Портится характер
+4
Lusi
Дарьяна
Алена Ха
Евгения_НсК
Участников: 8
Страница 1 из 2
Страница 1 из 2 • 1, 2
Портится характер
Прошу совета
Исходные данные таковы: выгуливаю стаю из трех собак, по городу перемещаемся только на поводках. Одна из моих сеттеров (Аввка) взяла в привычку лаять на приближающихся собак, а в последнее время и на людей переключилась, если встречаем их в узких местах (подворотня, подъезд). Лает агрессивно, рвет поводок, срываясь при этом с заблаговременно данной команды Сидеть.
Сопутствующие обстоятельства:
Аввка с 1 марта течет
из-за течки выгул сокращен до минимума, нагрузки сейчас снижены
к лаю подключается Янта, редко Дуся.
Надо что-то делать, под угрозой хорошие отношения с соседями. Может каких успокоительных попить?
После течки начнем утюжить послушку в подъезде и на улице с акцентом на выдержку.
Исходные данные таковы: выгуливаю стаю из трех собак, по городу перемещаемся только на поводках. Одна из моих сеттеров (Аввка) взяла в привычку лаять на приближающихся собак, а в последнее время и на людей переключилась, если встречаем их в узких местах (подворотня, подъезд). Лает агрессивно, рвет поводок, срываясь при этом с заблаговременно данной команды Сидеть.
Сопутствующие обстоятельства:
Аввка с 1 марта течет
из-за течки выгул сокращен до минимума, нагрузки сейчас снижены
к лаю подключается Янта, редко Дуся.
Надо что-то делать, под угрозой хорошие отношения с соседями. Может каких успокоительных попить?
После течки начнем утюжить послушку в подъезде и на улице с акцентом на выдержку.
Евгения_НсК- Гранд Чемпион
Количество сообщений : 8528
Re: Портится характер
Женя, из успокоительных я давала пустырник-форте в таблетках. У меня Эльфа девка с характером, поэтому только на поводке. И во время течки поведение меняется.
возможно причина в этом. посмотри как дальше будет.Евгения_НсК пишет:из-за течки выгул сокращен до минимума, нагрузки сейчас снижены
Алена Ха- Мультичемпион
Количество сообщений : 10845
Алена Ха, во время течки (а сегодня 15 день) и пару недель после сильные корректировки применять не хочется. Мягкость не работает, а жесть только разболтает ей психику.
Ася посоветовала гомеопатию, пустырник тоже вариант. А ты по какой схеме давала? С доктором сегодня еще поговорю.
Как только сможем позволить себе гулять без ограничений завязываем с фристайлом и снова начнем жрать только вне дома за образцово-показательное поведение. А неделю надо как-то продержаться. Дома эта коза тоже достает товарок, правда к серьезным стычкам это пока не приводит.
Ася посоветовала гомеопатию, пустырник тоже вариант. А ты по какой схеме давала? С доктором сегодня еще поговорю.
Как только сможем позволить себе гулять без ограничений завязываем с фристайлом и снова начнем жрать только вне дома за образцово-показательное поведение. А неделю надо как-то продержаться. Дома эта коза тоже достает товарок, правда к серьезным стычкам это пока не приводит.
Разговор с ветеринаром озадачил. Он считает, что это обычный процесс взросления, решается социализацией. Разрешил жесткие корректировки сейчас, чтобы не закреплять безнаказанность безобразного поведения.
Пребываю в раздумьях....
Пребываю в раздумьях....
10 дней, потом перерыв, потом по необходимости.Евгения_НсК пишет:А ты по какой схеме давала?
согласна с ним, взрослеет девушка, и тут от характера зависит мне кажется, по своей сужу, она у меня и ребенком боевая была, а с возрастом становится ворчливой и вреднойЕвгения_НсК пишет:Он считает, что это обычный процесс взросления,
Алена Ха- Мультичемпион
Из успокоительных использую Кот Баюн)
А вот смена поведения при течке больше не ветеренария,а зоопсихология. Стоит инструкторов поспрашивать наверно.
А вот смена поведения при течке больше не ветеренария,а зоопсихология. Стоит инструкторов поспрашивать наверно.
Дарьяна- Гранд Чемпион
Количество сообщений : 6309
Кота-Баюна рекомендуют и мои знакомые.
В обед пошли на прогулку врозь: сначала Янта и Дуся, потом Аввка. Эта полная противоположностей и сюрпризов деука шла рядом без команды, перед лифтом сама садилась и преданно пялилась в глаза... На улице особых раздражителей не попалось, потому рядом шла идеальная собака.
На дресс-форумах считают, что течка - не повод отменять дрессировку, мол, нечего внушать собаке мнительность на счет ее состояния.
В обед пошли на прогулку врозь: сначала Янта и Дуся, потом Аввка. Эта полная противоположностей и сюрпризов деука шла рядом без команды, перед лифтом сама садилась и преданно пялилась в глаза... На улице особых раздражителей не попалось, потому рядом шла идеальная собака.
На дресс-форумах считают, что течка - не повод отменять дрессировку, мол, нечего внушать собаке мнительность на счет ее состояния.
только, если дрессировка идет в процессе общения или в игре. Я уверена, что срок течки то же имеет значение и влияет на психологическое состояние суки.Евгения_НсК пишет:что течка - не повод отменять дрессировку
Lusi- Юный чемпион
Количество сообщений : 2268
Как мне сегодня метко заметили: "Дай понять, что она сейчас вязаться не будет"Lusi пишет:срок течки то же имеет значение и влияет на психологическое состояние суки.
Посоветовавшись со специалистами, пришла к следующему решению:
Электронику применять не буду, обойдусь традиционным поведением старшей суки, Кот-Баюн в пасть, выгул раздельный. Эта коза прекрасно понимает, что когда мы с ней вдвоем, то все мое внимание (очень пристальное) только для нее. Обе прогулки вечером прошли мягко (собака не выпендривается перед товарками). При появлении назойливого кавалера попытка броска была задушена в зародыше. Потом кобеля уже отгоняла я, Аввка спокойно стояла за мной. По лестнице прошлись с переменой темпа и резкими остановками, Аввушка прекрасно держит позицию.
Договорилась со знакомым, будем имитировать встречу с выходящим из лифта "страшным" дяденькой с костылем, потусим в подворотне с дружественными соседями по дому. Постараюсь вызвать всплеск агрессии в сложных для нее местах, погасить, успокоить собаку и проутюжить ситуацию.
Работа не одного дня, конечно.
Продолжаю ничего не понимать. "Кота" пьем со вчерашнего вечера. Собака продолжает удивлять приличным поведением при индивидуальных прогулках.
Вечером запланирован выход соседки из лифта на костыле.
Вечером запланирован выход соседки из лифта на костыле.
Наблюдения двух дней привели к выводу: агрессия всплывает только в стае. Думается связано это с пляской гормонов.
Практика выгула по одному оказалась весьма полезной, послушание на улице в разы улучшается и не пропадает потом в паре с другой собакой. Думаю ближайшую рабочую неделю выводить сеттеров по одной.
Практика выгула по одному оказалась весьма полезной, послушание на улице в разы улучшается и не пропадает потом в паре с другой собакой. Думаю ближайшую рабочую неделю выводить сеттеров по одной.
Может она пытается огородится от остальных в этот период.Евгения_НсК пишет:агрессия всплывает только в стае.
Alexey- Класс победителей
Количество сообщений : 185
Не совсем так. Дома все в норме. На улице, если приближается подозрительный объект (скорее субъект), Аввка поднимает стаю на защиту (думаю, своей персоны). Без войска хвостатого, она намного спокойнее относится к встречным собакам и людям.Alexey пишет:Может она пытается огородится от остальных в этот период.
Тогда возможно у нее обострение подозрительности к субъектам и она встает на защиту себя и своих близких.Евгения_НсК пишет: Аввка поднимает стаю на защиту
Alexey- Класс победителей
Количество сообщений : 185
возможно особенности характера. Вспоминаю, как-то гуляли мы с Эльфой, Браем и Роем, тихо-мирно, тут эта мадам замечает вдалеке стадо баранов, с лаем бросается вперед, оба кобеля взбудораженные несутся следом, через двадцать метров она останавливается, оба кобеля гонят стадо дальше, а она уже возле меня крутится, показывает какая она молодец и опасность заметила и другие за нее работают (охраняют)Евгения_НсК пишет:На улице, если приближается подозрительный объект (скорее субъект), Аввка поднимает стаю на защиту
Алена Ха- Мультичемпион
Вот и я думаю, что обостренная подозрительность связана с течкой, а бурная реакция со стаей. Недавно попадалась информация, что у служебников (овчарок) используют очень эффективно в охране дома разнополую пару. Сука более мнительна, решает кто опасен и натравливает на свою защиту кобеля. В результате сука охраняет территорию, а кобель охраняет ее.
Походим пока врозь, если попытается оскандалиться, подавить одну собаку несложно. Сегодня уже 19 день течки, нормальный выгул не за горами. Встанут мозги на место.
Походим пока врозь, если попытается оскандалиться, подавить одну собаку несложно. Сегодня уже 19 день течки, нормальный выгул не за горами. Встанут мозги на место.
Да, хитрая она у вас ! Ничего, все наладится ! Вы уже нашли путь к исправлению ее характера. И если все выходит - значит он правильный.
ириска-охотница- Юный чемпион
- Откуда : свердловская обл.слободо-туринский р-н с усть-ницинское
Количество сообщений : 1432
я тоже так думаю, возможно еще стремится к доминантности.ириска-охотница пишет:Да, хитрая она у вас !
Алена Ха- Мультичемпион
Сегодня рано утром нам снова попался тот же дяденька с тем же костылем, на этот раз он выходил из подъезда. Ситуация была попроще, чем в тесном пространстве лестничной площадки, но тем не менее! Собаки по команде сели и вежливо его пропустили! Дяденька конечно напрягся, а Аввка напрочь забыла, что он ее когда-то напугал.
Принимаем, осталось пару днейteya пишет:кот-баюн?
Значит вы справились с ситуацией ! Молодец !!! Сейчас хоть раслабитесь немного.Надеюсь не до очередной течки.
ириска-охотница- Юный чемпион
- Откуда : свердловская обл.слободо-туринский р-н с усть-ницинское
Количество сообщений : 1432
Пока не факт, когда гуляем со всей стаей, Аввка пытается потемну погавкать на прохожих во дворе, но мне удалось во всех случаях уложить ее. Стая не успевает подключиться и Аввка быстро успокаивается. Раньше мне надо было такие моменты ловить, не давая возможности собаке получить опыт проявления недружелюбия к людям.ириска-охотница пишет:Значит вы справились с ситуацией
Согласен с Аленой Ха. Собачка пытается доминировать, хочет занять новую ступень в стае.
Кто сейчас альфа-собака? И как часто Аввка пытается её "подсидеть"?
Кто сейчас альфа-собака? И как часто Аввка пытается её "подсидеть"?
Sphinx- Класс юниоров
Количество сообщений : 42
Иерархия выстроена следующим образом: Я-Аввка-Дуся-Янта.Sphinx пишет:Кто сейчас альфа-собака? И как часто Аввка пытается её "подсидеть"?
Задиристая Аввка давно отвоевала первенство в стае. В отношениях со мной ее подчинение не вызывает сомнений. Не в смене места под солнцем дело.
Авва любит подчеркнуть свое превосходство над остальными собаками. Поднимает стаю по тревоге тоже она.
Мне видится, что интересное состояние организма и психики, связанное с течкой, как-то проявляется ее неуверенностью, она себя своеобразно бережет. В нормальном состоянии это отважное существо, а сегодня черный пакет, застрявший на ограде привел ее в замешательство.
Работаю по двум направлениям: Аввку успокоить пока не заблажила, стае не дать подняться на зов Аввки, нечего скандалить попусту.
Страница 1 из 2 • 1, 2
Страница 1 из 2
Права доступа к этому форуму: