Охотничьи собаки Дальнего Востока
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите под своим логином на форум

Join the forum, it's quick and easy

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите под своим логином на форум
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

От охоты к Большому Поиску

Участников: 4

Перейти вниз

От охоты к Большому Поиску  Empty От охоты к Большому Поиску

Сообщение автор Конопатый 14.06.12 20:46

От охоты к Большому Поиску.

Я начал с охоты. В возрасте пятнадцати лет мой дед приобщил меня к охоте, ко всем охотам: на зайца с гончими, на голубя и уток на манок и к охоте с легавой, которая сразу же стала моей любимой охотой.
В моем регионе на краю юго-запада Франции, в огромном массиве хвойного леса на берегу Атлантического Океана, омываемого мягким Гольфстримом, расположена ключевая миграционная зона для всякой дичи и в особенности для вальдшнепа. Охота на вальдшнепа всегда была моей любимой.
Я начал охотиться с английскими сеттерами. Я охотился много и собаки видели много дичи. Они были эффективными и меня совершенно удовлетворяли.
А потом однажды один мой друг мне рассказал о пойнтере и о состязаниях. Он мне предложил суку пойнтера очень хорошего происхождения. С двух месяцев я был покорен Ута: ее взглядом, умом и быстротой, с которой она обучалась. В сравнении с моими предыдущими собаками она была на удивление очень ранней. Ее подготовка сводилась к тому, чтобы давать ей возможность встретиться с максимальным количеством вальдшнепов во время очень коротких выходов, никогда не превышавших 30 минут.
Таким образом, она набралась опыта охоты на эту дичь, искала ее на неослабеваемом быстром аллюре. Она искала очень быстро, так как в первую очередь обыскивала наиболее вероятные места нахождения дичи.
С этого момента я понял целесообразность отбора собак по их генотипу. В предках моей собаки был легендарный Ор делля Чечина и еще два или три других чемпиона Большого Поиска.
В день своего первого состязания в Кенекане в Бретани Ута исполнилось два с половиной года. У меня до сих пор в памяти ее замечательное выступление, которое было отмечено титулом САС и наградой Серебряный Вальдшнеп, присуждаемой лучшей собаке из всех обладателей титула САС.
На следующий день на монопородных состязаниях пойнтеров она повторила свой подвиг и получила еще один САС.
Качества этой собаки способствовали тому, что руководители Пойнтер Клуба того времени мне открыли двери в Комитет и положили начало моей кинологической карьере , которая оказалась успешной.
Следствием этого опыта стало желание узнать о Большом Поиске, о дисциплине, откуда происходили славные производители моей собаки.
У меня было три собаки Большого поиска, которых я доверил натасчику, так как в моем регионе не было куропаток, чтобы натаскивать собаку для этой новой для меня дисциплины.
У моих собак были результаты, но они меня не удовлетворяли. Я не разделял полностью точку зрения их натасчика.
Большой поиск не терпит ни малейшего недостатка. Поиск должен быть безукоризненным, ход типичным для породы, постановка исключительная и нужно найти куропаток и сделать по ним стойку, чтобы претендовать на квалификацию. Кроме того, обязательны быстрый ход и стиль. Другими словами, должен наличиствовать комплекс качеств, которые крайне сложно соединить в одной собаке.
Быстрота хода собаки на большом поиске достигает примерно 60 км/ч. Вы представляете, насколько сложно прихватить запах дичи на такой скорости. Необходимо, чтобы собака обладала исключительной концентрацией, чтобы в этом преуспеть.
Заставить подчиняться собаку на расстоянии в 20 метров от Вас.. Это легко.. Но добиться такого же послушания, когда она на расстоянии в 500 метров... Для этого необходимы исключительные склонность к контакту и баланс нервных процессов. Вот почему собаки Большого поиска являются кладезем качеств, которые они передают своим потомкам. Разумеется, все подчиняется законам генетики, которая далека от того, чтобы быть точной наукой, как математика.
Мне дважды довелось охотиться в Польше с натасчиками, которые натаскивали своих собак для Большого Поиска. Я охотился с Брик и Сики де Пизес, с Дианой де Буа де Моун , я мог оценить разницу между этими чемпионами и моими собственными охотничьими собаками, которые ни разу не смогли сделать стойку раньше этих машин охоты.
Сегодня во Франции примерно восемьдесят процентов охотников хотят иметь собак, происходящих от спортивных собак. Когда Вы охотитесь в горах, или когда плотность дичи низкая, нужна собака инициативная, с широким поиском и Вы будете избавлены от бесполезной ходьбы.
Само собой разумеется, что всегда будут охотники, которые не примут, чтобы их собака удалялась дальше дистанции выстрела, они хотят бить все, что находит их собака, даже если она не делает стойку. Это не охотники, это стрелки.
Если Вы хотите иметь хорошую собаку, Вы должны бить только ту дичь, которая была отлично отработана. Вы станете более требовательным к ее работе, Вы захотите, чтобы она была стилистом, постепенно Вы начнете получать больше удовольствия от охоты.
Об уровне охотника говорит не количество дичи, которую он кладет в свой ягдташ, а то, как охотник ведет себя на охоте.

Жан-Клод Дарригад
Перевод Мацокина
Взято отсюда http://www.kennelmagazine.ru/viewtopic.php?f=4&t=8739&sid=bd52351432286946bd2df2c567fa457c
Конопатый
Конопатый
Эксперт

Количество сообщений : 836

Вернуться к началу Перейти вниз

От охоты к Большому Поиску  Empty Re: От охоты к Большому Поиску

Сообщение автор сель 14.06.12 20:57

Прочла с интересом.
Одно могу сказать, любая собака при малом кол-ве дичи, будет иметь широкий челнок и расширять его в голове до определенных "своих границ" или удалится на такое расстояние,на какое захочет владелец.
А вот стиль -уже не купишь и чутье тоже.
сель
сель
Победитель бест ин шоу

Количество сообщений : 534

Сообщение автор Конопатый 14.06.12 21:31

сель пишет:любая собака при малом кол-ве дичи, будет иметь широкий челнок и расширять его в голове до определенных "своих границ"
Вам повезло я к своему сожалению пока не видел таких легавых.А "своих границ" это сколько?
Конопатый
Конопатый
Эксперт

Сообщение автор сель 15.06.12 0:58

Я лично распускаю собак в 200м крыло. Моя молодая годовалая сука Леди так сейчас ходит. Но за ней надо наблюдать. Склонна к гоньбе.
Муж моего ирландца распускает - и того дальше.
На охоте такой широкий поиск только ЗА!
Был у нас пойнтер (погиб к сожалению) у того крыло было 300м.
А сейчас Рембо ходит от посадки до посадки. Ему еще нет года.
Просто на самом деле так. Птицы мало, собака сама расширяет поиск. Ее просто не надо удерживать. Ради интереса - не отзывайте собаку в таком случае, а посмотрите на каком расстоянии она сама повернет с параллели.
сель
сель
Победитель бест ин шоу

Сообщение автор директор 15.06.12 7:19

Дим, я вначале подумал что ты от первого лица пишешь!
Прочитал с удовольствием.
директор
директор
Юный чемпион

Количество сообщений : 2314

Сообщение автор Конопатый 15.06.12 7:28

сель, У вас хорошие легавые. С такими показателями можно смело выступать на филдтрайлах по Охотничьему поиску. А вы в этому
году выставляли своих собак на Крымском ЦАЦИТе?
Своих собак никогда не ограничиваю в поиске но увы желаемого нету.
Конопатый
Конопатый
Эксперт

Сообщение автор Конопатый 15.06.12 7:31

директор, Сань увы юго-запад Франции не мой регион Sad
Конопатый
Конопатый
Эксперт

Сообщение автор Egor_Igor 15.06.12 9:33

Дмитрий, правильно ли понимаю, что столь широкий поиск 200-300-...(и т.д.) нужен на характерной холмистой местности, где охотник находится чуть выше положения собаки, и когда она встала, он видит её, и имеет возможность к ней подойти по кратчайшему расстоянию?
Egor_Igor
Класс победителей

Количество сообщений : 190

Сообщение автор сель 15.06.12 15:43

Почему только для холмистой?
В любой местности, где птицы мало, собака ищет шире. Не будет же она в самом деле, у вас под ногами болтаться в пределе 50-80м??? Много Вы настреляете ?
К нас степь, собаки при окончании перелета перепела - сами по себе расширяют поиск и мы их не сдерживаем свистками. Нашла стала, подходи - стреляй.
сель
сель
Победитель бест ин шоу

Сообщение автор сель 15.06.12 15:49

Конопатый пишет:
С такими показателями можно смело выступать на филдтрайлах по Охотничьему поиску. А вы в этому
году выставляли своих собак на Крымском ЦАЦИТе?
Своих собак никогда не ограничиваю в поиске но увы желаемого нету.

Мы были на ОП в Крыму,когда там был Даригад. Я не первый раз уже смотрю такие состязания.
Собак не выставляли. Такой задачи не ставим перед собой.
Во-вторых есть элементы, которые у нас прошли бы а на ОП нет. Как к примеру, подводка броском.
А чего нет из "желаемого" в ваших собаках?
сель
сель
Победитель бест ин шоу

Сообщение автор Конопатый 16.06.12 17:59

сель пишет:А чего нет из "желаемого" в ваших собаках?
У меня обычные пользовательские собаки и в данной теме не о них речь. Лучше поделитесь впечатлениями о выступлениях итальянских собак. Заранее спасибо.
Конопатый
Конопатый
Эксперт

Сообщение автор сель 16.06.12 21:23

Итальянских собак видела. Пойнтеров и сеттеров.ОП видели континенталов.
Скорости,конечно!!!
 От охоты к Большому Поиску  82823adb9b9a

От охоты к Большому Поиску  A5dd5db20cf5

Все работы смотрели в бинокль и снимала я тоже при максимальном прибрижении своей оптики.
Особенно челнок в 500м на развороте и на стойке. Что интересно у многих собак нет подводки. Или она у ноги,плавная. После взлета птицы, владелец/ведущий не издает ни звука!
Поэтому под ним всегда есть фланговые эксперты.

От охоты к Большому Поиску  A96595bfe057

От охоты к Большому Поиску  Ea8f1ed4a42f

За малейшую ошибку их снимали.
Снимали за нетипичную для пойнтера стойку, к примеру. Т.е. если он стоял голова ниже задницы.
За пропуск птицы,естественно...
Я уж не говорю за лежачую стойку, или доработку по следу низом.
Отличное послушание собак, собаки ходят без заворота челнока во внутрь, на равных крыльях челнок,рисунок челнока четкий, глубина его 10-15м, в зависимости от чутья собаки.
Никто на поле не орет и не высвистывает трелей в свисток "на все темы".
И вообще- после выступления никаких вопросов и приреканий как у нас типа: а за что собака снята или снижены баллы?
Выступаешь, значит считаешь, что готов.
Не готов - иди готовься дальше.
Я говорю о этике между ведущими по отношению к судьям.

сель
сель
Победитель бест ин шоу

Сообщение автор сель 16.06.12 21:40

Еще хочу отметить,что собаки для ОП и БП не крупные сами по себе. С очень косыми задними рычагами.
С тонким прутиком пойнтера, которым они не должны болтать во время хода.
Сеттера английские - ходят так,что спина ровная! Нет "жоп-галопа", это опять таки при косых рычагах.
Грудь у всех до локтя и ниже.
С ними не охотятся.Suspect Охотятся после окончания спортивной карьеры.
сель
сель
Победитель бест ин шоу

Сообщение автор Конопатый 16.06.12 21:56

сель пишет:
Спасибо за рассказ!!! По поводу охоты один из итальянских кондукторов в интервью говорил что этим собакам дают охоту но только по куропатке для поддержания тонуса...Мечта посмотреть таких собак вживую. Вот где отбор.
Конопатый
Конопатый
Эксперт

Сообщение автор сель 17.06.12 0:38

Вы знаете, меня лично впечатлила скорость. Поскольку я держу борзых много лет и имею понятие о скорости, то можно сказать, что спортиное направление в легавых по скорости, уже близко к борзым.
Но эти собаки в поле работают 15 минут, за которые должны проявить лучшее, что в них есть. Это спорт!
Наши же - мотаются часами на охоте, делая отличные и паршивые работы, дорабатывая по следу (ирландцы особенно таковы), но цель то какая у нас? Мы ж на охоте. Значит надо взять трофеи.
А охота портит собаку - т.е. собака приспосабливается работать так и сяк, под наше поощрение.
Я вот, сейчас имею только одну суку молодую с под своей взрослой собаки, которую намерена таскать пока на испытания.
У нее 1/4 крови итальянцев, размешанных нашими собаками, в этой линии есть неоднократные собаки с Д2 только с состязаний в т.ч. и П.П. По охот. выставкам -Ч. по бонитировке. Посмотрим, что там проявится.
Для охоты есть "испорченный" ирландец с челноком в 200 ....Тот ничего не упустит! С кучей Д2 и трех....
И еще второй пойнтер, который пока дипломов не имеет, но ходит как я уже говорила, от посадки до посадки. Осенью на него посмотрим. На перелете перепела.
У него работы по куропатке (весной) только верхом и голову поднимает так, если причуял, что привстает аж на задние ноги, стараясь не упустить запах из далека. Но он полуитальянец. Вязка нашей украинской суки со стилем и итальяшки.
Что нам не нравится, то, что в этих вязках вылезает недокус, залом прутов, сближенность задних ног (но не при косых рычагах), а сама по себе, мелкие зубы, неполнозубие. Пруты серпят.Сыроваты шеи. У некоторых собак -излишняя брылястость. Пойдут они на наши охот. выставки и их сразу отметят в этом плане.
Мы любуемся такими спорт.собаками на расстоянии. Для охоты пока не планируем их держать.

сель
сель
Победитель бест ин шоу

Сообщение автор директор 18.06.12 7:49

сель пишет:Итальянских собак видела. Пойнтеров и сеттеров.ОП видели континенталов.
Скорости,конечно!!!
Ольга, что за пойнтер на первом снимке? Не Капоне часом?
директор
директор
Юный чемпион

Количество сообщений : 2314

Сообщение автор сель 18.06.12 15:18

Сказать затрудняюсь. Из какой серии тех снимков - этот.
Но это собака из Большого поиска.
Она проходила передо мной, когда я уже слезла с самой высокой точки в степи, с которой снимала (20м)....
сель
сель
Победитель бест ин шоу

Сообщение автор сель 18.06.12 15:20

Ваша тема звучит как-то неправильно.
Если говорить с позиции западной мысли,то
не от охоты к Большому поиску, а наоборот.
От Большого поиска, собаки переходят к охоте.После окончания спортивной карьеры.
сель
сель
Победитель бест ин шоу

Сообщение автор Конопатый 21.06.12 19:34

сель пишет:
Эта тема называется так, как называется статья Ж.К. Дарригада и ее смысл в том, что автор начав с охоты пришел к такой дисциплине как БП и собакам БП т.е. к правильному пониманию сути островной легавой. А так то да после окончания спортивной карьеры собаки возвращаются к охоте.
https://www.youtube.com/watch?v=q19DrmgXQFk&feature=share
Конопатый
Конопатый
Эксперт

Сообщение автор Egor_Igor 22.06.12 0:13

...сОбаки - красавцы! Smile
Egor_Igor
Класс победителей

Сообщение автор Конопатый 24.06.12 22:42

Egor_Igor пишет:

А вот еще собашки
https://www.facebook.com/photo.php?v=3618226730899&set=o.143048655820363&type=2&theater
Конопатый
Конопатый
Эксперт

Сообщение автор Egor_Igor 25.06.12 12:39

...как там сеттерюга английский на махах галопа, считай, на 180 градусов на месте разворачивается и в стойку становится, только пыль столбом из под лап Smile - красавец! Smile
Egor_Igor
Класс победителей