Тесты на генболячки перед вязкой
+2
Irina D
glenkar
Участников: 6
Страница 1 из 1
Тесты на генболячки перед вязкой
Хочется получить консультацию.
Собираюсь вязать свою красно-белую и поскольку она привозная и порода достаточно редкая, а соответственно геном крайне ограничен, хотела сделать ей тесты перед вязкой, дабы не наградить будующих щенковладельцев проблемами, да и не подпортить породе. Поскольку если она носитель какой бяки, то обойдемся без вязок.
Про HD все понятно.
Чего ещё?
На повестке:
1. Атрофия сетчатки глаза, PRA - обязательно.
2. Глобоидная лейкодистрофия - слова-то какие..., но показаана ирландцам, а мы таки родственники.
3. Недостаточность адгезии лейкоцитов - тоже показанно ирландцам, это ведь CLAD?
4. Цистинурия.
5. Недостаточность фосфофрутокиназы.
6. Чувствительность к медикаментам.
А ещё мне сказали про что-то "имунное с лейкоцитами, типа спида. Болезнь несвертываемости крови.", но что это из выше перечисленного я сообразить не могу...
вычитала я все это на сайте ветлаборатории "Шанс-Био" куда и поеду. А может на дом вызову и тогда всем, включая пенсионеров и соседей, сделаем.
Собственно вопрос - чего делать? Чего делают западные заводчики?
Собираюсь вязать свою красно-белую и поскольку она привозная и порода достаточно редкая, а соответственно геном крайне ограничен, хотела сделать ей тесты перед вязкой, дабы не наградить будующих щенковладельцев проблемами, да и не подпортить породе. Поскольку если она носитель какой бяки, то обойдемся без вязок.
Про HD все понятно.
Чего ещё?
На повестке:
1. Атрофия сетчатки глаза, PRA - обязательно.
2. Глобоидная лейкодистрофия - слова-то какие..., но показаана ирландцам, а мы таки родственники.
3. Недостаточность адгезии лейкоцитов - тоже показанно ирландцам, это ведь CLAD?
4. Цистинурия.
5. Недостаточность фосфофрутокиназы.
6. Чувствительность к медикаментам.
А ещё мне сказали про что-то "имунное с лейкоцитами, типа спида. Болезнь несвертываемости крови.", но что это из выше перечисленного я сообразить не могу...
вычитала я все это на сайте ветлаборатории "Шанс-Био" куда и поеду. А может на дом вызову и тогда всем, включая пенсионеров и соседей, сделаем.
Собственно вопрос - чего делать? Чего делают западные заводчики?
glenkar- Класс ветеранов
Количество сообщений : 304
Re: Тесты на генболячки перед вязкой
Западные заводчики, насколько мне известно, и я видела результаты по сайтам, делают, в основном, тесты на дисплазию тазобедренную и локтевую, на сетчатку, также на CLAD (сдается кровь на анализ). При этом, если оба родителя не являются носителями или не имеют положительного результата по CLAD, то рожденные от них щенки свободны от CLAD.
Так как грыжи тоже наследуются, то оба родителя должны их не иметь в идеале. Но как узнать, например, об оперированной грыже, если об этом не скажут? Как пищеводы проверяют, я не знаю, но это тоже значение должно иметь, наверное.
Так как грыжи тоже наследуются, то оба родителя должны их не иметь в идеале. Но как узнать, например, об оперированной грыже, если об этом не скажут? Как пищеводы проверяют, я не знаю, но это тоже значение должно иметь, наверное.
Irina D- Победитель бест ин групп
Количество сообщений : 371
Спасибо, Ир.
Про грыжи у меня просто, я ж их актирую, всех, и потому знаю, у кого и чего было. У нас пока только пупочная встречается и то чаще всего от неправильной помощи при родах. Хотя с импортом, взрослым, не узнаешь наверняка.
Да, я забыла добавить, что теперь на тестирования "попал" весь клуб, а не только белая, с неё начнем. Так что тесты рекомендованные англичанам, гордонам и курцам меня тоже сильно интересуют .
Пищевод, это МО? Я думала там рентген с контрастным веществом, если есть подозрение. А носителей заранее не определить... Или я неправа?
Про грыжи у меня просто, я ж их актирую, всех, и потому знаю, у кого и чего было. У нас пока только пупочная встречается и то чаще всего от неправильной помощи при родах. Хотя с импортом, взрослым, не узнаешь наверняка.
Да, я забыла добавить, что теперь на тестирования "попал" весь клуб, а не только белая, с неё начнем. Так что тесты рекомендованные англичанам, гордонам и курцам меня тоже сильно интересуют .
Пищевод, это МО? Я думала там рентген с контрастным веществом, если есть подозрение. А носителей заранее не определить... Или я неправа?
glenkar- Класс ветеранов
glenkar пишет:Пищевод, это МО? Я думала там рентген с контрастным веществом, если есть подозрение. А носителей заранее не определить... Или я неправа?
Да, это МО, на МО тоже тестируют. Не думаю, что обязательно при подозрении, иначе бы на сайтах не писали, что на МО тестировали, думаю, что можно носителей выявлять.
А про грыжи, я имела в виду тех собак, которых ты в детстве не видела.
Irina D- Победитель бест ин групп
Количество сообщений : 371
glenkar,
Лен, какая ты молодец, что собираешься делать эти все тесты! Респект!
К сожалению у нас во Владике возможности ограничены, касательно многих тестирований. Я бы, например, хотела кроме проверки ТБС ещё и локти проверять всем производителям. Но у нас в клинике почему-то отказали нам в этом тесте
Лен, какая ты молодец, что собираешься делать эти все тесты! Респект!
К сожалению у нас во Владике возможности ограничены, касательно многих тестирований. Я бы, например, хотела кроме проверки ТБС ещё и локти проверять всем производителям. Но у нас в клинике почему-то отказали нам в этом тесте
Lovesett- Гранд Чемпион
Количество сообщений : 7963
Всем привет.. не знаю как у сеттеров.... у дратов в Европе проверяют акромя дисплазии еще
1. Тест на боезнь Виллебранта ( это как раз та которая про нарушения свертываемости крови )
2. Тест на OСD - расслаивающий остеохондрит ( плечевого сустава )
1. Тест на боезнь Виллебранта ( это как раз та которая про нарушения свертываемости крови )
2. Тест на OСD - расслаивающий остеохондрит ( плечевого сустава )
Suslow- Класс чемпионов
Количество сообщений : 210
Lovesett
в какой клинике? почему отказали?
в какой клинике? почему отказали?
ana- Класс беби
Количество сообщений : 9
Да у нас тоже ещё совсем недавно огромная проблема была сделать, когда я начала дисплазией заниматься, то вообще нереально было. А тут Клёпой озаботилась, а оказывается теперь лаборатории по всей Москве. А кто подальше от МО так и снимка часто сделать не могут.
Позвоню в Шанс, может они знают про МО и про Тест на боезнь Виллебранта, на сайте у них про это нет ничего.
Позвоню в Шанс, может они знают про МО и про Тест на боезнь Виллебранта, на сайте у них про это нет ничего.
glenkar- Класс ветеранов
Мы всегда снимки на дисплозию делали в вет-центре на Фирсова.ana пишет:в какой клинике?
Сказали, что просто не делают и всёana пишет:почему отказали?
Лен, ну ты решила проверить своих от всего на свете)glenkar пишет:Позвоню в Шанс, может они знают про МО и про Тест на боезнь Виллебранта,
Последний раз редактировалось: Lovesett (23.10.09 20:21), всего редактировалось 1 раз(а)
Lovesett- Гранд Чемпион
Количество сообщений : 7963
от всего не проверишь и потом я сходу не могу, я сначала слова узнаю, потом подумаю, до МО года через четыре дойдет, характер такой , ну вдруг чего дельное подскажут
vWd - тест на болезнь Виллебранда и про МО ничего я нигде не нашла, одни статьи, что надо и т.п. а вот где ни слова. Возможно до нас ещё не дошло... До Шанса дозвониться невозможно .
vWd - тест на болезнь Виллебранда и про МО ничего я нигде не нашла, одни статьи, что надо и т.п. а вот где ни слова. Возможно до нас ещё не дошло... До Шанса дозвониться невозможно .
glenkar- Класс ветеранов
А я таки сдала: PRA, Глобоидная лейкодистрофия, Недостаточность адгезии лейкоцитов. А ещё бакпосев и хламидиоз и чего-то там ещё. И у нас хозяйка ирландки сдала, правда ей уже позвонили и сказали, что PRA они сеттерам не делают... Прикольно будет...
glenkar- Класс ветеранов
Юля, я когда Люсю привела на тест на дисплазию ТБС, меня во время всей процедуры ветврачи отчитывали чего я над собакой издеваюсь Лена не даст совратьLovesett пишет:Но у нас в клинике почему-то отказали нам в этом тесте
Lusi- Юный чемпион
Количество сообщений : 2268
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму: