Охотничьи собаки Дальнего Востока
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите под своим логином на форум

Join the forum, it's quick and easy

Охотничьи собаки Дальнего Востока
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите под своим логином на форум
Охотничьи собаки Дальнего Востока
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Терминология в правилах испытаний легавых

Участников: 2

Перейти вниз

Терминология в правилах испытаний легавых Empty Терминология в правилах испытаний легавых

Сообщение автор Дмитрий Бондарев 02.07.09 2:53

Охота и рыбалка" №12(68) от 01.12.2008
Терминология в правилах испытаний легавых
Терминология в правилах испытаний легавых 324b14e12b91

В 2008 году в МООиР в очередной раз обсуждались правила испытаний легавых собак по болотной и полевой дичи. Некоторые вещи трактовались участниками обсуждения по-разному, некоторые определения в правилах вообще отсутствуют. Хотелось бы обсудить эти вопросы, касающиеся терминологии и определений, с читателями журнала.

Терминология в правилах испытаний легавых Cbc1ac43e0d9
В качестве источников информации рассматривались следующие материалы:
► Р.Ф. Гернгросс «Полевые испытания подружейных легавых собак и судейство на них» с комментариями В.В. Курбатова.
► Правила полевых испытаний легавых собак по болотной и полевой дичи, утвержденные приказом Главного управления МСХ СССР в 1981 г.
► Правила полевых испытаний легавых собак по болотной и полевой дичи, рекомендованные к применению бюро экспертов МООиР в 1996 г.
► В.С. Лобачев «Словарь собаковода».

Терминология в правилах испытаний легавых Dee8b1cfd51d
Итак, легавая собака любой породы должна найти затаившуюся дичь, стать над ней (перед ней) неподвижно, по команде ведущего (охотника) вспугнуть (поднять птицу на крыло) под выстрел. Каждый такой цикл легашатники называют работой собаки.
В Правилах 96-го года дано следующее определение: «Работа по птице – подъем собакой птицы со стойкой, позволяющий экспертам расценить элементы чутья собаки».
Основной отличительной особенностью всех пород легавых от других охотничьих пород является стойка. Определение стойки дано во всех правилах испытаний по болотно-полевой дичи, которые действовали в стране в разные годы.

Терминология в правилах испытаний легавых 05cc14a4cdb3
СТОЙКА
Р.Ф.Гернгросс определяет стойку следующим образом. «Стойкой признается неподвижная, сосредоточенная остановка собаки на ходу с замиранием по направлению к сидящей, затаившейся или приостановившейся на бегу дичи, соединенная со страстным стремлением задержать птицу на месте».
Уже в Правилах ВСЕКОХОТСОЮЗА 1925 года, проект которых также принадлежит Р.Ф.Гернгроссу, определение претерпело небольшие изменения и выглядело так: «Стойкой называется остановка собаки с ходу по направлению к бежавшей и запавшей или сидящей птице. В стойке проявляется ориентировочный рефлекс, уточняющий местонахождение птицы, при страстном желании удержать ее своей остановкой на месте».
В Правилах 1981 года читаем: «Стойкой называется остановка собаки в напряженной позе перед причуянной ею дичью. Стойка должна быть сделана собакой непосредственно по птице; при этом ценится стойка твердая, уверенная, без самостоятельного продвижения собаки до подхода к ней ведущего. При бегущей птице собака может продвинуться самостоятельно. При оценке стойки учитываются все стойки, сделанные собакой за время ее испытаний».
За эти годы произошла потеря понятия «прижать», «задержать» птицу на месте, качество, очень важное для легавой.

Пустая стойка
«Стойка, под которой не оказалось дичи или вообще живого объекта или убитой птицы» (Гернгросс). Притом у Гернгросса везде подчеркивается – собственно стойка только по дичи.
В Правилах 1996 года: «Пустая стойка – продолжительная, твердая и выразительная стойка без подъема дичи». А если у легавой вообще не выразительная стойка? При недоработке тоже не будет подъема дичи? Определение неоднозначное.
Определение Гернгросса можно только чуть расширить. Пустая стойка – стойка, под которой не было дичи или вообще живого объекта или убитой птицы (стойка не по дичи, а по сидке, следам и пр.).

Терминология в правилах испытаний легавых B6683064d08a
ЧУТЬЕ
Чутьем легавой собаки признается способность ее обонятельных нервов слышать на расстоянии запах самой живой дичи (первый элемент «чутья»), соединенная со страстным влечением к этой дичи (второй элемент «чутья») и умением осознать дошедший до нее запах (третий элемент «чутья». (Гернгросс). Далее. «Чутье ценится острое, дальнее, верхнее, без утыкания носа в землю, а тем более ковыряния в набродах». Ковыряние в набродах может не иметь никакого отношения к верху чутья. Обычно это разгильдяйство (распущенность) собаки, у которой этот недостаток не исправлен в процессе натаски.
Терминология в правилах испытаний легавых C2512b4b858d
В Правилах 1981 года читаем: «Чутье – способность собаки находить дичь с помощью обоняния. Чутье оценивается по трем элементам: дальности, верности и манере причуивания». Такое определение более конкретное. Но некоторую неясность вносят слова «по трем элементам». Понимается, как бы по трем элементам чутья, по трем частям чутья. На самом деле, это не элементы собственно чутья, а внешние проявления чутья, которые мы можем наблюдать и даже замерить либо посчитать.

Терминология в правилах испытаний легавых 452f8018a35a
Дальность чутья
«Дальность определяется и расценивается по самым дальним работам собаки, в которых эксперты могут замерить расстояние от места первоначального причуивания до сидки (места взлета) заведомо не бежавшей от собаки дичи. При определении дальности чутья суммируется расстояние, пройденное собакой на потяжке, и от стойки до птицы».
В этом определении явное противоречие. Точка первоначального причуивания и точка начала потяжки, как правило, не совпадают. И могут отличаться на метр, три, пять, десять и более метров.
В Правилах 1996 года: «...среди зачетных работ должна быть, по крайней мере, одна, в которой эксперты могут замерить примерное расстояние от точки начала причуивания или от стойки (при работе без потяжки) до точки взлета заведомо не бежавшей птицы». То же противоречие. Если дальность чутья определяется от точки первоначального причуивания, то потяжка вообще тут ни при чем.
Необходимо твердо определиться, откуда производится замер дальности: от начала причуивания (прихватки запаха) или от начала потяжки. В зависимости от договоренности и будут формироваться соответствующие определения.
В.В. Курбатов так определяет начало причуивания: «Прихваткой называется резкое изменение поведения легавой на поиске, показывающее, что ей попал какой-то запах, в котором она пытается разобраться. Прихватка ничего о качестве чутья не говорит». На мой взгляд, определение идеальное, оно же показывает, что измерять дальность от момента прихватки запаха нецелесообразно. Во-первых, большинство экспертов не могут определить начала причуивания. Во-вторых, прихватка информирует, что легавой попал на чутье «какой-то запах». Что это за запах, никому не известно. Реагировать на него выходом из челнока собака будет тем чаще, чем хуже у нее постановка. Отсчитывать дальность чутья от начала потяжки проще, безошибочнее и, самое главное, естественнее.
На мой взгляд, лучше дать следующее определение. Дальность чутья определяется от начала потяжки до заведомо не бежавшей от собаки дичи. При определении дальности чутья суммируется расстояние, пройденное собакой на потяжке и от стойки до птицы. Из этого следует необходимость однозначно определить потяжку.
Для определения дальности чутья на диплом первой степени необходима работа по точно замеченной перемещенной птице. Перемещенной птицей для данного случая может считаться птица, посадку которой не видел ни ведущий, ни испытуемая собака. Перемещенной птице необходимо дать время обсидеться не менее 10–15 минут. (Это определение сформировано совместно с экспертом И.П.Канавцом.)

Терминология в правилах испытаний легавых 319a3cb0d787
Верность чутья
В Правилах 81-го года это определение сформировано так: «Верность чутья – способность собаки сработать безошибочно и точно всех встреченных ею птиц, оказавшихся в пределах дальности ее чутья, с движением прямо на них».
В Правилах 96-го года: «Верность чутья – способность собаки отличать запах охотничьих птиц, оказавшихся в пределах дальности ее чутья, от всех прочих запахов, в том числе от запаха следов и сидок». Пожалуй, определение 96-го года удачнее. На мой взгляд, необходимо объединить оба определения.

Терминология в правилах испытаний легавых 15847de4f0bb
Манера причуивания
«Способность собаки пользоваться воздушными течениями, чтобы причуять птицу». Такое определение дано в Правилах 81-го года.
В «Словаре собаковода» определение манеры причуивания отсутствует. Есть понятие причуивания: «Причуивание – <...> улавливание запаха во время поиска». Вполне корректное определение. По В.Далю, причуивание – «начать слышать чутьем», как говорят охотники, первоначальная прихватка запаха. Однако к манере причуивания это не имеет никакого отношения.
Манера причуивания – понятие специфическое, используется только для характеристики чутья легавых, точно соответствует термину «верх», является внешним, потому наблюдаемым проявлением чутья. Следовательно, оценивается, как и другие проявления чутья, в работе по дичи.
Я бы сделал более пространным это понятие. Манера причуивания определяется на отработке каждой конкретной птицы от начала причуивания (прихватки запаха) до подъема дичи на крыло. При оценке манеры причуивания учитываются все работы по встреченным птицам. В том, что дальность определяется от начала потяжки, а верх от начала причуивания, противоречия нет. Именно в момент прихватки легавая должна перейти на чистый верх.
Во время поиска в графе «Стиль хода» оценивается верх по манере держать голову на ходу. Копание в набродах, задержка на сидках не говорят о плохой манере причуивания. Легавая может отлично работать птицу верхом, но в силу своей разболтанности и плохой постановки ковыряться в набродах.
Следовая работа собаки с поднятой головой не говорит о хорошей манере причуивания.

НЕДОРАБОТКА
Правила 96-го года гласят: «Недоработка – незаконченная работа собаки, когда причуянная птица поднята на крыло не собакой, а вследствие каких-либо других причин, или когда собака стеряла птицу с чутья». Недоработка всегда следствие потери птицы с чутья. Что касается того, что птица поднята на крыло «вследствие каких-либо других причин», например, при подходе ведущего или не выдержав стойки, эти случаи в недоработку не входят и расцениваются как работа собаки. Другими словами, взлет птицы из-под стойки до подхода ведущего, при отсутствии движения собаки, расценивается как работа последней. Можно принять следующее определение. Недоработкой считается, если птица, по которой сделана стойка, не поднята на крыло собакой (может быть поднята членом комиссии, другой собакой, перевидена членом комиссии и др.).

СЛЕДОВАЯ РАБОТА
Работа, при которой легавая поднимает птицу на крыло без стойки, используя только запах, оставляемый дичью на траве и земле, но не воздушные потоки.
В принципе это не работа легавой, в лучшем случае – работа подружейной собаки, поэтому для легавой может вовсе не считаться работой, хотя немецкие легавые должны так работать дичь, если последняя не затаивается.
Если легавая становится на следу (на набродах), то это пустая стойка. Если птица находится дальше на следу, то, сделав несколько пустых стоек на следу, собака, приблизившись к птице, может стать уже по самой птице. Такая работа должна признаваться следовой работой. Эту работу недопустимо путать с работой по отбегающей и несколько раз затаивающейся птице, когда легавая неоднократно становится и, наконец, по команде поднимает птицу на крыло.
Следовая работа с несколькими последовательными стойками на следу, без подъема птицы, определяется как одна пустая стойка.

Терминология в правилах испытаний легавых 7d4ae5cd238d
ПОИСК
Поиском называется движение собаки в процессе поиска дичи. Поиск имеет основное направление (совпадает с направлением движения ведущего) и ширину.
Быстрота поиска определяется в первую очередь быстротой хода собаки. «Ход ценится легкий, быстрый и ровный. <...> Наилучшим признается поиск челноком, при котором собака обыскивает местность, идя на параллелях, пересекающих впереди направление хода ведущего, который идет в это время прямо против ветра». Это уже манера поиска. Из Правил 81-го года.
Параллели поиска собаки должны быть достаточно плотными и отстоять одна от другой на расстоянии менее возможной дальности причуивания ею дичи (плотность челнока).
При боковом движении по отношению к направлению хода ведущего собака развертывает направление параллелей перпендикулярно ветру, сохраняя направление и ширину поиска, поэтому пересекает направление хода ведущего под углом.
Желательно, чтобы по указанию ведущего собака могла сокращать ширину и плотность челнока, изменять направление и быстроту поиска, что обеспечивает успешную наводку собаки на перемещенную птицу.

Терминология в правилах испытаний легавых E1f406cc5f14
ПОТЯЖКА
Настороженное приближение собаки по направлению к причуянной дичи, «начиная с момента изменения первоначального хода до стойки...» (из Правил 81-го года). Потяжка начинается не с момента изменения направления хода, а с началом прямолинейного движения на дичь. Из Правил 96-го года: «Потяжка – настороженное продвижение собаки к источнику запаха, имеющее целью точно установить характер запаха и местонахождение его источника. Потяжка начинается в момент прихватки запаха и продолжается до стойки, приостановки или ухода собаки в поиск». Опять та же ошибка. Потяжка не начинается с момента прихватки запаха, а начинается с момента точного определения направления на источник запаха и начала прямолинейного движения на него и продолжается до стойки, приостановки или ухода в поиск.
Пустая потяжка
Потяжка, не заканчивающаяся стойкой, называется пустой.

ПОДВОДКА
Продвижение собаки со стойки по приказанию ведущего для подъема причуянной птицы на крыло (Правила 81-го года).
Иногда до подъема дичи на крыло для обеспечения гарантированного выстрела ведущему необходимо подойти ближе к затаившейся птице. В этом случае собака «подводит» со скоростью хода ведущего либо дожидается его на приостановках, с которых продвигается дальше без команды. Приблизившись к птице насколько возможно, чтобы не спугнуть ее, легавая становится на стойку, с которой подает птицу на крыло только по команде.

ВСТРЕЧА С ПТИЦЕЙ – проход собаки под ветром без причуивания дичи в пределах дальности минимальных требований для расценки чутья на диплом. (Правила 96-го года.)

СПАРЫВАНИЕ ПТИЦЫ – подъем собакой птицы на ветер без причуивания в пределах минимальных требований для расценки на диплом. (Правила 96-го года.)

СТАЛКИВАНИЕ – подъем птицы на потяжке без стойки. (Правила 96-го года.)

ПРОПУЩЕННАЯ ПТИЦА (проход собаки) – не причуянная птица в зоне поиска собаки. Причиной может служить неплотный, неравномерный или неправильный челнок.

ПОСОВ – короткое (2–3 метра) активное движение легавой за поднятой птицей, когда легавая останавливается сама или по команде ведущего.

ГОНЬБА – активное движение легавой за поднятой птицей. При гоньбе более 10 метров собака снимается с испытаний.
СТИЛЬ
Из Правил 81-го года: «Типичность стиля – слаженность, красота всех движений и приемов в работе, свойственных каждой из пород легавых собак».
Из Правил 96-го года: «Стиль – выразительность и гармоничность всех движений и приемов в работе, свойственных каждой из пород легавых собак».
Дмитрий Бондарев
Дмитрий Бондарев
Класс чемпионов

Откуда : Ростов на Дону
Количество сообщений : 205

Вернуться к началу Перейти вниз

Терминология в правилах испытаний легавых Empty Re: Терминология в правилах испытаний легавых

Сообщение автор Дмитрий Бондарев 02.07.09 2:54

Терминология в правилах испытаний легавых B2a55365b502
ПОСТАНОВКА И ПОСЛУШАНИЕ
В Правилах 81-го года дрессировка подразделялась на два элемента: постановку и послушание. По Лобачеву, дрессировка – «...обучение собаки с целью <...> выполнения приказов и заданий хозяина». Дрессировка – это процесс, результатом которого является послушание. Постановка, строго говоря, является не результатом дрессировки (в классическом понимании значения этого слова), а результатом натаски. В процессе натаски, во-первых, используется птица, во-вторых, команды, которые отработаны предварительно в процессе дрессировки. В Правилах 96-го года постановка складывается из самостоятельности и послушания. Понятие «самостоятельность» настолько сложное, многогранное и не однозначное, что его лучше вообще не употреблять. Предлагается для общего заголовка двух граф использовать понятие: «Поведение на испытаниях», где будут оцениваться постановка и послушание.

Терминология в правилах испытаний легавых D48ba0d071cb
ПОВЕДЕНИЕ НА ИСПЫТАНИЯХ
Оценивается в полном объеме готовность собаки к выявлению ее рабочих качеств, сами рабочие качества. Собака демонстрирует в поле постановку и послушание.
Постановка – сформированный и закрепленный натаской комплекс правильного поведения собаки на испытаниях и на охоте для оптимального выполнения всех задач, требуемых от легавой (нахождение птицы, указание ее места сидки, подачи на крыло под выстрел).
Натаска, по В.С. Лобачеву, «обучение в поле подружейных собак, например легавых». Обучение в поле подразумевает многократное повторение стандартных ситуаций для закрепления правильных навыков, потому и натаска. Натаска производится в поле, где присутствует дикая птица, по которой и производится натаска. Иногда некоторые элементы поведения могут отрабатываться в поле, где отсутствует дичь, или по подсадной дичи.
В Правилах 81-го года: «Постановка – самостоятельное правильное поведение собаки по всему комплексу испытаний».
«Послушание – быстрое и точное выполнение собакой всех команд ведущего». (Правила 81-го года.)
Эксперт Н.А.Шарова предложила вообще уйти от общего заголовка, оставив только подзаголовки: «постановка» и «послушание». Может быть, это лучший вариант.
При прочих равных условиях выше ценятся команды, отдаваемые жестом, потом свистком и, наконец, голосом.
Термины и определения требуют широкого обсуждения, исправления, корректировки и дополнения до написания новой редакции Правил испытаний. Кроме того, требуется тщательный и подробный анализ действующих правил, утвержденных МСХ СССР 18 мая 1981 года.

Терминология в правилах испытаний легавых 8e16e595a691
Сергей КОРОЛЕВ
Дмитрий Бондарев
Дмитрий Бондарев
Класс чемпионов

Откуда : Ростов на Дону
Количество сообщений : 205

Вернуться к началу Перейти вниз

Терминология в правилах испытаний легавых Empty Re: Терминология в правилах испытаний легавых

Сообщение автор McKenzie 02.07.09 16:26

Дмитрий Бондарев, очень важная информация.
Спасибо!
McKenzie
McKenzie
Юный чемпион

Откуда : Владивосток
Количество сообщений : 1690

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения