Консервация началась
+5
Simao
Валерия
Velta&Димона
Алена Ха
сель
Участников: 9
Страница 1 из 2
Страница 1 из 2 • 1, 2
Консервация началась
Сегодня сняли первый урожай огурцов.
Рекомендую закатать огурчики, которые долгими зимними вечерами скрасят ваш ужин.
Итак, мой рецепт
Огурцы лучше снять с грядки утром и сразу взять в работу.Если огурцы с рынка,их замочить на 3 часа.
Не катать холодные ( с холодильника) огурцы. Они должны быть комнатной температуры.
В банки положить резанный укроп,чеснок в шкурке (не очищая), перец горошком черный и душистый, горький ( кто любит острые огурчики).
Орурцы промыли, разложили в банки и залили кипятком на 5 мин. Слили.
Готовим рассол:
На 1 л ВОДЫ положить 1 ст.ложки соли, 1ст. ложка сахара.
В БАНКУ положить 2 ложки уксуса 9%.
Закатать.
Хранить надо при постоянной температуре,без перепадов не выше +8.
Этот рецепт украден из ОРСА во времена СССР.
Рекомендую закатать огурчики, которые долгими зимними вечерами скрасят ваш ужин.
Итак, мой рецепт
Огурцы лучше снять с грядки утром и сразу взять в работу.Если огурцы с рынка,их замочить на 3 часа.
Не катать холодные ( с холодильника) огурцы. Они должны быть комнатной температуры.
В банки положить резанный укроп,чеснок в шкурке (не очищая), перец горошком черный и душистый, горький ( кто любит острые огурчики).
Орурцы промыли, разложили в банки и залили кипятком на 5 мин. Слили.
Готовим рассол:
На 1 л ВОДЫ положить 1 ст.ложки соли, 1ст. ложка сахара.
В БАНКУ положить 2 ложки уксуса 9%.
Закатать.
Хранить надо при постоянной температуре,без перепадов не выше +8.
Этот рецепт украден из ОРСА во времена СССР.
сель- Победитель бест ин шоу
- Откуда : Украина
Количество сообщений : 534
Re: Консервация началась
Оля, спасибо за темку, думаю наши форумчанки поделятся своими рецептами консервирования.
Я огурцы так же закатываю. А вы банки стерилизуете?
Я огурцы так же закатываю. А вы банки стерилизуете?
Алена Ха- Мультичемпион
- Откуда : Хабаровск
Количество сообщений : 10845
Re: Консервация началась
А я стерилизую над всякими чайниками и касттюльками - на пару, минут по 20-30 каждую. Потом ставлю, закрываю прокипячёными крышками и закладываю всякий шурум-бурум.
Про огурцы... Бабушкин скажу рецепт - мне очень нравятся. Огурцы моются хорошо, часов 8-10 вымачиваются, при чём у них нужно отрезать жопки - если есть горечь, всё уйдёт. Далее закладываю в приготовленные банки (расчёт на 3 л ), на дно банки кладу: 2 листа смородины, 2-3 листка вишни, 1/3 листка дуба (будут хрустеть), немного хрена - могу и листьев и корня, 2-3 зонтика укропа, перец душистый и чёрный по 6-8 горошков, чеснок - но я зубчики чищу и иногда даже режу пополам штук до 10 даже. Всё это заливаю крутым кипятком, крышкой накрываю, минут 15 выдерживаю, сливаю и заливаю снова. При втором разе немного оставляю места для введения уксуса и сахара. На 3 л банку - 2 ст л сахара и 2-3 ст л соли, кто как любит, и туда же 1-2 ч ложки эссенции уксусной.
И ещё, если кто боиться, что взрываются - 1-2 т аспирина обычного помогают не "взлетать"
Про огурцы... Бабушкин скажу рецепт - мне очень нравятся. Огурцы моются хорошо, часов 8-10 вымачиваются, при чём у них нужно отрезать жопки - если есть горечь, всё уйдёт. Далее закладываю в приготовленные банки (расчёт на 3 л ), на дно банки кладу: 2 листа смородины, 2-3 листка вишни, 1/3 листка дуба (будут хрустеть), немного хрена - могу и листьев и корня, 2-3 зонтика укропа, перец душистый и чёрный по 6-8 горошков, чеснок - но я зубчики чищу и иногда даже режу пополам штук до 10 даже. Всё это заливаю крутым кипятком, крышкой накрываю, минут 15 выдерживаю, сливаю и заливаю снова. При втором разе немного оставляю места для введения уксуса и сахара. На 3 л банку - 2 ст л сахара и 2-3 ст л соли, кто как любит, и туда же 1-2 ч ложки эссенции уксусной.
И ещё, если кто боиться, что взрываются - 1-2 т аспирина обычного помогают не "взлетать"
Velta&Димона- Победитель бест ин шоу
- Откуда : Уфа
Количество сообщений : 479
Re: Консервация началась
попробую, а то в прошлом году была такая проблема.Velta&Димона пишет:И ещё, если кто боиться, что взрываются - 1-2 т аспирина обычного помогают не "взлетать"
Алена Ха- Мультичемпион
- Откуда : Хабаровск
Количество сообщений : 10845
Re: Консервация началась
Алена Ха пишет:А вы банки стерилизуете?
НЕТ!!!!
Того времени,когда огурцы стоят в первой "заливке" - достаточно. Вторая заливка т.е. рассол убивает все бактерии окончательно.
сель- Победитель бест ин шоу
- Откуда : Украина
Количество сообщений : 534
Re: Консервация началась
Аспирин ложу только в рецепт закатки зеленых помидоров.
А вообще девочки, не надо заморачиваться с чисткой чеснока или хрена (корень). Водой хорошо смыть и достаточно. Кроме того, когда чеснок "сидит" в шкурке,он сохраняет свой вкус, а не отдает его в рассол полностью. Проверено.
Я катаю по 200 банок за сезон и если на каждую банку тратить столько сил, закатка не станет в радость,поверьте.
А вообще девочки, не надо заморачиваться с чисткой чеснока или хрена (корень). Водой хорошо смыть и достаточно. Кроме того, когда чеснок "сидит" в шкурке,он сохраняет свой вкус, а не отдает его в рассол полностью. Проверено.
Я катаю по 200 банок за сезон и если на каждую банку тратить столько сил, закатка не станет в радость,поверьте.
сель- Победитель бест ин шоу
- Откуда : Украина
Количество сообщений : 534
Re: Консервация началась
А я банки держу над паром. Но не больше 15 сек., т.е. чисто символически. А крышки в этом же чайнике кипятятся. И что любопытно- лет 30 назад стерилизовали ВСЕ в кастрюлях по 30-40 мин., и все равно много "бомбажилось". Овощи, что ли, сейчас напичканы химией больше?
Валерия- Класс ветеранов
- Откуда : Владивосток
Количество сообщений : 348
Re: Консервация началась
А еще для тех, кто не любит уксус в консервации: огурцы заквашиваются, и по мере готовности закатываются в банки: сначала заливаются кипятком, потом его сливаем и заливаем прокипяченным рассолом( в которм квасились).
Валерия- Класс ветеранов
- Откуда : Владивосток
Количество сообщений : 348
Re: Консервация началась
А у кого ещё какие есть рецептики? Могу дать пару вкусненьких. Один из молодых кабачков, лучше цукинек - приятный закусончик такой получается под беленькую и ещё потом парочку напишу.
Итак, кабачки. Берём молодые цукиньки ( на 3 кг ) рассчёт, самые тонкие с нежной шкуркой, пока нет ещё семечек или они очень милипизерные). Попки отрезаем, режем колечками, тонко, где-то 3-4 -5 мм толщина. Если колёсики большие, можно ещё вдоль разрезать. Мелко режем петрушку, грамм 100. Смешиваем. Потом грамм 100 мелко рубленного честнока, соли 3 ст ложки, кому нравиться посолонее - можно поболее. Сахара тоже 3-4 ст ложки. Подсолнечного масла стакан. Всё это дело перемешиваем и оставляем под крышкой часов на 12-15. Далее банки стерилизуем, крышки тоже. Всю эту массу доводим до кипения, держим на огне ещё минут 10, помешивая для равномерности. Далее добавляем стакан уксуса 9% и раскладываем и закатываем.
Вроде всё вспомнила, вечером ещё в свой блакнотик залезу, может где с дозировками обшиблась - напишу.
Ещё есть вкусный рецептик аджики и икры свекольной - под картафан зимой приятно.... или в супы можно кидать.
Итак, кабачки. Берём молодые цукиньки ( на 3 кг ) рассчёт, самые тонкие с нежной шкуркой, пока нет ещё семечек или они очень милипизерные). Попки отрезаем, режем колечками, тонко, где-то 3-4 -5 мм толщина. Если колёсики большие, можно ещё вдоль разрезать. Мелко режем петрушку, грамм 100. Смешиваем. Потом грамм 100 мелко рубленного честнока, соли 3 ст ложки, кому нравиться посолонее - можно поболее. Сахара тоже 3-4 ст ложки. Подсолнечного масла стакан. Всё это дело перемешиваем и оставляем под крышкой часов на 12-15. Далее банки стерилизуем, крышки тоже. Всю эту массу доводим до кипения, держим на огне ещё минут 10, помешивая для равномерности. Далее добавляем стакан уксуса 9% и раскладываем и закатываем.
Вроде всё вспомнила, вечером ещё в свой блакнотик залезу, может где с дозировками обшиблась - напишу.
Ещё есть вкусный рецептик аджики и икры свекольной - под картафан зимой приятно.... или в супы можно кидать.
Velta&Димона- Победитель бест ин шоу
- Откуда : Уфа
Количество сообщений : 479
Re: Консервация началась
ага, давай, оченно люблю ее.Velta&Димона пишет:Ещё есть вкусный рецептик аджики
Алена Ха- Мультичемпион
- Откуда : Хабаровск
Количество сообщений : 10845
Re: Консервация началась
Аджика.
Берём :
1. Помидоры 3 кг
2. Морковь 1,5 кг
3. Яблоки 1,5 кг
4. Перед сладкий 2 кг
5. Подсолнечное масло - 0,5 л
6. Соль, сахар
7. Уксус 9% - 0,2 л
8. Чеснок - 100 - 150 гр
9 Жгучий перчик - 2-4 штуки от предпочтений
Вообщем всю эту овощную часть крутим на мясорубке (кроме чеснока, масла, уксуса), добавляем по вкусу соль и сахар, я обычно кладу 3 сл ложки соли и сахара - пробовать надо самим. Всё это дело Доводим до кипения в кастрюльке, потом добавляем масло, тушим ну может минут 15-20. Далее добавляем резаный или расплющенный в чеснокодавке чеснок - тоже по вкусу, минут 10 ещё тушим и вливаем уксус. Перемешиваем всё хорошо и заливаем в простирелизованные банки, закатываем. Я храню и в холодильнике и без без, иногда правда вспучиваются, но, думаю это погрешности в консервировании. Вроде ничего не забыла.
Её лучше делать когда овощи дешовые, у нас это сентябрь - октябрь, помидор привозных и перца валом....
Берём :
1. Помидоры 3 кг
2. Морковь 1,5 кг
3. Яблоки 1,5 кг
4. Перед сладкий 2 кг
5. Подсолнечное масло - 0,5 л
6. Соль, сахар
7. Уксус 9% - 0,2 л
8. Чеснок - 100 - 150 гр
9 Жгучий перчик - 2-4 штуки от предпочтений
Вообщем всю эту овощную часть крутим на мясорубке (кроме чеснока, масла, уксуса), добавляем по вкусу соль и сахар, я обычно кладу 3 сл ложки соли и сахара - пробовать надо самим. Всё это дело Доводим до кипения в кастрюльке, потом добавляем масло, тушим ну может минут 15-20. Далее добавляем резаный или расплющенный в чеснокодавке чеснок - тоже по вкусу, минут 10 ещё тушим и вливаем уксус. Перемешиваем всё хорошо и заливаем в простирелизованные банки, закатываем. Я храню и в холодильнике и без без, иногда правда вспучиваются, но, думаю это погрешности в консервировании. Вроде ничего не забыла.
Её лучше делать когда овощи дешовые, у нас это сентябрь - октябрь, помидор привозных и перца валом....
Velta&Димона- Победитель бест ин шоу
- Откуда : Уфа
Количество сообщений : 479
Re: Консервация началась
Velta&Димона, а уксус обязательно? не очень его люблю.
Алена Ха- Мультичемпион
- Откуда : Хабаровск
Количество сообщений : 10845
Re: Консервация началась
Его почти не будет чувствоваться, я без него не пробовала..... мне кажеться, что если не сделать будет портиться... попробуй часть с ним, а часть без него - расскажешь потом..... Можешь уменьшить
Velta&Димона- Победитель бест ин шоу
- Откуда : Уфа
Количество сообщений : 479
Re: Консервация началась
ок. попробую.Velta&Димона пишет:попробуй часть с ним, а часть без него - расскажешь потом.....
Алена Ха- Мультичемпион
- Откуда : Хабаровск
Количество сообщений : 10845
Re: Консервация началась
Друзья, кто не консервирует. Поделитесь с нуждающимися банками. С закрутками. Варенье разливать некуда.
Simao- Юный чемпион
- Откуда : Артем
Количество сообщений : 2796
Re: Консервация началась
У нас море банок!!! Могу переслать, только КАК? У нас в июле-августе полно объявлений о продаже банок, с закруткой 5 рубликов за штуку!Simao пишет:Поделитесь с нуждающимися банками. С закрутками.
Рашель- Класс промежуточный
- Откуда : Ангарск
Количество сообщений : 66
Re: Консервация началась
Мы делаем по такому же рецепту, и не добавляем уксус. Без него нормально, там же яблоки, в них кислота. Главно хорошо подговить банки.Алена Ха пишет:а уксус обязательно?
Рашель- Класс промежуточный
- Откуда : Ангарск
Количество сообщений : 66
Re: Консервация началась
А кто знает рецептик из зеленых помидорчиков? Ась? Поделитесь
Simao- Юный чемпион
- Откуда : Артем
Количество сообщений : 2796
Re: Консервация началась
Simao пишет:
В 3-х л. бутыль сложили зеленые помидоры.
Ложим туда по 1 стол. ложке:
чеснок, хрен (корень тертый), морковь, перец болг., горький,зелень петрушки.
0,5 стопки соли (стопка 100гр)
100гр. уксуса,
1 стакан 100гр. сахара,3 таблетки аспирина.
Залить все кипятком и закатать. Не взрывается.
Болг. перц лучше брать яркого цвета - так эстетично смотрится с зелеными помидорами.
сель- Победитель бест ин шоу
- Откуда : Украина
Количество сообщений : 534
Re: Консервация началась
Я конечно далеко не специалист в кулинарии, но вопросик можно?сель пишет:1 стакан 100гр. сахара,3 таблетки аспирина.
А 3 таблетки аспирина для того что-бы на утро рассольчик лучше помогал?
Nataniel- Класс ветеранов
- Откуда : Питер
Количество сообщений : 278
Re: Консервация началась
сель, Спасибо. Красивый рецептик.
Simao- Юный чемпион
- Откуда : Артем
Количество сообщений : 2796
Re: Консервация началась
Ну, можно и так трактоватьNataniel пишет:Я конечно далеко не специалист в кулинарии, но вопросик можно?
А 3 таблетки аспирина для того что-бы на утро рассольчик лучше помогал?
А вообще - кон-сер-вант
Евгения- Мультичемпион
- Откуда : Артемовский
Количество сообщений : 14250
Re: Консервация началась
Nataniel пишет:А 3 таблетки аспирина для того что-бы на утро рассольчик лучше помогал?
Не взрывает банка при аспирине. Ведь заливка делается всего один раз.
сель- Победитель бест ин шоу
- Откуда : Украина
Количество сообщений : 534
Re: Консервация началась
Сегодня делаю вот что:
"Синие в томате с горьким перцем". Рецепт хорош в 23 февраля.
1. Синие резать "языками" т.е. вдоль плода, толщина 1см.
Их посолить,пусть стекают.
2. Перец болг.разных цветов режем крупно квардатами или по длине,но крупно.
3. Помидоры на 4 части.
4. Лук режем как кому захочется.
Отдельно на растительном масле обжариваем перец, помидоры, лук примерно до полуготовности.
5. Потом стекшие синие тоже обжариваем.
ВСЕ сложить в кастрюлю и протушить,бросив горького перца стручек.
Перед закладкой в банки, массу посахарить, соль по вкусу.
В банки ложим петрушку, чеснок(рубленный) и вливаем массу в банки.
Стерилизовать не надо.Масло и томаты - хороший консервант.
Все укутать.
"Синие в томате с горьким перцем". Рецепт хорош в 23 февраля.
1. Синие резать "языками" т.е. вдоль плода, толщина 1см.
Их посолить,пусть стекают.
2. Перец болг.разных цветов режем крупно квардатами или по длине,но крупно.
3. Помидоры на 4 части.
4. Лук режем как кому захочется.
Отдельно на растительном масле обжариваем перец, помидоры, лук примерно до полуготовности.
5. Потом стекшие синие тоже обжариваем.
ВСЕ сложить в кастрюлю и протушить,бросив горького перца стручек.
Перед закладкой в банки, массу посахарить, соль по вкусу.
В банки ложим петрушку, чеснок(рубленный) и вливаем массу в банки.
Стерилизовать не надо.Масло и томаты - хороший консервант.
Все укутать.
сель- Победитель бест ин шоу
- Откуда : Украина
Количество сообщений : 534
Re: Консервация началась
сель, как своевременно, только хотела спросить рецептик с баклажанами. А пропорции какие? сколько чего нужно?
Алена Ха- Мультичемпион
- Откуда : Хабаровск
Количество сообщений : 10845
Страница 1 из 2 • 1, 2
Страница 1 из 2
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения