Охотничьи собаки Дальнего Востока
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите под своим логином на форум

Join the forum, it's quick and easy

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите под своим логином на форум
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Сеттер: рабочий, шоу или дуал?

+36
Конопатый
Елена1971
Irina D
Сергей И
demis
Стася
Colibry
Евгения_НсК
Рашель
Aviadji&Argus
Гоша и Шелтон
LENA-SETTER
Lusi
Дарьяна
директор
GrEeN
Станислав
Antikoro
Евгения
Natt
А.Асатрян
НИКУША
Gurinenko
Анастасия
Dream
ЮлияУ
Lovesett
Елена
Евгений Безручко
Gallant
marta
Саша
сель
Simao
hunter.
glenkar
Участников: 40

Страница 3 из 13 Предыдущий  1, 2, 3, 4 ... 11, 12, 13  Следующий

Перейти вниз

Сеттер: рабочий, шоу или дуал? - Страница 3 Empty Re: Сеттер: рабочий, шоу или дуал?

Сообщение автор glenkar 07.05.10 23:28

Первое сообщение в теме :

Я очень хотела бы поговорить о сеттере, как о собаке рабочей и для охоты. Но если честно, не знаю с чего начинать. У меня достаточно радикальный взгляд на эту проблему. Имхо, красота сеттеров не идет на пользу сохранению породы, как охотничьей. Если двадцать лет назад можно было купить любого сеттера и гарантированно получить собаку рабочую, то сейчас нет. Вяжутся собаки в поле не тестированые. Огромное, ужасающее количество левых дипломов. Требования к работе все ниже, и ниже. Имхо, состояние пород, с точки зрения поля, плачевное достаточно. А по сути, это очень азартная и одновременно вежливая собака. Для охоты по перу. Охота эта увлекательная, может быть достаточно добычливой, и главное, очень красивая и эмоциональная. Я давно сделала для себя выбор - мне просто собака не нужна, она должна хорошо работать, как положено, охота для меня самое главное хобби и увлечение. Мне очень нравится парная работа, когда одна из собак секундирует. Мне нравится, что со своими сеттерами я могу выйти на практически любой пустырь, и они всенепременно кого-то найдут, причем отработают. Мне нравится сама картинка охоты с сеттером. Нравится быстрый ход, когда с хода его разворачивает, я совершенно не выношу ковырялок, не люблю следовых работ, мне всенепременно нужно с драйвом. Но все это можно получить и с другими легавыми. Я видела дратов, курцев, эпаньолов, пойнтеров, и их работы были великолепны. Но дома я буду держать только сеттера, и только ирландского. Но это не объективно и не из-за каких-то особенностей работы, это мое субъективное представление о моей собаке. Поэтому, что писать именно о сеттере? Правильнее обсуждать что хорошо, что нравится, а что неприемлемо в работе легавой, любой. Я уважаю и восхищаюсь хорошей работой и мне не важно, сеттер это или нет. Имхо, не в породе дело, дело в каждой конкретной собаке, либо она хороша, либо не пригодна к производству охоты с ней. С сеттерами проблема в том, что про подавляющее большинство мы не знаем, каковы они в работе. Мне грустно, что они лишены охоты. Я знаю, что охота - смысл жизни рабочей собаки. А те сеттера, которые в работе хороши, производят очень сильное впечатление, запоминаются, с учетом того, что они обладают ещё и отличным характером, как компаньон для детей и партнер для папы на охоте, имхо, идеальная собака.
glenkar
glenkar
Класс ветеранов

Количество сообщений : 304

Вернуться к началу Перейти вниз

Сеттер: рабочий, шоу или дуал? - Страница 3 Empty Re: Сеттер: рабочий, шоу или дуал?

Сообщение автор Dream 08.10.10 13:02

marta пишет:каких шоу-собак я видела в поле,
Сочувствую,Вам просто не повезло.Шоу-собаки на самом деле бывают разными.И это очень зависит,как мне кажется, от владельцев,от их пристрастия к одному или другому виду использования собаки.
marta пишет:если Вас не интересует результат работы собаки, а интересен только процесс,
Я извиняюсь,но по каким моим высказываням здесь,Вы так решили?
marta пишет:шоу-собака - они спокойнее и легче в управлении.
Может быть.Но моя шоу-собака до сих пор не предсказуема(держит постоянно меня в напряжении)и может в любой момент погнать птицу, как иногда бывает(наверно когда страсть всё же превзойдет послушание).Радует,что это происходит достаточно редко(наверно это зависит от совокупности многих факторов,оказывающих влияние на собаку:расстояние до меня,вид птицы,настроение и т.д).
marta пишет:как они работают на воде, та и другая?
К Вашему сожалению я не беру гордона на утиную охоту.Не царское дело это elephant Хотя воду они одинаково очень любят.

Dream
Dream
Победитель бест ин шоу

Количество сообщений : 516

Сообщение автор НИКУША 08.10.10 15:28

marta пишет: Шоу-импорт действительно не пригоден к практической охоте.
marta начиная с 2008 года я постоянно охочусь с сеттером гордоном, собача была приобретена в питомнике ДДЛ , результативность моих охот и побед в испытаниях можно посмотреть в галлерее по фото и по результатам испытаний проходивших на ДВ.
А роботу РОРСовского гордона который был привезен из Питера в Лесозаводск я наблюдал лично и до настоящего момента хозяин этой суки не может довести ее до ума.Любит гонять страшно и проверять норы вот и вся польза от этой собаки. А приобретенный в ДДЛ кобель у этого хозяина, что и наша собача работает отлично
вот и вам разница ваших собак и ДДЛ.
НИКУША
НИКУША
Юный чемпион

Количество сообщений : 1364

Сообщение автор marta 08.10.10 16:46

Dream, Вы сами писали, что получаете удовольствие от собаки в поле, независимо от результатов. Может, конечно утиная охота-это не царское дело, но у нас утка-основная пернатая дичь, любая подружейная собака обязана быть утятником. Работа по водоплавающей, это не только желание поплавать, здесь нужен целый комплекс качеств.Есть понятие "охота для собаки", а есть "собака для охоты". Судя по Вашим высказываниям, Вы принадлежите к первой категории, поэтому и не понимаете ваших дратхааристов.
А вообще-то, судить о рабочих качествах объективно может только проф. натасчик, через руки которого даже за сезон проходит не один десяток собак. Мнение индивидуального владельца всегда будет субъективно и не показательно. Можно сравнить и на состязаниях, только живем мы далеко друг от друга.
marta
marta
Класс промежуточный

Количество сообщений : 56

Сообщение автор Gurinenko 08.10.10 17:09

Ну если разговор про это,то попробую ответить как натасчик который натаскивал и шоу о рабочих и СССР легавых.Также могу сказать и про собак ДВ и про вашу охоту и дичь,да недадут соврать многие.И обращение к вам marta,если у вас есть желание и главное возможность,то я вас лично приглашаю на различные мероприятия с легав собаками,чтоб посмотреть на работу ЛЕГАВОЙ СОБАКИ, а не охотн дворняжки,которая может и летать и плавать и кабана драть,читайте для чего выводились легавые собаки.А разговор про дратхаров и т.д. континетталов(универсалов) почитайте С.С.Королева ,человека котрый все жизнь занимается этими породами. Или поговорите с вашими охотниками которые в этом году видели разницу в работе и отношению к легав собакам. И тогда я думаю у вас отпадут многие вопросы,простите НЕ профессиональные.Заранее извиняюсь за слог.
Gurinenko
Gurinenko
Класс победителей

Количество сообщений : 179

Сообщение автор marta 08.10.10 17:56

Ну зачем же так! Да знаю я, что диплом по водоплавающей не основной для островных. Разговор то шел о том, что ирландцы мало пригодны для наших практических охот, в отличие от гордонов. Условия Восточной Сибири сильно отличаются от ДВ и от ваших лесо-степей. Спаниели на наших болотах не "вытягивают", нужна длинноногая собака, и здесь из островных наиболее применимы гордоны. А на кабанов у нас с лайками ходят, что не противоречит Королеву (Да есть у меня его книга, и не только его!). А с охотниками я общаюсь 15 лет, т. к. работаю кинологом в ООиР. Я знаю их проблемы, поэтому и разговор вела от их точки зрения. Кстати лицензии им даются при наличии породной собаки, поэтому дворняг они не держат.
Форумный стиль не очень удобен для общения, получается какое-то недопонимание. Интересней было бы поговорить вживую.
marta
marta
Класс промежуточный

Сообщение автор Lovesett 08.10.10 18:24

Марта, вы заявили, что Шоу-импорт действительно не пригоден к практической охоте. С этого и начался весь сыр бор. Я считаю, что нельзя так заявлять и что Вы не правы...
Мы сейчас устанавливаем системное проведение ОТКРЫТЫХ состязаний-испытаний на ДВ, чтобы все могли реально и объективно оценивать работы собак. Очень тяжело даются многие орг. моменты, но мы преодолеваем трудности и идём вперёд. У нас отличная команда единомышленников. Мы радуемся удачам, победам, красивым работам любой собаки. И конечно обидно потом читать ваши необоснованные выпады...
На следующий год у нас заявлены двое состязаний и как минимум пара-тройка испытаний.
А у вас как часто проходят полевые мероприятия? Сколько собак собирается? Это банальный интерес. Прошу не искать в моих вопросах подводных камней.

marta пишет:Рассказывать, каких шоу-собак я видела в поле, это значит переходить на личности и опять начнется склока.
А можно в личку эту инфу получить? Для меня, как породника, это важно и интересно.
Lovesett
Lovesett
Гранд Чемпион
Гранд Чемпион

Количество сообщений : 7963

Сообщение автор А.Асатрян 08.10.10 19:25

glenkar пишет:

БРАВО! +1000000 farao
А.Асатрян
А.Асатрян
Класс юниоров

Количество сообщений : 41

Сообщение автор marta 08.10.10 20:40

Полевые испытания в моем ООиР по утке проводим 1-2 раза в год, по боровой не ежегодно (при наличии дичи), второй год проводим по подсадным перепелам. На куликов у нас не охотятся (их очень мало), на куропатку открыли только второй год. Сроки охоты короткие, нормы маленькие, поэтому охотники берут сезонки сразу на несколько видов. "Узкие специалисты" у нас не популярны.

Мода на сеттеров, как шоу собак дошла до нас, они стали попадать в руки охотников. На испытаниях они иногда проходят, но на практической охоте им не хватает физической выносливости на рабочий день, а тем более на сезон. Второй минус-украшающая шерсть, особенно у гордонов. Кроме того, они почему-то больше склонны к соматическим заболеваниям (по отзывам ветеринаров).

marta
marta
Класс промежуточный

Сообщение автор Lovesett 08.10.10 20:49

marta,
Пожалуйста, напишите мне данные ваших шоу собак (в личку). Я, например, и не знала, что в Ангарске есть такие. Просто любопытно, каких линий собаки, из каких питомников.
Lovesett
Lovesett
Гранд Чемпион
Гранд Чемпион

Сообщение автор Dream 08.10.10 21:06

marta пишет:получаете удовольствие от собаки в поле, независимо от результатов.
Не вижу в этом ничего плохого.Во-первых я не голодаю,во-вторых собака мне нужна больше как помощник и компаньон на охоте,а не инструмент для добывания.Кстати "плохой результат" - это тоже результат(есть над чем поработать).А ошибаться свойственно всем,даже собакам.
marta пишет:у нас утка-основная пернатая дичь, любая подружейная собака обязана быть утятником.
Где-то страусы-основная пернатая дичь,там наверно подружейная собака ОБЯЗАНА быть страусятником.
marta пишет:поэтому и не понимаете ваших дратхааристов.
Я всех прекрасно понимаю.Я не понимаю людей,которые берутся обсуждать недостатки других собак,недостатки собак другого региона или разведения,не имея на это оснований и не видя собак.Тем самым обидев многих владельцев шоу-собак в частности у нас на ДВ..Если у Вас в Ангарске все шоу-собаки непригодны к охоте,так может это Ваша недороботка как кинолога ООиР.Может стоит заинтересовать и организовать людей,пригласить опытного натасчика (как раз появится возможность поговорить вживую),который объективно посмотрит на рабочии качества всех собак.
marta пишет:только живем мы далеко друг от друга.
Разве это далеко.Берите свою "собаку для охоты" и добро пожаловать к нам на испытания и состязания.Заодно и посмотрите наших шоу-собак.
А вообще я сюда зашёл,чтоб удовлетворить Ваш интерес,не Вы ли писали:

я так и не увидела мнения охотников-сеттеристов, а именно с ними интересно поговорить о различии в работе сеттеров.

Просто никто не откликнулся.Я попытался поговорить,но
marta пишет: Мнение индивидуального владельца всегда будет субъективно и не показательно.
Так зачем было об этом (мнении)просить.
Не вижу смысла в дальнейшем с Вами диалогом.
У каждого есть своё мнение.
Dream
Dream
Победитель бест ин шоу

Сообщение автор glenkar 08.10.10 22:55

Gurinenko, А.Асатрян спаибо Smile
marta пишет:Полевые испытания в моем ООиР по утке проводим 1-2 раза в год, по боровой не ежегодно (при наличии дичи), второй год проводим по подсадным перепелам.
Нельзя по подсадной птице испытания проводить.
glenkar
glenkar
Класс ветеранов

Количество сообщений : 304

Сообщение автор Евгений Безручко 08.10.10 22:58

marta пишет:Если штатный кинолог охотобщества не знает , в чем различие между охотничьими собаками шоу-типа, рабочего типа и дуал-типа, тогда надо жалеть организацию, в которой он работает.
В компитентности кинолога ПКOОиР, у членов клуба, сомневаться причин нет. И поэтому наше обшество жалеть не стоит!!!
А вот охотобщество, в котором штатный кинолог не знает, что испытания по подсадной птице проводить НЕЛЬЗЯ, действительно нужно ПОЖАЛЕТЬ!!!
Евгений Безручко
Евгений Безручко
Юный чемпион

Количество сообщений : 1372

Сообщение автор Dream 08.10.10 23:01

Евгений Безручко пишет:А вот охотобщество, в котором штатный кинолог не знает, что испытания по подсадной птице проводить НЕЛЬЗЯ, действительно нужно ПОЖАЛЕТЬ!!!

st st st
Dream
Dream
Победитель бест ин шоу

Сообщение автор Евгений Безручко 08.10.10 23:13

В этом году, в Приморском крае, силами Дальневосточников, была организованна натаска наших легашей. Был преглашен Саша Гуриненко, с которым я лично прожил месяц на базе натаски, учился у него уму-разуму... После убытия Саши, я остался на базе и продолжил натаску собак самостоятельно!
Из вышесказанного, Всем понятно, что я в этом деле новичек.... К чему все это??? Так вот, из 22х собак, которые "прошли" через меня за лето, было всего ЧЕТЫРЕ континентальных легавых и ВОСЕМЬНАДЦАТЬ ШОУ СЕТТЕРОВ!!!! Из этих 18ти сеттеров, 17питомника ДДЛ. В конце сезона, были проведены испытания, потом состязания. Из 18ти сеттеров, 16 сработали на диплом!!!

Вот такая вот СТАТИСТИКА, уважаемая marta, !!!
Евгений Безручко
Евгений Безручко
Юный чемпион

Сообщение автор А.Асатрян 09.10.10 1:01

Евгений Безручко пишет:Из вышесказанного, Всем понятно, что я в этом деле новичек.... К чему все это??? Так вот, из 22х собак, которые "прошли" через меня за лето, было всего ЧЕТЫРЕ континентальных легавых и ВОСЕМЬНАДЦАТЬ ШОУ СЕТТЕРОВ!!!! Из этих 18ти сеттеров, 17питомника ДДЛ. В конце сезона, были проведены испытания, потом состязания. Из 18ти сеттеров, 16 сработали на диплом!!!

Вам не кажется, что 22 собаки за лето очень много? Тем более для новичка.
А.Асатрян
А.Асатрян
Класс юниоров

Количество сообщений : 41

Сообщение автор marta 09.10.10 7:09

По перепелам мы проводили полевые пробы, испытания будут на следующий год по куропатке. Желающие могут приехать. Правда, дипломов не гарантируем, у нас результаты средние по РОРС - после первой натаски хорошо, если половина на диплом проходит. А чтобы у легавых из 18 первопольников 16 дипломировали - такие чудеса только в РКФ происходят!
marta
marta
Класс промежуточный

Сообщение автор Евгений Безручко 09.10.10 7:18

marta пишет:По перепелам мы проводили полевые пробы
Laughing Laughing Laughing Браво!!!
А.Асатрян пишет:Вам не кажется, что 22 собаки за лето очень много? Тем более для новичка
Конечно много!!! Но у меня были замечательные помошники!!!
marta пишет: А чтобы у легавых из 18 первопольников 16 дипломировали - такие чудеса только в РКФ происходят!
Судили испытания Темирова Мадина, а состязания Андрей Курдюков и Ольга Орлова! marta, Вы считаете, что эти судьи могли раздать "слонов"???
Евгений Безручко
Евгений Безручко
Юный чемпион

Сообщение автор Евгений Безручко 09.10.10 7:22

marta пишет: любая подружейная собака обязана быть утятником.
Это где Вы такое прочитали??? Shocked Shocked Shocked
Евгений Безручко
Евгений Безручко
Юный чемпион

Сообщение автор Lovesett 09.10.10 8:38

Евгений Безручко пишет: Из 18ти сеттеров, 16 сработали на диплом!!!
Хочу пояснить, что это общий итог трёх мероприятий. Естественно, собаки бывало и пролетали, в основном за гоньбу. Но от этого уж никуда не деться.
Lovesett
Lovesett
Гранд Чемпион
Гранд Чемпион

Сообщение автор Саша 09.10.10 21:38

Евгений Безручко пишет:marta пишет:
любая подружейная собака обязана быть утятником.
У меня не охотники,и что из этого?! Smile
Большенство людей берут собак не для охоты и выставок,а просто для души!
Почему сразу обязана? Shocked
Саша
Саша
Чемпион
Чемпион

Количество сообщений : 4160

Сообщение автор Natt 10.10.10 4:25

Саша пишет:У меня не охотники,и что из этого?! Smile
Большенство людей берут собак не для охоты и выставок,а просто для души!
Почему сразу обязана?
Вот и мы такие же. Шоу выставки были интересны, пока собака росла и формировалась. Ее оценили. Титулов в огромном количестве нам не надо. В поле совсем уж было вывели. .. Но не охотники мы. Зачем птицу переводит зазря, если кушать ее я все равно не смогу? Дикая птица хороша, когда она живая. ИМХО. И потом, я слишком люблю своего мальчишку, чтобы его по пьяни подстрелили где-нить в кустах-камышах. У нас вон людей на охоте умудряются убить. Поэтому решили не отдавать в натаску, если охотиться никто с ним не будет. Выезжаем на природу, бегает он по полям, стойку на птицу делает, поднимает ее. Научился искать челноком, научился бежать в направлении по руке. научился не гоняться за поднятой птицей (не всегда, не всегда у нас это получается). Из 10 в 9 случаях приносит найденное (заранее спрятанное) крылышко и подает в руки ну или у ног аккуратно положит.
Какая с него рабочая собака? Никакая. Но все, положенное ему по "профессии", делает. Насколько хорошо-не знаю. Это типа игры такой, " в охотника". Поэтому, думаю если поставить целью, неплохо бы у него получилось и с раб дипломами.
А по поводу шоу-типов. Знаете. Собака должна быть КРАСИВОЙ. Чтобы дух захватывало! К сожалению, рабочие сеттеры таким не отличаются. И не нужно забывать, что раньше охотничьи собаки были НЕОБХОДИМЫ человеку для пропитания. А сейчас это просто развлечение. Поэтому оно должно быть эстетическим. Поэтому, опять же ИМХО, недоумеваю, зачем разводить собак ТОЛЬКО для охоты, если она не так важна для пропитания человека? А в сравнении с шоу-собаками рабочие выглядят жалко???? 150 лет назад было существенно важно 5 птиц сеттер найдет или 25. А сейчас-то что? С голоду что ли семья умрет без этих несчастных уточек-перепелочек??? Поэтому за красоту уж можно простить собаке этих 20, оставшихся в живых, птиц.
ИМХО.
Natt
Юный чемпион

Количество сообщений : 1202

Сообщение автор Анастасия 10.10.10 11:38

Natt пишет:К сожалению, рабочие сеттеры таким не отличаются.
НАТАША а ВОТ ЗДЕСЬ ТЫ НЕ ПРАВА,у меня Гланюха рабочих кровей,и на шоу выставки ходим и ЮСАС,получаем и описание чудесное!!! (Иногда нам САС не дают только по одной причине
9что мы бываем полноваты Laughing)
Анастасия
Эксперт

Количество сообщений : 968

Сообщение автор НИКУША 10.10.10 12:46

Анастасия пишет:у меня Гланюха рабочих кровей,и на шоу выставки ходим и ЮСАС,получаем и описание чудесное!!!
(Иногда нам САС не дают только по одной причине
9что мы бываем полноваты
А мы испытания по этой -же причине иногда продуем Laughing

А вообще-то сколько людей столько и мнений, а видеть как сеттер стоит на перепелочку "много стоит" это такая красота я думаю что со мной многие согласятся, есть шоу собаки могут дать фору по рабочим качествам (наш папанька) всем рабочим собакам вместе взятым вот как.
НИКУША
НИКУША
Юный чемпион

Количество сообщений : 1364

Сообщение автор Natt 10.10.10 16:23

Анастасия пишет:НАТАША а ВОТ ЗДЕСЬ ТЫ НЕ ПРАВА,у меня Гланюха рабочих кровей,и на шоу выставки ходим и ЮСАС,получаем и описание чудесное!!! (Иногда нам САС не дают только по одной причине
9что мы бываем полноваты
Вполне возможно, что я не права. Сужу только по фото и по отдельным малочисленным представителям рабочих собак, которых знаю лично. Есть прекрасные по экстерьеру собачки. А есть, мягко говоря, "похож на сеттера вроде".
Natt
Юный чемпион

Количество сообщений : 1202

Сообщение автор Анастасия 10.10.10 22:11

Natt пишет:Есть прекрасные по экстерьеру собачки. А есть, мягко говоря, "похож на сеттера вроде".

Это у вас наверное клуб плохо ведет селекцию породы
Глаша у меня Гленкарская (за нее я очень благодарна Лене Федуловой),экстерьер очень хороший и рабочие качества отличные,я сама не ожидала,так как Гланюха сильного азарта к охоте не проявляла,но когда начали натаскивать собака преобразилась Smile ,а раньше у меня была Ветуха (наша месная),отличие только рост и костяк (Глаша выше и мощнее)

Последний раз редактировалось: Анастасия (11.10.10 0:04), всего редактировалось 1 раз(а)
Анастасия
Эксперт

Количество сообщений : 968

Страница 3 из 13 Предыдущий  1, 2, 3, 4 ... 11, 12, 13  Следующий