Боязнь громких звуков.
Участников: 3
Страница 1 из 1
Боязнь громких звуков.
Боязнь громких звуков.
Боязнь громких звуков довольно распространенное явление. Собаки могут бояться выстрелов, выхлопов автомобилей, звука петард, салюта, грохота трамваев, поездов и т.д., и т.п. Довольно часто боязнь звуков протекает в виде фобий. Помимо причин, которые могут лежать в основе этих страхов (см. "Страхи. Природа и причины:"), следует напомнить еще об одной высокой чувствительности слухового анализатора собаки. Собаки способны слышать то, о чем мы и не подозреваем. Например, человек начинает слышать звуки частотой от 20 герц, в то время, как собака реагирует на звуки частотой от 35 до 70 тысяч герц. То есть то, что мы воспринимаем как "бытовой шум" и на что не обращаем внимания, может быть для собаки как удар молотком по голове. Сильный звук причиняет боль и даже может повредить барабанную перепонку и кортиев орган уха собаки. А если говорить о грозе с молнией, петардах или салюте, то они сопровождаются еще и вспышками света, которые глазам удовольствия тоже не доставляют. Вас фотографировали со вспышкой? То-то же!
Выбор способов коррекции боязни громких звуков зависит от степени выраженности этой боязни. Выделим для простоты три степени "болезни".
Слабая степень боязни проявляется просто в беспокойстве: собака прядет ушами, оглядывается в поисках источника звука, но остается достаточно управляемой и даже берет корм.
Средняя степень боязни проявляется в испуге собаки, которая с трудом успокаивается, плохо подчиняется командам и не ест предлагаемое лакомство.
При сильной степень боязни собака впадает в паническое состояние, она не подчиняется командам, дрожит, не берет лакомство, если находится на поводке, то пытается вырваться, если находится без поводка - убегает. Иногда она отказывается выходить на улицу, активно сопротивляясь попыткам вывести ее.
В случае слабо выраженной боязни достаточно повысить управляемость собаки - то есть пройти или повторить курс послушания сначала в спокойной обстановке, а потом и в условиях наличия факторов, вызывающих тревожное состояние собаки. И как только собака начнет бояться, тут же начинайте ею командовать. Также бывает очень эффективен метод устранения мотивации. Он заключается в том, что вы включаете в работу пищевую (подкармливаете) или игровую (предлагаете собаке поиграть в любимую игру или любимой игрушкой) мотивации.
Линда Теллингтон - Джонс считает, что "Спасение от боязни шума, которую испытывает ваш питомец, в буквальном смысле слова в ваших руках" (Хоффман М. Ваш четвероногий питомец). Линда Теллингтон - Джонс разработала систему лечебного поглаживания "Прикосновение Теллингтон". Эта техника - нечто среднее между массажем и акупрессурой. Даже сама Теллингтон - Джонс не может точно объяснить принцип действия своей системы, но утверждает, что она совершает чудеса. Вот, по ее мнению, что нужно делать, когда ваша собака тревожна: "Приподнимите одной рукой голову собаки, а большим и указательным пальцами другой руки несильно сожмите ухо. Основное движение - легкое поглаживание в направлении от основания к кончику уха. Повторите это движение несколько раз, каждый раз захватывая новый участок уха. Можно также описывать пальцами круги у его основания. Массаж следует начинать еще до того, как собака испугается. Иначе она начнет ассоциировать ваши прикосновения с источником страха. Продолжительность массажа - 5-10 минут. Если ваш питомец находится на седьмом небе от блаженства, а у вас есть свободное время, можете массировать и дольше. " С помощью этой техники можно успокоить даже самоеперепуганное животное" - утверждает Теллингтон - Джонс.
Важно не сюсюкаться с собакой, когда она испытывает состояние тревожности. Иначе она будет воспринимать ваши попытки успокоить ее как положительное, подкрепление своему состоянию - и состояние страха будет закрепляться и увеличиваться. К такому же результату приводит щадящий режим прогулок, когда владельцы избегают ситуаций, вызывающих тревожное состояние собаки.
При средней степени боязни также необходимо повторить курс послушания. И как только собака начнет в спокойной обстановке отлично (я подчеркиваю - отлично) выполнять команды, начните работу по Методу 6 (привыкание). Кстати, прочитайте еще раз главу, посвященную привыканию, чтобы не совершить каких-либо ошибок.
Ваши действия:
1. Определите звук, пугающий собаку.
2. Опытным путем найдите величину звука, вызывающего у собаки незначительную по выраженности реакцию страха. Это можно сделать двояко: а) моделировать звук незначительной величины или б) удалиться от источника звука на необходимое для этого расстояние.
3. Начать занятия по послушанию при этой минимальной силе звука. Не обращайте внимания на оборонительную реакцию собаки. Мягко, но настойчиво заставляйте ее подчиняться командам и значительно (выражено) хвалите ее при подчинении. Во время перерывов играйте с собакой в подвижные игры. Если собака не хочет играть, просто побегайте с ней. Да, кстати, не отпускайте собаку с поводка. Этот этап должен длиться до тех пор, пока собака не начнет играть с вами или есть предлагаемую пищу.
4. Немного увеличьте интенсивность шума (приблизьтесь к источнику шума) и повторите занятия пункта 3.
5. Медленно, но методично повышайте интенсивность звука, Если вы будете последовательны и настойчивы, рано или поздно собака научится контролировать свои эмоции.
Можно воспользоваться Методом 11 (устранение мотивации), сменив оборонительную потребность, например, на пищевую. То есть если раньше громкий звук был сигналом опасности (вызывал оборонительную потребность), можно попробовать сделать его сигналом пищевого поведения. Но чтобы использовать этот метод, необходимо набраться мужества, потому что придется столько времени не кормить собаку, пока она не станет есть при звуках, вызывающих страх. Когда получится именно так, кормите собаку только при них. Звуки, кстати, можно записать на магнитофон и прокручивать собаке. 2-3 дня голодовки не повредят вашей собаке. Взрослые собаки и их дикие родственники регулярно устраивают себе разгрузочные дни. А вообще без пищи собаки могут прожить до 3-х недель.
Если вы не очень мужественны по отношению к своей собаке, используйте щадящий режим. Снизьте "страшный" звук до приемлемой величины и кормите собаку при таком звуковом сопровождении в течение недели. Затем повысьте силу звука еще на неделю. И так далее, пока собака не перестанет бояться реального звука.
Напомню, что Метод 5 (угашение), заключается в том, чтобы доказать собаке, что громкие звуки не приводят к опасным последствиям. Для того, чтобы воспользоваться этим методом, необходимо быть уверенным в том, что у вашей собаки достаточно сильная нервная система. Во-вторых, убедитесь в том, что собака не вывернется из ошейника и не порвет поводок. При обеспечении этих двух условий просто гуляйте с собакой при вызывающих страх звуках и не давайте ей никуда убежать. Другого способа доказать ей, что шум не опасен, просто нет.
Боязнь громких звуков довольно распространенное явление. Собаки могут бояться выстрелов, выхлопов автомобилей, звука петард, салюта, грохота трамваев, поездов и т.д., и т.п. Довольно часто боязнь звуков протекает в виде фобий. Помимо причин, которые могут лежать в основе этих страхов (см. "Страхи. Природа и причины:"), следует напомнить еще об одной высокой чувствительности слухового анализатора собаки. Собаки способны слышать то, о чем мы и не подозреваем. Например, человек начинает слышать звуки частотой от 20 герц, в то время, как собака реагирует на звуки частотой от 35 до 70 тысяч герц. То есть то, что мы воспринимаем как "бытовой шум" и на что не обращаем внимания, может быть для собаки как удар молотком по голове. Сильный звук причиняет боль и даже может повредить барабанную перепонку и кортиев орган уха собаки. А если говорить о грозе с молнией, петардах или салюте, то они сопровождаются еще и вспышками света, которые глазам удовольствия тоже не доставляют. Вас фотографировали со вспышкой? То-то же!
Выбор способов коррекции боязни громких звуков зависит от степени выраженности этой боязни. Выделим для простоты три степени "болезни".
Слабая степень боязни проявляется просто в беспокойстве: собака прядет ушами, оглядывается в поисках источника звука, но остается достаточно управляемой и даже берет корм.
Средняя степень боязни проявляется в испуге собаки, которая с трудом успокаивается, плохо подчиняется командам и не ест предлагаемое лакомство.
При сильной степень боязни собака впадает в паническое состояние, она не подчиняется командам, дрожит, не берет лакомство, если находится на поводке, то пытается вырваться, если находится без поводка - убегает. Иногда она отказывается выходить на улицу, активно сопротивляясь попыткам вывести ее.
В случае слабо выраженной боязни достаточно повысить управляемость собаки - то есть пройти или повторить курс послушания сначала в спокойной обстановке, а потом и в условиях наличия факторов, вызывающих тревожное состояние собаки. И как только собака начнет бояться, тут же начинайте ею командовать. Также бывает очень эффективен метод устранения мотивации. Он заключается в том, что вы включаете в работу пищевую (подкармливаете) или игровую (предлагаете собаке поиграть в любимую игру или любимой игрушкой) мотивации.
Линда Теллингтон - Джонс считает, что "Спасение от боязни шума, которую испытывает ваш питомец, в буквальном смысле слова в ваших руках" (Хоффман М. Ваш четвероногий питомец). Линда Теллингтон - Джонс разработала систему лечебного поглаживания "Прикосновение Теллингтон". Эта техника - нечто среднее между массажем и акупрессурой. Даже сама Теллингтон - Джонс не может точно объяснить принцип действия своей системы, но утверждает, что она совершает чудеса. Вот, по ее мнению, что нужно делать, когда ваша собака тревожна: "Приподнимите одной рукой голову собаки, а большим и указательным пальцами другой руки несильно сожмите ухо. Основное движение - легкое поглаживание в направлении от основания к кончику уха. Повторите это движение несколько раз, каждый раз захватывая новый участок уха. Можно также описывать пальцами круги у его основания. Массаж следует начинать еще до того, как собака испугается. Иначе она начнет ассоциировать ваши прикосновения с источником страха. Продолжительность массажа - 5-10 минут. Если ваш питомец находится на седьмом небе от блаженства, а у вас есть свободное время, можете массировать и дольше. " С помощью этой техники можно успокоить даже самоеперепуганное животное" - утверждает Теллингтон - Джонс.
Важно не сюсюкаться с собакой, когда она испытывает состояние тревожности. Иначе она будет воспринимать ваши попытки успокоить ее как положительное, подкрепление своему состоянию - и состояние страха будет закрепляться и увеличиваться. К такому же результату приводит щадящий режим прогулок, когда владельцы избегают ситуаций, вызывающих тревожное состояние собаки.
При средней степени боязни также необходимо повторить курс послушания. И как только собака начнет в спокойной обстановке отлично (я подчеркиваю - отлично) выполнять команды, начните работу по Методу 6 (привыкание). Кстати, прочитайте еще раз главу, посвященную привыканию, чтобы не совершить каких-либо ошибок.
Ваши действия:
1. Определите звук, пугающий собаку.
2. Опытным путем найдите величину звука, вызывающего у собаки незначительную по выраженности реакцию страха. Это можно сделать двояко: а) моделировать звук незначительной величины или б) удалиться от источника звука на необходимое для этого расстояние.
3. Начать занятия по послушанию при этой минимальной силе звука. Не обращайте внимания на оборонительную реакцию собаки. Мягко, но настойчиво заставляйте ее подчиняться командам и значительно (выражено) хвалите ее при подчинении. Во время перерывов играйте с собакой в подвижные игры. Если собака не хочет играть, просто побегайте с ней. Да, кстати, не отпускайте собаку с поводка. Этот этап должен длиться до тех пор, пока собака не начнет играть с вами или есть предлагаемую пищу.
4. Немного увеличьте интенсивность шума (приблизьтесь к источнику шума) и повторите занятия пункта 3.
5. Медленно, но методично повышайте интенсивность звука, Если вы будете последовательны и настойчивы, рано или поздно собака научится контролировать свои эмоции.
Можно воспользоваться Методом 11 (устранение мотивации), сменив оборонительную потребность, например, на пищевую. То есть если раньше громкий звук был сигналом опасности (вызывал оборонительную потребность), можно попробовать сделать его сигналом пищевого поведения. Но чтобы использовать этот метод, необходимо набраться мужества, потому что придется столько времени не кормить собаку, пока она не станет есть при звуках, вызывающих страх. Когда получится именно так, кормите собаку только при них. Звуки, кстати, можно записать на магнитофон и прокручивать собаке. 2-3 дня голодовки не повредят вашей собаке. Взрослые собаки и их дикие родственники регулярно устраивают себе разгрузочные дни. А вообще без пищи собаки могут прожить до 3-х недель.
Если вы не очень мужественны по отношению к своей собаке, используйте щадящий режим. Снизьте "страшный" звук до приемлемой величины и кормите собаку при таком звуковом сопровождении в течение недели. Затем повысьте силу звука еще на неделю. И так далее, пока собака не перестанет бояться реального звука.
Напомню, что Метод 5 (угашение), заключается в том, чтобы доказать собаке, что громкие звуки не приводят к опасным последствиям. Для того, чтобы воспользоваться этим методом, необходимо быть уверенным в том, что у вашей собаки достаточно сильная нервная система. Во-вторых, убедитесь в том, что собака не вывернется из ошейника и не порвет поводок. При обеспечении этих двух условий просто гуляйте с собакой при вызывающих страх звуках и не давайте ей никуда убежать. Другого способа доказать ей, что шум не опасен, просто нет.
Lana- Гранд Чемпион
- Откуда : Хабаровск
Количество сообщений : 5291
Re: Боязнь громких звуков.
При сильной степени боязни ситуация несколько меняется. Дело в том, что в этом случае оборонительная потребность находится в состоянии доминанты.
Что такое доминанта? Это состояние, процесс и даже форма научения одновременно. Доминанта это чрезвычайно выраженная, гипертрофированная, господствующая над другими потребность. Доминанту иногда называют одномоментной формой научения. И в самом деле, фиксация следов памяти при доминантной потребности происходит чрезвычайно быстро - после 1-2 случаев. Это определяется высокой биологической значимостью имеющейся потребности. Ее величина становится критической, неудовлетворение потребности в данный момент может привести к опасным последствиям для организма, а то и смерти.
Внешне доминанта характеризуется полным подчинением всех прочих реакций организма тем, которые ведут или могут привести к снятию (удовлетворению доминантной потребности) или снижению состояния доминанты. Наиболее ярким примером доминанты является половая, знакомая многим владельцам половозрелых кобелей. Хотя считается, что, кроме основных, пищевой, половой, оборонительной - любая потребность может привести к формированию доминанты.
Состояние доминанты можно вызвать путем длительного лишения (депривации) животного чего-либо, например, пищи или воды. Или воздействием чрезвычайно сильного (сверхпорогового) раздражителя, например, болевого, или раздражителя, вызывающего сильные эмоциональные реакции (панический страх, ужас). В лабораторных условиях удается вызвать состояние доминанты путем многократного воздействия слабых стимулов или непосредственным воздействием на соответствующие центры коры головного мозга. В результате таких воздействий в центральной нервной системе формируется сложная система нервных клеток - господствующий очаг возбуждения, обладающий несколькими свойствами:
- стойкостью возбуждения, что обеспечивает Длительную активность животного, направленную на удовлетворение доминантной потребности и преодоление при этом всех возможных препятствий;
- повышенной возбудимостью, что гарантирует выраженную активность животного, дающую возможность быстро снять доминантное состояние;
- доминантный очаг суммирует возбуждение, адресованное другим центрам, и тормозит деятельность этих центров. Такое свойство обеспечивает максимально возможный анализ информации, поступающей извне, и которая может иметь отношение к удовлетворению доминантной потребности. Подавление других форм деятельности при этом также способствует более быстрому снятию доминантного состояния и является целесообразным.
То есть на любые раздражители животное реагируют одинаково: если доминанта оборонительная - убегает, если водная - совершает глотательные движения на любой звук.
Справиться с доминантой можно:
1) удовлетворением доминантной потребности;
2) созданием антагонистического центра - другой доминанты;
3) созданием доминанты в высших центрах (произвольное торможение "в лоб"), например, использование условно-отрицательного подкрепления "Фу!", или, в худшем случае
4) при переходе нейронов доминантной сети в состояние парабиотического угнетения (состояние, похожее на обморок).
По большому счету доминанта штука полезная. Во многих случаях естественной жизни животных у них нет возможности набирать статистический материал о какой-либо причинно-следственной связи, как это бывает в, случае обучения в форме классических условных рефлексов. Если бы животное каждый раз вырабатывало приспособительное поведение после 40-60 сочетаний воздействий и последствий, то оно, скорее всего, так и не оставило бы потомства.
Однако состояние доминанты является сильным стрессом для животного. Острая или длительная конфликтная ситуация изменяет свойства нейронов мозга, создавая тем самым застойный очаг возбуждения -: застойную доминанту - и формируя патологические доминантные изменения функций мозга, что может привести к срыву высшей нервной деятельности (неврозу) или запредельному торможению. Особенно осторожно следует обращаться с молодыми животными, у которых состояние доминанты формируется очень быстро.
Итак, если ваша собака панически боится, выстрелов, придется клин вышибать клином. Попробуйте следующее. Да, кстати, если вы не уверены в способности нервной системы вашей собаки выдерживать сильные нагрузки, первые 3-4 занятия проведите с использованием медикаментов. Например транквилизаторов. За назначением их обратитесь к ветеринарному врачу.
1. Наденьте на собаку крепкую удавку и пристегните надежные карабин и поводок. Очень важно не дать собаке вырваться и убежать. Иначе поведение будет закрепляться. Воспроизведите пугающий собаку звук средней интенсивности.
2. Как только собака начнет трястись от страха и рваться невесть куда, принуждайте ее бежать рядом с вами (команда "Рядом!") по квадрату - то есть казалось бы, убегая, но не удаляясь от "опасного места" и не позволяя собаке удаляться от вас. Не жалейте собаку, резко одергивайте ее при попытках удрать. Так придется бегать довольно долго - до тех пор, пока собака не перестанет трястись и вырываться.
Почему нужно бегать? Дело в том, что при стрессе в кровь выбрасываются специальные вещества, повышающие скорость передачи нервных импульсов и возбудимость мышц. Они крайне необходимы для того, чтобы эффективно с кем-нибудь бороться за свою жизнь или неутомимо и быстро убегать от опасности. Кстати, аналогичное явление отмечается и у спортсменов перед выходом на ринг, татами или спортивную площадку. Так вот, несмотря на то, что биологически они очень полезны, они усиливают состояние тревожности, поэтому желательно от них избавиться. А избавиться от них можно только утилизируя в процессе мышечной деятельности. Со временем, когда выраженность стресса у собаки будет снижаться, этих веществ станет выделяться все меньше и меньше и бегать придется все ближе и ближе. Во-вторых, бегая, мы вроде идем, то есть бежим у собаки на поводу, незаметно для нее модифицируя поведение и доказывая ей, что и не удалясь от источника и не убегая от хозяина, можно остаться живой. А, в-третьих, создаем ту самую антагонистическую доминанту - назовем ее "доминантой подчинения" (хотя это и неправильно).
1. Как только собака перестанет трястись и вырываться, переходите на шаг и, двигаясь также по квадрату, минут пять поработайте с движением рядом. Меняйте темп и направление движения. Останавливайтесь и снова начинайте движение.
2. После этого поработайте с укладкой, посадкой и стойкой собаки. Не ждите от собаки активности. Заставляйте, создавая ту самую доминанту подчинения. Сажайте руками, если она медлит. Но не делайте больно. Поработайте с выдержкой, под обязательным контролем поводка. Упражнения по послушанию помогут собаке научиться контролировать свое. состояние и быть управляемой, даже испытывая страх.
З. А в заключение начните с собакой играть. Заранее в спокойной обстановке выясните, какие игры предпочитает собака, и играя с ней, закрепите игровую потребность. Во время упражнения навязчиво предлагайте собаке игру, даже если она не хочет. Рано или поздно, не со второй, так с пятой попытки, собака включится в игру. Со временем собака все легче и легче будет разыгрываться.
Для начала делайте одно-два упражнения в неделю, прибавляя через каждую пару недель по одному. Если вы последовательны и настойчивы, то со временем на самом деле собака станет гораздо более управляемой при наличии провоцирующих факторов.
Иногда случается, что при сильной боязни громких звуков собака отказывается выходить на улицу. Она может, сопротивляясь, даже кусать владельцев. В такой ситуации нужно просто прекратить кормить собаку в квартире и кормить ее только за дверями - на лестничной площадке, лестнице и, наконец, на улице.
Что такое доминанта? Это состояние, процесс и даже форма научения одновременно. Доминанта это чрезвычайно выраженная, гипертрофированная, господствующая над другими потребность. Доминанту иногда называют одномоментной формой научения. И в самом деле, фиксация следов памяти при доминантной потребности происходит чрезвычайно быстро - после 1-2 случаев. Это определяется высокой биологической значимостью имеющейся потребности. Ее величина становится критической, неудовлетворение потребности в данный момент может привести к опасным последствиям для организма, а то и смерти.
Внешне доминанта характеризуется полным подчинением всех прочих реакций организма тем, которые ведут или могут привести к снятию (удовлетворению доминантной потребности) или снижению состояния доминанты. Наиболее ярким примером доминанты является половая, знакомая многим владельцам половозрелых кобелей. Хотя считается, что, кроме основных, пищевой, половой, оборонительной - любая потребность может привести к формированию доминанты.
Состояние доминанты можно вызвать путем длительного лишения (депривации) животного чего-либо, например, пищи или воды. Или воздействием чрезвычайно сильного (сверхпорогового) раздражителя, например, болевого, или раздражителя, вызывающего сильные эмоциональные реакции (панический страх, ужас). В лабораторных условиях удается вызвать состояние доминанты путем многократного воздействия слабых стимулов или непосредственным воздействием на соответствующие центры коры головного мозга. В результате таких воздействий в центральной нервной системе формируется сложная система нервных клеток - господствующий очаг возбуждения, обладающий несколькими свойствами:
- стойкостью возбуждения, что обеспечивает Длительную активность животного, направленную на удовлетворение доминантной потребности и преодоление при этом всех возможных препятствий;
- повышенной возбудимостью, что гарантирует выраженную активность животного, дающую возможность быстро снять доминантное состояние;
- доминантный очаг суммирует возбуждение, адресованное другим центрам, и тормозит деятельность этих центров. Такое свойство обеспечивает максимально возможный анализ информации, поступающей извне, и которая может иметь отношение к удовлетворению доминантной потребности. Подавление других форм деятельности при этом также способствует более быстрому снятию доминантного состояния и является целесообразным.
То есть на любые раздражители животное реагируют одинаково: если доминанта оборонительная - убегает, если водная - совершает глотательные движения на любой звук.
Справиться с доминантой можно:
1) удовлетворением доминантной потребности;
2) созданием антагонистического центра - другой доминанты;
3) созданием доминанты в высших центрах (произвольное торможение "в лоб"), например, использование условно-отрицательного подкрепления "Фу!", или, в худшем случае
4) при переходе нейронов доминантной сети в состояние парабиотического угнетения (состояние, похожее на обморок).
По большому счету доминанта штука полезная. Во многих случаях естественной жизни животных у них нет возможности набирать статистический материал о какой-либо причинно-следственной связи, как это бывает в, случае обучения в форме классических условных рефлексов. Если бы животное каждый раз вырабатывало приспособительное поведение после 40-60 сочетаний воздействий и последствий, то оно, скорее всего, так и не оставило бы потомства.
Однако состояние доминанты является сильным стрессом для животного. Острая или длительная конфликтная ситуация изменяет свойства нейронов мозга, создавая тем самым застойный очаг возбуждения -: застойную доминанту - и формируя патологические доминантные изменения функций мозга, что может привести к срыву высшей нервной деятельности (неврозу) или запредельному торможению. Особенно осторожно следует обращаться с молодыми животными, у которых состояние доминанты формируется очень быстро.
Итак, если ваша собака панически боится, выстрелов, придется клин вышибать клином. Попробуйте следующее. Да, кстати, если вы не уверены в способности нервной системы вашей собаки выдерживать сильные нагрузки, первые 3-4 занятия проведите с использованием медикаментов. Например транквилизаторов. За назначением их обратитесь к ветеринарному врачу.
1. Наденьте на собаку крепкую удавку и пристегните надежные карабин и поводок. Очень важно не дать собаке вырваться и убежать. Иначе поведение будет закрепляться. Воспроизведите пугающий собаку звук средней интенсивности.
2. Как только собака начнет трястись от страха и рваться невесть куда, принуждайте ее бежать рядом с вами (команда "Рядом!") по квадрату - то есть казалось бы, убегая, но не удаляясь от "опасного места" и не позволяя собаке удаляться от вас. Не жалейте собаку, резко одергивайте ее при попытках удрать. Так придется бегать довольно долго - до тех пор, пока собака не перестанет трястись и вырываться.
Почему нужно бегать? Дело в том, что при стрессе в кровь выбрасываются специальные вещества, повышающие скорость передачи нервных импульсов и возбудимость мышц. Они крайне необходимы для того, чтобы эффективно с кем-нибудь бороться за свою жизнь или неутомимо и быстро убегать от опасности. Кстати, аналогичное явление отмечается и у спортсменов перед выходом на ринг, татами или спортивную площадку. Так вот, несмотря на то, что биологически они очень полезны, они усиливают состояние тревожности, поэтому желательно от них избавиться. А избавиться от них можно только утилизируя в процессе мышечной деятельности. Со временем, когда выраженность стресса у собаки будет снижаться, этих веществ станет выделяться все меньше и меньше и бегать придется все ближе и ближе. Во-вторых, бегая, мы вроде идем, то есть бежим у собаки на поводу, незаметно для нее модифицируя поведение и доказывая ей, что и не удалясь от источника и не убегая от хозяина, можно остаться живой. А, в-третьих, создаем ту самую антагонистическую доминанту - назовем ее "доминантой подчинения" (хотя это и неправильно).
1. Как только собака перестанет трястись и вырываться, переходите на шаг и, двигаясь также по квадрату, минут пять поработайте с движением рядом. Меняйте темп и направление движения. Останавливайтесь и снова начинайте движение.
2. После этого поработайте с укладкой, посадкой и стойкой собаки. Не ждите от собаки активности. Заставляйте, создавая ту самую доминанту подчинения. Сажайте руками, если она медлит. Но не делайте больно. Поработайте с выдержкой, под обязательным контролем поводка. Упражнения по послушанию помогут собаке научиться контролировать свое. состояние и быть управляемой, даже испытывая страх.
З. А в заключение начните с собакой играть. Заранее в спокойной обстановке выясните, какие игры предпочитает собака, и играя с ней, закрепите игровую потребность. Во время упражнения навязчиво предлагайте собаке игру, даже если она не хочет. Рано или поздно, не со второй, так с пятой попытки, собака включится в игру. Со временем собака все легче и легче будет разыгрываться.
Для начала делайте одно-два упражнения в неделю, прибавляя через каждую пару недель по одному. Если вы последовательны и настойчивы, то со временем на самом деле собака станет гораздо более управляемой при наличии провоцирующих факторов.
Иногда случается, что при сильной боязни громких звуков собака отказывается выходить на улицу. Она может, сопротивляясь, даже кусать владельцев. В такой ситуации нужно просто прекратить кормить собаку в квартире и кормить ее только за дверями - на лестничной площадке, лестнице и, наконец, на улице.
Lana- Гранд Чемпион
- Откуда : Хабаровск
Количество сообщений : 5291
Re: Боязнь громких звуков.
Когда собака демонстрирует панический испуг, находясь в квартире, не все описанные выше способы могут оказаться удобными. Можно, конечно, попробовать сменить мотивацию, используя очень лакомый корм для собаки, как это советует Х. Э. Вайтли (Собаки наши друзья. - М.: Гранд, 1997): "Я выбрала грозу, которая еще едва только началась, если так можно сказать. В воздухе ощущалось приближение дождя, уже упало несколько капель. Я показала Мишке банку, и на его морде скорее изобразилось выражение вроде "о, должно быть, уже Рождество!", чем страха. Обычное боязливое поведение Мишки так и не проявилось, к тому же мне повезло в том, что гроза так полностью и не разыгралась."
Очень трудно подобрать такую грозу, которая бы четко подходила для переобучения собаки, страдающей от фобии. По этой причине большинство специалистов рекомендуют проигрывание магнитофонных записей грозы, одновременно положительно закрепляя спокойное поведение собаки: Если же вдруг у собаки появится страх, значит в этом обучении вы зашли слишком далеко.
Для успокоения реакции страха полезны транквилизаторы и антидепрессанты одновременно с нарастающим переобучением.
Но, думаю, что это предложение будет полезным в случае слабой или средней степени страха. При сильном страхе придется все-таки создавать пищевую доминанту и кормить собаку только при наличии шумов. Лекарственные средства не всегда бывают удобными, особенно в случае отучения собаки от природных звуков, как правило, они начинают действовать через 20-30 минут -после приема, а попросить грозу отложить свое начало удается далеко не всем.
Ссылаясь на опыт известных ветеринарных врачей и зоопсихологов М. Хоффман считает, что реакцию страха можно снизить, если предоставить собаке убежище в ее любимой клетке или накинуть на нее какую-нибудь накидку (одеяло, простыню, плед), не закрывая ее носа. Иногда бывает эффективной маскировка пугающего собаку шума знакомыми для нее шумами или при помощи музыки (См.: Хоффман Э. Указ. соч.).
Очень трудно подобрать такую грозу, которая бы четко подходила для переобучения собаки, страдающей от фобии. По этой причине большинство специалистов рекомендуют проигрывание магнитофонных записей грозы, одновременно положительно закрепляя спокойное поведение собаки: Если же вдруг у собаки появится страх, значит в этом обучении вы зашли слишком далеко.
Для успокоения реакции страха полезны транквилизаторы и антидепрессанты одновременно с нарастающим переобучением.
Но, думаю, что это предложение будет полезным в случае слабой или средней степени страха. При сильном страхе придется все-таки создавать пищевую доминанту и кормить собаку только при наличии шумов. Лекарственные средства не всегда бывают удобными, особенно в случае отучения собаки от природных звуков, как правило, они начинают действовать через 20-30 минут -после приема, а попросить грозу отложить свое начало удается далеко не всем.
Ссылаясь на опыт известных ветеринарных врачей и зоопсихологов М. Хоффман считает, что реакцию страха можно снизить, если предоставить собаке убежище в ее любимой клетке или накинуть на нее какую-нибудь накидку (одеяло, простыню, плед), не закрывая ее носа. Иногда бывает эффективной маскировка пугающего собаку шума знакомыми для нее шумами или при помощи музыки (См.: Хоффман Э. Указ. соч.).
Lana- Гранд Чемпион
- Откуда : Хабаровск
Количество сообщений : 5291
Re: Боязнь громких звуков.
Как подготовить собаку к новому году
Каждый новый год все больше людей начинают переживать за своих питомцев и их здоровье.
Практически круглосуточно взрываются петарды и сверкают салюты. Многие собаки боятся, начинают паниковать, убегать и прятаться.
Но эту проблему можно победить и дать своей собаке возможность спокойно находиться на улице, и не бояться громких звуков. Даже если вашей собаке 12 и более лет и все это время она боялась, то не отчаивайтесь и попытайтесь помочь ей.
В прошлом году ко мне обратились хозяева стафф. терьера Макса, ему было уже 13 лет, все это время он безумно боялся хлопков и салюта. Они терпели и не обращались к специалистам, пока у собаки не случился инсульт и ветеринар сказал, что следующий новый год Макс не переживет.
Когда хозяева обратились ко мне, начинался уже декабрь, то есть у нас оставалось меньше месяца.
Проблему исправить удалось и даже удалось научить Макса радоваться хлопкам, при виде петарды или салюта, он начинал радостно лаять и вилять хвостом.
Итак, подготовку желательно начинать за 2-3 месяца до начала Нового Года.
Разобьем её на несколько этапов
Первый этап:
Запишите на кассету или компакт диск звуки петард и салюта. Включайте их собаке ежедневно 2-3 раза в день по 1 часу. Сначала звук необходимо сделать тихим настолько, чтобы собака не проявляла сильного страха и беспокойства, а лишь обращала на запись свое внимание. Когда она привыкнет к слабому звучанию, и перестанет обращать на него внимание, то можно начинать увеличивать громкость, но делать это необходимо очень плавно, опять же, только для привлечения интереса. Необходимо игнорировать страх собаки, не жалеть и не поощрять ее за это. Слушать запись нужно не меньше 2-3 месяцев ежедневно, даже если собака не реагирует на громкое воспроизведение записи.
Таким образом, собака постепенно привыкнет к звукам петард и салюта. Она заподозрит, что звуки исходят из магнитофона и не представляют для нее никакой опасности и перестанет обращать на них внимание.
Второй этап:
Когда собака перестанет реагировать на запись, поиграйте с собакой.
Но Вы, как и раньше, должны ежедневно включать записанные громкие звуки для собаки.
Возьмите обыкновенный резиновый шарик и надуйте его. Затем начинайте очень весело играть с ним, подкидывая его вверх, можно перекидываться с другими людьми. Главное чтобы это заинтересовало собаку. Если собака начнет проявлять интерес, громко лаять и пытаться его схватить - бросьте ей шарик.
Когда он лопнет - сразу похвалите собаку, если ее реакция на хлопок не была похожа на испуг. После этого начните другую радостную игру, например, в мячик или просто побегайте с собакой.
Если собака испугалась хлопка, не хвалите ее и сделайте вид, что ничего не произошло. Ваше спокойное поведение в этой ситуации, даст животному уверенность в отсутствии какой-либо опасности.
Собака должна понять, что хлопок это весело и здорово, а совсем не страшно и, тем более, не опасно.
Главное чтобы Вы сами не боялись хлопков, а делали вид, что они Вас забавляют. Собака смотрит на Вашу реакцию и если она увидит радость, то поймет что это веселая игра.
Если собака откажется играть с вами в шарик, возьмите 30-40 обыкновенных детских шариков, надуйте их и разложите их по всей квартире. Когда собака будет контактировать с ними, они лопнут. Если она не испугалась, то хвалите, если боится или старается спрятаться от них, то игнорируйте. Вам самим, шарики, лежащие в квартире, протыкать не нужно. Пусть шарики полежат 2-3 дня, если вдруг какой-то из них лопнет, то Вы должны полностью игнорировать звук и не показывать собаке, что испугались! Через 2-3 дня, когда собака привыкнет к лежащим всюду шарам, начинайте протыкать их, на глазах у нее. В первый день необходимо лопнуть 5 шариков, во второй 7 и т.д., увеличивая на 2 в день, дойдите до уничтожения 20 шариков в день. На место пострадавших шариков, сразу надувайте и кладите новые. Остатки поврежденных шариков, сразу убирайте, чтобы собака не проглотила резину и нитки. Хлопать шарики необходимо столько дней, сколько потребуется собаке, чтобы она перестала на них реагировать, возможно, потребуется 2-3 недели.
Третий этап:
После того как собака сама неделю поиграет в веселую игру «Лопни шарик» или проявит безразличие на звуки шаров, протыкаемых Вами, настанет пора переходить к третьему этапу и знакомить ее с петардами.
Возьмите самые маленькие петарды, похожие на спички. Дайте собаке обнюхать, затем зажгите и бросьте петарду как можно дальше от собаки.
Дождитесь хлопка и сразу начинайте веселую игру.
Через 15-20 минут повторите.
Но на первой прогулке не взрывайте больше 3-4 петард.
С каждой прогулкой увеличивайте количество петард на 3-4 штуки.
Также можно увеличивать размеры петард, но не ранее 3-х прогулок с маленькими петардами.
Если собака испугается, то вернитесь ко второму этапу на несколько дней.
Четвертый этап:
Если собака не боится петард и весело играет под их звуки, то можно переходить к салютам. Но желательно самым простым.
Установите салют и сразу предложите играть собаке, но на расстоянии не меньше 20-30 метров.
По возможности повторите это несколько раз.
Запись с громкими звуками желательно слушать во время прохождения всех четырех этапов.
Желательно, перед началом исправления обратиться за консультацией к специалисту по поведению животных и ветеринарному врачу
Надежда Хрипунова
кинолог, специалист в области поведения собак.
Каждый новый год все больше людей начинают переживать за своих питомцев и их здоровье.
Практически круглосуточно взрываются петарды и сверкают салюты. Многие собаки боятся, начинают паниковать, убегать и прятаться.
Но эту проблему можно победить и дать своей собаке возможность спокойно находиться на улице, и не бояться громких звуков. Даже если вашей собаке 12 и более лет и все это время она боялась, то не отчаивайтесь и попытайтесь помочь ей.
В прошлом году ко мне обратились хозяева стафф. терьера Макса, ему было уже 13 лет, все это время он безумно боялся хлопков и салюта. Они терпели и не обращались к специалистам, пока у собаки не случился инсульт и ветеринар сказал, что следующий новый год Макс не переживет.
Когда хозяева обратились ко мне, начинался уже декабрь, то есть у нас оставалось меньше месяца.
Проблему исправить удалось и даже удалось научить Макса радоваться хлопкам, при виде петарды или салюта, он начинал радостно лаять и вилять хвостом.
Итак, подготовку желательно начинать за 2-3 месяца до начала Нового Года.
Разобьем её на несколько этапов
Первый этап:
Запишите на кассету или компакт диск звуки петард и салюта. Включайте их собаке ежедневно 2-3 раза в день по 1 часу. Сначала звук необходимо сделать тихим настолько, чтобы собака не проявляла сильного страха и беспокойства, а лишь обращала на запись свое внимание. Когда она привыкнет к слабому звучанию, и перестанет обращать на него внимание, то можно начинать увеличивать громкость, но делать это необходимо очень плавно, опять же, только для привлечения интереса. Необходимо игнорировать страх собаки, не жалеть и не поощрять ее за это. Слушать запись нужно не меньше 2-3 месяцев ежедневно, даже если собака не реагирует на громкое воспроизведение записи.
Таким образом, собака постепенно привыкнет к звукам петард и салюта. Она заподозрит, что звуки исходят из магнитофона и не представляют для нее никакой опасности и перестанет обращать на них внимание.
Второй этап:
Когда собака перестанет реагировать на запись, поиграйте с собакой.
Но Вы, как и раньше, должны ежедневно включать записанные громкие звуки для собаки.
Возьмите обыкновенный резиновый шарик и надуйте его. Затем начинайте очень весело играть с ним, подкидывая его вверх, можно перекидываться с другими людьми. Главное чтобы это заинтересовало собаку. Если собака начнет проявлять интерес, громко лаять и пытаться его схватить - бросьте ей шарик.
Когда он лопнет - сразу похвалите собаку, если ее реакция на хлопок не была похожа на испуг. После этого начните другую радостную игру, например, в мячик или просто побегайте с собакой.
Если собака испугалась хлопка, не хвалите ее и сделайте вид, что ничего не произошло. Ваше спокойное поведение в этой ситуации, даст животному уверенность в отсутствии какой-либо опасности.
Собака должна понять, что хлопок это весело и здорово, а совсем не страшно и, тем более, не опасно.
Главное чтобы Вы сами не боялись хлопков, а делали вид, что они Вас забавляют. Собака смотрит на Вашу реакцию и если она увидит радость, то поймет что это веселая игра.
Если собака откажется играть с вами в шарик, возьмите 30-40 обыкновенных детских шариков, надуйте их и разложите их по всей квартире. Когда собака будет контактировать с ними, они лопнут. Если она не испугалась, то хвалите, если боится или старается спрятаться от них, то игнорируйте. Вам самим, шарики, лежащие в квартире, протыкать не нужно. Пусть шарики полежат 2-3 дня, если вдруг какой-то из них лопнет, то Вы должны полностью игнорировать звук и не показывать собаке, что испугались! Через 2-3 дня, когда собака привыкнет к лежащим всюду шарам, начинайте протыкать их, на глазах у нее. В первый день необходимо лопнуть 5 шариков, во второй 7 и т.д., увеличивая на 2 в день, дойдите до уничтожения 20 шариков в день. На место пострадавших шариков, сразу надувайте и кладите новые. Остатки поврежденных шариков, сразу убирайте, чтобы собака не проглотила резину и нитки. Хлопать шарики необходимо столько дней, сколько потребуется собаке, чтобы она перестала на них реагировать, возможно, потребуется 2-3 недели.
Третий этап:
После того как собака сама неделю поиграет в веселую игру «Лопни шарик» или проявит безразличие на звуки шаров, протыкаемых Вами, настанет пора переходить к третьему этапу и знакомить ее с петардами.
Возьмите самые маленькие петарды, похожие на спички. Дайте собаке обнюхать, затем зажгите и бросьте петарду как можно дальше от собаки.
Дождитесь хлопка и сразу начинайте веселую игру.
Через 15-20 минут повторите.
Но на первой прогулке не взрывайте больше 3-4 петард.
С каждой прогулкой увеличивайте количество петард на 3-4 штуки.
Также можно увеличивать размеры петард, но не ранее 3-х прогулок с маленькими петардами.
Если собака испугается, то вернитесь ко второму этапу на несколько дней.
Четвертый этап:
Если собака не боится петард и весело играет под их звуки, то можно переходить к салютам. Но желательно самым простым.
Установите салют и сразу предложите играть собаке, но на расстоянии не меньше 20-30 метров.
По возможности повторите это несколько раз.
Запись с громкими звуками желательно слушать во время прохождения всех четырех этапов.
Желательно, перед началом исправления обратиться за консультацией к специалисту по поведению животных и ветеринарному врачу
Надежда Хрипунова
кинолог, специалист в области поведения собак.
Lana- Гранд Чемпион
- Откуда : Хабаровск
Количество сообщений : 5291
Re: Боязнь громких звуков.
Оченьхорошая статья! Обязательно надо попробовать последний метод, надеюсь салюты еще продают...
Дарьяна- Гранд Чемпион
- Откуда : Владивосток
Количество сообщений : 6309
Re: Боязнь громких звуков.
Дарьяна, вы пробовали? Вам помогло?Дарьяна пишет:Обязательно надо попробовать последний метод,
Марина- Юный чемпион
- Откуда : Хабаровск
Количество сообщений : 1441
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения