Охотничьи собаки Дальнего Востока
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите под своим логином на форум

Join the forum, it's quick and easy

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите под своим логином на форум
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

дрессура

+9
Евгения
Gallant
Марина
Lana
Алена Ха
Летучий ирландец
McKenzie
Lovesett
Дарьяна
Участников: 13

Страница 2 из 2 Предыдущий  1, 2

Перейти вниз

дрессура - Страница 2 Empty дрессура

Сообщение автор Дарьяна 18.10.08 20:03

Первое сообщение в теме :

У меня такой вопрос-есть ли в городе у нас специалисты по дрессуре, которые знают особенности сеттеров и проводят занятия? Никак не определимся, какой курс нам надо пройти Rolling Eyes
Не слушает команду ко мне-нужно послушание
Не умеет ходить рядом-нужно ОКД
Не боится машин, рвется под колеса-это вообще что надо проходить???
И стоит ли с сеттером заниматься защитой? Не испортит ли это его добродушный характер?

Вобщем, сеттеристы, помогите советами st
Дарьяна
Дарьяна
Гранд Чемпион
Гранд Чемпион

Количество сообщений : 6309

Вернуться к началу Перейти вниз

дрессура - Страница 2 Empty Re: дрессура

Сообщение автор Корса-Моби 21.03.10 3:31

Команда "ко мне" самая заветная и нужная на протяжении всей собачьей жизни, и приступать к её отработке с "кандычка" не получится, если хотите получить прочный навык.
Прежде всего необходимо установить контакт со щенком, Вы должны стать для него интересным. У Вас всегда в кармане д.б. вкусняшки, игрушки (сюрпризы, подарки). Бегайте со щенком, играйте со щенком, станьте для него членом его стаи - таким же щенком, чтобы ему с Вами было весело и интересно. Всегда поощряйте самостоятельный к вам подход. Ловите момент, когда щенок даже случайно к Вам приблизится, сразу дайте вкусняшку одновремменно произнеся кличку. Щенок продолжит на вас смотреть, в надежде ещё получить подарочек, отступите назад на несколько шагов, чтобы он проследовал за Вамии наградите его вновь. Так сделайте несколько отходов с подачками, потом отпустите в свободное состояние, но сначала произнесите "гуляй", потом бросьте игрушку (лучше, если она будет на верёвочке, чтобы не выпускать верёвочку из своих рук) и поиграйте со щенком. Получится сначала концентрация внимания, потом разрядка с игрой. Щенок долго не может концентрироваться, поэтому каждое упражнение должно заканчиваться раньше, чем надоест щенку. Но решать, когда оно закончится должны именно Вы - проводник.
Корса-Моби
Корса-Моби
Победитель бест ин групп

Количество сообщений : 401

Сообщение автор Корса-Моби 21.03.10 4:07

Прежде чем приступать к команде "ко мне", нужно научить щенка ходить "рядом", сидеть и ждать (выдержка). Щенок должен чётко усвоить ( т.е. это Вы должны ему "объяснить" - сформировать условный рефлекс), что только проводник решает, когда упражнение закончено, и можно поиграть.
На каждом занятии делайте такое упражнение.
Дайте другому человеку взять за ошейник вашего щенка и держать крепко. Сами отойдите от него на несколько шагов, вмахните, как крыльями руками и призывно позовите щенка, любыми словами, чтобы щен возбудился и захотел к вам побежать, затем развернитесь к щенку спиной, и убегайте от него не оглядываясь, чтобы он не видел вашего лица, продолжайте кричать и звать щенка. Когда щенок будет вырвывться из рук "чужого" максимально активно, нужно отпустьть его, пусть бежит за проводником. Когда щен подбежит к Вам близко, нужно резко обернуться, присесть и дать ему большой кусочек котлеты и поиграть с ним, показать ему, что Вы им очень довольны и гордитесь им. Т.е. он должен научиться прибегать именно к Вам, а не носиться вокруг да около. Ни в коем случае не ловите его на поводок, просто поиграйте с ним, и можно отпустить гулять, или продолжить занятия. Щенок должен быть счастлив, что догнал вас, что Вы его не оставили "плохому полицейскому".
Корса-Моби
Корса-Моби
Победитель бест ин групп

Сообщение автор Светлана 21.03.10 4:21

Корса-Моби, у Вас очень своеобразный подход к дрессуре - более детально всё рассказыааете и дрессура вроде как поэтапная получается. Я хоть и воспитываю на данный момент третью собаку (правильней сказать - щенка), но из Ваших постов для себя беру какие-то новые вещи! Спасибо Вам! Расскажите что-нибудь ещё, пожалуйста!!! Например, с чего начинать обучение щенка аппортировке???
Светлана
Светлана
Чемпион
Чемпион

Количество сообщений : 3647

Сообщение автор Корса-Моби 21.03.10 5:05

Аппортировке начинать нужно только после "ко мне", "сидеть" и ждать. Ещё до этого, когда щенок самостоятельно в игре берёт предмет (любой), его хвалим, гладим и, не забитаем предмет. Ведь это добыча щенка, и если мы всегда будем "отбирать" эту добычу, то щенок вскоре перестанет носить её, а зачем, ведь всё равно отберут...
В аппортировке главное, чтобы собака не грызла предмет, а спокойно его держала и несла, аппортировка - это работа, а не игра. А вот после работы - игра, но не с "аппортом", а с игрушкой. Т.е. принёс хозяину поноску - получи за это игрушку.
У меня была с моим немцем проблема, он жевал деревянную гантельку, это ошибка. Теперь, перед каждым кормлением (как таблетку перед едой), я даю ему держать эту гантель в позиции сидя. Он чёчтко усвоил, что если подержать предмет не жуя столько, сколько хочет мама, то порция жрачки ему тут же перепадёт. Грубо говоря, какждой своей собаке я даю возможность "добыть" себе пайку. Кому выдержку на "сидеть", кому на "лежать", у кого что "страдает". Так же и на улице. Подвожу на поводке к месту, где отпускаю гулять. Сначала одно из "страдающих" упражнений. В данный момент это чёткость в поворотах на месте. Сперва повороты, потом иди сик, как. Дошло до того, что когда я отстёгиваю карабин, он смотрит на меня с вопросом, что мой хозяин надо? Я ему - мол, то и сё, он выполняет всё с радостью, чётко и быстро, и получает долгожданную свободу.
Хочешь быть здоров - закаляйся!
Корса-Моби
Корса-Моби
Победитель бест ин групп

Сообщение автор Корса-Моби 23.03.10 0:40

Светлана, Любое упражнение, в том числе и аппортировку, легче изучать, если разбить это упражнение на части. Каждую часть упражнения отработать до правильного выполнения, и потом собрать воедино.
Например, одна из "частичек" аппортировки.
Буду параллельно заниматься со своим щенком, чтобы более подробно описывать, желающие могут присоеденяться и рассказывать, как проходит "заочное" обучение. Щенок веймаранер 9,5 мес., сука. Лакомство - мелко порезанный варёный рубец.
Собака сидит, ей подносим предмет, она берёт предмет в пасть, -"аппорт", и, возможно, сразу захочет выбросить. Не дожидаясь этого, забираем предмет, -"дай", и даём лакомство.
Занятие должно закончиться раньше, чем закончится лакомство, или щенок устанет. Концентрация внимания предельная, занимаемся в тишине, одни в комнате. С первой задачей блестяще справляемся - щенок берёт деревянную гантель, держит не жуя с вопросом в глазах, а рубец дадите?
Переходим к постепенному усложнению.
Опускаю чуть ниже предмет. В надежде на награду, щенок берёт гантель и поднимает свою морду в исходное положение, держа гантель в пасти. Я чуть медлю с "забиранием" предмета. Забыв, что можно бы и плюнуть, щенок продолжает держать, как под гипнозом. Беру предмет, - "дай", и даю вкусняшку.
Опускаю руку с предметом ещё ниже. Всё повторяется, без сучка и задоринки.
Потом к самому полу, итог - тот-же.
Кладу предмет на пол, реакция собаки - совсем не смотрит на предмет... Слишком рано усложнила задание... Возвращаемся на "два шага назад". Опять предмет держу выше, на линии груди - ура, заработало!, Опять ниже - работает!
Кладу предмет на пол, придерживая его рукой - ДА!, получилось, гантельку доставили по назначению!!! Варька получает остатки рубца и поздравлялки, и отправляется восвояси.
Вот так прошёл наш первый "урок" по аппортировке. Буду рада, если эти советы принесут Вам пользу!!!
Корса-Моби
Корса-Моби
Победитель бест ин групп

Сообщение автор Светлана 23.03.10 1:12

Корса-Моби, спасибо, всё прочитала внимательно!
Скажите ещё вот что, пожалуйста - нам в 4 месяца не рано ли начинать заниматься аппортировкой?
На данный момент знаем отлично команду "Ко мне!", команды "Сидеть!", "Лежать!", "Стоять!" .... "Гуляй!" (ассоциируется с щелчком карабина) .... Ну и команду "Стоечка" тоже знаем, но пока что не очень хорошо, на мой взгляд.
Навыки какой следующей команды посоветуете освоить?
Светлана
Светлана
Чемпион
Чемпион

Количество сообщений : 3647

Сообщение автор Корса-Моби 23.03.10 5:20

Аппортировку можно осваивать с самого раннего возраста.
Можете начать с самого простого, используя инстинкт добычи. Прежде всего научитесь играть со щенком, в дальнейшей дрессировке это очень пригодится. Ведь можно поощрять собаку жратвой, но когда собака сыта, жрачка для неё не столь актуальна. А играть собака хочет всегда, т.к. потребность в движении и игре у щенков самые наиважнейшие, т.е. потребности жизнеобеспечения. Всё просто, если животное в природе двигается, играет и обучается добывать самостоятельно пропитание, то оно сможет жить и выживать, размножаться и выращивать потомство, т.е. ура, жизнь продолжается! Простите за коломбур, пишу своими словами.
Итак, что касаемо аппортировки. Возьмите щенка на поводок, держите его левой рукой коротко, чтобы Вы могли контролировать ситуацию. В правой руке игрушка, разыгрываете щенка, поворачиваясь от него вправо по кругу, чтобы он всегда догонял "добычу", даёте схватить, когда возбуждение будет максимальным, и начинайте с ним двигаться вперёд. Хорошо, если щенок понесёт игрушку несколько метров, но только он её выронит, сразу хватайте игрушку и прячте, мол убежала "мышка". Игра на этом заканчивается. Попробуйте и расскажите, как прошел "урок".
Осваивайте правильные положения, если так можно выразиться, позы, или позиции у ноги в движении "рядом", и на месте. Щенок должен получать лакомство только при правильном положении "у ноги".
Корса-Моби
Корса-Моби
Победитель бест ин групп

Страница 2 из 2 Предыдущий  1, 2

Права доступа к этому форуму: