Копрофагия
+5
Веснушка
Евгения
Дарьяна
Bee
Lana
Участников: 9
Страница 1 из 1
Копрофагия
Многие сталкиваются с этой проблемой. Кто и как ее решает? нашла в инете статью на эту тему. Давайте обсудим....
Об этом неудобно говорить, однако, я знаю, многие сталкиваются с этой проблемой....
Из книги В.В. Гриценко "Дрессировка для начинающих"
Копрофагия
Копрофагией называют поедание экскрементов. Вы можете не поверить, но это очень естественно для всех представителей семейства собачьих. Начнем с того, что нормальное поведение мамы-суки предусматривает поедание кала своих детенышей. Патологией считается как раз отсутствие данного поведения.
Если говорить о щенках, то некоторые зоопсихологи считают, что каловые массы могут напомнить щенку первую твердую пищу, которую он ел: теплая, полутвердая, полупереваренная. Нечто подобное ему отрыгивала мать по возвращении с охоты.
В естественных условиях хищники, убив крупное животное, часто поедают сначала кишечник и его содержимое. Почему они так делают? Во-первых, потому, что пищевые массы, содержащиеся там, уже готовы к всасыванию из кишечника в кровь. Во-вторых, микроорганизмы кишечника убитого животного используются хищником как источник легкоусвояемого белка и витаминов. В-третьих, полупереваренные растительные частицы, механически раздражая кишечник хищника, стимулируют его деятельность - так некоторые считают. По этим же причинам, вероятно, а чаще от недостатка белка, витаминов группы В, витамина К и минеральных веществ в рационе, а может быть, и каких – то других веществ, наши собаки, как и все хищники, часто съедают кал других животных, а то и свой. При дефиците питания в этом есть смысл, тем более что в кале сельскохозяйственных животных, например, содержится от 10 до 20% протеина (белка), 5% - жира, 40% - клетчатки, 35% растворимых углеводов. От 35 до 55% экскрементов составляют микроорганизмы. Так что прежде чем наказывать собаку за эту неприятную для вас особенность, подумайте лучше над тем, правильно ли вы его кормите.
Копрофагия - проблема комплексная, и решать ее нужно комплексно. Для начала покажите собаку ветеринарному врачу. Исключите заболевания, которые могут сопровождать это явление. Измените режим кормления собаки кормите ее чаще. Попробуйте включить в рацион черный хлеб из муки грубого помола, квашеную капусту, почки животных, минеральные добавки, витамины группы B. Очень помогает непотрошеная рыба: содержимое ее кишечника до некоторой степени заменяет вещества, имеющиеся в кишечнике млекопитающих. Увеличите в рационе и количество белка.
Если говорить о «воспитательной терапии», то, заметив у щенка первые признаки такого поведения, начните прогуливать его на поводке. Провоцируйте ситуации, т. находите кучки экскрементов и резко отдергивайте от них собаку, предотвращая любые ее попытки дотронуться них. Можно использовать какую-либо предварительную команду. Послушную собаку обязательно похвалите.
Не торопитесь гулять без поводка. Все проблемы, связанные с изменением обмена веществ, решаются очень медленно.
Об этом неудобно говорить, однако, я знаю, многие сталкиваются с этой проблемой....
Из книги В.В. Гриценко "Дрессировка для начинающих"
Копрофагия
Копрофагией называют поедание экскрементов. Вы можете не поверить, но это очень естественно для всех представителей семейства собачьих. Начнем с того, что нормальное поведение мамы-суки предусматривает поедание кала своих детенышей. Патологией считается как раз отсутствие данного поведения.
Если говорить о щенках, то некоторые зоопсихологи считают, что каловые массы могут напомнить щенку первую твердую пищу, которую он ел: теплая, полутвердая, полупереваренная. Нечто подобное ему отрыгивала мать по возвращении с охоты.
В естественных условиях хищники, убив крупное животное, часто поедают сначала кишечник и его содержимое. Почему они так делают? Во-первых, потому, что пищевые массы, содержащиеся там, уже готовы к всасыванию из кишечника в кровь. Во-вторых, микроорганизмы кишечника убитого животного используются хищником как источник легкоусвояемого белка и витаминов. В-третьих, полупереваренные растительные частицы, механически раздражая кишечник хищника, стимулируют его деятельность - так некоторые считают. По этим же причинам, вероятно, а чаще от недостатка белка, витаминов группы В, витамина К и минеральных веществ в рационе, а может быть, и каких – то других веществ, наши собаки, как и все хищники, часто съедают кал других животных, а то и свой. При дефиците питания в этом есть смысл, тем более что в кале сельскохозяйственных животных, например, содержится от 10 до 20% протеина (белка), 5% - жира, 40% - клетчатки, 35% растворимых углеводов. От 35 до 55% экскрементов составляют микроорганизмы. Так что прежде чем наказывать собаку за эту неприятную для вас особенность, подумайте лучше над тем, правильно ли вы его кормите.
Копрофагия - проблема комплексная, и решать ее нужно комплексно. Для начала покажите собаку ветеринарному врачу. Исключите заболевания, которые могут сопровождать это явление. Измените режим кормления собаки кормите ее чаще. Попробуйте включить в рацион черный хлеб из муки грубого помола, квашеную капусту, почки животных, минеральные добавки, витамины группы B. Очень помогает непотрошеная рыба: содержимое ее кишечника до некоторой степени заменяет вещества, имеющиеся в кишечнике млекопитающих. Увеличите в рационе и количество белка.
Если говорить о «воспитательной терапии», то, заметив у щенка первые признаки такого поведения, начните прогуливать его на поводке. Провоцируйте ситуации, т. находите кучки экскрементов и резко отдергивайте от них собаку, предотвращая любые ее попытки дотронуться них. Можно использовать какую-либо предварительную команду. Послушную собаку обязательно похвалите.
Не торопитесь гулять без поводка. Все проблемы, связанные с изменением обмена веществ, решаются очень медленно.
Lana- Гранд Чемпион
Количество сообщений : 5291
Re: Копрофагия
Когда Юна была щенком (4-6 месяцев) иногда на прогулке она могла слопать чьи-нибудь какашки, естественно подвергалась за это жесткой обструкции. Потом это само-собой прошло (без каких-то изменений в питании), сейчас у нас периодически есть желание изваляться в какой-нибудь тухлятине, охотники мы, что поделать.
Bee- Победитель бест ин шоу
Количество сообщений : 479
Самое страшное что поедая фекалии другой собаки, ваша собака может заразиться кишечными и вирусными болезнями,которые были у этой собаки, и подхватить глистов различных видов.
Дарьяна- Гранд Чемпион
Количество сообщений : 6309
Ладно, я поговорю с Рустой, пусть ест только свои
Евгения- Мультичемпион
Количество сообщений : 14250
Евгения пишет:Ладно, я поговорю с Рустой, пусть ест только свои
Умрешь с тебя, Я представила как ты ей лекцию читаешь с серьезной миной ...
Веснушка- Юный чемпион
Количество сообщений : 1648
У-гу, я вот только думаю - прочитать лекции или.... на собственном примере показать
Евгения- Мультичемпион
Мои мысли на этот счет.
Просто уже обсуждали эту тему на другом форуме и я переношу свой ответ сюда.
Он уже не хватает гадости с земли. Гуляем на поводке там, где много "соблазнов". Но я по его поведению вижу, что он намерен предпринять. По команде всё выплёвывает. Но этого мало, нужно, чтобы собака просто перестала ЭТИМ интересоваться.
Просто уже обсуждали эту тему на другом форуме и я переношу свой ответ сюда.
Это я писала про Бо. С Трэвисом немного подругому, хотя методы остались те же.Понимаю Вашу проблему, так как меня саму это всегда напрягало. У всех своих собак я с этим боролась причем с различным успехом. Многое зависит от того - пищевик Ваша соба или нет. Перепробовала много методик и способов и сделала некоторые выводы... И только у своего последнего пса я добилась желаемого результата. Он не подбирает с земли ни при каких обстоятельствах, неважно, смотрю я на него или нет, темно или светло на улице, голодный он или сытый. Но чтобы добиться такого успеха, начинать надо с самого раннего детства.
Как только щенок попал в наш дом (это случилось в возрасте около 3-х месяце), началась дрессировка в этом плане.
Во-первых: ничего не бросайте собаке на пол ( в квартире, на кухне). Всё вкусненькое давайте или с руки или положите в его миску.
Во-вторых: на первой же прогулке, я накидала в округе провакационные вкусняшки. И как бы случайно наводила на них щенка. При попытке что-то схватить, я осторожно, но в то же время чуствительно для щенка встряхивала его за загривок ( как это обычно делает вожак стаи) и давала запрещающую команду. И самое главное не прозевать ни одного подбирания и не оставить его безнаказанным. Может придется побегать за щенком, но пока он ещё мал это делать легко. Главное, чтобы он понял, что наказание неотвратимо.
В третьих: щенок всегда должен на прогулке быть чем-то занят, либо игрой со сверстниками, либо игрой с вами. Я всегда старалась отвлекать своего щена от простого ковыряния носом в земле. Использовала для этого различные мячики-игрушки, и нас это здорово выручало.
Вот эти три принципа, которым я всегда следую и помогли мне добиться скромных успехов. Даже при дрессировке, если что-то упало на землю, то всё - это "табу". Никогда не разрешайте подобрать собаке это и съесть. Поднимите сами или лучше вообще дайте другой кусочек.
ЗЫ Мне удалось избежать даже поедания моим псом г-на. Но это другая история. Просто, когда он рос я усиленно ( а теперь уже очень редко), давала ему, купленные в обычной аптеке сухой колибактерин. Когда его разведёшь водой , запааах, прям, как оттуда. Мой пес с удовольствием лакал эту "гадость" из своей родной миски.
Вот, пожалуй, и все мои кратенькие рекомендации.
Желаю успеха!
Он уже не хватает гадости с земли. Гуляем на поводке там, где много "соблазнов". Но я по его поведению вижу, что он намерен предпринять. По команде всё выплёвывает. Но этого мало, нужно, чтобы собака просто перестала ЭТИМ интересоваться.
Последний раз редактировалось: McKenzie (30.03.09 14:07), всего редактировалось 1 раз(а)
McKenzie- Юный чемпион
Количество сообщений : 1690
Елена Анатольевна, спасибо. Попробуем и мы применить такие методы. Но пока у нас есть такие проблемы.
Вчера на прогулке например: Наш дом расположен так, что с одной стороны площадки на которой мы гуляем - горочка вверх, с другой стороны - спуск вниз. И как понимаете, гонять за Рустой по этим горкам и склонам - просто не реально. В принципе, в большинстве своем, она реагирует на мои призывы, но вчера...она сбежала с горки, увидев голубей, а после того, как она решила с ними все свои вопросы стала подниматься, и...что-то унюхала. Я, естественно позвала ее, когда она не среагировала и продолжала что-то нюхать и рыть, я дала ей запрещающую команду - ноль эмоций. Решила спуститься -но в этот момент она поняла, что нужно все-таки сделать так, как я говорю. Она поднялась, подошла ко мне, по команде села, и я попробовала открыть ей пасть - и она отдала то, что нашла...для меня был шок, потому как изо рта выпала - мышка (неживая). Шок не от мышки, а от того, что она может быть отравленной.
И еще одна проблема - когда гуляю с ней я - я точно знаю - я контролирую процесс, а вот что происходит, когда Руста гуляет с мужем или сыном - не знаю. Борис старается с ней бегать, играть, привлекать всячески внимание, а вот папа - он дает ей полную свободу, а это чревато, особенно в темное время суток.
И еще вопрос - Главное, чтобы он понял, что наказание неотвратимо – как Вы наказываете собаку? Потрепать за загривок - это понятно, а если собака ни в полуметрах от тебя,и пока ты до нее дойдешь или она для тебя - эффект не потеряется от этого?
Вчера на прогулке например: Наш дом расположен так, что с одной стороны площадки на которой мы гуляем - горочка вверх, с другой стороны - спуск вниз. И как понимаете, гонять за Рустой по этим горкам и склонам - просто не реально. В принципе, в большинстве своем, она реагирует на мои призывы, но вчера...она сбежала с горки, увидев голубей, а после того, как она решила с ними все свои вопросы стала подниматься, и...что-то унюхала. Я, естественно позвала ее, когда она не среагировала и продолжала что-то нюхать и рыть, я дала ей запрещающую команду - ноль эмоций. Решила спуститься -но в этот момент она поняла, что нужно все-таки сделать так, как я говорю. Она поднялась, подошла ко мне, по команде села, и я попробовала открыть ей пасть - и она отдала то, что нашла...для меня был шок, потому как изо рта выпала - мышка (неживая). Шок не от мышки, а от того, что она может быть отравленной.
И еще одна проблема - когда гуляю с ней я - я точно знаю - я контролирую процесс, а вот что происходит, когда Руста гуляет с мужем или сыном - не знаю. Борис старается с ней бегать, играть, привлекать всячески внимание, а вот папа - он дает ей полную свободу, а это чревато, особенно в темное время суток.
И еще вопрос - Главное, чтобы он понял, что наказание неотвратимо – как Вы наказываете собаку? Потрепать за загривок - это понятно, а если собака ни в полуметрах от тебя,и пока ты до нее дойдешь или она для тебя - эффект не потеряется от этого?
Евгения- Мультичемпион
Потрепать за загривок -- это, когда щенок на поводке или совсем рядом. А так, можно кинуть в него какой-нибудь гремящий предмет. Немцы, например, при такой дрессировке используют металические цепочки. Кое-кто, гремящие жестяные баночки с камешками внутри и т.п.Потрепать за загривок - это понятно, а если собака ни в полуметрах от тебя,и пока ты до нее дойдешь или она для тебя - эффект не потеряется от этого?
McKenzie- Юный чемпион
Количество сообщений : 1690
McKenzie пишет:А так, можно кинуть в него какой-нибудь гремящий предмет.
Действенный прием, проверено
директор- Юный чемпион
Количество сообщений : 2314
У нас тожеесть такая гремелка. Есть такой китайский чай-баночка железная,но с откручивающейся крышечкой. Вот в такую баночку насыпала мелочи и закрутила крышку=)
Дарьяна- Гранд Чемпион
Количество сообщений : 6309
Мы тоже с такой баночкой-страшилкой до-ооолго гуляли!!!У нас тожеесть такая гремелка. Есть такой китайский чай-баночка железная,но с откручивающейся крышечкой. Вот в такую баночку насыпала мелочи и закрутила крышку=)
Кстати говоря - вот такая вещь!!! Мне очень помогла в воспитании Лориндоса!
Светлана- Чемпион
Количество сообщений : 3647
Тема уже старая и большинству не интересная... Моя Бонька испытывает неистребимую страсть только к человеческим какашкам... Никогда не предполагала, что столько людей справляют нужду в нашем районе в чудесных кустиках. И не только детки возле детской площадки... И с бумажками туалетными ходят...Знает, что нельзя, оглядывается на меня и...Крикну- отскочит, но норовит подобраться с другой стороны. Сейчас даем ей рубец, якобы он как-то уменьшает это желание. Но на улице постоянно приходятся зорко смотреть по сторонам. А Рэй попробовал и вроде бы перестал.
Валерия- Класс ветеранов
Количество сообщений : 348
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму: