Охотничьи собаки Дальнего Востока
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите под своим логином на форум

Join the forum, it's quick and easy

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите под своим логином на форум
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Помогите пожалуста найти контакт с псом!

Участников: 4

Перейти вниз

Помогите пожалуста найти контакт с псом!  Empty Помогите пожалуста найти контакт с псом!

Сообщение автор ириска-охотница 19.04.12 10:49

Пол года назад преобрела пса 3 летку. В ограде с послушанием все хорошо , но только почует волю - мы побоку, не слышит нас. Первый же выход в весенние поля показал что он охотится исключительно на себя -убегает метров за 200 - 300 , команд не слышит , про челнок я уж и не говорю. Не могу наладить контакта с собакой. Хочется сделать так , чтоб пес сам захотел не убегать далеко от нас , охотится с нами . Вот только не знаю как. С ОКД в ограде полный порядок , зато на воле выполняет команды раз на 10 , если вообще выполняет. А с аппортировкой на воле вообще беда - на предметы , которые мы кидаем ноль внимания , хотя в ограде - это его любимая игра. Как быть ? Помогите советом ! Показаться кинологу нет возможности в связи с удалением от крупных городов. Все данные для охоты у него есть, не хочется терять такую собаку ! Помогите пожалуста советом !
ириска-охотница
ириска-охотница
Юный чемпион

Откуда : свердловская обл.слободо-туринский р-н с усть-ницинское
Количество сообщений : 1432

Вернуться к началу Перейти вниз

Помогите пожалуста найти контакт с псом!  Empty Re: Помогите пожалуста найти контакт с псом!

Сообщение автор Дарьяна 19.04.12 11:38

ириска-охотница, вроде же давали совет.
Выполнять ОКД за оградой на длинном поводке,постепенно увеличивая его длину.
Искать мотивацию. Как его награждаете за выполнение команд? Что входит в его ежедневный пищевой рацион? Какие наказания применяете при непослушании?
Дарьяна
Дарьяна
Гранд Чемпион
Гранд Чемпион

Количество сообщений : 6309

Помогите пожалуста найти контакт с псом!  Empty Re: Помогите пожалуста найти контакт с псом!

Сообщение автор Евгения_НсК 19.04.12 12:18

ириска-охотница,
Покрутите 2-3 команды (например повороты или шаги рядом) на коротком поводке в ограде.
Не отпуская с поводка, выведете собаку за ограду, тут же на коротком поводке попробуйте повторить те же команды.
Если сделал, то активно похвалите, наградите игрой.
В следующий раз дайте нагрузку чуть побольше.

Переходы от простого к более сложному должны быть плавными, условия усложняйте постепенно.

Что он предпочитает в качестве подкрепления: игру, еду, доброе слово? За что он будет работать?
Евгения_НсК
Евгения_НсК
Гранд Чемпион
Гранд Чемпион

Количество сообщений : 8528

Сообщение автор Евгения_НсК 19.04.12 13:33

Контакт, подразумевает взаимный интерес, Вам что-то нужно, ему что-то нужно взамен.
Вы хотите послушания, а чего хочет он?
Мне с собаками нравится следующая позиция: они мне ничего не должны, они не обязаны быть мне благодарны по гроб жизни за кров и еду. Но у меня есть то, что им нужно. Я готова с ними общаться и сделать это общение интересным, я даю им новые навыки. Они любят учиться, и не задаются вопросом зачем, им нравится процесс.
А кров - стартовая площадка без раздражителей, еда - один из инструментов быть понятой.
Евгения_НсК
Евгения_НсК
Гранд Чемпион
Гранд Чемпион

Помогите пожалуста найти контакт с псом!  Empty .

Сообщение автор ириска-охотница 20.04.12 10:12

В пределах ограды и зимой на воле он хорошо реагировал на вкусняшки. За выполнение команды - вкусный комочек и похвала , а за невыполнение - сердитый взгляд , и игнор ( отворачиваюсь ), но как только он готов меня услышать - поворачиваюсь лицом и снова даю эту же команду до того момента пока она не будет сделана. На поводке даже на воле проблем с командами нет. Делает максимум с2-3 раза. А вот только стоит спустить - все , он меня не слышит и не видит. Даже вкусняшки не помогают. За пределами ограды вообще его на игру не раскрутишь. Особенно аппортировка. Даже его любимые мячики не интересны. Нос уткнет в землю и пошел. Раньше на прогулках его можно было сманить вкусняшкой. А во время последнего выхода в поля - он отключился полностью , я для него не существовала почти. Просто держал меня в поле зрения, и все. Не подходил по команде , даже на имя не реагировал - как лазил по кустам , так и лазил, хоть заорись. Пыталась спрятаться - он даже и не понял. А когда пошли домой - еле выловили чтоб на поводок взять. Вот такое поведение меня и ошарашело. Раньше , когда лежал снег , он хоть и убегал далеко , но по подзыву подходил с удовольствием, и за вкусняшки готов был душу продать. Хотя с аппортировкой было так же глухо. Кормим его натуральным кормом , а награда - комочки сухого корма. С командами на поводке или корде проблем нет. Но он охотится на себя - вот в чем наша проблема. И как ее переломить , чтоб он захотел охотится вместе с нами , я не знаю. Я просто хочется найти с ним контакт такой , чтоб он за нами захотел идти и в огонь , и в воду. а пока на воле он сам по себе.
ириска-охотница
ириска-охотница
Юный чемпион

Сообщение автор Евгения_НсК 20.04.12 12:56

ириска-охотница пишет:За выполнение команды - вкусный комочек и похвала , а за невыполнение - сердитый взгляд , и игнор ( отворачиваюсь ), но как только он готов меня услышать - поворачиваюсь лицом и снова даю эту же команду до того момента пока она не будет сделана.
Сделайте паузу вот в этом месте: "но как только он готов меня услышать - поворачиваюсь лицом (ТУТ) и снова даю эту же команду"
Чуть-чуть выдержки в желании общаться усиливает это желание, но только дозировать выдержку в меру. Иначе он вертит ситуацию в нужную сторону. Чтобы не слинял на сторону, можно краем показать "интерес" (а у меня есть вкусняка, мячик... заработай - получишь). При таком раскладе он сам предложит свои услуги.

У этого здорового кобеля интелект примерно трехлетнего ребенка, мысли простенькие и коротенькие. Делайте на это скидку, когда стараетесь что-то ему объяснить Smile
Евгения_НсК
Евгения_НсК
Гранд Чемпион
Гранд Чемпион

Сообщение автор Дарьяна 20.04.12 16:01

ириска-охотница пишет:С командами на поводке или корде проблем нет. Но он охотится на себя - вот в чем наша проблема. И как ее переломить , чтоб он захотел охотится вместе с нами , я не знаю. Я просто хочется найти с ним контакт такой , чтоб он за нами захотел идти и в огонь , и в воду. а пока на воле он сам по себе.
Я думаю он должен знать-или для вас,или никак. Для этого нужна послушка,чтобы уметь запретить собаке что то делать в данный момент,и заставить делать то,что вам необходимо.

ириска-охотница пишет:Кормим его натуральным кормом , а награда - комочки сухого корма.
Сухой корм не имеет ярко выраженного привлекательного вкуса.т.к. делался как повседневная еда.
На мой взгляд стоит сменить поощрение на что-то,что соабка не получает при ежедневном кормлении,и что имеет яркий вкус.
Например вареное сердце, сыр, колбаса и т.д.
ириска-охотница пишет:а за невыполнение - сердитый взгляд , и игнор ( отворачиваюсь ), но как только он готов меня услышать - поворачиваюсь лицом и снова даю эту же команду до того момента пока она не будет сделана.
Опять на мой взгляд недостаточная мера. Во-первых пес не с щенячества-и он может пережить игнор человека,с которым не с рождения. Более того-взгляд это не всегда достаточно.
Надо искать другие методы.
Я к своему кобелю использую меры подчинения-наказание за неисполнение приказа вожака. Это "укусы" рукой(хватающий жест), прямой взгляд, порыкивание, грозный голос, в некоторых особых случаях заваливаю в позу подчинения.
И ни в коем случае не бить собаку,иначе с вами будут ассоциировать боль,а не силу.

ириска-охотница пишет:На поводке даже на воле проблем с командами нет. Делает максимум с2-3 раза.
выполненная с 2-3 раза команда-это уже не "нет проблем"Wink
Дарьяна
Дарьяна
Гранд Чемпион
Гранд Чемпион

Сообщение автор Евгения_НсК 20.04.12 16:23

Дарьяна, поставить перед жестким выбором: сделал - хвала тебе и награда; не сделал - "асисяй", можно , ежели этот "асисяй" собаку страшит. К слабому "асисяю" они быстро адаптируются, потом чтобы добиться подчинения, приходится стресс наращивать, это тупик.
У нас так с Янтой получилось из-за халтуры дрессировщика.
Асисяй превентивный (слабый) работает, если был глобальный, напугавший собаку до умопомрачения, а глобальный делается при условии подчинения. Это делать надо уметь. Янте характер подпортили именно в этот момент.
Евгения_НсК
Евгения_НсК
Гранд Чемпион
Гранд Чемпион

Сообщение автор ириска-охотница 21.04.12 10:33

Спасибо за советы ! наказание стараюсь чтоб соответствовало проступку. И наказываю сразу.Не бью никогда, рука не поднимается. Стараюсь так.В ходу и грозный голос , и окрик , и иногда применение силы, но не битье.В ограде пока справляюсь . Сейчас начнем чаще его вывозить в поля и работать там. Может что и получится.
ириска-охотница
ириска-охотница
Юный чемпион

Сообщение автор Дарьяна 22.04.12 21:14

Евгения_НсК, не знаю Жень,потому что практически с этим еще не сталкивалась. Возможно это индивидуально как-то? Или адаптации нет потому что не применяется ежечасно. Не знаю scratch
Дарьяна
Дарьяна
Гранд Чемпион
Гранд Чемпион

Сообщение автор ириска-охотница 23.04.12 10:22

Вчера снова прогулялась с ним по ближайшему полю. Только сейчас на корде ( она у нас метров 20 наверное). Наконец то начал хоть что то показывать. К концу прогулки начал показывать более менее нормальный челнок. А по началу мы подняли стайки птиц ( кулички , турухтаны , кряквы... ), правда очень далеко ( мы по покосу ходили и нас видно было очень далеко ). Как только вышли на поле он встал сам против ветра , нос в землю и пошел. Только дошли до тех мест где до нас сидела птица он начал работу - крутился , фыркал , чихал ( видимо разбирал ихние следы ). Так что на птицу он реагирует правильно , а на мелочь наоборот нет . Значит ее уже знает. Но как только стали переходить с одного поля в другой - ломанулся в кусты и запутал в них корду. И вот в этот момент я его и упустила. Он моментально скрылся в лесу. Ну я там уж точно не ходок - там такой бурелом. Еле вылезла. А он там в глубине облаял кого то. Вышел только минут через 10 моего интенсивного зова . И то совершенно с другой стороны.И мы сразу пошли домой. На этой прогулке подходил ко мне по команде без проблем, но на вкусняшки не реагировал так же , хотя у меня в кармане был сыр.Лежать и сидеть тоже нормально. Я его даже от набродов отвлекала без проблем.И когда набегался тоже подошел спокойно. Так что прогресс, хоть и маленький есть. Заодно на последок искупался в озерке.Но вот мы стараемся , ждем начала охоты , а ее могут вообще не открыть. У нас за рекой опять лес горит и релка выгорела вся. Блин !!! Из за какой то горстки придурков нам все испортят ! Обидно !!!
ириска-охотница
ириска-охотница
Юный чемпион

Сообщение автор red-setter-leo 09.06.12 23:47

У меня категорически неправильный метод был. Но сработал. Правда на охоте мы не были, но в обычной жизни помогло. Свалил от меня мой гаврик, через проезжую часть, в бурелом. Предварительно свалив меня ловкой подсечкой поводком. Получилось очень больно и мерзко. Упала я в грязь, ноги поранила подсекавшим поводком, запястье болело от сильного рывка. В общем поймала я его, пнула( знаю, плохо, но пинала не сильно) Потом за шкирку встряхнула пару раз. При этом зверским голосом отчитывала.
Теперь стоит изобразить тот грозный тон, и желание куда-то свалить, что-то натворить отваливается моментально. Да и любая команда, поданная с металлом в голосе выполняется на ура. Кобл меня не боится, он просто понял, что я не так проста, как кажется=) Уважает теперь!
red-setter-leo
red-setter-leo
Класс ветеранов

Количество сообщений : 297

Сообщение автор ириска-охотница 10.06.12 9:28

Спасибо за совет ! Он в последнее время вообще отбился от рук - иногда не слушается. Но я сама виновата , редко занимаюсь с ним. Навалилось много неприятностей что то сразу.Надо брать себя в руки и браться за него. Пока это не вошло в привычку.А то потом не исправишь.Да, иногда испуг нужен. Надо начинать все сначала.И начинать срочно, пока не поздно.
ириска-охотница
ириска-охотница
Юный чемпион

Права доступа к этому форуму: