завезет и отбракует или те, кто уже сейчас плодит плембрак? Как говорят, поживем, увидим!

Пока же необходимо создавать питомники, клубы, подготавливать людей, которые смогут готовить собак по новой профессиональной схеме. А самое главное, не малые средства, и желание иметь породистых высокопродуктивных животных. Пока есть только желание, да и то не у многих людей, думаю вскоре, этот круг будет расширяться. Ведь мы обречены, быть европейской страной, а стало быть, во всех сферах жизни, в том числе и собаководстве, не должны отставать от наших ближайших соседей.

автор Ю.Коновалов
сель
сель
Победитель бест ин шоу

Откуда : Украина
Количество сообщений : 534

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения