Помогите пожалуйста разобраться с породой
+7
Евгений Безручко
Lovesett
ириска-охотница
Simao
yana&maksim
Алена Ха
Анна Ус.
Участников: 11
Страница 2 из 3
Страница 2 из 3 • 1, 2, 3
Помогите пожалуйста разобраться с породой
Первое сообщение в теме :
Добрый день уважаемые форумчане! Я здесь новичок, как и в вопросах, касающихся легавых. Рада была найти этот форум, очень хочу услышать мнение специалистов. Подскажите пожалуйста, глядя на фото- кто это- дратхаар или курцхар?
[img][/img]
Добрый день уважаемые форумчане! Я здесь новичок, как и в вопросах, касающихся легавых. Рада была найти этот форум, очень хочу услышать мнение специалистов. Подскажите пожалуйста, глядя на фото- кто это- дратхаар или курцхар?
[img][/img]
Анна Ус.- Класс рабочий
Количество сообщений : 138
Re: Помогите пожалуйста разобраться с породой
Анна Ус., Согласно стандарта, шерсть должна быть длинной 2-4 см.....
Евгений Безручко- Юный чемпион
Количество сообщений : 1372
Евгений Безручко,
Насколько я перевидала дратхааров, то большинство склонных к курцхааринному типу были именно коричневые или с минимальной сединой. Повторюсь, что из этических соображений я не хочу озвучивать тут клички. Но это мои наблюдения и моё личное ИМХО. Даже если взять коричнево-пегого драта, то на коричневых пежинах шерсть как правило несколько короче, нежели на основном седом фоне.
Насколько я перевидала дратхааров, то большинство склонных к курцхааринному типу были именно коричневые или с минимальной сединой. Повторюсь, что из этических соображений я не хочу озвучивать тут клички. Но это мои наблюдения и моё личное ИМХО. Даже если взять коричнево-пегого драта, то на коричневых пежинах шерсть как правило несколько короче, нежели на основном седом фоне.
Lovesett- Гранд Чемпион
Количество сообщений : 7963
Нет такого правилаLovesett пишет: коричневых пежинах шерсть как правило несколько короче
Однозначно, правила нет, то повторюсь, что это мои личные наблюдения. Естественно, я не говорю за всех, но видела у многих.Евгений Безручко пишет:Нет такого правила Smile
Lovesett- Гранд Чемпион
Кстати, вопросов по рабочим качествам и экстерьеру у меня нет. Собака сама по себе красивая, понятливая, адекватная, на охоте ведет себя хорошо, на выстрелы реагирует с энтузиазмом настоящей охотницы. Только я против собак без документов, считаю среди таких пород как легавые недопустимо на деление на шоу и пэт классы. Экстерьер, породные признаки, рабочие качества- все должно быть на высоте и в одном флаконе, для чего и регистрируется ПОРОДА (ИМХО). Поэтому и взяли дратхаара с документами.yana&maksim пишет:а сам он без документов был. Охотился нормально.
Анна Ус.- Класс рабочий
На самом деле, здесь никто не виноват!!! В любом помете, может "вылезти" такой щенок!!!
Анна Ус., Вы правы на 100 % про документы и все такое. Согласна полностью. Все правильно Вы сделали. Мы вот к сожалению не сразу до этого дошли, поэтому у нас старший сеттер без документов, местного разведения.
yana&maksim- Юный чемпион
Количество сообщений : 1179
Юль, а можно без кличек, просто фото таких собак во взрослом возрасте. Я конечно, не спец в дратах, но голова собаки на фото в первом посте - вылитый курц. Я даже не знала, что такие бываютLovesett пишет:Некоторые линии дратхааров имеет очень слабую оброслость. Как правило именно коричнего окраса и оброслость у них появляется поздно.
Алена Ха- Мультичемпион
Количество сообщений : 10845
Я думаю, что владельцам будет не очень приятно видеть, что их собак тут обсуждают и архива дратхааров не имею, так как не считаю себя породником.
Lovesett- Гранд Чемпион
Еще как бывают......Алена Ха пишет:Я даже не знала, что такие бывают
Давай ,породник,расскажи нам-расставь все точки над i,про окрасы,про оброслость,про крови...Евгений Безручко пишет:Еще как бывают......
Чтоб всем ясно стало,что такое бывает...
Последний раз редактировалось: Dream (11.12.12 20:46), всего редактировалось 1 раз(а)
Dream- Победитель бест ин шоу
Количество сообщений : 516
Анна Ус., "Мы в ответе, за тех, кого приручили".
ЮлияУ- Юный чемпион
Количество сообщений : 1876
ЮлияУ, Это конечно верно, но как быть людям, которые целенаправленно брали собаку для охот, выставок и состязаний???
Евгений Безручко, участвовать!!!
ЮлияУ- Юный чемпион
ЮлияУ, Юля,Где участвовать?
Евгений Безручко пишет:для охот, выставок и состязаний
главное участие. И Евгений Безручко, лично с Вами я в диалог не вступала. Идите про породность расскажите
ЮлияУ- Юный чемпион
Всем здраствуйте
Итак, во первых это конечно же дратхаар, но в курцхаар типе.
при выведении породы дратхаар участвовали курцхаары, и поэтому иногда такой тип шерсти и проскакивает в пометах (равно как и удлиненный гриффон - тип)
Наследование структуры шерсти у собак недостаточно изучено, в отличие от наследования окрасов. Но тем не менее есть закономерности.
За появление подобного типа шерсти ответственно сразу несколько генов.
Однако точно известно что ген отсутствия бороды является рецессивным. Это значит что он может пребывать в скрытом состоянии у любой бородатой собаки. Когда встречаются оба родителя (партнера) - носителя этого гена, рецессивный ген в каком то из щенков может образовать гомозиготную пару (по одному рецессивному от каждого родителя) и вуаля - получится щенок без бороды.
Носителями подобного типа являются являются многие дратхаары (равно как и носителями гриффон типа).
Это никак не связано с окрасом. Большое количество коричнево-пегих и черно-пегих собак рождаются в таком типе.
Наблюдательные породники знают линии, в которых встречаются эти типы. Узнать о том является ли какая то конкретная собака носителем это гена к сожалению можно узнать только методом пробы - т.е. получения потомства. На будущее учитывать носительство при планировании вязок. Собака носитель из разведения не исключается никогда. А вот собака которая получила полный набор уже исключается.
Не стоит путать полный курцхаар тип с мало выраженой бородой. Т.е. собака у которой "три волосины в два рядка" все таки генетически дратхаар и может даже не быть носителем "курцхаартипа".
Если хотите покажу фото обоих вариантов но уже позже - с домашнего компьютера.
По собаке на фото, вынуждена вас разочаровать - 99,9% что никакая борода уже не появится. Думаю это истинный курцхаартип. К сожалению дорога в разведение для такой собаки закрыта.
Итак, во первых это конечно же дратхаар, но в курцхаар типе.
при выведении породы дратхаар участвовали курцхаары, и поэтому иногда такой тип шерсти и проскакивает в пометах (равно как и удлиненный гриффон - тип)
Наследование структуры шерсти у собак недостаточно изучено, в отличие от наследования окрасов. Но тем не менее есть закономерности.
За появление подобного типа шерсти ответственно сразу несколько генов.
Однако точно известно что ген отсутствия бороды является рецессивным. Это значит что он может пребывать в скрытом состоянии у любой бородатой собаки. Когда встречаются оба родителя (партнера) - носителя этого гена, рецессивный ген в каком то из щенков может образовать гомозиготную пару (по одному рецессивному от каждого родителя) и вуаля - получится щенок без бороды.
Носителями подобного типа являются являются многие дратхаары (равно как и носителями гриффон типа).
Это никак не связано с окрасом. Большое количество коричнево-пегих и черно-пегих собак рождаются в таком типе.
Наблюдательные породники знают линии, в которых встречаются эти типы. Узнать о том является ли какая то конкретная собака носителем это гена к сожалению можно узнать только методом пробы - т.е. получения потомства. На будущее учитывать носительство при планировании вязок. Собака носитель из разведения не исключается никогда. А вот собака которая получила полный набор уже исключается.
Не стоит путать полный курцхаар тип с мало выраженой бородой. Т.е. собака у которой "три волосины в два рядка" все таки генетически дратхаар и может даже не быть носителем "курцхаартипа".
Если хотите покажу фото обоих вариантов но уже позже - с домашнего компьютера.
По собаке на фото, вынуждена вас разочаровать - 99,9% что никакая борода уже не появится. Думаю это истинный курцхаартип. К сожалению дорога в разведение для такой собаки закрыта.
Последний раз редактировалось: Suslow (11.12.12 21:14), всего редактировалось 1 раз(а)
Suslow- Класс чемпионов
Количество сообщений : 210
Спасибо за подробности,очень интересно...
Dream- Победитель бест ин шоу
Количество сообщений : 516
ЮлияУ, Не говоря о разведении, этой собаке, к большому сожалению, так же закрыта дорога для участия в состязаниях((((((((((
Евгений Безручко, Вам виднее, Вы эксперт
ЮлияУ- Юный чемпион
А в состязаниях тоже нельзя учавствовать? Почему?Евгений Безручко пишет: к большому сожалению, так же закрыта дорога для участия в состязаниях((((((((((
Анна Ус.- Класс рабочий
Благодарю Вас за такой подробный развернутый ответ, хотя и печальный для меня. Получается у меня- плембрак?Suslow пишет:99,9% что никакая борода уже не появится. Думаю это истинный курцхаартип. К сожалению дорога в разведение для такой собаки закрыта.
Анна Ус.- Класс рабочий
Это понятно, да и кому он нужен, лысый дратхаар.ЮлияУ пишет:Анна Ус., "Мы в ответе, за тех, кого приручили".
Анна Ус.- Класс рабочий
Потому, что на состязания допускаются собаки, с оценкой эктерьера, не ниже "хорошо"..... Здесь, на лицо дисквал((((((((Анна Ус. пишет:
А в состязаниях тоже нельзя учавствовать? Почему?
Если я правильно понимаю, заводчик состоит в клубе, и клуб, как ответственное лицо, должен ставить отметку в "метрике щенка"- "отбракован" или "оставлен на переосмотр". Почему у меня в метрике нет такой отметки?
Анна Ус.- Класс рабочий
Страница 2 из 3 • 1, 2, 3