Сеттер: рабочий, шоу или дуал?
+36
Конопатый
Елена1971
Irina D
Сергей И
demis
Стася
Colibry
Евгения_НсК
Рашель
Aviadji&Argus
Гоша и Шелтон
LENA-SETTER
Lusi
Дарьяна
директор
GrEeN
Станислав
Antikoro
Евгения
Natt
А.Асатрян
НИКУША
Gurinenko
Анастасия
Dream
ЮлияУ
Lovesett
Елена
Евгений Безручко
Gallant
marta
Саша
сель
Simao
hunter.
glenkar
Участников: 40
Страница 1 из 13
Страница 1 из 13 • 1, 2, 3 ... 11, 12, 13
Re: Сеттер: рабочий, шоу или дуал?
Я очень хотела бы поговорить о сеттере, как о собаке рабочей и для охоты. Но если честно, не знаю с чего начинать. У меня достаточно радикальный взгляд на эту проблему. Имхо, красота сеттеров не идет на пользу сохранению породы, как охотничьей. Если двадцать лет назад можно было купить любого сеттера и гарантированно получить собаку рабочую, то сейчас нет. Вяжутся собаки в поле не тестированые. Огромное, ужасающее количество левых дипломов. Требования к работе все ниже, и ниже. Имхо, состояние пород, с точки зрения поля, плачевное достаточно. А по сути, это очень азартная и одновременно вежливая собака. Для охоты по перу. Охота эта увлекательная, может быть достаточно добычливой, и главное, очень красивая и эмоциональная. Я давно сделала для себя выбор - мне просто собака не нужна, она должна хорошо работать, как положено, охота для меня самое главное хобби и увлечение. Мне очень нравится парная работа, когда одна из собак секундирует. Мне нравится, что со своими сеттерами я могу выйти на практически любой пустырь, и они всенепременно кого-то найдут, причем отработают. Мне нравится сама картинка охоты с сеттером. Нравится быстрый ход, когда с хода его разворачивает, я совершенно не выношу ковырялок, не люблю следовых работ, мне всенепременно нужно с драйвом. Но все это можно получить и с другими легавыми. Я видела дратов, курцев, эпаньолов, пойнтеров, и их работы были великолепны. Но дома я буду держать только сеттера, и только ирландского. Но это не объективно и не из-за каких-то особенностей работы, это мое субъективное представление о моей собаке. Поэтому, что писать именно о сеттере? Правильнее обсуждать что хорошо, что нравится, а что неприемлемо в работе легавой, любой. Я уважаю и восхищаюсь хорошей работой и мне не важно, сеттер это или нет. Имхо, не в породе дело, дело в каждой конкретной собаке, либо она хороша, либо не пригодна к производству охоты с ней. С сеттерами проблема в том, что про подавляющее большинство мы не знаем, каковы они в работе. Мне грустно, что они лишены охоты. Я знаю, что охота - смысл жизни рабочей собаки. А те сеттера, которые в работе хороши, производят очень сильное впечатление, запоминаются, с учетом того, что они обладают ещё и отличным характером, как компаньон для детей и партнер для папы на охоте, имхо, идеальная собака.
glenkar- Класс ветеранов
Количество сообщений : 304
Ни кого не хотел обидеть. Благодарность создателям данного форума я уже выражал. Имел в виду вообще отношение женщин к охоте, и совсем не имел в виду Мак Кинзи, Гленкар, Кутюрьехантер и других, являющихся исключением, которые вызывают у меня уважение. А предложение каждому играть в то, что ему нравится по моему более, чем демократично. И если женщины мало видят в породных особенностях характера сеттера охотничьих качеств, более интересуясь охранными способностями, то это имеет право быть. По меткому выражению Гленкар, собака охотится на то, на что охотится ее хозяин.Капитон пишет:
А, про репертуар, наверное вы про иж-27. Тут уж ничего не поделаеш. Считаю его №1 в рейтинге металлолома.
hunter.- Победитель бест ин шоу
Количество сообщений : 458
Сам сеттеров не имел, но между английским и ирландским в полевом плане не увидел особой разницы. Немного особняком стоит гордон. Психика у него уравновешенней. Чем то ближе к дратхаару. Сама собака мощнее. Вообще, так почти всегда - чем шире собака в кости, тем флегматичнее.
А по части диванности, просто сеттеру повезло и не повезло с его характером. Из всех легавых, видимо он годится на диван больше всего.
А по части диванности, просто сеттеру повезло и не повезло с его характером. Из всех легавых, видимо он годится на диван больше всего.
Против ирландцев в их "рабочести", как мне кажется, играют два фактора. Первый-это их яркая, просто кричащая внешность. Очень многие молодые девушки (сама лично таких знаю) заводят ирландцев только потому, что они могут их украсить. Красивая молодая девушка с красивой красной собакой рядом. Что может быть привлекательней. И второе- это реклама Чаппи по телевизору. Двигатель торговли.
Вот и получаются диванные собаки. Потому и снижаются полевые требования, что собаки пользуются все большей и большей популярностью.
Вот и получаются диванные собаки. Потому и снижаются полевые требования, что собаки пользуются все большей и большей популярностью.
Simao- Юный чемпион
Количество сообщений : 2796
Да, красота страшная сила.
glenkar пишет:Вяжутся собаки в поле не тестированые. Огромное, ужасающее количество левых дипломов. Требования к работе все ниже, и ниже.
Как так разрешают вязки? Это в РКФ???
У нас если полевого диплома нет - щенка трудно пристроить. Да и такие вязки никого из охотников особо не заинтересуют. У нас вообще-то охот. породы "сидят" в федерации, а не в КСУ( по вашему РКФ).
То, что левые дипломы у вас выдают-это мы знаем даже в Украине. Теряет свой статус столица и уже давно!
Вот почему у нас ирландцев возят и показывают на всех престижных полевых?
А у вас все сидят в Каданке. Иногда выезжают только.
Приедьте и покажите своих рабочих сеттеров за бугром, как это делают борзятники.
Пусть это звучит как мое приглашение неравнодушным к породе людям. Вот тогда статус породы поднимется ! Таких собак будут знать везде, если они получат дипломы.
сель- Победитель бест ин шоу
Количество сообщений : 534
Ну, не давно, лет шесть назад стала разворачиваться лавочка. До этого массовости не было.
Мы в Каданке не сидим.
Собаки ездят и выступают. Смотрите отчеты. Их не много, но и действительно рабочих собак не много. Вы наверняка знаете их клички. За бугор... не знаю, у нас каждые выхи не одни состязания проходят.
Мы в Каданке не сидим.
Собаки ездят и выступают. Смотрите отчеты. Их не много, но и действительно рабочих собак не много. Вы наверняка знаете их клички. За бугор... не знаю, у нас каждые выхи не одни состязания проходят.
glenkar- Класс ветеранов
Количество сообщений : 304
в смысле редко?......marta пишет:1. Ирландцы редко работают по утке, гордоны - без проблем
Саша- Чемпион
Количество сообщений : 4160
В смысле далеко не все. Часто они или не аппортируют или не идут в глубокую воду.
marta- Класс промежуточный
Количество сообщений : 56
Хмммм первый раз такое слышу!!!!
Саша- Чемпион
Терпежу не хватит ирландцу утку ждать. На утку со спаниелем надо ходить.
Gallant- Профи
Количество сообщений : 690
А это смотря где. На наших болотинах более удобны высоконогие легавые. И потом, мы же говорим о сеттерах, а не о подружейных собаках в целом.
А это смотря где. В наших угодьях удобнее высоконогие легавые. И потом, мы сравниваем сеттеров, причем тут спаниели?
Может я и ошибаюсь, но по моему, сеттер вообще не должен подавать... Для этих целей и существуют другие породы собак.
Евгений Безручко- Юный чемпион
Количество сообщений : 1372
Насколько я помню, в Англии ходили с двумя собаками. Сеттер и скал, а ретривер (иногда спаниель) подавал.
При полевых испытаниях спаниель, не подающий птицу снимается с испытаний. А у сеттеров подача не тестируется.
При полевых испытаниях спаниель, не подающий птицу снимается с испытаний. А у сеттеров подача не тестируется.
Gallant- Профи
Количество сообщений : 690
Gallant, Совершенно верно!!!
ведь ретриверу не нужно вставать в стойку, когда нашел птицу? Я так понимаю он ищет и подает.
Елена- Юный чемпион
Количество сообщений : 1485
Причем здесь тесты и Англия? Я говорю о практическом использовании сеттеров сибирскими охотниками. Есть статистика РОРС о работе островных легавых на воде: Ирландцы -30%, англичане - 50%, гордоны - 100%. Наши наблюдения это подтверждают. А гордоны и у нас и за рубежом всегда считались породой, близкой по использованию к континенталам.
Все английские легавые привезены в Россию еще в 19 веке и за это время селекцией приспособлены к нашим, русским охотам. Шоу-импорт действительно не пригоден к практической охоте. Вот поэтому РОРС и держится за наш, отечественный тип.
Все английские легавые привезены в Россию еще в 19 веке и за это время селекцией приспособлены к нашим, русским охотам. Шоу-импорт действительно не пригоден к практической охоте. Вот поэтому РОРС и держится за наш, отечественный тип.
Ух ты как здорово! А шоу НЕ импорт пригоден?marta пишет:Шоу-импорт действительно не пригоден к практической охоте
Lovesett- Гранд Чемпион
Количество сообщений : 7963
Что за глупости??? Эта статистика откуда???marta пишет:Шоу-импорт действительно не пригоден к практической охоте.
Саша, Чем насмешили?
Глупости какие то!marta пишет:Шоу-импорт действительно не пригоден к практической охоте.
Саша- Чемпион
Существует множество примеров, полностью опровергающих Ваше высказываниеmarta пишет:Шоу-импорт действительно не пригоден к практической охоте.
По поводу статистики- эти данные приводились в одном из номеров "Охота и охотничье хозяйство" за 80-е годы. А примеров, опровергающих мое высказывание, я пока не вижу. Сами то Вы Евгений держите дратхаара, а не красавчика из местных шоу-сеттеров.
Страница 1 из 13 • 1, 2, 3 ... 11, 12, 13