Охотничьи собаки Дальнего Востока
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите под своим логином на форум

Join the forum, it's quick and easy

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите под своим логином на форум
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Сеттер: рабочий, шоу или дуал?

+36
Конопатый
Елена1971
Irina D
Сергей И
demis
Стася
Colibry
Евгения_НсК
Рашель
Aviadji&Argus
Гоша и Шелтон
LENA-SETTER
Lusi
Дарьяна
директор
GrEeN
Станислав
Antikoro
Евгения
Natt
А.Асатрян
НИКУША
Gurinenko
Анастасия
Dream
ЮлияУ
Lovesett
Елена
Евгений Безручко
Gallant
marta
Саша
сель
Simao
hunter.
glenkar
Участников: 40

Страница 2 из 13 Предыдущий  1, 2, 3, ... 11, 12, 13  Следующий

Перейти вниз

Сеттер: рабочий, шоу или дуал? - Страница 2 Empty Re: Сеттер: рабочий, шоу или дуал?

Сообщение автор glenkar 07.05.10 23:28

Первое сообщение в теме :

Я очень хотела бы поговорить о сеттере, как о собаке рабочей и для охоты. Но если честно, не знаю с чего начинать. У меня достаточно радикальный взгляд на эту проблему. Имхо, красота сеттеров не идет на пользу сохранению породы, как охотничьей. Если двадцать лет назад можно было купить любого сеттера и гарантированно получить собаку рабочую, то сейчас нет. Вяжутся собаки в поле не тестированые. Огромное, ужасающее количество левых дипломов. Требования к работе все ниже, и ниже. Имхо, состояние пород, с точки зрения поля, плачевное достаточно. А по сути, это очень азартная и одновременно вежливая собака. Для охоты по перу. Охота эта увлекательная, может быть достаточно добычливой, и главное, очень красивая и эмоциональная. Я давно сделала для себя выбор - мне просто собака не нужна, она должна хорошо работать, как положено, охота для меня самое главное хобби и увлечение. Мне очень нравится парная работа, когда одна из собак секундирует. Мне нравится, что со своими сеттерами я могу выйти на практически любой пустырь, и они всенепременно кого-то найдут, причем отработают. Мне нравится сама картинка охоты с сеттером. Нравится быстрый ход, когда с хода его разворачивает, я совершенно не выношу ковырялок, не люблю следовых работ, мне всенепременно нужно с драйвом. Но все это можно получить и с другими легавыми. Я видела дратов, курцев, эпаньолов, пойнтеров, и их работы были великолепны. Но дома я буду держать только сеттера, и только ирландского. Но это не объективно и не из-за каких-то особенностей работы, это мое субъективное представление о моей собаке. Поэтому, что писать именно о сеттере? Правильнее обсуждать что хорошо, что нравится, а что неприемлемо в работе легавой, любой. Я уважаю и восхищаюсь хорошей работой и мне не важно, сеттер это или нет. Имхо, не в породе дело, дело в каждой конкретной собаке, либо она хороша, либо не пригодна к производству охоты с ней. С сеттерами проблема в том, что про подавляющее большинство мы не знаем, каковы они в работе. Мне грустно, что они лишены охоты. Я знаю, что охота - смысл жизни рабочей собаки. А те сеттера, которые в работе хороши, производят очень сильное впечатление, запоминаются, с учетом того, что они обладают ещё и отличным характером, как компаньон для детей и партнер для папы на охоте, имхо, идеальная собака.
glenkar
glenkar
Класс ветеранов

Количество сообщений : 304

Вернуться к началу Перейти вниз

Сеттер: рабочий, шоу или дуал? - Страница 2 Empty Re: Сеттер: рабочий, шоу или дуал?

Сообщение автор Евгений Безручко 07.10.10 9:25

marta пишет:Сами то Вы Евгений держите дратхаара, а не красавчика из местных шоу-сеттеров.
Я держу дратхаара, потому,что увлекаюсь разносторонней охотой, поле, утка и использую старшего кобеля при доборе подранков косуль и т.д. Это именно охота для континентальных легавых, которые были для этого и выведены...
marta пишет:А примеров, опровергающих мое высказывание, я пока не вижу.
Если Вы их не видите, это не значит, что так и есть!!!
Я видел не одного шоу гордона, и не одного шоу ирландца, которые в поле, повторю В ПОЛЕ, работают не хуже континетальных собак...
Евгений Безручко
Евгений Безручко
Юный чемпион

Количество сообщений : 1372

Сообщение автор Lovesett 07.10.10 9:33

marta пишет:А примеров, опровергающих мое высказывание, я пока не вижу.
Мне жаль вас. Надо расширять круг своего мировоззрения, а не быть зашоренной в собственном мире, чтоб потом такие глупости не писать. Surprised
Сейчас уже к счастью не 80-е годы, а 21 век на дворе.
Так вы не ответили, Чем отличается шоу-собака от НЕ шоу-собаки?
Lovesett
Lovesett
Гранд Чемпион
Гранд Чемпион

Количество сообщений : 7963

Сообщение автор Евгений Безручко 07.10.10 10:12

Lovesett пишет:Сейчас уже к счастью не 80-е годы, а 21 век на дворе.
st
Евгений Безручко
Евгений Безручко
Юный чемпион

Количество сообщений : 1372

Сообщение автор marta 07.10.10 20:39

Если штатный кинолог охотобщества не знает , в чем различие между охотничьими собаками шоу-типа, рабочего типа и дуал-типа, тогда надо жалеть организацию, в которой он работает.
Тех, кто отвергает опыт предшествующих поколений, у нас называют "Иваны, родства не помнящие". Не устраивает народная философия, пожалуйста, классическая: "Без знания прошлого нет будущего" - это Ницше.
Кстати, я так и не увидела мнения охотников-сеттеристов, а именно с ними интересно поговорить о различии в работе сеттеров.
marta
marta
Класс промежуточный

Количество сообщений : 56

Сообщение автор hunter. 07.10.10 20:51

Lovesett пишет:Чем отличается шоу-собака от НЕ шоу-собаки?
При разведении рабочих собак за отправную точку берутся рабочие качества. Читал статью, что при разведении овчарок в Германии бракуется 60-70% собак (в основном по рабочим качествам) т.е. в племя идет только каждая третья, а кобелю попасть в племя архитрудно. Примерно такая же обстановка с Дратхаарами . В результате люди едут покупать в Германию собак за большую денежку.
А при разведении шоу собак берется в рассчет только экстерьер. Просто неизвестно, сколько поколений собак должно пролежать на диване, чтобы из их набора врожденных инстинктов исчезла стойка. Видимо, с момента разделения линий прошло еще не достаточно времени.

Собственно и хозяева делятся на получающих удовольствие на выставке и получающих удовольствие в поле.
hunter.
hunter.
Победитель бест ин шоу

Количество сообщений : 458

Сообщение автор marta 07.10.10 21:23

У дратхааров, Слава Богу , нет разделения на типы, немцы бдят свои национальные породы. А сеттеры стали делиться еще в 19 веке, после первых выставок в Англии. И первыми под "раздачу" попали гордоны. За рубежом большинство питомников шоу, единичные рабочие, 10% дуал-типа, т. е двойного назначения (эти и выглядят как наши отечественных кровей) - это данные по Англии и Америке. Разница у них не только в наличии стойки, но и в дальности чутья, ширине хода и т. д.
Я думаю, Юлия это знает, просто ей меня укусить хотелось, ведь рабочие качества собак ее питомника, это больной вопрос. Ну на это можно только одно ответить:"Ты злишься, Цезарь, значит ты не прав!"
marta
marta
Класс промежуточный

Сообщение автор ЮлияУ 07.10.10 21:49

marta пишет:Я думаю, Юлия это знает, просто ей меня укусить хотелось, ведь рабочие качества собак ее питомника, это больной вопрос.

КАКАЯ ЧУШЬ!!!!!! А как насчет результатов последних испытаний и состязаний????? С собаками заниматься не пробовали????
Читать противно....
ЮлияУ
Юный чемпион

Количество сообщений : 1876

Сообщение автор Lovesett 07.10.10 21:59

marta, Ох насмешили, передёрнув мой вопрос.
Я хотела узнать именно ваше мнение, в чём вы видите разницу. Сколько шоу-гордонов вы видели ЛИЧНО в поле? Каких линий это собаки? Я бы с удовольствием подискутировала по этому поводу, т.к. что в импортных линиях собак, что в русских есть свои + и -.
Ведь линия линии рознь. Давайте конкретно поговорим на нормальном языке, без выпадов. Хамство я не приемлю, сорри...

marta пишет:Я думаю, Юлия это знает, просто ей меня укусить хотелось, ведь рабочие качества собак ее питомника, это больной вопрос.
Ой ли???? Не я начала эту тему.
У нас состязания и испытания проводятся открытыми. Велкам, прошу в гости, посмотреть на работу собак питомника. Я ГОРЖУСЬ своми собаками и их потомками! Так что опять не в тему... Smile

Марта, давайте на самом деле обсудим вопрос рабочих качеств различных линий шоу-собак. Только для нормальной дискуссии мне бы всё ж хотелось бы знать:
Сколько шоу-гордонов вы видели ЛИЧНО в поле? Каких линий это собаки?
hunter.,
Дим, я этот вопрос задавала своему оппоненту и мне было важно услышать ИМЕННО её мнение.
hunter. пишет:Собственно и хозяева делятся на получающих удовольствие на выставке и получающих удовольствие в поле.
К нашей радости многие сеттеристы получают удовольствие и там, и там. И я безумно рада за них!!!
Lovesett
Lovesett
Гранд Чемпион
Гранд Чемпион

Количество сообщений : 7963

Сообщение автор Dream 07.10.10 22:01

marta пишет:Кстати, я так и не увидела мнения охотников-сеттеристов, а именно с ними интересно поговорить о различии в работе сеттеров.
Добрый вечер,я как раз являюсь сеттеристом-охотником,с которым Вам интересно пообщаться.
Итак я имею Шотландского сеттера(приобретался как шоу-собака),который является чемпионом многих стран(кажется восьми) и так же имеет один диплом третей степени и четыре ВТОРОЙ степени.
Я одинаково получаю удовольствие на выставках(если собака при этом что-то выигрывает,но даже и без этого) и в поле(не зависимо от результатов моей собаки).
Так же имеется опыт приобретения и дальнейшей натаски суки-гордона рабочего происхождения.Я так и не смог справиться с неуравновешенным характером и гоньбой.Мы так и не получили ни одного диплома(про выставки я вообще промолчу).
Вот такой у меня жизненный опыт...
Dream
Dream
Победитель бест ин шоу

Количество сообщений : 516

Сообщение автор hunter. 07.10.10 22:18

marta пишет:гордоны и у нас и за рубежом всегда считались породой, близкой по использованию к континенталам
Поэтому и оценивать их надо так же. Гордонам, как и дратхаарам справедливо бы давать на испытаниях фору не требуя от них суперполевых качеств.
hunter.
hunter.
Победитель бест ин шоу

Сообщение автор Саша 07.10.10 22:20

Lovesett пишет:Я ГОРЖУСЬ своми собаками и их потомками!
st
Саша
Саша
Чемпион
Чемпион

Количество сообщений : 4160

Сообщение автор hunter. 07.10.10 22:30

Lovesett пишет:Дим, я этот вопрос задавала своему оппоненту и мне было важно услышать ИМЕННО её мнение.
Ответил не зная, что вы оппоненты. Просто реплика для зала.
hunter.
hunter.
Победитель бест ин шоу

Сообщение автор hunter. 07.10.10 22:40

Dream пишет:Я так и не смог справиться с неуравновешенным характером и гоньбой.Мы так и не получили ни одного диплома
Вот как раз такая собака, которой движет страсть, выше флегматиков в полевом плане.
hunter.
hunter.
Победитель бест ин шоу

Сообщение автор Dream 07.10.10 23:15

hunter. пишет:выше флегматиков в полевом плане.
Страсть конечно хорошее качество,но она должна все-таки быть управляемой(на мой взгляд).
Вы кого имели ввиду,написав ЭТО?
Dream
Dream
Победитель бест ин шоу

Сообщение автор hunter. 07.10.10 23:17

Вашу собаку.
hunter.
hunter.
Победитель бест ин шоу

Сообщение автор Dream 07.10.10 23:35

hunter. пишет:Вашу собаку.
Это которая прекрасно работает в поле и прекрасно показывается на шоу-выставках?
Её еще ни кто не называл флегматиком...
Или для Вас все шоу-собаки-это флегматики?

А кстати Ваша собака сколько имеет рабочих дипломов,какой степени? Как Вы её натаскивали,какие были проблемы?
Или Вашей собакой движет СТРАСТЬ,поэтому ничего большего и не надо?
Dream
Dream
Победитель бест ин шоу

Сообщение автор hunter. 07.10.10 23:52

Если нет страсти, то ничего не надо.
hunter.
hunter.
Победитель бест ин шоу

Сообщение автор Анастасия 07.10.10 23:59

ЮлияУ пишет:КАКАЯ ЧУШЬ!!!!!! А как насчет результатов последних испытаний и состязаний????? С собаками заниматься не пробовали????
Читать противно....
Уважаемая Юлия если Вам противно читать Не читайте! И отвечу на Ваш вопрос,Марта (Марина Алексеевна) как раз и занимается с собаками ,натаскивает и проводит состязания!Грамотный,серьезный кинолог и чудесный человек.
Мое лично мнение(но я не профи),что работать в поле можно научить и шоу и рабочую,просто собака рабочих кровей быстрее и качественние все восприминает.
Анастасия
Эксперт

Количество сообщений : 968

Сообщение автор Dream 08.10.10 0:09

Dream пишет:А кстати Ваша собака сколько имеет рабочих дипломов,какой степени? Как Вы её натаскивали,какие были проблемы?
Вы не увидели мой вопрос или просто нечего сказать,я не понимаю.
Короче у Вас(и Вашей собаки есть СТРАСТЬ),значит Вам всё надо?
А остальные-отдыхают?
Dream
Dream
Победитель бест ин шоу

Сообщение автор Dream 08.10.10 0:17

Анастасия пишет:просто собака рабочих кровей быстрее и качественние все восприминает.
Не всегда,не могу согласиться на 100%.
Dream
Dream
Победитель бест ин шоу

Сообщение автор Dream 08.10.10 0:53

Вообще я в эту тему зашёл по просьбе Marta (она так хотела пообщаться с охотниками-сеттеристами).
И совсем не хотелось вести диалог с hunter,который так и не ответил на мой вопрос.Я понимаю что это всё-СТРАСТЬ,которая у него на первом месте.
Надеюсь что Marta более адекватный человек( и не будет писать глупости про флегматиков,страсть и т.д.) а просто конкретно напишет о чём она хотела спросить у сеттериста-охотника про различия в работе сеттеров.Я с удовольствием (если конечно смогу) отвечу на любые вопросы.
Dream
Dream
Победитель бест ин шоу

Сообщение автор glenkar 08.10.10 2:06

hunter. пишет:Если нет страсти, то ничего не надо.
+ 100.
Вообще-то надо глянуть на действительно рабочих собак и объективно понять, что то, что мы здесь считаем "рабочим", очень далеко от того, что должно быть. И что страсть, азарт, экстерьер, стиль, скорость, стойка (а не то, что мы здесь называем этим гордым словом), чутье и т.д. - понятия нам неведомые. А мы зашорены и ленивы. Хотя мы и недостойны таких собак, если не можем справиться с нашими сеттерами рабочих кровей. А разница между шоу и рабочими огромна, и в манере, и в труде, который требуется на постановку и в том, сколько собак можно назвать действительно годными к производству охоты с ними. Можете кидать в меня тапками. Судила и ставила и тех, и других. Дипломы. Вы меня простите, но обесценились дипломы и простите ещё раз, поспособствовали этому именно владельцы шоу-сеттеров. Другой вопрос, что да, разные представлния у людей о рабочести, кому-то надо "все встреченное отработано и поставленно под выстрел", кому-то и "одну из 10 отработал, и славно", а другим "чтоб всенепременно дух захватывало".
п.с. Спор бесполезный на самом деле, потому как усех разный уровень подготовки, владеьцев имею виду. Но своим я теперь рекомендую оторваться от дивана и собственной собаки, поехать и посмотреть, и только после этого решить, может ли он свою называть рабочей. Вот у меня, пока не переварила впечатлений, своих язык не поворочивается так назвать. А уж у них дипломов, и не по испытаниям, а на крупных мероприятиях, валом. Я просто в шоке от того, во что на самом деле превратили охотничие собаководство, а ведь все так ясно и ведь приоритеты правильные. Но эта тупая влюбленность в собственную собаку, это смерь для рабочего поголовья. Для шоу тоже, никто надеюсь не будет спорить, что огромная часть шоу-сеттеров таковыми на самом деле не являются.
glenkar
glenkar
Класс ветеранов

Количество сообщений : 304

Сообщение автор Gurinenko 08.10.10 4:01

ЛЕНА БРАВО!!!! Я думаю лучше и не ответить. Этот разговор надо заканчивать,т.к. в нем нет правды и каждый смотртит на эту тему по своему.
Gurinenko
Gurinenko
Класс победителей

Количество сообщений : 179

Сообщение автор Dream 08.10.10 8:42

Gurinenko пишет:каждый смотртит на эту тему по своему.

glenkar пишет:потому как усех разный уровень подготовки,
Согласен на все 100.Поэтому и не могу понять,почему люди так любят обсуждать чужих собак или собак чужого разведения,лить на них грязь.

Dream
Dream
Победитель бест ин шоу

Сообщение автор marta 08.10.10 10:21

Елена," glenkar", высказала мое мнение, повторяться нет необходимости. Рассказывать, каких шоу-собак я видела в поле, это значит переходить на личности и опять начнется склока.
"Dream", если Вас не интересует результат работы собаки, а интересен только процесс, тут действительно удобнее шоу-собака - они спокойнее и легче в управлении. Хотелось бы только узнать, как они работают на воде, та и другая?
marta
marta
Класс промежуточный

Страница 2 из 13 Предыдущий  1, 2, 3, ... 11, 12, 13  Следующий