Помогите пожалуста найти контакт с псом!
Участников: 4
Страница 1 из 1
Помогите пожалуста найти контакт с псом!
Пол года назад преобрела пса 3 летку. В ограде с послушанием все хорошо , но только почует волю - мы побоку, не слышит нас. Первый же выход в весенние поля показал что он охотится исключительно на себя -убегает метров за 200 - 300 , команд не слышит , про челнок я уж и не говорю. Не могу наладить контакта с собакой. Хочется сделать так , чтоб пес сам захотел не убегать далеко от нас , охотится с нами . Вот только не знаю как. С ОКД в ограде полный порядок , зато на воле выполняет команды раз на 10 , если вообще выполняет. А с аппортировкой на воле вообще беда - на предметы , которые мы кидаем ноль внимания , хотя в ограде - это его любимая игра. Как быть ? Помогите советом ! Показаться кинологу нет возможности в связи с удалением от крупных городов. Все данные для охоты у него есть, не хочется терять такую собаку ! Помогите пожалуста советом !
ириска-охотница- Юный чемпион
- Откуда : свердловская обл.слободо-туринский р-н с усть-ницинское
Количество сообщений : 1432
Re: Помогите пожалуста найти контакт с псом!
ириска-охотница, вроде же давали совет.
Выполнять ОКД за оградой на длинном поводке,постепенно увеличивая его длину.
Искать мотивацию. Как его награждаете за выполнение команд? Что входит в его ежедневный пищевой рацион? Какие наказания применяете при непослушании?
Выполнять ОКД за оградой на длинном поводке,постепенно увеличивая его длину.
Искать мотивацию. Как его награждаете за выполнение команд? Что входит в его ежедневный пищевой рацион? Какие наказания применяете при непослушании?
Дарьяна- Гранд Чемпион
Количество сообщений : 6309
ириска-охотница,
Покрутите 2-3 команды (например повороты или шаги рядом) на коротком поводке в ограде.
Не отпуская с поводка, выведете собаку за ограду, тут же на коротком поводке попробуйте повторить те же команды.
Если сделал, то активно похвалите, наградите игрой.
В следующий раз дайте нагрузку чуть побольше.
Переходы от простого к более сложному должны быть плавными, условия усложняйте постепенно.
Что он предпочитает в качестве подкрепления: игру, еду, доброе слово? За что он будет работать?
Покрутите 2-3 команды (например повороты или шаги рядом) на коротком поводке в ограде.
Не отпуская с поводка, выведете собаку за ограду, тут же на коротком поводке попробуйте повторить те же команды.
Если сделал, то активно похвалите, наградите игрой.
В следующий раз дайте нагрузку чуть побольше.
Переходы от простого к более сложному должны быть плавными, условия усложняйте постепенно.
Что он предпочитает в качестве подкрепления: игру, еду, доброе слово? За что он будет работать?
Евгения_НсК- Гранд Чемпион
Количество сообщений : 8528
Контакт, подразумевает взаимный интерес, Вам что-то нужно, ему что-то нужно взамен.
Вы хотите послушания, а чего хочет он?
Мне с собаками нравится следующая позиция: они мне ничего не должны, они не обязаны быть мне благодарны по гроб жизни за кров и еду. Но у меня есть то, что им нужно. Я готова с ними общаться и сделать это общение интересным, я даю им новые навыки. Они любят учиться, и не задаются вопросом зачем, им нравится процесс.
А кров - стартовая площадка без раздражителей, еда - один из инструментов быть понятой.
Вы хотите послушания, а чего хочет он?
Мне с собаками нравится следующая позиция: они мне ничего не должны, они не обязаны быть мне благодарны по гроб жизни за кров и еду. Но у меня есть то, что им нужно. Я готова с ними общаться и сделать это общение интересным, я даю им новые навыки. Они любят учиться, и не задаются вопросом зачем, им нравится процесс.
А кров - стартовая площадка без раздражителей, еда - один из инструментов быть понятой.
.
В пределах ограды и зимой на воле он хорошо реагировал на вкусняшки. За выполнение команды - вкусный комочек и похвала , а за невыполнение - сердитый взгляд , и игнор ( отворачиваюсь ), но как только он готов меня услышать - поворачиваюсь лицом и снова даю эту же команду до того момента пока она не будет сделана. На поводке даже на воле проблем с командами нет. Делает максимум с2-3 раза. А вот только стоит спустить - все , он меня не слышит и не видит. Даже вкусняшки не помогают. За пределами ограды вообще его на игру не раскрутишь. Особенно аппортировка. Даже его любимые мячики не интересны. Нос уткнет в землю и пошел. Раньше на прогулках его можно было сманить вкусняшкой. А во время последнего выхода в поля - он отключился полностью , я для него не существовала почти. Просто держал меня в поле зрения, и все. Не подходил по команде , даже на имя не реагировал - как лазил по кустам , так и лазил, хоть заорись. Пыталась спрятаться - он даже и не понял. А когда пошли домой - еле выловили чтоб на поводок взять. Вот такое поведение меня и ошарашело. Раньше , когда лежал снег , он хоть и убегал далеко , но по подзыву подходил с удовольствием, и за вкусняшки готов был душу продать. Хотя с аппортировкой было так же глухо. Кормим его натуральным кормом , а награда - комочки сухого корма. С командами на поводке или корде проблем нет. Но он охотится на себя - вот в чем наша проблема. И как ее переломить , чтоб он захотел охотится вместе с нами , я не знаю. Я просто хочется найти с ним контакт такой , чтоб он за нами захотел идти и в огонь , и в воду. а пока на воле он сам по себе.
Сделайте паузу вот в этом месте: "но как только он готов меня услышать - поворачиваюсь лицом (ТУТ) и снова даю эту же команду"ириска-охотница пишет:За выполнение команды - вкусный комочек и похвала , а за невыполнение - сердитый взгляд , и игнор ( отворачиваюсь ), но как только он готов меня услышать - поворачиваюсь лицом и снова даю эту же команду до того момента пока она не будет сделана.
Чуть-чуть выдержки в желании общаться усиливает это желание, но только дозировать выдержку в меру. Иначе он вертит ситуацию в нужную сторону. Чтобы не слинял на сторону, можно краем показать "интерес" (а у меня есть вкусняка, мячик... заработай - получишь). При таком раскладе он сам предложит свои услуги.
У этого здорового кобеля интелект примерно трехлетнего ребенка, мысли простенькие и коротенькие. Делайте на это скидку, когда стараетесь что-то ему объяснить
Я думаю он должен знать-или для вас,или никак. Для этого нужна послушка,чтобы уметь запретить собаке что то делать в данный момент,и заставить делать то,что вам необходимо.ириска-охотница пишет:С командами на поводке или корде проблем нет. Но он охотится на себя - вот в чем наша проблема. И как ее переломить , чтоб он захотел охотится вместе с нами , я не знаю. Я просто хочется найти с ним контакт такой , чтоб он за нами захотел идти и в огонь , и в воду. а пока на воле он сам по себе.
Сухой корм не имеет ярко выраженного привлекательного вкуса.т.к. делался как повседневная еда.ириска-охотница пишет:Кормим его натуральным кормом , а награда - комочки сухого корма.
На мой взгляд стоит сменить поощрение на что-то,что соабка не получает при ежедневном кормлении,и что имеет яркий вкус.
Например вареное сердце, сыр, колбаса и т.д.
Опять на мой взгляд недостаточная мера. Во-первых пес не с щенячества-и он может пережить игнор человека,с которым не с рождения. Более того-взгляд это не всегда достаточно.ириска-охотница пишет:а за невыполнение - сердитый взгляд , и игнор ( отворачиваюсь ), но как только он готов меня услышать - поворачиваюсь лицом и снова даю эту же команду до того момента пока она не будет сделана.
Надо искать другие методы.
Я к своему кобелю использую меры подчинения-наказание за неисполнение приказа вожака. Это "укусы" рукой(хватающий жест), прямой взгляд, порыкивание, грозный голос, в некоторых особых случаях заваливаю в позу подчинения.
И ни в коем случае не бить собаку,иначе с вами будут ассоциировать боль,а не силу.
выполненная с 2-3 раза команда-это уже не "нет проблем"ириска-охотница пишет:На поводке даже на воле проблем с командами нет. Делает максимум с2-3 раза.
Дарьяна- Гранд Чемпион
Дарьяна, поставить перед жестким выбором: сделал - хвала тебе и награда; не сделал - "асисяй", можно , ежели этот "асисяй" собаку страшит. К слабому "асисяю" они быстро адаптируются, потом чтобы добиться подчинения, приходится стресс наращивать, это тупик.
У нас так с Янтой получилось из-за халтуры дрессировщика.
Асисяй превентивный (слабый) работает, если был глобальный, напугавший собаку до умопомрачения, а глобальный делается при условии подчинения. Это делать надо уметь. Янте характер подпортили именно в этот момент.
У нас так с Янтой получилось из-за халтуры дрессировщика.
Асисяй превентивный (слабый) работает, если был глобальный, напугавший собаку до умопомрачения, а глобальный делается при условии подчинения. Это делать надо уметь. Янте характер подпортили именно в этот момент.
.
Спасибо за советы ! наказание стараюсь чтоб соответствовало проступку. И наказываю сразу.Не бью никогда, рука не поднимается. Стараюсь так.В ходу и грозный голос , и окрик , и иногда применение силы, но не битье.В ограде пока справляюсь . Сейчас начнем чаще его вывозить в поля и работать там. Может что и получится.
Евгения_НсК, не знаю Жень,потому что практически с этим еще не сталкивалась. Возможно это индивидуально как-то? Или адаптации нет потому что не применяется ежечасно. Не знаю
Дарьяна- Гранд Чемпион
.
Вчера снова прогулялась с ним по ближайшему полю. Только сейчас на корде ( она у нас метров 20 наверное). Наконец то начал хоть что то показывать. К концу прогулки начал показывать более менее нормальный челнок. А по началу мы подняли стайки птиц ( кулички , турухтаны , кряквы... ), правда очень далеко ( мы по покосу ходили и нас видно было очень далеко ). Как только вышли на поле он встал сам против ветра , нос в землю и пошел. Только дошли до тех мест где до нас сидела птица он начал работу - крутился , фыркал , чихал ( видимо разбирал ихние следы ). Так что на птицу он реагирует правильно , а на мелочь наоборот нет . Значит ее уже знает. Но как только стали переходить с одного поля в другой - ломанулся в кусты и запутал в них корду. И вот в этот момент я его и упустила. Он моментально скрылся в лесу. Ну я там уж точно не ходок - там такой бурелом. Еле вылезла. А он там в глубине облаял кого то. Вышел только минут через 10 моего интенсивного зова . И то совершенно с другой стороны.И мы сразу пошли домой. На этой прогулке подходил ко мне по команде без проблем, но на вкусняшки не реагировал так же , хотя у меня в кармане был сыр.Лежать и сидеть тоже нормально. Я его даже от набродов отвлекала без проблем.И когда набегался тоже подошел спокойно. Так что прогресс, хоть и маленький есть. Заодно на последок искупался в озерке.Но вот мы стараемся , ждем начала охоты , а ее могут вообще не открыть. У нас за рекой опять лес горит и релка выгорела вся. Блин !!! Из за какой то горстки придурков нам все испортят ! Обидно !!!
У меня категорически неправильный метод был. Но сработал. Правда на охоте мы не были, но в обычной жизни помогло. Свалил от меня мой гаврик, через проезжую часть, в бурелом. Предварительно свалив меня ловкой подсечкой поводком. Получилось очень больно и мерзко. Упала я в грязь, ноги поранила подсекавшим поводком, запястье болело от сильного рывка. В общем поймала я его, пнула( знаю, плохо, но пинала не сильно) Потом за шкирку встряхнула пару раз. При этом зверским голосом отчитывала.
Теперь стоит изобразить тот грозный тон, и желание куда-то свалить, что-то натворить отваливается моментально. Да и любая команда, поданная с металлом в голосе выполняется на ура. Кобл меня не боится, он просто понял, что я не так проста, как кажется=) Уважает теперь!
Теперь стоит изобразить тот грозный тон, и желание куда-то свалить, что-то натворить отваливается моментально. Да и любая команда, поданная с металлом в голосе выполняется на ура. Кобл меня не боится, он просто понял, что я не так проста, как кажется=) Уважает теперь!
red-setter-leo- Класс ветеранов
Количество сообщений : 297
Спасибо за совет ! Он в последнее время вообще отбился от рук - иногда не слушается. Но я сама виновата , редко занимаюсь с ним. Навалилось много неприятностей что то сразу.Надо брать себя в руки и браться за него. Пока это не вошло в привычку.А то потом не исправишь.Да, иногда испуг нужен. Надо начинать все сначала.И начинать срочно, пока не поздно.
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму: