Всеукраинские по фазану 2010
Участников: 2
Охотничьи собаки Дальнего Востока :: Охота :: Соревнования и испытания :: Бонитировки, состязания и испытания
Страница 1 из 1
Всеукраинские по фазану 2010
8–10 октября 2010 года в угодьях Ленинского райсовета КРООР, в 10 км от поселка Щелкино, прошли традиционные Всеукраинские состязания охотничьих собак по фазану. Возглавить экспертную комиссию группы лаек руководство ФОСУ поручило мне. Со мной в комиссии работали одессит В. А. Герасютенко и С. Г. Соломин из Полтавы. В состязаниях приняли участие 10 собак, все они из Николаевской и Херсонской областей (для сравнения отмечу, что легавых выставлено более сотни). Этого количества лаек нам хватило на полтора дня работы, после обеда в субботу нашу комиссию переключили на легавых. Надо сказать, что специфика правил испытаний лаек по пушному зверю и фазану не позволяет за короткий осенний день пропустить одной комиссией более 6–7 собак, так что, если бы на состязания прибыло бы 20 и более рабочих лаек, мы могли бы просто физически не успеть их отсудить. Это обстоятельство надо в дальнейшем обязательно брать во внимание при планировании числа лаек на состязаниях и количества экспертных комиссий.Крымский поселок Щелкино, где уже не в первый раз проводят Всеукраинские состязания по фазану, расположен очень далеко от многих регионов Украины, в которых лайки являются самой многочисленной и самой популярной породой охотничьих собак. Следует отметить, что об угодьях, где пришлось работать лайкам, давно идет дурная слава – как об абсолютно не пригодных для проведения такого рода мероприятия. Все это не способствует популярности состязаний в этих местах среди лаечников. Ничего не могу сказать по поводу прежних состязаний, скажу только, что на этот раз условия для работы собак были близки к идеальным. Собаки работали в широких лесополосах, расположенных вдоль железной дороги, с густым подлеском и достаточно высокими деревьями, на которые петухи в большинстве случаев весьма охотно усаживались. В течение всего первого дня было прохладно, дул свежий ветерок постоянного направления, почва, трава и опавшая листва были влажные, да и на следующий день погода тоже баловала. Птицы, особенно в первый день, было вполне достаточно. Добавлю, что на этот раз экспертам было очень удобно следить за работой собак, наблюдая ее с двух сторон лесопосадок.
Не так давно, 25–30 лет назад, среди украинских лаечников самыми престижными считались дипломы, полученные их питомцами за работу по белке, кунице и фазану. Количество дипломов, полученных лайками на Украинских республиканских состязаниях по белке, росло по мере увеличения их общей численности.
На Первых республиканских состязаниях в 1974 году из двух десятков лаек у А. Т. Войлочникова на диплом отработал только западносибирский кобель Матрос Е. Я. Котия. В 60–70-е годы Евгений Яковлевич Котий добывал со своими лайками за сезон до пятисот и более белок-телеуток. Успешно акклиматизированная в Крыму в 20-е годы, эта голубая алтайская красавица в те времена добывалась в очень больших количествах, ее шкурка шла по 2 рубля за І сорт. По сдаче шкурок белки (десятки тысяч) Крым мог конкурировать с самыми промысловыми районами нашей бывшей необъятной страны, поэтому вполне закономерно, что лайки здесь появились гораздо раньше, чем в остальных центральных и южных областях Украины, еще в начале 50-х годов.
На Вторых республиканских состязаниях в 1975 году в комиссии под моим председательством дипломировано уже 6 собак, западносибирская лайка Ингур В. Г. Деревенца отработала на диплом I степени при 82 баллах. Затем на протяжении шести лет состязания по белке не проводились, зато в 1981 году, третьи по счету (уже не в Крыму, а в Харьковской области), они стали рекордными как по числу участников, так и по количеству дипломированных собак. В комиссиях у Г. Г. Горозы и К. Н. Майбороды дипломировано 27 лаек, причем 8 собак расценено на диплом І степени и девять на диплом II степени. Но всем должно быть понятно, что одно дело отработать белку в горном крымском лесу, где высота сосен и буков порой удивляла даже бывалых экспертов А. Т. Войлочникова и В. И. Яковлева, совсем другое в пригородных сосняках под Богодуховым. Благо, что нынешними правилами этот момент оговорен.
По мере уменьшения числа белки в Украине (в Крымских лесах в начале 80-х она почти повсеместно вымерла от инвазий), состязания лаек по этому зверьку приказали долго жить, последние прошли в 1987 году. В дальнейшем их вполне могли бы заменить массовые республиканские состязания по фазану отдельно для лаек, так как и при работе по этой птице проверяются самые важнейшие их охотничьи качества – ум, чутье, зрение, слух. Проверка этих качеств у лаек является определяющей для племенной работы с породой. Но почему-то этого не случилось. В настоящее время хотя и проводится отдельный чемпионат лаек по фазану, но он проходит в рамках Всеукраинских состязаний охотничьих собак по этому виду дичи. Этот «камерный чемпионатик» не идет ни в какое сравнение по массовости с многочисленными современными состязаниями лаек, больше смахивающих на шоу и имеющих весьма отдаленное отношение к практической охоте с этой самой замечательной и универсальной породой промысловых собак. Что же тогда мы разводим? Сплошь и рядом огромные современные «травильные» лайки-переростки не могут (или не хотят) найти кабана даже в вольере. А как связаны с практической охотой с лайкой в Украине дипломы по медведю? Не могу не привести здесь один анекдотический случай, которому я был непосредственным свидетелем.
Известный многим любитель лаек Петр Алтухов в 1987 году, буквально накануне Всероссийской выставки, приобрел в Ярославле красавца русско-европейского кобеля с двумя дипломами I степени по подсадному медведю. Ранним утром, прогуливаясь с ним по Мытищинскому парку, он на узенькой аллее столкнулся нос к носу с мужичком, ведущим на поводке громадного лохматого ирландского сеттера. Мгновенно между собаками завязалась драка. В результате, несмотря на картинные густющие муфту и баки «медвежатника», ирландец так его отделал, что тот едва не лишился глаза, а для остановки кровотечения из разорванного в клочья уха потребовалось вмешательство самой Г. В. Зотовой. Перводипломник не смог вывернуться из объятий легаша – вот вам и ловкость, и приемистость хваток.
Я не раз видел на испытаниях и практической охоте прекрасную работу по вольному кабану в горных лесах лучших крымских лаек – русско-европейских Рекса, Лады и Кучума Пасько, Весты Деревенца, западносибирских Ингура Деревенца и Матроса Котия, многих знаменитых собак В. И. Тохтамыша. Это не мешало им одновременно быть непревзойденными мастерами в работе по белке, белодушке и барсуку. Определяющую роль в этом, наряду с незаурядными врожденными качествами у перечисленных собак, играла правильная их натаска настоящими профессионалами своего дела, какими были их хозяева. Из двух малюсеньких чисто финских кобелей, привезенных в Крым щенками из кировского питомника ВНИИОЗ по рекомендации А. Т. Войлочникова, сумели сделать непревзойденных «кабанятников». А один из них, принадлежащий А. Дорофееву, обладая уникальными природными данными и светлым умом, к тому же еще и мастерски работал по оленю. Разносторонние уникальные рабочие качества и универсальность, данные лайке природой, можно довести до совершенства, можно и загубить на корню. К большому сожалению, сейчас многие, заводя первую собаку, сразу выбирают лайку или дратхаара, начитавшись или наслышавшись об их универсальности, с абсолютной уверенностью в том, что достаточно их только вырастить, а потом вышел с ними в лес или поле, и они все будет делать сами. Даже на этих малочисленных состязаниях можно было видеть примеры того, как неправильное поведение хозяев на охоте в дальнейшем кардинальным образом сказывается на рабочих качествах их питомцев. Так, привычка сразу отстреливать фазана на дереве без предварительной отработки слежки приводит в дальнейшем к полной деградации этого важнейшего обязательного качества для лайки.
Правила испытания лаек по фазану ставят в прямую зависимость степень их диплома от количества отработанных птиц. Согласитесь, что в этом присутствует некая условность, при недостаточном количестве птицы в угодьях получение собакой даже диплома III степени весьма проблематично. Благо, что на нынешних состязаниях фазана было достаточно, в этом нам помогли убедиться некоторые лайки-мастера, работа которых по-настоящему порадовала. В целях сокращения объема статьи приведу только краткое описание работы собак, получивших дипломы.Из виденных мной собак больше всего впечатлила работа бретонов Рыковых. Здоровенные легаши путались в высоченной осоке, многие совсем скоро сбавляли ход, в тех же угодьях эти страстные «малютки» все 50 минут носились на «восьмерку». Самоотверженная страсть бретонов особенно поражает тех, кто видит этих маленьких «рыцарей» впервые. Как всегда, прекрасно выступила дратхаар Герда Подорожко, я поражаюсь стабильности ее выступлений. Неказистая на вид, она в поле превращается в настоящего «лебедя», вот и ныне у нее все «пятерки» за стиль при общих 83 баллах. Уверенно отработали ирландский сеттер Илси Костюка из Севастополя и курцхаар Пыж из команды Николаева.
В воскресенье на поле, где работала наша комиссия, в «потном» месте оказалась небольшая высыпка бекасов, прекрасно выдерживающих стойку. Черный пойнтер Баффи (от Монарха Шабашева и Фрези Худошиной) достаточно уверенно отработала по ним на диплом II степени. Типичная представительница нашей черной линии, но пока ей явно не хватает страсти и по стилю «пятерка» только за стойку.
Желаю всем успехов на охоте и до встречи весной на Чемпионате по куропатке.
Автор: Анатолий Стоячко
Не так давно, 25–30 лет назад, среди украинских лаечников самыми престижными считались дипломы, полученные их питомцами за работу по белке, кунице и фазану. Количество дипломов, полученных лайками на Украинских республиканских состязаниях по белке, росло по мере увеличения их общей численности.
На Первых республиканских состязаниях в 1974 году из двух десятков лаек у А. Т. Войлочникова на диплом отработал только западносибирский кобель Матрос Е. Я. Котия. В 60–70-е годы Евгений Яковлевич Котий добывал со своими лайками за сезон до пятисот и более белок-телеуток. Успешно акклиматизированная в Крыму в 20-е годы, эта голубая алтайская красавица в те времена добывалась в очень больших количествах, ее шкурка шла по 2 рубля за І сорт. По сдаче шкурок белки (десятки тысяч) Крым мог конкурировать с самыми промысловыми районами нашей бывшей необъятной страны, поэтому вполне закономерно, что лайки здесь появились гораздо раньше, чем в остальных центральных и южных областях Украины, еще в начале 50-х годов.
На Вторых республиканских состязаниях в 1975 году в комиссии под моим председательством дипломировано уже 6 собак, западносибирская лайка Ингур В. Г. Деревенца отработала на диплом I степени при 82 баллах. Затем на протяжении шести лет состязания по белке не проводились, зато в 1981 году, третьи по счету (уже не в Крыму, а в Харьковской области), они стали рекордными как по числу участников, так и по количеству дипломированных собак. В комиссиях у Г. Г. Горозы и К. Н. Майбороды дипломировано 27 лаек, причем 8 собак расценено на диплом І степени и девять на диплом II степени. Но всем должно быть понятно, что одно дело отработать белку в горном крымском лесу, где высота сосен и буков порой удивляла даже бывалых экспертов А. Т. Войлочникова и В. И. Яковлева, совсем другое в пригородных сосняках под Богодуховым. Благо, что нынешними правилами этот момент оговорен.
По мере уменьшения числа белки в Украине (в Крымских лесах в начале 80-х она почти повсеместно вымерла от инвазий), состязания лаек по этому зверьку приказали долго жить, последние прошли в 1987 году. В дальнейшем их вполне могли бы заменить массовые республиканские состязания по фазану отдельно для лаек, так как и при работе по этой птице проверяются самые важнейшие их охотничьи качества – ум, чутье, зрение, слух. Проверка этих качеств у лаек является определяющей для племенной работы с породой. Но почему-то этого не случилось. В настоящее время хотя и проводится отдельный чемпионат лаек по фазану, но он проходит в рамках Всеукраинских состязаний охотничьих собак по этому виду дичи. Этот «камерный чемпионатик» не идет ни в какое сравнение по массовости с многочисленными современными состязаниями лаек, больше смахивающих на шоу и имеющих весьма отдаленное отношение к практической охоте с этой самой замечательной и универсальной породой промысловых собак. Что же тогда мы разводим? Сплошь и рядом огромные современные «травильные» лайки-переростки не могут (или не хотят) найти кабана даже в вольере. А как связаны с практической охотой с лайкой в Украине дипломы по медведю? Не могу не привести здесь один анекдотический случай, которому я был непосредственным свидетелем.
Известный многим любитель лаек Петр Алтухов в 1987 году, буквально накануне Всероссийской выставки, приобрел в Ярославле красавца русско-европейского кобеля с двумя дипломами I степени по подсадному медведю. Ранним утром, прогуливаясь с ним по Мытищинскому парку, он на узенькой аллее столкнулся нос к носу с мужичком, ведущим на поводке громадного лохматого ирландского сеттера. Мгновенно между собаками завязалась драка. В результате, несмотря на картинные густющие муфту и баки «медвежатника», ирландец так его отделал, что тот едва не лишился глаза, а для остановки кровотечения из разорванного в клочья уха потребовалось вмешательство самой Г. В. Зотовой. Перводипломник не смог вывернуться из объятий легаша – вот вам и ловкость, и приемистость хваток.
Я не раз видел на испытаниях и практической охоте прекрасную работу по вольному кабану в горных лесах лучших крымских лаек – русско-европейских Рекса, Лады и Кучума Пасько, Весты Деревенца, западносибирских Ингура Деревенца и Матроса Котия, многих знаменитых собак В. И. Тохтамыша. Это не мешало им одновременно быть непревзойденными мастерами в работе по белке, белодушке и барсуку. Определяющую роль в этом, наряду с незаурядными врожденными качествами у перечисленных собак, играла правильная их натаска настоящими профессионалами своего дела, какими были их хозяева. Из двух малюсеньких чисто финских кобелей, привезенных в Крым щенками из кировского питомника ВНИИОЗ по рекомендации А. Т. Войлочникова, сумели сделать непревзойденных «кабанятников». А один из них, принадлежащий А. Дорофееву, обладая уникальными природными данными и светлым умом, к тому же еще и мастерски работал по оленю. Разносторонние уникальные рабочие качества и универсальность, данные лайке природой, можно довести до совершенства, можно и загубить на корню. К большому сожалению, сейчас многие, заводя первую собаку, сразу выбирают лайку или дратхаара, начитавшись или наслышавшись об их универсальности, с абсолютной уверенностью в том, что достаточно их только вырастить, а потом вышел с ними в лес или поле, и они все будет делать сами. Даже на этих малочисленных состязаниях можно было видеть примеры того, как неправильное поведение хозяев на охоте в дальнейшем кардинальным образом сказывается на рабочих качествах их питомцев. Так, привычка сразу отстреливать фазана на дереве без предварительной отработки слежки приводит в дальнейшем к полной деградации этого важнейшего обязательного качества для лайки.
Правила испытания лаек по фазану ставят в прямую зависимость степень их диплома от количества отработанных птиц. Согласитесь, что в этом присутствует некая условность, при недостаточном количестве птицы в угодьях получение собакой даже диплома III степени весьма проблематично. Благо, что на нынешних состязаниях фазана было достаточно, в этом нам помогли убедиться некоторые лайки-мастера, работа которых по-настоящему порадовала. В целях сокращения объема статьи приведу только краткое описание работы собак, получивших дипломы.Из виденных мной собак больше всего впечатлила работа бретонов Рыковых. Здоровенные легаши путались в высоченной осоке, многие совсем скоро сбавляли ход, в тех же угодьях эти страстные «малютки» все 50 минут носились на «восьмерку». Самоотверженная страсть бретонов особенно поражает тех, кто видит этих маленьких «рыцарей» впервые. Как всегда, прекрасно выступила дратхаар Герда Подорожко, я поражаюсь стабильности ее выступлений. Неказистая на вид, она в поле превращается в настоящего «лебедя», вот и ныне у нее все «пятерки» за стиль при общих 83 баллах. Уверенно отработали ирландский сеттер Илси Костюка из Севастополя и курцхаар Пыж из команды Николаева.
В воскресенье на поле, где работала наша комиссия, в «потном» месте оказалась небольшая высыпка бекасов, прекрасно выдерживающих стойку. Черный пойнтер Баффи (от Монарха Шабашева и Фрези Худошиной) достаточно уверенно отработала по ним на диплом II степени. Типичная представительница нашей черной линии, но пока ей явно не хватает страсти и по стилю «пятерка» только за стойку.
Желаю всем успехов на охоте и до встречи весной на Чемпионате по куропатке.
Автор: Анатолий Стоячко
сель- Победитель бест ин шоу
- Откуда : Украина
Количество сообщений : 534
Re: Всеукраинские по фазану 2010
За все время я видел только двух петухов, которые садились на дерево. Оба раза они меня не видели. Один раз возле деревни охотился со своей первой собакой. Петух сел на ветку метра два над землей и давай бить крыльями и кричать на собаку. Я был далеко, через ветки видно плохо. В начале думаю это домашний, сбежал из деревни. Потом думаю нет, кричит то он как фазан. В общем интересно мне стало. прицелился, бам. Петух сидит, но крыльями уже не хлопает. Потом делает кувырок и падает прямо на собаку. Она отвлеклась видать выстрелом и тут на голову падает петух. Она в начале даже отскочила, не поняв что к чему.
Второй раз идем по лесу по дорожке. Собака почуяла след и пошла по нему. Несколько минут ее не было. Потом слышим треск, я присел, летит огромный петух и садится высоко на дерево наверное на высоте этажа четвертого, но далеко. Размер у него был огромный. Дядька говорит - это тетерев. Я тетерева ни разу не видел конечно, но вел он себя точно, как тетерев (судя по книжкам). Пока искал патрон с крупной дробью, чтобы проверить гипотезу, он почуял не ладное и был таков.
Второй раз идем по лесу по дорожке. Собака почуяла след и пошла по нему. Несколько минут ее не было. Потом слышим треск, я присел, летит огромный петух и садится высоко на дерево наверное на высоте этажа четвертого, но далеко. Размер у него был огромный. Дядька говорит - это тетерев. Я тетерева ни разу не видел конечно, но вел он себя точно, как тетерев (судя по книжкам). Пока искал патрон с крупной дробью, чтобы проверить гипотезу, он почуял не ладное и был таков.
hunter.- Победитель бест ин шоу
- Откуда : Владивосток
Количество сообщений : 458
Похожие темы
» Всеукраинские состязания по перепелу 2010
» всеукраинские по куропатке 2013 крым
» ПККОС - турнир + испытания по фазану!!!!
» Осеннее первенство по фазану, Хабаровск
» Всеукраинские по куропатке
» всеукраинские по куропатке 2013 крым
» ПККОС - турнир + испытания по фазану!!!!
» Осеннее первенство по фазану, Хабаровск
» Всеукраинские по куропатке
Охотничьи собаки Дальнего Востока :: Охота :: Соревнования и испытания :: Бонитировки, состязания и испытания
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения