Охотничьи собаки Дальнего Востока
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите под своим логином на форум

Join the forum, it's quick and easy

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите под своим логином на форум
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Копрофагия

+5
Веснушка
Евгения
Дарьяна
Bee
Lana
Участников: 9

Перейти вниз

Копрофагия Empty Копрофагия

Сообщение автор Lana 16.01.09 10:06

Многие сталкиваются с этой проблемой. Кто и как ее решает? нашла в инете статью на эту тему. Давайте обсудим....

Об этом неудобно говорить, однако, я знаю, многие сталкиваются с этой проблемой....
Из книги В.В. Гриценко "Дрессировка для начинающих"

Копрофагия
Копрофагией называют поедание экскрементов. Вы можете не поверить, но это очень естественно для всех представителей семейства собачьих. Начнем с того, что нормальное поведение мамы-суки предусматривает поедание кала своих детенышей. Патологией считается как раз отсутствие данного поведения.

Если говорить о щенках, то некоторые зоопсихологи считают, что каловые массы могут напомнить щенку первую твердую пищу, которую он ел: теплая, полутвердая, полупереваренная. Нечто подобное ему отрыгивала мать по возвращении с охоты.
В естественных условиях хищники, убив крупное животное, часто поедают сначала кишечник и его содержимое. Почему они так делают? Во-первых, потому, что пищевые массы, содержащиеся там, уже готовы к всасыванию из кишечника в кровь. Во-вторых, микроорганизмы кишечника убитого животного используются хищником как источник легкоусвояемого белка и витаминов. В-третьих, полупереваренные растительные частицы, механически раздражая кишечник хищника, стимулируют его деятельность - так некоторые считают. По этим же причинам, вероятно, а чаще от недостатка белка, витаминов группы В, витамина К и минеральных веществ в рационе, а может быть, и каких – то других веществ, наши собаки, как и все хищники, часто съедают кал других животных, а то и свой. При дефиците питания в этом есть смысл, тем более что в кале сельскохозяйственных животных, например, содержится от 10 до 20% протеина (белка), 5% - жира, 40% - клетчатки, 35% растворимых углеводов. От 35 до 55% экскрементов составляют микроорганизмы. Так что прежде чем наказывать собаку за эту неприятную для вас особенность, подумайте лучше над тем, правильно ли вы его кормите.

Копрофагия - проблема комплексная, и решать ее нужно комплексно. Для начала покажите собаку ветеринарному врачу. Исключите заболевания, которые могут сопровождать это явление. Измените режим кормления собаки кормите ее чаще. Попробуйте включить в рацион черный хлеб из муки грубого помола, квашеную капусту, почки животных, минеральные добавки, витамины группы B. Очень помогает непотрошеная рыба: содержимое ее кишечника до некоторой степени заменяет вещества, имеющиеся в кишечнике млекопитающих. Увеличите в рационе и количество белка.

Если говорить о «воспитательной терапии», то, заметив у щенка первые признаки такого поведения, начните прогуливать его на поводке. Провоцируйте ситуации, т. находите кучки экскрементов и резко отдергивайте от них собаку, предотвращая любые ее попытки дотронуться них. Можно использовать какую-либо предварительную команду. Послушную собаку обязательно похвалите.
Не торопитесь гулять без поводка. Все проблемы, связанные с изменением обмена веществ, решаются очень медленно.
Lana
Lana
Гранд Чемпион
Гранд Чемпион

Количество сообщений : 5291

Вернуться к началу Перейти вниз

Копрофагия Empty Re: Копрофагия

Сообщение автор Bee 17.01.09 21:49

Когда Юна была щенком (4-6 месяцев) иногда на прогулке она могла слопать чьи-нибудь какашки, естественно подвергалась за это жесткой обструкции. Потом это само-собой прошло (без каких-то изменений в питании), сейчас у нас периодически есть желание изваляться в какой-нибудь тухлятине, охотники мы, что поделать. pirat
Bee
Bee
Победитель бест ин шоу

Количество сообщений : 479

Сообщение автор Дарьяна 29.03.09 18:22

Самое страшное что поедая фекалии другой собаки, ваша собака может заразиться кишечными и вирусными болезнями,которые были у этой собаки, и подхватить глистов различных видов.
Дарьяна
Дарьяна
Гранд Чемпион
Гранд Чемпион

Количество сообщений : 6309

Сообщение автор Евгения 29.03.09 20:57

Ладно, я поговорю с Рустой, пусть ест только свои Laughing
Евгения
Евгения
Мультичемпион
Мультичемпион

Количество сообщений : 14250

Сообщение автор Веснушка 29.03.09 22:10

Евгения пишет:Ладно, я поговорю с Рустой, пусть ест только свои Laughing

Умрешь с тебя, st Я представила как ты ей лекцию читаешь с серьезной миной st5 ...
Веснушка
Веснушка
Юный чемпион

Количество сообщений : 1648

Сообщение автор Евгения 30.03.09 9:58

У-гу, я вот только думаю - прочитать лекции st7 или.... на собственном примере показать st
Евгения
Евгения
Мультичемпион
Мультичемпион

Сообщение автор McKenzie 30.03.09 11:38

Мои мысли на этот счет.
Просто уже обсуждали эту тему на другом форуме и я переношу свой ответ сюда.
Понимаю Вашу проблему, так как меня саму это всегда напрягало. У всех своих собак я с этим боролась причем с различным успехом. Многое зависит от того - пищевик Ваша соба или нет. Перепробовала много методик и способов и сделала некоторые выводы... И только у своего последнего пса я добилась желаемого результата. Он не подбирает с земли ни при каких обстоятельствах, неважно, смотрю я на него или нет, темно или светло на улице, голодный он или сытый. Но чтобы добиться такого успеха, начинать надо с самого раннего детства.
Как только щенок попал в наш дом (это случилось в возрасте около 3-х месяце), началась дрессировка в этом плане.

Во-первых: ничего не бросайте собаке на пол ( в квартире, на кухне). Всё вкусненькое давайте или с руки или положите в его миску.
Во-вторых: на первой же прогулке, я накидала в округе провакационные вкусняшки. И как бы случайно наводила на них щенка. При попытке что-то схватить, я осторожно, но в то же время чуствительно для щенка встряхивала его за загривок ( как это обычно делает вожак стаи) и давала запрещающую команду. И самое главное не прозевать ни одного подбирания и не оставить его безнаказанным. Может придется побегать за щенком, но пока он ещё мал это делать легко. Главное, чтобы он понял, что наказание неотвратимо.
В третьих: щенок всегда должен на прогулке быть чем-то занят, либо игрой со сверстниками, либо игрой с вами. Я всегда старалась отвлекать своего щена от простого ковыряния носом в земле. Использовала для этого различные мячики-игрушки, и нас это здорово выручало.

Вот эти три принципа, которым я всегда следую и помогли мне добиться скромных успехов. Даже при дрессировке, если что-то упало на землю, то всё - это "табу". Никогда не разрешайте подобрать собаке это и съесть. Поднимите сами или лучше вообще дайте другой кусочек.

ЗЫ Мне удалось избежать даже поедания моим псом г-на. Но это другая история. Просто, когда он рос я усиленно ( а теперь уже очень редко), давала ему, купленные в обычной аптеке сухой колибактерин. Когда его разведёшь водой , запааах, прям, как оттуда. Мой пес с удовольствием лакал эту "гадость" из своей родной миски.
Вот, пожалуй, и все мои кратенькие рекомендации.
Желаю успеха!
Это я писала про Бо. С Трэвисом немного подругому, хотя методы остались те же.
Он уже не хватает гадости с земли. Гуляем на поводке там, где много "соблазнов". Но я по его поведению вижу, что он намерен предпринять. По команде всё выплёвывает. Но этого мало, нужно, чтобы собака просто перестала ЭТИМ интересоваться.

Последний раз редактировалось: McKenzie (30.03.09 14:07), всего редактировалось 1 раз(а)
McKenzie
McKenzie
Юный чемпион

Количество сообщений : 1690

Сообщение автор Евгения 30.03.09 11:54

Елена Анатольевна, спасибо. Попробуем и мы применить такие методы. Но пока у нас есть такие проблемы.
Вчера на прогулке например: Наш дом расположен так, что с одной стороны площадки на которой мы гуляем - горочка вверх, с другой стороны - спуск вниз. И как понимаете, гонять за Рустой по этим горкам и склонам - просто не реально. В принципе, в большинстве своем, она реагирует на мои призывы, но вчера...она сбежала с горки, увидев голубей, а после того, как она решила с ними все свои вопросы стала подниматься, и...что-то унюхала. Я, естественно позвала ее, когда она не среагировала и продолжала что-то нюхать и рыть, я дала ей запрещающую команду - ноль эмоций. Решила спуститься -но в этот момент она поняла, что нужно все-таки сделать так, как я говорю. Она поднялась, подошла ко мне, по команде села, и я попробовала открыть ей пасть - и она отдала то, что нашла...для меня был шок, потому как изо рта выпала - мышка (неживая). Шок не от мышки, а от того, что она может быть отравленной.
И еще одна проблема - когда гуляю с ней я - я точно знаю - я контролирую процесс, а вот что происходит, когда Руста гуляет с мужем или сыном - не знаю. Борис старается с ней бегать, играть, привлекать всячески внимание, а вот папа - он дает ей полную свободу, а это чревато, особенно в темное время суток.
И еще вопрос - Главное, чтобы он понял, что наказание неотвратимо – как Вы наказываете собаку? Потрепать за загривок - это понятно, а если собака ни в полуметрах от тебя,и пока ты до нее дойдешь или она для тебя - эффект не потеряется от этого?
Евгения
Евгения
Мультичемпион
Мультичемпион

Сообщение автор McKenzie 30.03.09 14:15

Потрепать за загривок - это понятно, а если собака ни в полуметрах от тебя,и пока ты до нее дойдешь или она для тебя - эффект не потеряется от этого?
Потрепать за загривок -- это, когда щенок на поводке или совсем рядом. А так, можно кинуть в него какой-нибудь гремящий предмет. Немцы, например, при такой дрессировке используют металические цепочки. Кое-кто, гремящие жестяные баночки с камешками внутри и т.п.
McKenzie
McKenzie
Юный чемпион

Количество сообщений : 1690

Сообщение автор Евгения 30.03.09 14:38

понятно, спасибо.
Евгения
Евгения
Мультичемпион
Мультичемпион

Сообщение автор директор 30.03.09 15:59

McKenzie пишет:А так, можно кинуть в него какой-нибудь гремящий предмет.

Действенный прием, проверено Smile
директор
директор
Юный чемпион

Количество сообщений : 2314

Сообщение автор Дарьяна 30.03.09 18:23

У нас тожеесть такая гремелка. Есть такой китайский чай-баночка железная,но с откручивающейся крышечкой. Вот в такую баночку насыпала мелочи и закрутила крышку=)
Дарьяна
Дарьяна
Гранд Чемпион
Гранд Чемпион

Количество сообщений : 6309

Сообщение автор Светлана 01.05.09 4:37

У нас тожеесть такая гремелка. Есть такой китайский чай-баночка железная,но с откручивающейся крышечкой. Вот в такую баночку насыпала мелочи и закрутила крышку=)
Мы тоже с такой баночкой-страшилкой до-ооолго гуляли!!!
Кстати говоря - вот такая st вещь!!! Мне очень помогла в воспитании Лориндоса!
Светлана
Светлана
Чемпион
Чемпион

Количество сообщений : 3647

Сообщение автор Валерия 25.09.09 16:04

Тема уже старая и большинству не интересная... Моя Бонька испытывает неистребимую страсть только к человеческим какашкам... Никогда не предполагала, что столько людей справляют нужду в нашем районе в чудесных кустиках. И не только детки возле детской площадки... И с бумажками туалетными ходят...Знает, что нельзя, оглядывается на меня и...Крикну- отскочит, но норовит подобраться с другой стороны. Сейчас даем ей рубец, якобы он как-то уменьшает это желание. Но на улице постоянно приходятся зорко смотреть по сторонам. А Рэй попробовал и вроде бы перестал.
Валерия
Валерия
Класс ветеранов

Количество сообщений : 348

Права доступа к этому форуму: