Сеттер: рабочий, шоу или дуал?
+36
Конопатый
Елена1971
Irina D
Сергей И
demis
Стася
Colibry
Евгения_НсК
Рашель
Aviadji&Argus
Гоша и Шелтон
LENA-SETTER
Lusi
Дарьяна
директор
GrEeN
Станислав
Antikoro
Евгения
Natt
А.Асатрян
НИКУША
Gurinenko
Анастасия
Dream
ЮлияУ
Lovesett
Елена
Евгений Безручко
Gallant
marta
Саша
сель
Simao
hunter.
glenkar
Участников: 40
Страница 3 из 13
Страница 3 из 13 • 1, 2, 3, 4 ... 11, 12, 13
Re: Сеттер: рабочий, шоу или дуал?
Первое сообщение в теме :
Я очень хотела бы поговорить о сеттере, как о собаке рабочей и для охоты. Но если честно, не знаю с чего начинать. У меня достаточно радикальный взгляд на эту проблему. Имхо, красота сеттеров не идет на пользу сохранению породы, как охотничьей. Если двадцать лет назад можно было купить любого сеттера и гарантированно получить собаку рабочую, то сейчас нет. Вяжутся собаки в поле не тестированые. Огромное, ужасающее количество левых дипломов. Требования к работе все ниже, и ниже. Имхо, состояние пород, с точки зрения поля, плачевное достаточно. А по сути, это очень азартная и одновременно вежливая собака. Для охоты по перу. Охота эта увлекательная, может быть достаточно добычливой, и главное, очень красивая и эмоциональная. Я давно сделала для себя выбор - мне просто собака не нужна, она должна хорошо работать, как положено, охота для меня самое главное хобби и увлечение. Мне очень нравится парная работа, когда одна из собак секундирует. Мне нравится, что со своими сеттерами я могу выйти на практически любой пустырь, и они всенепременно кого-то найдут, причем отработают. Мне нравится сама картинка охоты с сеттером. Нравится быстрый ход, когда с хода его разворачивает, я совершенно не выношу ковырялок, не люблю следовых работ, мне всенепременно нужно с драйвом. Но все это можно получить и с другими легавыми. Я видела дратов, курцев, эпаньолов, пойнтеров, и их работы были великолепны. Но дома я буду держать только сеттера, и только ирландского. Но это не объективно и не из-за каких-то особенностей работы, это мое субъективное представление о моей собаке. Поэтому, что писать именно о сеттере? Правильнее обсуждать что хорошо, что нравится, а что неприемлемо в работе легавой, любой. Я уважаю и восхищаюсь хорошей работой и мне не важно, сеттер это или нет. Имхо, не в породе дело, дело в каждой конкретной собаке, либо она хороша, либо не пригодна к производству охоты с ней. С сеттерами проблема в том, что про подавляющее большинство мы не знаем, каковы они в работе. Мне грустно, что они лишены охоты. Я знаю, что охота - смысл жизни рабочей собаки. А те сеттера, которые в работе хороши, производят очень сильное впечатление, запоминаются, с учетом того, что они обладают ещё и отличным характером, как компаньон для детей и партнер для папы на охоте, имхо, идеальная собака.
Я очень хотела бы поговорить о сеттере, как о собаке рабочей и для охоты. Но если честно, не знаю с чего начинать. У меня достаточно радикальный взгляд на эту проблему. Имхо, красота сеттеров не идет на пользу сохранению породы, как охотничьей. Если двадцать лет назад можно было купить любого сеттера и гарантированно получить собаку рабочую, то сейчас нет. Вяжутся собаки в поле не тестированые. Огромное, ужасающее количество левых дипломов. Требования к работе все ниже, и ниже. Имхо, состояние пород, с точки зрения поля, плачевное достаточно. А по сути, это очень азартная и одновременно вежливая собака. Для охоты по перу. Охота эта увлекательная, может быть достаточно добычливой, и главное, очень красивая и эмоциональная. Я давно сделала для себя выбор - мне просто собака не нужна, она должна хорошо работать, как положено, охота для меня самое главное хобби и увлечение. Мне очень нравится парная работа, когда одна из собак секундирует. Мне нравится, что со своими сеттерами я могу выйти на практически любой пустырь, и они всенепременно кого-то найдут, причем отработают. Мне нравится сама картинка охоты с сеттером. Нравится быстрый ход, когда с хода его разворачивает, я совершенно не выношу ковырялок, не люблю следовых работ, мне всенепременно нужно с драйвом. Но все это можно получить и с другими легавыми. Я видела дратов, курцев, эпаньолов, пойнтеров, и их работы были великолепны. Но дома я буду держать только сеттера, и только ирландского. Но это не объективно и не из-за каких-то особенностей работы, это мое субъективное представление о моей собаке. Поэтому, что писать именно о сеттере? Правильнее обсуждать что хорошо, что нравится, а что неприемлемо в работе легавой, любой. Я уважаю и восхищаюсь хорошей работой и мне не важно, сеттер это или нет. Имхо, не в породе дело, дело в каждой конкретной собаке, либо она хороша, либо не пригодна к производству охоты с ней. С сеттерами проблема в том, что про подавляющее большинство мы не знаем, каковы они в работе. Мне грустно, что они лишены охоты. Я знаю, что охота - смысл жизни рабочей собаки. А те сеттера, которые в работе хороши, производят очень сильное впечатление, запоминаются, с учетом того, что они обладают ещё и отличным характером, как компаньон для детей и партнер для папы на охоте, имхо, идеальная собака.
glenkar- Класс ветеранов
Количество сообщений : 304
Сочувствую,Вам просто не повезло.Шоу-собаки на самом деле бывают разными.И это очень зависит,как мне кажется, от владельцев,от их пристрастия к одному или другому виду использования собаки.marta пишет:каких шоу-собак я видела в поле,
Я извиняюсь,но по каким моим высказываням здесь,Вы так решили?marta пишет:если Вас не интересует результат работы собаки, а интересен только процесс,
Может быть.Но моя шоу-собака до сих пор не предсказуема(держит постоянно меня в напряжении)и может в любой момент погнать птицу, как иногда бывает(наверно когда страсть всё же превзойдет послушание).Радует,что это происходит достаточно редко(наверно это зависит от совокупности многих факторов,оказывающих влияние на собаку:расстояние до меня,вид птицы,настроение и т.д).marta пишет:шоу-собака - они спокойнее и легче в управлении.
К Вашему сожалению я не беру гордона на утиную охоту.Не царское дело это Хотя воду они одинаково очень любят.marta пишет:как они работают на воде, та и другая?
Dream- Победитель бест ин шоу
Количество сообщений : 516
marta начиная с 2008 года я постоянно охочусь с сеттером гордоном, собача была приобретена в питомнике ДДЛ , результативность моих охот и побед в испытаниях можно посмотреть в галлерее по фото и по результатам испытаний проходивших на ДВ.marta пишет: Шоу-импорт действительно не пригоден к практической охоте.
А роботу РОРСовского гордона который был привезен из Питера в Лесозаводск я наблюдал лично и до настоящего момента хозяин этой суки не может довести ее до ума.Любит гонять страшно и проверять норы вот и вся польза от этой собаки. А приобретенный в ДДЛ кобель у этого хозяина, что и наша собача работает отлично
вот и вам разница ваших собак и ДДЛ.
НИКУША- Юный чемпион
Количество сообщений : 1364
Dream, Вы сами писали, что получаете удовольствие от собаки в поле, независимо от результатов. Может, конечно утиная охота-это не царское дело, но у нас утка-основная пернатая дичь, любая подружейная собака обязана быть утятником. Работа по водоплавающей, это не только желание поплавать, здесь нужен целый комплекс качеств.Есть понятие "охота для собаки", а есть "собака для охоты". Судя по Вашим высказываниям, Вы принадлежите к первой категории, поэтому и не понимаете ваших дратхааристов.
А вообще-то, судить о рабочих качествах объективно может только проф. натасчик, через руки которого даже за сезон проходит не один десяток собак. Мнение индивидуального владельца всегда будет субъективно и не показательно. Можно сравнить и на состязаниях, только живем мы далеко друг от друга.
А вообще-то, судить о рабочих качествах объективно может только проф. натасчик, через руки которого даже за сезон проходит не один десяток собак. Мнение индивидуального владельца всегда будет субъективно и не показательно. Можно сравнить и на состязаниях, только живем мы далеко друг от друга.
marta- Класс промежуточный
Количество сообщений : 56
Ну если разговор про это,то попробую ответить как натасчик который натаскивал и шоу о рабочих и СССР легавых.Также могу сказать и про собак ДВ и про вашу охоту и дичь,да недадут соврать многие.И обращение к вам marta,если у вас есть желание и главное возможность,то я вас лично приглашаю на различные мероприятия с легав собаками,чтоб посмотреть на работу ЛЕГАВОЙ СОБАКИ, а не охотн дворняжки,которая может и летать и плавать и кабана драть,читайте для чего выводились легавые собаки.А разговор про дратхаров и т.д. континетталов(универсалов) почитайте С.С.Королева ,человека котрый все жизнь занимается этими породами. Или поговорите с вашими охотниками которые в этом году видели разницу в работе и отношению к легав собакам. И тогда я думаю у вас отпадут многие вопросы,простите НЕ профессиональные.Заранее извиняюсь за слог.
Gurinenko- Класс победителей
Количество сообщений : 179
Ну зачем же так! Да знаю я, что диплом по водоплавающей не основной для островных. Разговор то шел о том, что ирландцы мало пригодны для наших практических охот, в отличие от гордонов. Условия Восточной Сибири сильно отличаются от ДВ и от ваших лесо-степей. Спаниели на наших болотах не "вытягивают", нужна длинноногая собака, и здесь из островных наиболее применимы гордоны. А на кабанов у нас с лайками ходят, что не противоречит Королеву (Да есть у меня его книга, и не только его!). А с охотниками я общаюсь 15 лет, т. к. работаю кинологом в ООиР. Я знаю их проблемы, поэтому и разговор вела от их точки зрения. Кстати лицензии им даются при наличии породной собаки, поэтому дворняг они не держат.
Форумный стиль не очень удобен для общения, получается какое-то недопонимание. Интересней было бы поговорить вживую.
Форумный стиль не очень удобен для общения, получается какое-то недопонимание. Интересней было бы поговорить вживую.
Марта, вы заявили, что Шоу-импорт действительно не пригоден к практической охоте. С этого и начался весь сыр бор. Я считаю, что нельзя так заявлять и что Вы не правы...
Мы сейчас устанавливаем системное проведение ОТКРЫТЫХ состязаний-испытаний на ДВ, чтобы все могли реально и объективно оценивать работы собак. Очень тяжело даются многие орг. моменты, но мы преодолеваем трудности и идём вперёд. У нас отличная команда единомышленников. Мы радуемся удачам, победам, красивым работам любой собаки. И конечно обидно потом читать ваши необоснованные выпады...
На следующий год у нас заявлены двое состязаний и как минимум пара-тройка испытаний.
А у вас как часто проходят полевые мероприятия? Сколько собак собирается? Это банальный интерес. Прошу не искать в моих вопросах подводных камней.
Мы сейчас устанавливаем системное проведение ОТКРЫТЫХ состязаний-испытаний на ДВ, чтобы все могли реально и объективно оценивать работы собак. Очень тяжело даются многие орг. моменты, но мы преодолеваем трудности и идём вперёд. У нас отличная команда единомышленников. Мы радуемся удачам, победам, красивым работам любой собаки. И конечно обидно потом читать ваши необоснованные выпады...
На следующий год у нас заявлены двое состязаний и как минимум пара-тройка испытаний.
А у вас как часто проходят полевые мероприятия? Сколько собак собирается? Это банальный интерес. Прошу не искать в моих вопросах подводных камней.
А можно в личку эту инфу получить? Для меня, как породника, это важно и интересно.marta пишет:Рассказывать, каких шоу-собак я видела в поле, это значит переходить на личности и опять начнется склока.
Lovesett- Гранд Чемпион
Количество сообщений : 7963
glenkar пишет:
БРАВО! +1000000
А.Асатрян- Класс юниоров
Количество сообщений : 41
Полевые испытания в моем ООиР по утке проводим 1-2 раза в год, по боровой не ежегодно (при наличии дичи), второй год проводим по подсадным перепелам. На куликов у нас не охотятся (их очень мало), на куропатку открыли только второй год. Сроки охоты короткие, нормы маленькие, поэтому охотники берут сезонки сразу на несколько видов. "Узкие специалисты" у нас не популярны.
Мода на сеттеров, как шоу собак дошла до нас, они стали попадать в руки охотников. На испытаниях они иногда проходят, но на практической охоте им не хватает физической выносливости на рабочий день, а тем более на сезон. Второй минус-украшающая шерсть, особенно у гордонов. Кроме того, они почему-то больше склонны к соматическим заболеваниям (по отзывам ветеринаров).
Мода на сеттеров, как шоу собак дошла до нас, они стали попадать в руки охотников. На испытаниях они иногда проходят, но на практической охоте им не хватает физической выносливости на рабочий день, а тем более на сезон. Второй минус-украшающая шерсть, особенно у гордонов. Кроме того, они почему-то больше склонны к соматическим заболеваниям (по отзывам ветеринаров).
marta,
Пожалуйста, напишите мне данные ваших шоу собак (в личку). Я, например, и не знала, что в Ангарске есть такие. Просто любопытно, каких линий собаки, из каких питомников.
Пожалуйста, напишите мне данные ваших шоу собак (в личку). Я, например, и не знала, что в Ангарске есть такие. Просто любопытно, каких линий собаки, из каких питомников.
Lovesett- Гранд Чемпион
Не вижу в этом ничего плохого.Во-первых я не голодаю,во-вторых собака мне нужна больше как помощник и компаньон на охоте,а не инструмент для добывания.Кстати "плохой результат" - это тоже результат(есть над чем поработать).А ошибаться свойственно всем,даже собакам.marta пишет:получаете удовольствие от собаки в поле, независимо от результатов.
Где-то страусы-основная пернатая дичь,там наверно подружейная собака ОБЯЗАНА быть страусятником.marta пишет:у нас утка-основная пернатая дичь, любая подружейная собака обязана быть утятником.
Я всех прекрасно понимаю.Я не понимаю людей,которые берутся обсуждать недостатки других собак,недостатки собак другого региона или разведения,не имея на это оснований и не видя собак.Тем самым обидев многих владельцев шоу-собак в частности у нас на ДВ..Если у Вас в Ангарске все шоу-собаки непригодны к охоте,так может это Ваша недороботка как кинолога ООиР.Может стоит заинтересовать и организовать людей,пригласить опытного натасчика (как раз появится возможность поговорить вживую),который объективно посмотрит на рабочии качества всех собак.marta пишет:поэтому и не понимаете ваших дратхааристов.
Разве это далеко.Берите свою "собаку для охоты" и добро пожаловать к нам на испытания и состязания.Заодно и посмотрите наших шоу-собак.marta пишет:только живем мы далеко друг от друга.
А вообще я сюда зашёл,чтоб удовлетворить Ваш интерес,не Вы ли писали:
я так и не увидела мнения охотников-сеттеристов, а именно с ними интересно поговорить о различии в работе сеттеров.
Просто никто не откликнулся.Я попытался поговорить,но
Так зачем было об этом (мнении)просить.marta пишет: Мнение индивидуального владельца всегда будет субъективно и не показательно.
Не вижу смысла в дальнейшем с Вами диалогом.
У каждого есть своё мнение.
Gurinenko, А.Асатрян спаибо
Нельзя по подсадной птице испытания проводить.marta пишет:Полевые испытания в моем ООиР по утке проводим 1-2 раза в год, по боровой не ежегодно (при наличии дичи), второй год проводим по подсадным перепелам.
glenkar- Класс ветеранов
Количество сообщений : 304
В компитентности кинолога ПКOОиР, у членов клуба, сомневаться причин нет. И поэтому наше обшество жалеть не стоит!!!marta пишет:Если штатный кинолог охотобщества не знает , в чем различие между охотничьими собаками шоу-типа, рабочего типа и дуал-типа, тогда надо жалеть организацию, в которой он работает.
А вот охотобщество, в котором штатный кинолог не знает, что испытания по подсадной птице проводить НЕЛЬЗЯ, действительно нужно ПОЖАЛЕТЬ!!!
Евгений Безручко- Юный чемпион
Количество сообщений : 1372
Евгений Безручко пишет:А вот охотобщество, в котором штатный кинолог не знает, что испытания по подсадной птице проводить НЕЛЬЗЯ, действительно нужно ПОЖАЛЕТЬ!!!
В этом году, в Приморском крае, силами Дальневосточников, была организованна натаска наших легашей. Был преглашен Саша Гуриненко, с которым я лично прожил месяц на базе натаски, учился у него уму-разуму... После убытия Саши, я остался на базе и продолжил натаску собак самостоятельно!
Из вышесказанного, Всем понятно, что я в этом деле новичек.... К чему все это??? Так вот, из 22х собак, которые "прошли" через меня за лето, было всего ЧЕТЫРЕ континентальных легавых и ВОСЕМЬНАДЦАТЬ ШОУ СЕТТЕРОВ!!!! Из этих 18ти сеттеров, 17питомника ДДЛ. В конце сезона, были проведены испытания, потом состязания. Из 18ти сеттеров, 16 сработали на диплом!!!
Вот такая вот СТАТИСТИКА, уважаемая marta, !!!
Из вышесказанного, Всем понятно, что я в этом деле новичек.... К чему все это??? Так вот, из 22х собак, которые "прошли" через меня за лето, было всего ЧЕТЫРЕ континентальных легавых и ВОСЕМЬНАДЦАТЬ ШОУ СЕТТЕРОВ!!!! Из этих 18ти сеттеров, 17питомника ДДЛ. В конце сезона, были проведены испытания, потом состязания. Из 18ти сеттеров, 16 сработали на диплом!!!
Вот такая вот СТАТИСТИКА, уважаемая marta, !!!
Евгений Безручко пишет:Из вышесказанного, Всем понятно, что я в этом деле новичек.... К чему все это??? Так вот, из 22х собак, которые "прошли" через меня за лето, было всего ЧЕТЫРЕ континентальных легавых и ВОСЕМЬНАДЦАТЬ ШОУ СЕТТЕРОВ!!!! Из этих 18ти сеттеров, 17питомника ДДЛ. В конце сезона, были проведены испытания, потом состязания. Из 18ти сеттеров, 16 сработали на диплом!!!
Вам не кажется, что 22 собаки за лето очень много? Тем более для новичка.
А.Асатрян- Класс юниоров
Количество сообщений : 41
По перепелам мы проводили полевые пробы, испытания будут на следующий год по куропатке. Желающие могут приехать. Правда, дипломов не гарантируем, у нас результаты средние по РОРС - после первой натаски хорошо, если половина на диплом проходит. А чтобы у легавых из 18 первопольников 16 дипломировали - такие чудеса только в РКФ происходят!
Браво!!!marta пишет:По перепелам мы проводили полевые пробы
Конечно много!!! Но у меня были замечательные помошники!!!А.Асатрян пишет:Вам не кажется, что 22 собаки за лето очень много? Тем более для новичка
Судили испытания Темирова Мадина, а состязания Андрей Курдюков и Ольга Орлова! marta, Вы считаете, что эти судьи могли раздать "слонов"???marta пишет: А чтобы у легавых из 18 первопольников 16 дипломировали - такие чудеса только в РКФ происходят!
Это где Вы такое прочитали???marta пишет: любая подружейная собака обязана быть утятником.
Хочу пояснить, что это общий итог трёх мероприятий. Естественно, собаки бывало и пролетали, в основном за гоньбу. Но от этого уж никуда не деться.Евгений Безручко пишет: Из 18ти сеттеров, 16 сработали на диплом!!!
Lovesett- Гранд Чемпион
У меня не охотники,и что из этого?!Евгений Безручко пишет:marta пишет:
любая подружейная собака обязана быть утятником.
Большенство людей берут собак не для охоты и выставок,а просто для души!
Почему сразу обязана?
Саша- Чемпион
Количество сообщений : 4160
Вот и мы такие же. Шоу выставки были интересны, пока собака росла и формировалась. Ее оценили. Титулов в огромном количестве нам не надо. В поле совсем уж было вывели. .. Но не охотники мы. Зачем птицу переводит зазря, если кушать ее я все равно не смогу? Дикая птица хороша, когда она живая. ИМХО. И потом, я слишком люблю своего мальчишку, чтобы его по пьяни подстрелили где-нить в кустах-камышах. У нас вон людей на охоте умудряются убить. Поэтому решили не отдавать в натаску, если охотиться никто с ним не будет. Выезжаем на природу, бегает он по полям, стойку на птицу делает, поднимает ее. Научился искать челноком, научился бежать в направлении по руке. научился не гоняться за поднятой птицей (не всегда, не всегда у нас это получается). Из 10 в 9 случаях приносит найденное (заранее спрятанное) крылышко и подает в руки ну или у ног аккуратно положит.Саша пишет:У меня не охотники,и что из этого?! Smile
Большенство людей берут собак не для охоты и выставок,а просто для души!
Почему сразу обязана?
Какая с него рабочая собака? Никакая. Но все, положенное ему по "профессии", делает. Насколько хорошо-не знаю. Это типа игры такой, " в охотника". Поэтому, думаю если поставить целью, неплохо бы у него получилось и с раб дипломами.
А по поводу шоу-типов. Знаете. Собака должна быть КРАСИВОЙ. Чтобы дух захватывало! К сожалению, рабочие сеттеры таким не отличаются. И не нужно забывать, что раньше охотничьи собаки были НЕОБХОДИМЫ человеку для пропитания. А сейчас это просто развлечение. Поэтому оно должно быть эстетическим. Поэтому, опять же ИМХО, недоумеваю, зачем разводить собак ТОЛЬКО для охоты, если она не так важна для пропитания человека? А в сравнении с шоу-собаками рабочие выглядят жалко???? 150 лет назад было существенно важно 5 птиц сеттер найдет или 25. А сейчас-то что? С голоду что ли семья умрет без этих несчастных уточек-перепелочек??? Поэтому за красоту уж можно простить собаке этих 20, оставшихся в живых, птиц.
ИМХО.
Natt- Юный чемпион
Количество сообщений : 1202
НАТАША а ВОТ ЗДЕСЬ ТЫ НЕ ПРАВА,у меня Гланюха рабочих кровей,и на шоу выставки ходим и ЮСАС,получаем и описание чудесное!!! (Иногда нам САС не дают только по одной причинеNatt пишет:К сожалению, рабочие сеттеры таким не отличаются.
9что мы бываем полноваты )
Анастасия- Эксперт
Количество сообщений : 968
А мы испытания по этой -же причине иногда продуемАнастасия пишет:у меня Гланюха рабочих кровей,и на шоу выставки ходим и ЮСАС,получаем и описание чудесное!!!
(Иногда нам САС не дают только по одной причине
9что мы бываем полноваты
А вообще-то сколько людей столько и мнений, а видеть как сеттер стоит на перепелочку "много стоит" это такая красота я думаю что со мной многие согласятся, есть шоу собаки могут дать фору по рабочим качествам (наш папанька) всем рабочим собакам вместе взятым вот как.
НИКУША- Юный чемпион
Количество сообщений : 1364
Вполне возможно, что я не права. Сужу только по фото и по отдельным малочисленным представителям рабочих собак, которых знаю лично. Есть прекрасные по экстерьеру собачки. А есть, мягко говоря, "похож на сеттера вроде".Анастасия пишет:НАТАША а ВОТ ЗДЕСЬ ТЫ НЕ ПРАВА,у меня Гланюха рабочих кровей,и на шоу выставки ходим и ЮСАС,получаем и описание чудесное!!! (Иногда нам САС не дают только по одной причине
9что мы бываем полноваты
Natt- Юный чемпион
Количество сообщений : 1202
Natt пишет:Есть прекрасные по экстерьеру собачки. А есть, мягко говоря, "похож на сеттера вроде".
Это у вас наверное клуб плохо ведет селекцию породы
Глаша у меня Гленкарская (за нее я очень благодарна Лене Федуловой),экстерьер очень хороший и рабочие качества отличные,я сама не ожидала,так как Гланюха сильного азарта к охоте не проявляла,но когда начали натаскивать собака преобразилась ,а раньше у меня была Ветуха (наша месная),отличие только рост и костяк (Глаша выше и мощнее)
Последний раз редактировалось: Анастасия (11.10.10 0:04), всего редактировалось 1 раз(а)
Анастасия- Эксперт
Количество сообщений : 968
Страница 3 из 13 • 1, 2, 3, 4 ... 11, 12, 13