Выставки
Участников: 3
Страница 1 из 1
Выставки
Источник
http://www.setter.ru/care/shows.htm
Питомник Диоскури
Выставки давно уже вышли за границы "племенного смотра" - теперь это шоу, собирающее много публики, где оцениваются не только экстерьер и движения собаки, но и общее впечатление - состояние шерсти, поведение, и даже одежда хендлера. Если вы приведете нечесаную и нестриженую собаку на засаленном брезентовом поводке, а сами оденетесь в застиранные джинсы или спортивный костюм, вряд ли она займет первое место - а я бы сочла такой показ неуважением к эксперту. Не стоит забывать о конкурсах "Best in Group" и "Best in Show", где сравниваются разные породы, и степень подготовленности собак значит еще больше.
Если вы не можете понять людей, взахлеб рассказывающих о полученных титулах, готовых ради выставки ехать в другой конец страны и тратить на это огромные деньги, отнеситесь к этому, как к дорогому виду спорта - может быть, вам будет легче :-)
Перед тем, как начинать выставочную карьеру
Итак, у вас есть сеттер и вы хотите заняться его выставочной карьерой. Если вы новичек, то прежде, чем начинать подготовку, попросите специалиста оценить вашу собаку и рассказать о всех ее плюсах и минусах. Будет глупо потратить полгода на тренировки и подготовку шерсти, чтобы на первой же выставке узнать, что у собаки дисквалифицирующий порок или же она просто имеет много недостатков и вряд ли будет выигрывать...*
К тому же, знание недостатков своей собаки (а они есть у всех, даже у многократных чемпионов - идеальных собак не бывает) очень важно при ее подготовке. Идеальный вариант - это показывать собаку специалисту по мере того, как она растет, так как некоторые проблемы можно исправить, если вовремя спохватиться.
Также очень важно понять, к какому породному типу относится ваша собака. Даже безупречное выставочное животное может выигрывать на одних выставках и не получать никаких призовых мест только потому, что оно принадлежит к определенному типу, который одним экспертам нравится, а другим - нет. Если не вдаваться в детали, то основных типов Ирландского сеттера два:
Европейский
Американский**, а также
Российские собаки
О которых придется написать отдельно, хотя выделить их в отдельный тип я не могу. Определить, к какому типа относится ваша собака очень просто - достаточно знать, откуда ее родители. Если это импорт из США, то ваша собака принадлежит к американскому типу, если из Европы или
http://www.setter.ru/care/shows.htm
Питомник Диоскури
Выставки давно уже вышли за границы "племенного смотра" - теперь это шоу, собирающее много публики, где оцениваются не только экстерьер и движения собаки, но и общее впечатление - состояние шерсти, поведение, и даже одежда хендлера. Если вы приведете нечесаную и нестриженую собаку на засаленном брезентовом поводке, а сами оденетесь в застиранные джинсы или спортивный костюм, вряд ли она займет первое место - а я бы сочла такой показ неуважением к эксперту. Не стоит забывать о конкурсах "Best in Group" и "Best in Show", где сравниваются разные породы, и степень подготовленности собак значит еще больше.
Если вы не можете понять людей, взахлеб рассказывающих о полученных титулах, готовых ради выставки ехать в другой конец страны и тратить на это огромные деньги, отнеситесь к этому, как к дорогому виду спорта - может быть, вам будет легче :-)
Перед тем, как начинать выставочную карьеру
Итак, у вас есть сеттер и вы хотите заняться его выставочной карьерой. Если вы новичек, то прежде, чем начинать подготовку, попросите специалиста оценить вашу собаку и рассказать о всех ее плюсах и минусах. Будет глупо потратить полгода на тренировки и подготовку шерсти, чтобы на первой же выставке узнать, что у собаки дисквалифицирующий порок или же она просто имеет много недостатков и вряд ли будет выигрывать...*
К тому же, знание недостатков своей собаки (а они есть у всех, даже у многократных чемпионов - идеальных собак не бывает) очень важно при ее подготовке. Идеальный вариант - это показывать собаку специалисту по мере того, как она растет, так как некоторые проблемы можно исправить, если вовремя спохватиться.
Также очень важно понять, к какому породному типу относится ваша собака. Даже безупречное выставочное животное может выигрывать на одних выставках и не получать никаких призовых мест только потому, что оно принадлежит к определенному типу, который одним экспертам нравится, а другим - нет. Если не вдаваться в детали, то основных типов Ирландского сеттера два:
Европейский
Американский**, а также
Российские собаки
О которых придется написать отдельно, хотя выделить их в отдельный тип я не могу. Определить, к какому типа относится ваша собака очень просто - достаточно знать, откуда ее родители. Если это импорт из США, то ваша собака принадлежит к американскому типу, если из Европы или
Lana- Гранд Чемпион
- Откуда : Хабаровск
Количество сообщений : 5291
Re: Выставки
Некоторые аспекты воспитания шоу-собаки
У выставочной собаки должен быть шоу-темперамент. Это желание всегда быть в центре внимания, желание показать себя, некий "выпендреж", очень дружелюбное отношение к людям и собакам, уверенность в себе и отсутствие трусости. Без этих качеств собака вряд ли будет блистать на ринге.
Порой довольно забавно наблюдать, какие метаморфозы происходят с опытными шоу-звездами. Стоит себе обычная такая собачка - правильная, хотя... ничего выдающегося. Но как только она попадает в ринг, то совершенно преображается - откуда-то появляется длинная элегантная шея, гордый взгляд, упругий верх, свободные движения - и она уверенно "делает" даже тех собак, которые за рингом смотрелись более выигрышно.
Как добиться от собаки подобного поведения? Прежде всего, это должно быть заложено в генах - если родители вашей собаки шоу-звезды, скорее всего, и она без проблем будет показываться и - что очень важно - любить выставки. Для многих собак это дело всей жизни (и я очень попрошу господ охотников не морщить в презрении свой нос - страсти на ринге порой разгораются еще сильнее, чем на охоте).
С собакой от рабочих родителей, что называется "как повезет" - многие из них просто не понимают, зачем их держат в этом огромном помещении, где так много людей и собак... да и ждать по 7-8 часов главного конкурса им трудно в силу излишней эмоциональности и активности. Однако если вы будете чаще водить такую собаку на выставки, она привыкнет и будет вести себя спокойнее.
Правильным воспитанием можно многого добиться, и воспитание шоу-сеттера несколько отличается от воспитания рабочей собаки. Охотникам подчас требуется беспрекословно выполнение команд, а самый быстрый способ - это побои и запугивание собаки. Я не буду здесь говорить о целесообразности такого метода воспитания вообще, лишь скажу, что для шоу-собаки он просто неприемлем, потому что такое воспитание вряд ли добавит уверенности в себе. А если в ринге собака будет шарахаться от каждого резкого движения, ей не видать хорошей оценки... - трусость в стандарте расценивается как дисквалифицирующий порок.
Шоу-сеттер должен воспитываться более мягко, безо всякого запугивания. Я уже упоминала в форуме, что для сеттера больше подходит логическая связка "нежелательное действие - боль", нежели "нежелательное действие - страх". А это совсем не одно и то же. Многие якобы гуманно наказывают собаку "газеткой" или просто криками, на самом деле запугивая ее. Я же поступаю иначе - у меня собака может получить один чувствительный удар поводком, после чего я буду общаться с ней как ни в чем ни бывало. В результате мои собаки не испытывают страха - они знают, что если сделают то, что нельзя, будет больно, а не страшно - и после наказания они бегут ко мне ласкаться. Сейчас, когда уже им год, понятно, что мне удалось развить заложенные в них задатки - оба имеют прекрасный шоу-темперамент, особенно Линда, она на выставке просто преображается, и создается впечатление, что она прекрасно знает, зачем ее сюда привели.
Выставочную собаку также нельзя воспитывать в изоляции - с раннего детства она должна общаться с другими собаками и часто бывать в местах, где много собак и людей. Принцип такой - если есть возможность взять собаку с собой, берите ее, неважно куда - в магазин, на рынок или в гости. Не ограничивайте ее в контактах с чужими людьми, сеттер общителен, и не стоит препятствовать тому, что кто-то хочет его погладить (конечно, если вы уверены, что у этого человека чистые руки :-).
На выставки можно начинать ходить с полугода, но я бы советовала подождать с карьерой до 9-12 месяцев - а до этого времени привозить щенка к закрытию выставки (когда собак и людей становится меньше) просто чтобы он освоился в незнакомой обстановке.
Но в ринге важно не только поведение собаки - от настроя хозяина зависит очень много, и собака его прекрасно чувствует. Вам тоже нужно иметь "выставочный кураж", то есть быть уверенным в себе и не бояться проиграть. Именно для этого я бы советовала начинать "обкатку" собаки, да и вас, на небольших выставках, где меньше конкуренции и не так строго смотрят на презентацию собаки. Зато потом на большой выставке все будет хорошо!
А это фотография моего салюки Дария - вот так он обычно проводит время на выставках в ожидании своего ринга. И вполне комфортно себя чувствует, несмотря на соседство ирландского волкодава и толпу людей и собак вокруг...
У выставочной собаки должен быть шоу-темперамент. Это желание всегда быть в центре внимания, желание показать себя, некий "выпендреж", очень дружелюбное отношение к людям и собакам, уверенность в себе и отсутствие трусости. Без этих качеств собака вряд ли будет блистать на ринге.
Порой довольно забавно наблюдать, какие метаморфозы происходят с опытными шоу-звездами. Стоит себе обычная такая собачка - правильная, хотя... ничего выдающегося. Но как только она попадает в ринг, то совершенно преображается - откуда-то появляется длинная элегантная шея, гордый взгляд, упругий верх, свободные движения - и она уверенно "делает" даже тех собак, которые за рингом смотрелись более выигрышно.
Как добиться от собаки подобного поведения? Прежде всего, это должно быть заложено в генах - если родители вашей собаки шоу-звезды, скорее всего, и она без проблем будет показываться и - что очень важно - любить выставки. Для многих собак это дело всей жизни (и я очень попрошу господ охотников не морщить в презрении свой нос - страсти на ринге порой разгораются еще сильнее, чем на охоте).
С собакой от рабочих родителей, что называется "как повезет" - многие из них просто не понимают, зачем их держат в этом огромном помещении, где так много людей и собак... да и ждать по 7-8 часов главного конкурса им трудно в силу излишней эмоциональности и активности. Однако если вы будете чаще водить такую собаку на выставки, она привыкнет и будет вести себя спокойнее.
Правильным воспитанием можно многого добиться, и воспитание шоу-сеттера несколько отличается от воспитания рабочей собаки. Охотникам подчас требуется беспрекословно выполнение команд, а самый быстрый способ - это побои и запугивание собаки. Я не буду здесь говорить о целесообразности такого метода воспитания вообще, лишь скажу, что для шоу-собаки он просто неприемлем, потому что такое воспитание вряд ли добавит уверенности в себе. А если в ринге собака будет шарахаться от каждого резкого движения, ей не видать хорошей оценки... - трусость в стандарте расценивается как дисквалифицирующий порок.
Шоу-сеттер должен воспитываться более мягко, безо всякого запугивания. Я уже упоминала в форуме, что для сеттера больше подходит логическая связка "нежелательное действие - боль", нежели "нежелательное действие - страх". А это совсем не одно и то же. Многие якобы гуманно наказывают собаку "газеткой" или просто криками, на самом деле запугивая ее. Я же поступаю иначе - у меня собака может получить один чувствительный удар поводком, после чего я буду общаться с ней как ни в чем ни бывало. В результате мои собаки не испытывают страха - они знают, что если сделают то, что нельзя, будет больно, а не страшно - и после наказания они бегут ко мне ласкаться. Сейчас, когда уже им год, понятно, что мне удалось развить заложенные в них задатки - оба имеют прекрасный шоу-темперамент, особенно Линда, она на выставке просто преображается, и создается впечатление, что она прекрасно знает, зачем ее сюда привели.
Выставочную собаку также нельзя воспитывать в изоляции - с раннего детства она должна общаться с другими собаками и часто бывать в местах, где много собак и людей. Принцип такой - если есть возможность взять собаку с собой, берите ее, неважно куда - в магазин, на рынок или в гости. Не ограничивайте ее в контактах с чужими людьми, сеттер общителен, и не стоит препятствовать тому, что кто-то хочет его погладить (конечно, если вы уверены, что у этого человека чистые руки :-).
На выставки можно начинать ходить с полугода, но я бы советовала подождать с карьерой до 9-12 месяцев - а до этого времени привозить щенка к закрытию выставки (когда собак и людей становится меньше) просто чтобы он освоился в незнакомой обстановке.
Но в ринге важно не только поведение собаки - от настроя хозяина зависит очень много, и собака его прекрасно чувствует. Вам тоже нужно иметь "выставочный кураж", то есть быть уверенным в себе и не бояться проиграть. Именно для этого я бы советовала начинать "обкатку" собаки, да и вас, на небольших выставках, где меньше конкуренции и не так строго смотрят на презентацию собаки. Зато потом на большой выставке все будет хорошо!
А это фотография моего салюки Дария - вот так он обычно проводит время на выставках в ожидании своего ринга. И вполне комфортно себя чувствует, несмотря на соседство ирландского волкодава и толпу людей и собак вокруг...
Lana- Гранд Чемпион
- Откуда : Хабаровск
Количество сообщений : 5291
Re: Выставки
Что нужно делать в ринге
Существуют разные методы экспертизы, которые зависят от правил Кеннел-Клуба и от конкретных экспертов. Основных методов два - абсолютный и относительный. Я более подробно рассмотрю относительный метод, так как во-первых он используется на всех европейских выставках (и российских шоу-выставках), а во-вторых он намного удобнее и для эксперта, и для владельца. При относительном методе сначала оценивается каждая собака - эксперт осматривает ее и делает описание, а потом сравнивает ее с другими собаками в ринге. При абсолютном эксперт сначала сравнивает собак и расставляет их по местам, а потом осматривает собаку индивидуально и делает описание. Этот метод используется на выставках охотничьего собаководства. Подробнее - здесь.
Чтобы избежать вопросов, опишу весь процесс от начала и до конца.
Когда вы приходите на выставку, первым делом вы должны пройти ветеринарный осмотр, после чего вам вручат квиток. С этим квитком вы идете с столику регистрации, где называете породу, класс и кличку вашей собаки, и вам выдают номер, который вы обязаны надеть, когда идете в ринг. Иногда еще выдается каталог и небольшой приз от спонсора - пакетик корма или банка корсервов. На мелких выставках регистрация может проводиться в самих рингах.
Получив номер, вы отыскиваете ваш ринг и интересуетесь, когда вас вызовут. Будьте готовы к невнятному бурчанию в ответ (или к тому, что вам вообще не ответят) - культура ринговых бригад у нас оставляет желать лучшего, к тому же, стюарды обычно нервные из-за путаницы в документации :-)
Затем вас зовут в ринг, где стюард расставляет вас в соответствии с вашими номерами. Эксперт вызывает первую собаку и осматривает ее. Как правило, осмотр начинается с беглого взгляда на общий вид собаки (и она уже должна стоять в стойке - первое впечатление очень много значит!), затем судья проверяет прикус. Какие-то эксперты предпочитают это делать сами (чего я не люблю из соображений гигиены), какие-то попросят вас показать зубы. Делать это надо вот так: (здесь будет фото).
Главное - не зажимайте собаке нос в процессе показа, ей будет неприятно. И, конечно, собаку к этой процедуре следует приучать с детства (своих псов, правда, я никогда не учила, так как и без этого довольно часто осматриваю и чищу им зубы). Учтите, что если собака откажется показать зубы, ее снимут с ринга!
Далее, если у вас кобель, ему ощупают яички (чтобы удостовериться, что их два - крипторхизм* является дисквалифицирующим пороком). При этом вы должны одной рукой взять собаку за шею, а другой - под грудь, чтобы пес не кинулся на эксперта (для сеттера, конечно, это излишние меры предосторожности, но уверяю вас, на ринге среднеазиатских овчарок это весьма и весьма актуально). И, конечно, ваш кобель должен быть привычным к тому, что его трогают под хвостом.
Далее вас попросят пробежаться с собакой рысью (и при этом рукой покажут, как именно). Обычно, сначала по кругу, а потом "туда-обратно" или же по треугольнику.
После чего cобака опять ставится в стойку, эксперт делает ее описание и отсылает вас в угол ринга, ждать пока будут осмотрены остальные собаки.
Потом вам сделают знак подойти для сравнения, и могут еще раз попросить пробежаться - теперь уже вместе с другими собаками - и еще раз поставить собаку в стойку.
Затем стюард расставляет номера, и экстерт выбирает сначала четвертую собаку, затем третью, вторую и первую. Когда вам покажут на ваше место, не уходите сразу, а поставьте собаку в стойку рядом с ее номером - могут найтись желающие сделать фотографии. После чего покиньте ринг - и не забудьте через какое-то время подойти к ринговой бригаде и забрать ваш диплом и описание.
Если ваша собака стала первой, не уходите далеко - через какое-то время вас позовут на сравнение сначала с собаками других классов, а потом с лучшей собакой противоположного пола. Если вы выиграли и этот ринг, ждите главного конкурса - в зависимости от возраста собаки "Лучший щенок выставки", "Лучший юниор выставки" или "Лучшая собака выставки". И не забудьте зайти в наградную комиссию за призами, если их выдают.
Выставочный этикет
В этой главе речь идет об элементарных вещах, которые любому
воспитанному человеку, вроде как, и объяснять не придется, однако
поведение некоторых собаковладельцев все-таки сподвигло меня на эту статью...
Итак, на ринге вы не имеете права разговаривать с экспертом - и уж тем более пререкаться с ним. Вы лишь можете ответить на его вопрос, обычно эксперт спрашивает возраст собаки. Если у вас возникли какие-либо вопросы, дождитесь окончания экспертизы или перерыва и только тогда задавайте вопросы, предварительно спросив разрешения у ринговой бригады.
Будьте вежливы и со своей собакой - если вы ее ударите, эксперт вправе удалить вас с ринга.
Я считаю невежливым приводить в ринг:
- Немытую и нечесанную собаку, явно пахнущую псиной и имеющую колтуны. - Нестриженную собаку, если речь идет о породах, требующих стрижки - и сеттер к ним тоже относится.
- Собаку с чересчур длинными когтями.
- Собаку, срок беременности которой более 1 месяца или которая ощенилась менее 3 месяцев назад (с неподтянувшимися грядками и тд).
- Собаку не выставочной кондиции - сильно ожиревшую или сильно истощенную.
Вам же будет невежливо приходить в ринг в неподобающей одежде. Спортивные костюмы, камуфляж, застиранные джинсы, кроссовки - все это не подходит для ринга. Ведь эксперт пришел в костюме, а почему вы явились как на базар?
К сожалению, приходится упомянуть, что выставлять собак в пьяном виде тоже очень некрасиво - ну подождите до конца экспертизы, неужели трудно? Потом отметите победу или скрасите поражение
Нельзя разговаривать с людьми за рингом или же с людьми, выставляющими собак вместе с вами. Вы можете только попросить владельца другой собаки держать ее подальше от вашей - как я обычно и поступаю, если другую
собаку подводят слишком близко.
Если вы выставляете собаку на лакомство, не сорите в ринге, это будет отвлекать других собак.
Если вы используете уже запрещенный во многих странах двойной хендлинг (когда ваш помошник за рингом как-то привлекает внимание вашей собаки), делайте это так, чтобы никого больше не отвлекать. Не кричите громко, не кидайте мячи через весь ринг - найдите какое-то средство, но не мешайте другим!
Никогда не забуду Best Junior на выставке Белые Ночи-2000. Я держу Дункана в стойке, и вдруг мимо, буквально в 30 см. от моего пса, летит мяч. Дункан, естественно, сходит со стойки, он типичный сеттер с живым темпераментом, который не может не реагировать в такой ситуации, только я ставлю его еще раз, как мимо летит второй мяч! Через весь ринг, где было около 30 собак - и большинство из них тоже на него среагировало. Честно говоря, я была готова убить этих владельцев ротвейлера - выставляя свою собаку, они сорвали выступление нам и многим другим. В их адрес прозвучано немало нелестных комментариев. Пожалуйста, не уподобляйтесь таким людям!
За рингом очень невежливо комментировать судейство. Тихонько сказанной фразой типа: "Боже, как он мог поставить вперед такого урода" вы можете нажить себе злейшего врага, если он случайно будет стоять рядом и болеть за свою собаку (сейчас многие пользуются услугами хендлеров, предпочитая наблюдать за своей собакой за рингом).
Если вы проиграли, найдите в себе силы поздравить победителя.
Не подводите свою собаку "понюхаться" к другим собакам, не спросив разрешения у их владельцев. Если хозяин готовит собаку к рингу, ее лучше не отвлекать, к тому же, она может быть агрессивна. По этой же причине не отпускайте собаку с поводка на территории, где проводится выставка, даже если экспертиза закончилась.
Не приводите на выставку течную суку - вы можете сорвать выступление многим кобелям. Если уж вам позарез надо ее выставить, используйте специальный отбивающий запах спрей и ждите начала ринга где-нибудь в отдалении, а не рядом с другими собаками.
Если у вас брехливая собака, запрещайте ей лаять, либо уведите ее подальше - незачем нервировать других собак и их владельцев.
Как-то раз мы ждали Best in Show в очень тесном коридоре, где собралось огромное количество людей и собак. Все вели себя прилично, только одна сука ам. стаффа заливалась оглушительным лаем. Сколько же "комплиментов" услышала ее хозяйка...
Существуют разные методы экспертизы, которые зависят от правил Кеннел-Клуба и от конкретных экспертов. Основных методов два - абсолютный и относительный. Я более подробно рассмотрю относительный метод, так как во-первых он используется на всех европейских выставках (и российских шоу-выставках), а во-вторых он намного удобнее и для эксперта, и для владельца. При относительном методе сначала оценивается каждая собака - эксперт осматривает ее и делает описание, а потом сравнивает ее с другими собаками в ринге. При абсолютном эксперт сначала сравнивает собак и расставляет их по местам, а потом осматривает собаку индивидуально и делает описание. Этот метод используется на выставках охотничьего собаководства. Подробнее - здесь.
Чтобы избежать вопросов, опишу весь процесс от начала и до конца.
Когда вы приходите на выставку, первым делом вы должны пройти ветеринарный осмотр, после чего вам вручат квиток. С этим квитком вы идете с столику регистрации, где называете породу, класс и кличку вашей собаки, и вам выдают номер, который вы обязаны надеть, когда идете в ринг. Иногда еще выдается каталог и небольшой приз от спонсора - пакетик корма или банка корсервов. На мелких выставках регистрация может проводиться в самих рингах.
Получив номер, вы отыскиваете ваш ринг и интересуетесь, когда вас вызовут. Будьте готовы к невнятному бурчанию в ответ (или к тому, что вам вообще не ответят) - культура ринговых бригад у нас оставляет желать лучшего, к тому же, стюарды обычно нервные из-за путаницы в документации :-)
Затем вас зовут в ринг, где стюард расставляет вас в соответствии с вашими номерами. Эксперт вызывает первую собаку и осматривает ее. Как правило, осмотр начинается с беглого взгляда на общий вид собаки (и она уже должна стоять в стойке - первое впечатление очень много значит!), затем судья проверяет прикус. Какие-то эксперты предпочитают это делать сами (чего я не люблю из соображений гигиены), какие-то попросят вас показать зубы. Делать это надо вот так: (здесь будет фото).
Главное - не зажимайте собаке нос в процессе показа, ей будет неприятно. И, конечно, собаку к этой процедуре следует приучать с детства (своих псов, правда, я никогда не учила, так как и без этого довольно часто осматриваю и чищу им зубы). Учтите, что если собака откажется показать зубы, ее снимут с ринга!
Далее, если у вас кобель, ему ощупают яички (чтобы удостовериться, что их два - крипторхизм* является дисквалифицирующим пороком). При этом вы должны одной рукой взять собаку за шею, а другой - под грудь, чтобы пес не кинулся на эксперта (для сеттера, конечно, это излишние меры предосторожности, но уверяю вас, на ринге среднеазиатских овчарок это весьма и весьма актуально). И, конечно, ваш кобель должен быть привычным к тому, что его трогают под хвостом.
Далее вас попросят пробежаться с собакой рысью (и при этом рукой покажут, как именно). Обычно, сначала по кругу, а потом "туда-обратно" или же по треугольнику.
После чего cобака опять ставится в стойку, эксперт делает ее описание и отсылает вас в угол ринга, ждать пока будут осмотрены остальные собаки.
Потом вам сделают знак подойти для сравнения, и могут еще раз попросить пробежаться - теперь уже вместе с другими собаками - и еще раз поставить собаку в стойку.
Затем стюард расставляет номера, и экстерт выбирает сначала четвертую собаку, затем третью, вторую и первую. Когда вам покажут на ваше место, не уходите сразу, а поставьте собаку в стойку рядом с ее номером - могут найтись желающие сделать фотографии. После чего покиньте ринг - и не забудьте через какое-то время подойти к ринговой бригаде и забрать ваш диплом и описание.
Если ваша собака стала первой, не уходите далеко - через какое-то время вас позовут на сравнение сначала с собаками других классов, а потом с лучшей собакой противоположного пола. Если вы выиграли и этот ринг, ждите главного конкурса - в зависимости от возраста собаки "Лучший щенок выставки", "Лучший юниор выставки" или "Лучшая собака выставки". И не забудьте зайти в наградную комиссию за призами, если их выдают.
Выставочный этикет
В этой главе речь идет об элементарных вещах, которые любому
воспитанному человеку, вроде как, и объяснять не придется, однако
поведение некоторых собаковладельцев все-таки сподвигло меня на эту статью...
Итак, на ринге вы не имеете права разговаривать с экспертом - и уж тем более пререкаться с ним. Вы лишь можете ответить на его вопрос, обычно эксперт спрашивает возраст собаки. Если у вас возникли какие-либо вопросы, дождитесь окончания экспертизы или перерыва и только тогда задавайте вопросы, предварительно спросив разрешения у ринговой бригады.
Будьте вежливы и со своей собакой - если вы ее ударите, эксперт вправе удалить вас с ринга.
Я считаю невежливым приводить в ринг:
- Немытую и нечесанную собаку, явно пахнущую псиной и имеющую колтуны. - Нестриженную собаку, если речь идет о породах, требующих стрижки - и сеттер к ним тоже относится.
- Собаку с чересчур длинными когтями.
- Собаку, срок беременности которой более 1 месяца или которая ощенилась менее 3 месяцев назад (с неподтянувшимися грядками и тд).
- Собаку не выставочной кондиции - сильно ожиревшую или сильно истощенную.
Вам же будет невежливо приходить в ринг в неподобающей одежде. Спортивные костюмы, камуфляж, застиранные джинсы, кроссовки - все это не подходит для ринга. Ведь эксперт пришел в костюме, а почему вы явились как на базар?
К сожалению, приходится упомянуть, что выставлять собак в пьяном виде тоже очень некрасиво - ну подождите до конца экспертизы, неужели трудно? Потом отметите победу или скрасите поражение
Нельзя разговаривать с людьми за рингом или же с людьми, выставляющими собак вместе с вами. Вы можете только попросить владельца другой собаки держать ее подальше от вашей - как я обычно и поступаю, если другую
собаку подводят слишком близко.
Если вы выставляете собаку на лакомство, не сорите в ринге, это будет отвлекать других собак.
Если вы используете уже запрещенный во многих странах двойной хендлинг (когда ваш помошник за рингом как-то привлекает внимание вашей собаки), делайте это так, чтобы никого больше не отвлекать. Не кричите громко, не кидайте мячи через весь ринг - найдите какое-то средство, но не мешайте другим!
Никогда не забуду Best Junior на выставке Белые Ночи-2000. Я держу Дункана в стойке, и вдруг мимо, буквально в 30 см. от моего пса, летит мяч. Дункан, естественно, сходит со стойки, он типичный сеттер с живым темпераментом, который не может не реагировать в такой ситуации, только я ставлю его еще раз, как мимо летит второй мяч! Через весь ринг, где было около 30 собак - и большинство из них тоже на него среагировало. Честно говоря, я была готова убить этих владельцев ротвейлера - выставляя свою собаку, они сорвали выступление нам и многим другим. В их адрес прозвучано немало нелестных комментариев. Пожалуйста, не уподобляйтесь таким людям!
За рингом очень невежливо комментировать судейство. Тихонько сказанной фразой типа: "Боже, как он мог поставить вперед такого урода" вы можете нажить себе злейшего врага, если он случайно будет стоять рядом и болеть за свою собаку (сейчас многие пользуются услугами хендлеров, предпочитая наблюдать за своей собакой за рингом).
Если вы проиграли, найдите в себе силы поздравить победителя.
Не подводите свою собаку "понюхаться" к другим собакам, не спросив разрешения у их владельцев. Если хозяин готовит собаку к рингу, ее лучше не отвлекать, к тому же, она может быть агрессивна. По этой же причине не отпускайте собаку с поводка на территории, где проводится выставка, даже если экспертиза закончилась.
Не приводите на выставку течную суку - вы можете сорвать выступление многим кобелям. Если уж вам позарез надо ее выставить, используйте специальный отбивающий запах спрей и ждите начала ринга где-нибудь в отдалении, а не рядом с другими собаками.
Если у вас брехливая собака, запрещайте ей лаять, либо уведите ее подальше - незачем нервировать других собак и их владельцев.
Как-то раз мы ждали Best in Show в очень тесном коридоре, где собралось огромное количество людей и собак. Все вели себя прилично, только одна сука ам. стаффа заливалась оглушительным лаем. Сколько же "комплиментов" услышала ее хозяйка...
Последний раз редактировалось: Lana (13.05.09 9:49), всего редактировалось 1 раз(а)
Lana- Гранд Чемпион
- Откуда : Хабаровск
Количество сообщений : 5291
Re: Выставки
Выставочная стойка
Выставочная стойка - это 40% показа собаки, от нее очень много зависит. Умело поставив собаку, можно скрыть некоторые ее недостатки, равно как и показать ее хуже, чем она есть на самом деле. Один раз я програла выставку с отцом Дункана только потому, что держала его голову несколько ниже, чем нужно - и этот мой позор хорошо виден на фото (слева я с Данни, а справа - Кейт Льюис показывает мне, как нужно правильно ставить собаку).
К выставочной стойке собаку начинают приучать буквально с рождения - уже в месяц английские заводчики ставят щенков, фиксируя их внимание кусочком лакомства. Зато уже на первой выставке собаки ведут себя прилично, а спустя пару лет стоят как изваяние по 5-10 минут, не обращая никакого внимания на то, что судья поправляет им шерсть, ощупывает их и тд.
Как правильно ставить собаку? Методов постановки собаки и презентации ее в стойке очень много. Я использую английский метод, которому меня научили мои заводчики, Wendy & Mark Lewis. Во-первых придумайте команду для выставочной стойки. У меня это слово "шоу", анличане предпочитают говорить "stand". Во время обучения стойке вы должны быть настойчивы, но очень дружелюбны - и ни в коем случае не наказывайте собаку - она должна расценивать эти занятия как игру, а не повинность. После выполнения команды обязательно похвалите собаку и дайте ей лакомство. Сеттера показывают на полу, выставочной стороной считается левая сторона собаки - соответствнно, правой стороной она стоит к вам.
Берете собаку под грудь и немного приподнимаете передние лапы, затем опускаете их так, чтобы они были поставлены более-менее ровно (строго по одной линии, параллельно друг другу). Если лапы опустились не совсем ровно, аккуратно переставьте их рукой или еще раз приподнимите-опустите собаку.
Затем ставите голову. Здесь надо вспомнить стандарт - у сеттера должен быть квардатный обрез губы, сооветственно при показе нужно проследить, чтобы собаке не закусила губу, иначе она будет казаться остромордой (если я показываю остромордых собак, я слегка оттягиваю левую - выставочную - сторону брылей).
Затем, если у собаки чуть сыровата шея*, я аккуратно подбираю складку пальцами и поддерживаю голову. В начале тренировок собаки обычно не желают стоять спокойно и пытаются вырвать голову. В этом случае строго повторите команду и "твердо" поставьте голову в надлежащее положение, если не помогает, повторите несколько раз - главное, чтобы собака поняла, что вы от нее не отстанете до тех пор, пока она не сделает то, что вам нужно.
!Некоторые владельцы не поддерживают голову руками, а "подвешивают" ее на удавке - это ошибка новичка, делать этого не стоит категорически - при таком показе у собаки плечо кажется прямым, да и в целом такая постановка выглядит неестественно.
Дункан 1 год
Теперь следует заняться задней частью. Некоторые заводчики, чтобы собака не горбилась и не "зажималась", правой рукой подхватывают собаку сзади между ног (если это кобель, семенники проходят между средним и указательным пальцами), приподнимают задние лапы и ставят чуть дальше (см. фото слева). Потом постановку можно подкорректировать рукой, еще дальше оставив конечности.
Задние лапы лучше ставить чуть шире, чем передние - так удобнее собаке. При постановке задних лап самая большая проблема заключается в том, что собаки не очень любят далеко отставлять лапы - им неудобно, особенно если они не привыкли к стойке. В результате они либо пытаются поставить лапы ближе, либо подаются назад корпусом, в результате чего передние ставятся не перпендикулярно земле, а под углом (см. обе фотографии ниже).
Если собака пытается поставить задние лапы ближе к корпусу, я обычно ставлю правую ногу перед лапой - тогда двигать некуда. Если же собака подается назад, можно использовать прием, показанный мне моими заводчиками - берете собаку за основание хвоста, чуть-чуть тянете него назад, а потом бОльше - вперед, и собака подастся вперед всем корпусом.
Ну и, наконец, хвост - здесь особых премудростей нет, просто сделите, чтобы хвост не был задран выше спины - ведь в стандарте написано "хвост является естественным продолжением линии верха" - а также затем, чтобы не захватить шерсть, испортив ровную линию, образуемую бахромой. Зафиксируйте собаку в таком положении - и все, стойка готова! Описание заняло целую страницу, а сама процедура постановки в ринге должна занимать несколько секунд. Но это лишь вопрос тренировки.
Существует два типа презентации сеттера (см. фото)- когда хендлер** стоит и когда хендлер опускается на колени. На мой взгляд, хороши оба метода. При показе стоя вы видите сверху всю собаку, и вам удобнее ее контролировать, на коленях же просто удобнее сидеть. Опять же, если собака высокая, ее проще показывать стоя, а если низкая - на коленях. Попробуйте поставить собаку стоя и на коленях, а затем попросите кого-нибудь вас сфотографировать - сразу будет видно, когда собака лучше стоит.
И небольшой прикол напоследок - а знаете почему американцы так высоко задирают хвосты своих собак? Потому, что им лень наклоняться! Но, пожалуйста, не задирайте сеттеру хвост, если вы показываете его в Европе - не поймут
И вот парочка прекрасных стоек надоследок - запомните, как стоят эти собаки и постарайтесь изобразить то же самое. Небольшой совет - витрину магазина можно использовать вместо зеркала :-)
Michelle Webster и ее замечательный пес Twoacres Fergus
Дедушка Линды, Gimaroch Power of Love
*сырой называют шею, если кожа на ней не прилегает плотно, а образует складку. Британские судьи не обращают на это большого внимания, наши же почему-то требуют идеально "сухой" шеи.
** Хендлер - это человек, выставляющий собак.
Выставочная стойка - это 40% показа собаки, от нее очень много зависит. Умело поставив собаку, можно скрыть некоторые ее недостатки, равно как и показать ее хуже, чем она есть на самом деле. Один раз я програла выставку с отцом Дункана только потому, что держала его голову несколько ниже, чем нужно - и этот мой позор хорошо виден на фото (слева я с Данни, а справа - Кейт Льюис показывает мне, как нужно правильно ставить собаку).
К выставочной стойке собаку начинают приучать буквально с рождения - уже в месяц английские заводчики ставят щенков, фиксируя их внимание кусочком лакомства. Зато уже на первой выставке собаки ведут себя прилично, а спустя пару лет стоят как изваяние по 5-10 минут, не обращая никакого внимания на то, что судья поправляет им шерсть, ощупывает их и тд.
Как правильно ставить собаку? Методов постановки собаки и презентации ее в стойке очень много. Я использую английский метод, которому меня научили мои заводчики, Wendy & Mark Lewis. Во-первых придумайте команду для выставочной стойки. У меня это слово "шоу", анличане предпочитают говорить "stand". Во время обучения стойке вы должны быть настойчивы, но очень дружелюбны - и ни в коем случае не наказывайте собаку - она должна расценивать эти занятия как игру, а не повинность. После выполнения команды обязательно похвалите собаку и дайте ей лакомство. Сеттера показывают на полу, выставочной стороной считается левая сторона собаки - соответствнно, правой стороной она стоит к вам.
Берете собаку под грудь и немного приподнимаете передние лапы, затем опускаете их так, чтобы они были поставлены более-менее ровно (строго по одной линии, параллельно друг другу). Если лапы опустились не совсем ровно, аккуратно переставьте их рукой или еще раз приподнимите-опустите собаку.
Затем ставите голову. Здесь надо вспомнить стандарт - у сеттера должен быть квардатный обрез губы, сооветственно при показе нужно проследить, чтобы собаке не закусила губу, иначе она будет казаться остромордой (если я показываю остромордых собак, я слегка оттягиваю левую - выставочную - сторону брылей).
Затем, если у собаки чуть сыровата шея*, я аккуратно подбираю складку пальцами и поддерживаю голову. В начале тренировок собаки обычно не желают стоять спокойно и пытаются вырвать голову. В этом случае строго повторите команду и "твердо" поставьте голову в надлежащее положение, если не помогает, повторите несколько раз - главное, чтобы собака поняла, что вы от нее не отстанете до тех пор, пока она не сделает то, что вам нужно.
!Некоторые владельцы не поддерживают голову руками, а "подвешивают" ее на удавке - это ошибка новичка, делать этого не стоит категорически - при таком показе у собаки плечо кажется прямым, да и в целом такая постановка выглядит неестественно.
Дункан 1 год
Теперь следует заняться задней частью. Некоторые заводчики, чтобы собака не горбилась и не "зажималась", правой рукой подхватывают собаку сзади между ног (если это кобель, семенники проходят между средним и указательным пальцами), приподнимают задние лапы и ставят чуть дальше (см. фото слева). Потом постановку можно подкорректировать рукой, еще дальше оставив конечности.
Задние лапы лучше ставить чуть шире, чем передние - так удобнее собаке. При постановке задних лап самая большая проблема заключается в том, что собаки не очень любят далеко отставлять лапы - им неудобно, особенно если они не привыкли к стойке. В результате они либо пытаются поставить лапы ближе, либо подаются назад корпусом, в результате чего передние ставятся не перпендикулярно земле, а под углом (см. обе фотографии ниже).
Если собака пытается поставить задние лапы ближе к корпусу, я обычно ставлю правую ногу перед лапой - тогда двигать некуда. Если же собака подается назад, можно использовать прием, показанный мне моими заводчиками - берете собаку за основание хвоста, чуть-чуть тянете него назад, а потом бОльше - вперед, и собака подастся вперед всем корпусом.
Ну и, наконец, хвост - здесь особых премудростей нет, просто сделите, чтобы хвост не был задран выше спины - ведь в стандарте написано "хвост является естественным продолжением линии верха" - а также затем, чтобы не захватить шерсть, испортив ровную линию, образуемую бахромой. Зафиксируйте собаку в таком положении - и все, стойка готова! Описание заняло целую страницу, а сама процедура постановки в ринге должна занимать несколько секунд. Но это лишь вопрос тренировки.
Существует два типа презентации сеттера (см. фото)- когда хендлер** стоит и когда хендлер опускается на колени. На мой взгляд, хороши оба метода. При показе стоя вы видите сверху всю собаку, и вам удобнее ее контролировать, на коленях же просто удобнее сидеть. Опять же, если собака высокая, ее проще показывать стоя, а если низкая - на коленях. Попробуйте поставить собаку стоя и на коленях, а затем попросите кого-нибудь вас сфотографировать - сразу будет видно, когда собака лучше стоит.
И небольшой прикол напоследок - а знаете почему американцы так высоко задирают хвосты своих собак? Потому, что им лень наклоняться! Но, пожалуйста, не задирайте сеттеру хвост, если вы показываете его в Европе - не поймут
И вот парочка прекрасных стоек надоследок - запомните, как стоят эти собаки и постарайтесь изобразить то же самое. Небольшой совет - витрину магазина можно использовать вместо зеркала :-)
Michelle Webster и ее замечательный пес Twoacres Fergus
Дедушка Линды, Gimaroch Power of Love
*сырой называют шею, если кожа на ней не прилегает плотно, а образует складку. Британские судьи не обращают на это большого внимания, наши же почему-то требуют идеально "сухой" шеи.
** Хендлер - это человек, выставляющий собак.
Lana- Гранд Чемпион
- Откуда : Хабаровск
Количество сообщений : 5291
Re: Выставки
Как приучить собаку все это терпеть
Честно говоря, меня удивляют заявления некоторых собаковладельцев о том, что их пес "не дает себя расчесывать" - для меня это первый признак новичка, не сумевшего воспитать собаку и ленившегося за ней нормально ухаживать.
В моем питомнике это нереальная ситуация, и надо сказать, что я не делаю НИЧЕГО особенного, чтобы приучить собаку к подобным процедурам.
Просто с самого детства щенка ставят на стол, нежно расчесывая щетинной щеткой и по ходу кормили сыром. Как собака может не любить внимание и нежное поглаживание вкупе с лакомством? Потом собаке также нежно чистили ушки и доставляли чуть-чуть неудобства, обрезая когти - но за это лакомство полагалось в двойном размере!
Позже собаку начинали мыть, это было не совсем приятно, но к тому моменту щенок уже привыкал, что время от времени с ним проводят различные процедуры, которые он обязан терпеть, и не особо сопротивлялся.
Фен тоже не так уж пугал - теплая струя помогает не замерзнуть после мытья. Но суть не в фене и не в расчесывании - собака с детства должна быть приучена к тому, что хозяин имеет право выполнять определенные действия и собака не имеет права ослушаться. Она должна знать, что ей не сделают ничего плохого, может быть, ей доставят чуть-чуть неудобства, что будет моментально компенсировано похвалой, лаской и лакомством, но вот если она будет плохо себя вести и вырываться, ее ожидает наказание.
Простой пример тому - у меня очень долго не было фена. Так сложилось, все не находилось средств его купить... В результате первый раз я высушила своих собак феном, когда им было 2 года и год. Ни одна из них не испугалась, не стала вырываться или убегать - они обнюхали новинку и сушились с таким видом, как будто делали это всю жизнь. Я не могу сказать, что фен привел их в восторг, но они прекрасно понимали, что я не отстану и быстро смирились.
Если ваша собака уже взрослая и вы наделали ошибок в ее воспитании, в результате чего она не дает себя расчесать... Думаю, что в большинстве случаев проблема глубже, нежели нежелание терпеть гигиенические процедуры.
Как она сопротивляется? Если она пытается вас укусить, скорее всегоЮ проблема весьма серьезна, и лучше ее решать с профессиональным инструктором - скорее всего, собака не считает вас вожаком, что унизительно и может привести и более значительным проблемам. Если же собака просто убегает, в ход должна пойти ваша настойчивость, ласка и лакомство. Не надо сюсюкаться с собакой, пока вы ее чешете, если она плохо себя ведет. Не жалейте ее и не давайте ей сопротивляться. Если она убегает, проявите упорство и возвращайте на место до тех пор, пока она не смирится и не будет стоять спокойно. Если вы будете говорить с ней строго, а не уговаривать ее, это произойдет быстрее.
Я помню, как часов 6 приводила в порядок одного ирландца, первые 2 часа его держали охранники, а под конец он просто стоял передо мной без привязи и уже не обращал внимания на то, что его первый раз в жизни сушат феном.
Честно говоря, меня удивляют заявления некоторых собаковладельцев о том, что их пес "не дает себя расчесывать" - для меня это первый признак новичка, не сумевшего воспитать собаку и ленившегося за ней нормально ухаживать.
В моем питомнике это нереальная ситуация, и надо сказать, что я не делаю НИЧЕГО особенного, чтобы приучить собаку к подобным процедурам.
Просто с самого детства щенка ставят на стол, нежно расчесывая щетинной щеткой и по ходу кормили сыром. Как собака может не любить внимание и нежное поглаживание вкупе с лакомством? Потом собаке также нежно чистили ушки и доставляли чуть-чуть неудобства, обрезая когти - но за это лакомство полагалось в двойном размере!
Позже собаку начинали мыть, это было не совсем приятно, но к тому моменту щенок уже привыкал, что время от времени с ним проводят различные процедуры, которые он обязан терпеть, и не особо сопротивлялся.
Фен тоже не так уж пугал - теплая струя помогает не замерзнуть после мытья. Но суть не в фене и не в расчесывании - собака с детства должна быть приучена к тому, что хозяин имеет право выполнять определенные действия и собака не имеет права ослушаться. Она должна знать, что ей не сделают ничего плохого, может быть, ей доставят чуть-чуть неудобства, что будет моментально компенсировано похвалой, лаской и лакомством, но вот если она будет плохо себя вести и вырываться, ее ожидает наказание.
Простой пример тому - у меня очень долго не было фена. Так сложилось, все не находилось средств его купить... В результате первый раз я высушила своих собак феном, когда им было 2 года и год. Ни одна из них не испугалась, не стала вырываться или убегать - они обнюхали новинку и сушились с таким видом, как будто делали это всю жизнь. Я не могу сказать, что фен привел их в восторг, но они прекрасно понимали, что я не отстану и быстро смирились.
Если ваша собака уже взрослая и вы наделали ошибок в ее воспитании, в результате чего она не дает себя расчесать... Думаю, что в большинстве случаев проблема глубже, нежели нежелание терпеть гигиенические процедуры.
Как она сопротивляется? Если она пытается вас укусить, скорее всегоЮ проблема весьма серьезна, и лучше ее решать с профессиональным инструктором - скорее всего, собака не считает вас вожаком, что унизительно и может привести и более значительным проблемам. Если же собака просто убегает, в ход должна пойти ваша настойчивость, ласка и лакомство. Не надо сюсюкаться с собакой, пока вы ее чешете, если она плохо себя ведет. Не жалейте ее и не давайте ей сопротивляться. Если она убегает, проявите упорство и возвращайте на место до тех пор, пока она не смирится и не будет стоять спокойно. Если вы будете говорить с ней строго, а не уговаривать ее, это произойдет быстрее.
Я помню, как часов 6 приводила в порядок одного ирландца, первые 2 часа его держали охранники, а под конец он просто стоял передо мной без привязи и уже не обращал внимания на то, что его первый раз в жизни сушат феном.
Lana- Гранд Чемпион
- Откуда : Хабаровск
Количество сообщений : 5291
Re: Выставки
Света, очень полезные советы, спасибо. Прям по полочкам про стойку разложила... А по части послушания - я свою вот именно так и приучила сушится феном после купания.
Марина- Юный чемпион
- Откуда : Хабаровск
Количество сообщений : 1441
Re: Выставки
Спасибо за советы, очень многое подчеркнула для себя касательно стойки
Олеся- Класс щенков
- Откуда : Приморский край, Черниговка
Количество сообщений : 16
Похожие темы
» Выставки 4 июля
» 24 июля 2010 г. в Хабаровске Городская выставка охотничьих собак.
» Охотничьи выставки
» 19 декабря-кубок Приморья 2010
» Выставки 13 мая Артем-Уссурийск
» 24 июля 2010 г. в Хабаровске Городская выставка охотничьих собак.
» Охотничьи выставки
» 19 декабря-кубок Приморья 2010
» Выставки 13 мая Артем-Уссурийск
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|