Родные места - Узбекистан!
Участников: 5
Страница 1 из 1
Родные места - Узбекистан!
Доброго времени суток Дорогие Форумчане!
Нашла у Вас в старых запасах, интересный раздел, и решила- раз я чел из Ташкента "курю" ( как выразился мой родной братишка проживающий в Перми) Приморский форум, немножко "освежить" наши Родные места
Я буду выкладывать сюда фотографии тех мест, которые мне дороги и небольшие свои комментарии к ним.
Немножко о себе:... зовут меня Умарова (в девичестве) Лола Муратовна, родилась я, как ни странно в Московской области в г. Луховицы (этот город находится между Коломной и Рязанью) моя мама русская, из потомственных офицеров, находившихся на службе у царя Николая-2 и попавших в далёкие советские под репрессии. Папа мой УЗБЕК из простых потомственных крестьян . Познакомились они в Москве, на последней операции по вытяжке ноги, после страшной детской болезни ПОЛИАМЕЛИТА, в далёкие 50-е, когда не было этих спасательных красных капелек. Поэтому оба моих родителя остались инвалидами.... Серединную часть опустим ..... и когда мне уже было 5 лет, папа получил в г. Бухаре (Узбекистан) квартиру и перевёз нас с мамой и уже братишкой к себе на родину, и с тех пор мой Родные места - это Узбекистан, в частности города Бухара, Самарканд и Ташкент...
Ну начнём....
Нашла у Вас в старых запасах, интересный раздел, и решила- раз я чел из Ташкента "курю" ( как выразился мой родной братишка проживающий в Перми) Приморский форум, немножко "освежить" наши Родные места
Я буду выкладывать сюда фотографии тех мест, которые мне дороги и небольшие свои комментарии к ним.
Немножко о себе:... зовут меня Умарова (в девичестве) Лола Муратовна, родилась я, как ни странно в Московской области в г. Луховицы (этот город находится между Коломной и Рязанью) моя мама русская, из потомственных офицеров, находившихся на службе у царя Николая-2 и попавших в далёкие советские под репрессии. Папа мой УЗБЕК из простых потомственных крестьян . Познакомились они в Москве, на последней операции по вытяжке ноги, после страшной детской болезни ПОЛИАМЕЛИТА, в далёкие 50-е, когда не было этих спасательных красных капелек. Поэтому оба моих родителя остались инвалидами.... Серединную часть опустим ..... и когда мне уже было 5 лет, папа получил в г. Бухаре (Узбекистан) квартиру и перевёз нас с мамой и уже братишкой к себе на родину, и с тех пор мой Родные места - это Узбекистан, в частности города Бухара, Самарканд и Ташкент...
Ну начнём....
Lolik- Класс чемпионов
Количество сообщений : 239
Re: Родные места - Узбекистан!
Начну я наверное с самого древнего (до сих пор идут раскопки), жаркого (иногда +60 в тени) , родного и самого любимого города Узбекистана БУХАРЫ..., посмотреть его едут со всего мира, вся территория бухары находится под защитой ЮНЕСКО и особенно этот город любим Японцами И первая его визитная карточка это Минарет Калян (Калон на фарси Большой)
Lolik- Класс чемпионов
"Старый город" Бухары, живёт своей жизнью.... На сегодняшний день, такой же, как и в древности . В далёкие и очень далёкие годы, где то 3 000 лет назад, он был поделён на торговые зоны, через которые проходили караваны Шёлкового пути. КУПОЛА, которые разделяют некоторые промежутки дорог, были поделены на ремесленнические зоны. Вообще в Бухаре 3 таких КУПОЛА (расстояние между ними около 1 км), внутри каждого из куполов, делали и в то же время торговали всякими товарами для путников и купцов. Под третьим куполом- золотом, кованными изделиями, чеканкой (он на фото внизу), под вторым куполом- меховыми изделиями (шапками, каракулевыми шубами и накидками), деревянными изделиями, тканью и всякими коле-режущими инструментами, а под первым куполом коврами и текстилем.... Так осталось и сейчас, последний раз когда я была ДОМА прошлым летом, я видела воотчию процесс, как девушка на деревянном станке руками ткёт шёлковый ковёр (который к слову 1 на 1,5 стоит почти 5 000 долл )
Lolik- Класс чемпионов
Шикарная Средняя Азия! Когда-то мама ездила туда в путешествие (Ташкент, Чимкент, Бухара, Самарканд) и привезла оттуда массу впечатлений и подарков и замечательную книжку-альбом "Шедевры Средней Азии". С тех пор эта книга у меня в двадцатке основных в моей преподавательской деятельности. Орнаменты "куфи", "Насхи","Ислими", древняя керамика и металл, канонический сине-бело-золотой узор и небесно-голубые "шапки" мечетей- все это великолепие надо конечно смотреть вживую...Всегда думала что съезжу, а потом Союз развалился и уже не до этого сейчас....
Лола, а нет ли у вас крупным планом фото стеночки с глазурованными узорами? Расскажите пожалуйста, о технике этой- это мозаика или роспись глазурями?
Лола, а нет ли у вас крупным планом фото стеночки с глазурованными узорами? Расскажите пожалуйста, о технике этой- это мозаика или роспись глазурями?
Анна Ус.- Класс рабочий
Количество сообщений : 138
Да ещё забыла рассказать забавную историю с Минаретом Каляном (Великий), той самой высокой башней на первом фото. Вообще Минарет построенный в 1127 году был предназначен для приглашения на намаз (мусульманская молитва), каждый раз когда подходило время молитвы, мулла (мусульманский священник) поднимался на самый верх и начинал приглашать к намазу. Но со временем помимо этого у этой башни появилось ещё одно предназначение, с неё скидывали неверных жён и осуждённых... В случае с неверными жёнами, объяснялось это так.... если женщина, которую скинули выживет, значит она не изменяла своему мужу, но естественно, прыгнув с высоты около 47 метров с винтовой лестницей в 105 ступенек, мало кто сможет выжить, но жена одного из шахов ВЫЖИЛА она одела все свои приданные платья и юбки, и когда её столкнули с башни, она преспокойненько как на парашюте спланировала вниз...И её оправдали Вот так вот...
Lolik- Класс чемпионов
Есть конечно, Анна я всё покажу , мелкие детали, расписные, не реставрированные ЖИВЫЕ узоры на стенах и потолках, хочу всё по порядочку А это пока для Вас!
Lolik- Класс чемпионов
Ой красотищща какая! Я была в Ташкенте и Самарканде. В детстве ещё, родственники там жили. Это другая реальность для меня. Сказка.
yana&maksim- Юный чемпион
Количество сообщений : 1179
Ну вот... сегодня 1 мая, я его помню ещё с советских времён, как мы ходили со всей школой на парад, как толкались все на Красной площади в Бухаре , как знакомились на параде с учениками других школ, было классно! Был Мир, Труд, Май... Махали флажками, кричали УРА, а потом бежали в парк кататься на чёртовом колесе и есть мороженое по 20 копеек и пироженное по 22 ... А сегодня у нас ДЕНЬ ФОНТАНОВ... не знаю почему так получилось, и нас лишили этого праздника, но я думаю, что со временем этот праздник вернётся и к нам когда-нибудь.... потому что мы, трудящиеся как никто по моему так мало праздников нет ни в одном государстве )) Видимо решили загрузить нас по самые уши )) В Ташкенте ОЧЕНЬ МНОГО ФОНТАНОВ, только больших больше ста штук, а маленьких даже не пересчитаешь...
А сейчас немного фоток, сделанных в обеденный перерыв, перед зданием где я работаю, огромный фонтан, и возле него ближе к вечеру будет праздничный концерт, а сейчас возле него проходит весёлая ярмарка...
А сейчас немного фоток, сделанных в обеденный перерыв, перед зданием где я работаю, огромный фонтан, и возле него ближе к вечеру будет праздничный концерт, а сейчас возле него проходит весёлая ярмарка...
Lolik- Класс чемпионов
URL=http://www.radikal.ru][/URL]
Lolik- Класс чемпионов
Лола, какая у вас красотища! Спасибо, что поделилась ей с нами.
Lovesett- Гранд Чемпион
Количество сообщений : 7963
Лола, как красиво у вас! И тепло... ни зимы, ни снега Спасибо за рассказ!
Nastia- Кинолог
Количество сообщений : 576
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму: