Сеттер: рабочий, шоу или дуал?
+36
Конопатый
Елена1971
Irina D
Сергей И
demis
Стася
Colibry
Евгения_НсК
Рашель
Aviadji&Argus
Гоша и Шелтон
LENA-SETTER
Lusi
Дарьяна
директор
GrEeN
Станислав
Antikoro
Евгения
Natt
А.Асатрян
НИКУША
Gurinenko
Анастасия
Dream
ЮлияУ
Lovesett
Елена
Евгений Безручко
Gallant
marta
Саша
сель
Simao
hunter.
glenkar
Участников: 40
Страница 2 из 13
Страница 2 из 13 • 1, 2, 3, ... 11, 12, 13
Re: Сеттер: рабочий, шоу или дуал?
Первое сообщение в теме :
Я очень хотела бы поговорить о сеттере, как о собаке рабочей и для охоты. Но если честно, не знаю с чего начинать. У меня достаточно радикальный взгляд на эту проблему. Имхо, красота сеттеров не идет на пользу сохранению породы, как охотничьей. Если двадцать лет назад можно было купить любого сеттера и гарантированно получить собаку рабочую, то сейчас нет. Вяжутся собаки в поле не тестированые. Огромное, ужасающее количество левых дипломов. Требования к работе все ниже, и ниже. Имхо, состояние пород, с точки зрения поля, плачевное достаточно. А по сути, это очень азартная и одновременно вежливая собака. Для охоты по перу. Охота эта увлекательная, может быть достаточно добычливой, и главное, очень красивая и эмоциональная. Я давно сделала для себя выбор - мне просто собака не нужна, она должна хорошо работать, как положено, охота для меня самое главное хобби и увлечение. Мне очень нравится парная работа, когда одна из собак секундирует. Мне нравится, что со своими сеттерами я могу выйти на практически любой пустырь, и они всенепременно кого-то найдут, причем отработают. Мне нравится сама картинка охоты с сеттером. Нравится быстрый ход, когда с хода его разворачивает, я совершенно не выношу ковырялок, не люблю следовых работ, мне всенепременно нужно с драйвом. Но все это можно получить и с другими легавыми. Я видела дратов, курцев, эпаньолов, пойнтеров, и их работы были великолепны. Но дома я буду держать только сеттера, и только ирландского. Но это не объективно и не из-за каких-то особенностей работы, это мое субъективное представление о моей собаке. Поэтому, что писать именно о сеттере? Правильнее обсуждать что хорошо, что нравится, а что неприемлемо в работе легавой, любой. Я уважаю и восхищаюсь хорошей работой и мне не важно, сеттер это или нет. Имхо, не в породе дело, дело в каждой конкретной собаке, либо она хороша, либо не пригодна к производству охоты с ней. С сеттерами проблема в том, что про подавляющее большинство мы не знаем, каковы они в работе. Мне грустно, что они лишены охоты. Я знаю, что охота - смысл жизни рабочей собаки. А те сеттера, которые в работе хороши, производят очень сильное впечатление, запоминаются, с учетом того, что они обладают ещё и отличным характером, как компаньон для детей и партнер для папы на охоте, имхо, идеальная собака.
Я очень хотела бы поговорить о сеттере, как о собаке рабочей и для охоты. Но если честно, не знаю с чего начинать. У меня достаточно радикальный взгляд на эту проблему. Имхо, красота сеттеров не идет на пользу сохранению породы, как охотничьей. Если двадцать лет назад можно было купить любого сеттера и гарантированно получить собаку рабочую, то сейчас нет. Вяжутся собаки в поле не тестированые. Огромное, ужасающее количество левых дипломов. Требования к работе все ниже, и ниже. Имхо, состояние пород, с точки зрения поля, плачевное достаточно. А по сути, это очень азартная и одновременно вежливая собака. Для охоты по перу. Охота эта увлекательная, может быть достаточно добычливой, и главное, очень красивая и эмоциональная. Я давно сделала для себя выбор - мне просто собака не нужна, она должна хорошо работать, как положено, охота для меня самое главное хобби и увлечение. Мне очень нравится парная работа, когда одна из собак секундирует. Мне нравится, что со своими сеттерами я могу выйти на практически любой пустырь, и они всенепременно кого-то найдут, причем отработают. Мне нравится сама картинка охоты с сеттером. Нравится быстрый ход, когда с хода его разворачивает, я совершенно не выношу ковырялок, не люблю следовых работ, мне всенепременно нужно с драйвом. Но все это можно получить и с другими легавыми. Я видела дратов, курцев, эпаньолов, пойнтеров, и их работы были великолепны. Но дома я буду держать только сеттера, и только ирландского. Но это не объективно и не из-за каких-то особенностей работы, это мое субъективное представление о моей собаке. Поэтому, что писать именно о сеттере? Правильнее обсуждать что хорошо, что нравится, а что неприемлемо в работе легавой, любой. Я уважаю и восхищаюсь хорошей работой и мне не важно, сеттер это или нет. Имхо, не в породе дело, дело в каждой конкретной собаке, либо она хороша, либо не пригодна к производству охоты с ней. С сеттерами проблема в том, что про подавляющее большинство мы не знаем, каковы они в работе. Мне грустно, что они лишены охоты. Я знаю, что охота - смысл жизни рабочей собаки. А те сеттера, которые в работе хороши, производят очень сильное впечатление, запоминаются, с учетом того, что они обладают ещё и отличным характером, как компаньон для детей и партнер для папы на охоте, имхо, идеальная собака.
glenkar- Класс ветеранов
Количество сообщений : 304
Я держу дратхаара, потому,что увлекаюсь разносторонней охотой, поле, утка и использую старшего кобеля при доборе подранков косуль и т.д. Это именно охота для континентальных легавых, которые были для этого и выведены...marta пишет:Сами то Вы Евгений держите дратхаара, а не красавчика из местных шоу-сеттеров.
Если Вы их не видите, это не значит, что так и есть!!!marta пишет:А примеров, опровергающих мое высказывание, я пока не вижу.
Я видел не одного шоу гордона, и не одного шоу ирландца, которые в поле, повторю В ПОЛЕ, работают не хуже континетальных собак...
Евгений Безручко- Юный чемпион
Количество сообщений : 1372
Мне жаль вас. Надо расширять круг своего мировоззрения, а не быть зашоренной в собственном мире, чтоб потом такие глупости не писать.marta пишет:А примеров, опровергающих мое высказывание, я пока не вижу.
Сейчас уже к счастью не 80-е годы, а 21 век на дворе.
Так вы не ответили, Чем отличается шоу-собака от НЕ шоу-собаки?
Lovesett- Гранд Чемпион
Количество сообщений : 7963
Lovesett пишет:Сейчас уже к счастью не 80-е годы, а 21 век на дворе.
Евгений Безручко- Юный чемпион
Количество сообщений : 1372
Если штатный кинолог охотобщества не знает , в чем различие между охотничьими собаками шоу-типа, рабочего типа и дуал-типа, тогда надо жалеть организацию, в которой он работает.
Тех, кто отвергает опыт предшествующих поколений, у нас называют "Иваны, родства не помнящие". Не устраивает народная философия, пожалуйста, классическая: "Без знания прошлого нет будущего" - это Ницше.
Кстати, я так и не увидела мнения охотников-сеттеристов, а именно с ними интересно поговорить о различии в работе сеттеров.
Тех, кто отвергает опыт предшествующих поколений, у нас называют "Иваны, родства не помнящие". Не устраивает народная философия, пожалуйста, классическая: "Без знания прошлого нет будущего" - это Ницше.
Кстати, я так и не увидела мнения охотников-сеттеристов, а именно с ними интересно поговорить о различии в работе сеттеров.
marta- Класс промежуточный
Количество сообщений : 56
При разведении рабочих собак за отправную точку берутся рабочие качества. Читал статью, что при разведении овчарок в Германии бракуется 60-70% собак (в основном по рабочим качествам) т.е. в племя идет только каждая третья, а кобелю попасть в племя архитрудно. Примерно такая же обстановка с Дратхаарами . В результате люди едут покупать в Германию собак за большую денежку.Lovesett пишет:Чем отличается шоу-собака от НЕ шоу-собаки?
А при разведении шоу собак берется в рассчет только экстерьер. Просто неизвестно, сколько поколений собак должно пролежать на диване, чтобы из их набора врожденных инстинктов исчезла стойка. Видимо, с момента разделения линий прошло еще не достаточно времени.
Собственно и хозяева делятся на получающих удовольствие на выставке и получающих удовольствие в поле.
hunter.- Победитель бест ин шоу
Количество сообщений : 458
У дратхааров, Слава Богу , нет разделения на типы, немцы бдят свои национальные породы. А сеттеры стали делиться еще в 19 веке, после первых выставок в Англии. И первыми под "раздачу" попали гордоны. За рубежом большинство питомников шоу, единичные рабочие, 10% дуал-типа, т. е двойного назначения (эти и выглядят как наши отечественных кровей) - это данные по Англии и Америке. Разница у них не только в наличии стойки, но и в дальности чутья, ширине хода и т. д.
Я думаю, Юлия это знает, просто ей меня укусить хотелось, ведь рабочие качества собак ее питомника, это больной вопрос. Ну на это можно только одно ответить:"Ты злишься, Цезарь, значит ты не прав!"
Я думаю, Юлия это знает, просто ей меня укусить хотелось, ведь рабочие качества собак ее питомника, это больной вопрос. Ну на это можно только одно ответить:"Ты злишься, Цезарь, значит ты не прав!"
marta пишет:Я думаю, Юлия это знает, просто ей меня укусить хотелось, ведь рабочие качества собак ее питомника, это больной вопрос.
КАКАЯ ЧУШЬ!!!!!! А как насчет результатов последних испытаний и состязаний????? С собаками заниматься не пробовали????
Читать противно....
ЮлияУ- Юный чемпион
Количество сообщений : 1876
marta, Ох насмешили, передёрнув мой вопрос.
Я хотела узнать именно ваше мнение, в чём вы видите разницу. Сколько шоу-гордонов вы видели ЛИЧНО в поле? Каких линий это собаки? Я бы с удовольствием подискутировала по этому поводу, т.к. что в импортных линиях собак, что в русских есть свои + и -.
Ведь линия линии рознь. Давайте конкретно поговорим на нормальном языке, без выпадов. Хамство я не приемлю, сорри...
У нас состязания и испытания проводятся открытыми. Велкам, прошу в гости, посмотреть на работу собак питомника. Я ГОРЖУСЬ своми собаками и их потомками! Так что опять не в тему...
Марта, давайте на самом деле обсудим вопрос рабочих качеств различных линий шоу-собак. Только для нормальной дискуссии мне бы всё ж хотелось бы знать:
Сколько шоу-гордонов вы видели ЛИЧНО в поле? Каких линий это собаки?
hunter.,
Дим, я этот вопрос задавала своему оппоненту и мне было важно услышать ИМЕННО её мнение.
Я хотела узнать именно ваше мнение, в чём вы видите разницу. Сколько шоу-гордонов вы видели ЛИЧНО в поле? Каких линий это собаки? Я бы с удовольствием подискутировала по этому поводу, т.к. что в импортных линиях собак, что в русских есть свои + и -.
Ведь линия линии рознь. Давайте конкретно поговорим на нормальном языке, без выпадов. Хамство я не приемлю, сорри...
Ой ли???? Не я начала эту тему.marta пишет:Я думаю, Юлия это знает, просто ей меня укусить хотелось, ведь рабочие качества собак ее питомника, это больной вопрос.
У нас состязания и испытания проводятся открытыми. Велкам, прошу в гости, посмотреть на работу собак питомника. Я ГОРЖУСЬ своми собаками и их потомками! Так что опять не в тему...
Марта, давайте на самом деле обсудим вопрос рабочих качеств различных линий шоу-собак. Только для нормальной дискуссии мне бы всё ж хотелось бы знать:
Сколько шоу-гордонов вы видели ЛИЧНО в поле? Каких линий это собаки?
hunter.,
Дим, я этот вопрос задавала своему оппоненту и мне было важно услышать ИМЕННО её мнение.
К нашей радости многие сеттеристы получают удовольствие и там, и там. И я безумно рада за них!!!hunter. пишет:Собственно и хозяева делятся на получающих удовольствие на выставке и получающих удовольствие в поле.
Lovesett- Гранд Чемпион
Количество сообщений : 7963
Добрый вечер,я как раз являюсь сеттеристом-охотником,с которым Вам интересно пообщаться.marta пишет:Кстати, я так и не увидела мнения охотников-сеттеристов, а именно с ними интересно поговорить о различии в работе сеттеров.
Итак я имею Шотландского сеттера(приобретался как шоу-собака),который является чемпионом многих стран(кажется восьми) и так же имеет один диплом третей степени и четыре ВТОРОЙ степени.
Я одинаково получаю удовольствие на выставках(если собака при этом что-то выигрывает,но даже и без этого) и в поле(не зависимо от результатов моей собаки).
Так же имеется опыт приобретения и дальнейшей натаски суки-гордона рабочего происхождения.Я так и не смог справиться с неуравновешенным характером и гоньбой.Мы так и не получили ни одного диплома(про выставки я вообще промолчу).
Вот такой у меня жизненный опыт...
Dream- Победитель бест ин шоу
Количество сообщений : 516
Поэтому и оценивать их надо так же. Гордонам, как и дратхаарам справедливо бы давать на испытаниях фору не требуя от них суперполевых качеств.marta пишет:гордоны и у нас и за рубежом всегда считались породой, близкой по использованию к континенталам
Lovesett пишет:Я ГОРЖУСЬ своми собаками и их потомками!
Саша- Чемпион
Количество сообщений : 4160
Ответил не зная, что вы оппоненты. Просто реплика для зала.Lovesett пишет:Дим, я этот вопрос задавала своему оппоненту и мне было важно услышать ИМЕННО её мнение.
Вот как раз такая собака, которой движет страсть, выше флегматиков в полевом плане.Dream пишет:Я так и не смог справиться с неуравновешенным характером и гоньбой.Мы так и не получили ни одного диплома
Страсть конечно хорошее качество,но она должна все-таки быть управляемой(на мой взгляд).hunter. пишет:выше флегматиков в полевом плане.
Вы кого имели ввиду,написав ЭТО?
Вашу собаку.
Это которая прекрасно работает в поле и прекрасно показывается на шоу-выставках?hunter. пишет:Вашу собаку.
Её еще ни кто не называл флегматиком...
Или для Вас все шоу-собаки-это флегматики?
А кстати Ваша собака сколько имеет рабочих дипломов,какой степени? Как Вы её натаскивали,какие были проблемы?
Или Вашей собакой движет СТРАСТЬ,поэтому ничего большего и не надо?
Уважаемая Юлия если Вам противно читать Не читайте! И отвечу на Ваш вопрос,Марта (Марина Алексеевна) как раз и занимается с собаками ,натаскивает и проводит состязания!Грамотный,серьезный кинолог и чудесный человек.ЮлияУ пишет:КАКАЯ ЧУШЬ!!!!!! А как насчет результатов последних испытаний и состязаний????? С собаками заниматься не пробовали????
Читать противно....
Мое лично мнение(но я не профи),что работать в поле можно научить и шоу и рабочую,просто собака рабочих кровей быстрее и качественние все восприминает.
Анастасия- Эксперт
Количество сообщений : 968
Вы не увидели мой вопрос или просто нечего сказать,я не понимаю.Dream пишет:А кстати Ваша собака сколько имеет рабочих дипломов,какой степени? Как Вы её натаскивали,какие были проблемы?
Короче у Вас(и Вашей собаки есть СТРАСТЬ),значит Вам всё надо?
А остальные-отдыхают?
Не всегда,не могу согласиться на 100%.Анастасия пишет:просто собака рабочих кровей быстрее и качественние все восприминает.
Вообще я в эту тему зашёл по просьбе Marta (она так хотела пообщаться с охотниками-сеттеристами).
И совсем не хотелось вести диалог с hunter,который так и не ответил на мой вопрос.Я понимаю что это всё-СТРАСТЬ,которая у него на первом месте.
Надеюсь что Marta более адекватный человек( и не будет писать глупости про флегматиков,страсть и т.д.) а просто конкретно напишет о чём она хотела спросить у сеттериста-охотника про различия в работе сеттеров.Я с удовольствием (если конечно смогу) отвечу на любые вопросы.
И совсем не хотелось вести диалог с hunter,который так и не ответил на мой вопрос.Я понимаю что это всё-СТРАСТЬ,которая у него на первом месте.
Надеюсь что Marta более адекватный человек( и не будет писать глупости про флегматиков,страсть и т.д.) а просто конкретно напишет о чём она хотела спросить у сеттериста-охотника про различия в работе сеттеров.Я с удовольствием (если конечно смогу) отвечу на любые вопросы.
+ 100.hunter. пишет:Если нет страсти, то ничего не надо.
Вообще-то надо глянуть на действительно рабочих собак и объективно понять, что то, что мы здесь считаем "рабочим", очень далеко от того, что должно быть. И что страсть, азарт, экстерьер, стиль, скорость, стойка (а не то, что мы здесь называем этим гордым словом), чутье и т.д. - понятия нам неведомые. А мы зашорены и ленивы. Хотя мы и недостойны таких собак, если не можем справиться с нашими сеттерами рабочих кровей. А разница между шоу и рабочими огромна, и в манере, и в труде, который требуется на постановку и в том, сколько собак можно назвать действительно годными к производству охоты с ними. Можете кидать в меня тапками. Судила и ставила и тех, и других. Дипломы. Вы меня простите, но обесценились дипломы и простите ещё раз, поспособствовали этому именно владельцы шоу-сеттеров. Другой вопрос, что да, разные представлния у людей о рабочести, кому-то надо "все встреченное отработано и поставленно под выстрел", кому-то и "одну из 10 отработал, и славно", а другим "чтоб всенепременно дух захватывало".
п.с. Спор бесполезный на самом деле, потому как усех разный уровень подготовки, владеьцев имею виду. Но своим я теперь рекомендую оторваться от дивана и собственной собаки, поехать и посмотреть, и только после этого решить, может ли он свою называть рабочей. Вот у меня, пока не переварила впечатлений, своих язык не поворочивается так назвать. А уж у них дипломов, и не по испытаниям, а на крупных мероприятиях, валом. Я просто в шоке от того, во что на самом деле превратили охотничие собаководство, а ведь все так ясно и ведь приоритеты правильные. Но эта тупая влюбленность в собственную собаку, это смерь для рабочего поголовья. Для шоу тоже, никто надеюсь не будет спорить, что огромная часть шоу-сеттеров таковыми на самом деле не являются.
glenkar- Класс ветеранов
Количество сообщений : 304
ЛЕНА БРАВО!!!! Я думаю лучше и не ответить. Этот разговор надо заканчивать,т.к. в нем нет правды и каждый смотртит на эту тему по своему.
Gurinenko- Класс победителей
Количество сообщений : 179
Gurinenko пишет:каждый смотртит на эту тему по своему.
Согласен на все 100.Поэтому и не могу понять,почему люди так любят обсуждать чужих собак или собак чужого разведения,лить на них грязь.glenkar пишет:потому как усех разный уровень подготовки,
Елена," glenkar", высказала мое мнение, повторяться нет необходимости. Рассказывать, каких шоу-собак я видела в поле, это значит переходить на личности и опять начнется склока.
"Dream", если Вас не интересует результат работы собаки, а интересен только процесс, тут действительно удобнее шоу-собака - они спокойнее и легче в управлении. Хотелось бы только узнать, как они работают на воде, та и другая?
"Dream", если Вас не интересует результат работы собаки, а интересен только процесс, тут действительно удобнее шоу-собака - они спокойнее и легче в управлении. Хотелось бы только узнать, как они работают на воде, та и другая?
Страница 2 из 13 • 1, 2, 3, ... 11, 12, 13