Архипов Б.В. "Континентальная легавая и ее хозяин."
Охотничьи собаки Дальнего Востока :: Литература, статьи, видео, полезные ссылки :: Литература по натаске и дрессировке подружейных собак
Страница 1 из 1
Архипов Б.В. "Континентальная легавая и ее хозяин."
ВЫ ЗАВЕЛИ ИЛИ РЕШИЛИ ЗАВЕСТИ СОБАКУ.
Первое и самое главное при принятии решения надо понять и прочувствовать то что, вы, в случае положительного решения, заводите не вещь, а ЖИВОЕ СУЩЕСТВО, способное испытывать и ощущать все то, что испытываете и ощущаете вы. Другими словами вы принимаете решение: заводить вам ребенка или нет, будет ли этот ребенок желателен или нет.
Возможно, кто-то прочитав эти строки посчитает, что я очеловечиваю собаку, отнюдь нет, просто опираюсь на произведение И.С. Тургенева «ПЭГАЗ» и возможно слегка сгущаю краски, дабы уберечь вас от ошибок.
Кроме того, помните, что собаку заводите вы и в первую очередь для себя, поэтому тяготы по выращиванию этого РЕБЕНКА лягут в первую очередь на вас. Кормление, выгул, уборка, уход, воспитание, бессонные ночи на первых порах, ремонт и исправление испорченных вещей и многие другие проблемы будут являться в полной мере вашими и только вашими проблемами. Вы сможете рассчитывать на помощь ваших родных и близких в том случае, если и они согласятся с вашим решением завести собаку, при этом они и вы должны сознавать, что решая проблемы щенка, вы на какое-то время лишите вашего внимания вашу семью. Однако заменить вас щенку ваши близкие не могут и не смогут и, скорей всего, вряд ли пожелают. Яркий пример этого, то что вы зачастую видите сами, но не придаете этому значение. Вспомните сколько раз вы, возвращаясь домой, светлым майским или сентябрьским вечером видели подростка, гуляющего с рвущейся с поводка молодой породистой собакой. Вспомните выражение лица этого подростка и тогда все станет ясно и без дальнейших разъяснений. Это касается и всех остальных вышеозначенных проблем. Еще раз повторю, ваши родные с удовольствием будут вам помогать, но заменять вас полностью вряд ли захотят.
Итак, первый и основной вопрос – вся ли ваша семья готова и желает появления в своем доме нового и весьма беспокойного существа.
Если «Да», считайте это большим успехом, но помните что описанное выше является ничем иным как конфликтной ситуацией в семье и насколько безболезненно она пройдет зависит в первую очередь от вас.
Ну что ж, надеюсь, что прочитав всей семьей эти строки, посовещавщись, вы коллегиально приняли единственно правильное решение: «Собаке быть».
Вопрос выбора породы и пола щенка я освещать не буду, это вы сделаете сами прочитав соответствующую литературу, опираясь на свои наблюдения и опыт совместных охот с товарищами, уже имеющими собак. Однако, следует отметить, что наблюдая за работой собаки вашего товарища вы видите только конечный результат, при этом какими силами этот результат достигнут, как правило, умалчивается, а литературу по выращиванию, воспитанию, нагонке и натаске собак вы прочитаете как учебник по сопромату, вроде все просто и понятно, но ничего увидеть и пощупать нельзя.
Определившись с породой, узнайте (по справочникам, через Интернет, опросом знакомых) какой клуб или секция в вашем регионе занимается разведением этой породы, график его работы и сходите туда, пообщайтесь с людьми, послушайте их разговоры рассказы, попросите консультации. Уверен, что на Вас навалится такой шквал информации и по породе и по охоте с ней и по выбору пола щенка, что осмысливать вы её будете несколько дней и наверное примите какое-то решение. После принятия решения о породе и поле щенка, определите для себя наиболее желательный период появления щенка в вашем доме с таким расчетом чтобы на первых порах ваш питомец был окружен максимальным вниманием с вашей стороны без ущерба для ваших жены и детей. После того, как вы определились со всем изложенным выше, приходите в клуб или секцию и изложите свои пожелания человеку ответственному за племенную работу, узнайте у него какие вязки наиболее подходят вам по временному фактору, посмотрите фотографии будущих родителей вашего питомца, узнайте как зовут их владельцев, возьмите их телефоны, постарайтесь побеседовать с ними, задавайте любые интересующие вас вопросы, можете быть уверены – ответы на них вы получите, а возможно и станете свидетелем дискуссии по вашему вопросу. Если сможете, возьмите с собой супругу во время второго визита в клуб или секцию, она послушав ваши вопросы задаст свои и, поверьте опыту, это даст в последствии положительный результат.
Как только ваш щенок появился на свет совместно со своими братьями и сестрами, созвонитесь с заводчиком и договоритесь когда можно посмотреть помет, ведь вы в лучшем случае имеете право третьим по счету выбрать щенка, т.к. право первого выбора принадлежит владельцу суки, второе – владельцу кобеля и только третье – вам, при условии что приедете первым. Поэтому, для предварительного выбора можно посмотреть помет в 10 – 15 дней, окончательно определиться в 30-35 дней и забрать щенка в 45 дней.
Итак, настал светлый час, вы принесли щенка домой. О том, как растить, чем кормить, когда и какие делать прививки вам расскажут при раздаче помета заводчик и кинологи, которые там будут присутствовать. Кроме того это очень подробно описано в литературе, поэтому заострю ваше внимание на том, что самое ближайшее время вам надо зайти в клуб или секцию и получить документы на щенка, а при желании вступить в клуб написать заявление.
С первого момента появления в доме щенок будет окружен повышенным вниманием членов вашей семьи, которое с временем начнет ослабевать и вы должны с каждым все больше компенсировать ослабевающее внимание членов семьи. Чем больше сможете уделить внимания – тем выше становится ваш контакт с собакой и тем легче вам будет впоследствии с ней работать.
С чего начинать? Начните с выработки методики обучения питомца, ведь наверняка вы как хороший родитель хотите дать своему «ребенку» дать прекрасное образование, чтобы он занял достойное место в своем собачьем обществе..
Во-первых, определите список команд которым будете обучать питомца, а также их словесный, звуковой, жестовый и явленческий эквивалент. Для ясности поясню примером. Вы хотите, чтобы ваша собака легла, в таком случае словесная команда – «Лежать!» (или любое другое слово на ваш выбор), звуковая команда – «милицейская» трель свистком и (или) звук выстрела, жест – поднятая вверх рука, явление – взлет сработанной птицы (для легавой собаки).
Во-вторых разбейте эти команды на две группы – основные и дополнительные. Поясню – при апортировании битой дичи континентальная легавая или спаниель должны подойти к хозяину, сесть и отдать дичь в руку, но если ваша собака не сядет, а стоя на ногах отдаст вам дичь в руку, то это «браком» в работе собаки не считается, т.о. команду «Сидеть!» можно отнести к разряду дополнительных. В тоже время команда «Лежать!» относится к разряду основных потому что этой командой вы более надежно обездвиживаете собаку, что очень важно для пресечения нежелательных действий собаки.
Как это сделать? В общем и целом очень просто. Зайдите в клуб или секцию и попросите прочитать Правила испытаний вашей собаки по различным видам дичи, где подробно расписано что и как должна делать ваша собака в полевых условиях, Правила проведений выставок, где описано как должна вести себя собака и что оценивают эксперты, если возникнут вопросы или какие-то непонятные моменты, обратитесь к любому эксперту или опытному собаководу и вам охотно ответят на ваш вопрос или разъяснят непонятный вам момент. Они же смогут вам помочь с выработкой методики.
Выработав методику, приступайте к её претворению в жизнь. Правда, для её эффективного претворения в жизнь, выработанной вами методики, необходимы кое-какие приспособления, их перечень повторен неоднократно в многой литературе по воспитанию различных пород собак. Хочу только обратить ваше внимание, что для подачи звуковых команд гончим используется охотничий рог (продается почти в каждом охотничьем магазине), для легавых собак двусторонний свисток (проще всего купить в фирме «Всемирные охотничьи технологии», контактные телефоны и адрес найдете на сайте www.wht.ru) и предостеречь вас от использования до 1 года от модных сейчас электроошейников, не надо, не травмируйте молодой организм. Помните основными принципами успеха вашей методики являются:
«АКТИВНОЕ ПООЩРЕНИЕ ПРАВИЛНЫХ ДЕЙСТВИЙ и пресечение неверных действий», еще раз повторю за правильно выполненную команду, пусть не сразу, пусть не совсем точно, хвалите, ласкайте своего питомца, за неверные действия – ругайте, возьмите на поводок, исключите на время общение со щенком, отправив его на место, и только в случае неоднократного рецидива применяйте телесное наказание (особенно в отношении кобелей, забить собаку легко, воспитать у забитой собаки смелость и гордость значительно трудней). Исключением из этого правила являются агрессия, причем малейшая, в отношении вас или кого-либо из ваших близких – наказывается тут же и очень жестко, и неправомерная агрессия в отношении других людей или собак (правомерная агрессия это охрана себя, вас или членов вашей семьи, вашего имущества или жилища).
«НЕОТВРАТИМОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ КОМАНДЫ». Любая поданная вами команда должна быть выполнена, пусть даже с легким принуждением, и после её выполнения поощрена, причем именно после и только после выполнения. Даже не пытайтесь при помощи лакомства заставить выполнить команду, щенок бросит все и пойдет за лакомством и в общем-то будет права.
«СИСТЕМА». Ваши занятия с собакой должны носить систематический (ежедневный) характер, пусть они будут непродолжительны по времени, но будут ежедневно и построены по одной схеме «выгул – повторение ранее пройденного материала – небольшой отдых – изучение нового материала – небольшой отдых – краткое повторение всего занятия – короткий выгул».
«НАБЛЮДАЙ И ДУМАЙ». Этот совет я получил от уважаемого всеми эксперта Всесоюзной категории Евгения Калиновича Чекулаева, будучи начинающим гончатником, и только спустя годы понял всю его глубину. Каждая собака – индивидуальность и чем больше индивидуальностей вы увидите и начнете их использовать в дрессуре, тем быстрей и успешней будет продвигаться обучение.
«ПОСТОЯННЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА ДЕЙСТВИЯМИ СОБАКИ». В вашем питомце на генетитечском уровне заложены все необходимые и полезные навыки, которые могут быть утрачены в процессе неверных действий со стороны окружающих. Примером тому служит очень часто распространенная игра ребенка и щенка. Ребенок кидает игрушку и не дожидаясь, когда щенок принесет и отдаст ему игрушку начинает отбирать её сам. Щенок рычит, пытается вырвать игрушку из рук ребенка и убежать с нею. Со стороны выглядит мило, врожденный навык апортирования может быть утрачен навсегда.
Вот теперь, вооружившись знаниями и приспособлениями, смело вступайте на «тернистую тропу» воспитания и обучения вашего питомца, тропу побед и поражений, причем и его и ваших. Выполняя команду, ваш питомец побеждает себя, а вы после тяжелого дня вместо того чтобы выпить кружечку пива в спокойной обстановке, торопитесь домой на занятия с питомцем, ну чем не победа, а поражениях говорить просто не хочу, сами почувствуете справедливость высказывания «Человек – не животное, его ко всему приучить можно». Процесс обучения – это процесс обоюдный и поэтому, обучая щенка, вы будете учиться сами.
Обучение можно подразделить как бы на четыре разновидности. Первое, начальное – комнатное, далее следует обучение на прогулке в знакомой для щенка обстановке, потом обучение в обстановке с отвлекающими факторами (присутствие незнакомых людей, других собак) и наконец обучение в поле. В процессе обучения возникнет много вопросов и трудностей, в таком случае, если не смогли разобраться сами обратитесь за советом или помощью к более опытным товарищам, вам обязательно помогут или советом или делом. Кое-кто практикует натаску своих питомцев при помощи профессиональных егерей-натасчиков. Это конечно наиболее краткий и эффективный путь, который имеет и существенные на мой взгляд недостатки. Во-первых, разлука с хозяином психологически травмирует собаку, во-вторых, задача егеря в максимально короткий срок подготовить и получить с вашей собакой необходимые полевые дипломы, соответственно и методы достижения цели скорей всего будут, скажем так, «экстремальными», в-третьих вы, как владелец, потеряете навык ведения своего питомца и в последствии может возникнуть непонимание действий собаки на охоте, ну и в-четвертых этот метод требует немалых финансовых затрат. Гораздо более перспективным мне кажется метод, когда хозяин и собака проходят совместное обучение у опытного инструктора. Это конечно потребует от вас временных и физических затрат, но эти затраты в последствии сторицей окупятся на охоте.
Главное, какой бы путь вы не выбрали, правильно выбрать, того кто будет заниматься обучением. Например, очень хорошим егерем-натасчиком является эксперт Всероссийкой категории Пятаков Виталий Георгиевич, подготовивший к охоте не мало собак, а хорошим инструктором является эксперт II категории Шупаков Андрей Владимирович.
Таким образом, вооружившись теоретическими знаниями и приспособлениями приступаете к практическому обучению своего питомца, но не замыкаясь в себе, а регулярно консультируясь с более опытными товарищами, чтобы своевременно подкорректировать методику обучения.
Венцом ваших усилий и стараний станет представление вашего питомца на «суровый», но справедливый суд экспертной комиссии в поле и на выставке. Это как бы выпускной экзамен или получение аттестата зрелости для вашего питомца и вас, ведь экспертная комиссия оценивает «тандем» - ведущий и его собака. Поэтому дам несколько советов как вести себя на «выпускном экзамене»:
Самому быть спокойным и выдержанным, любое ваше волнение, любая нервозность мгновенно перейдет к вашему питомцу. Убедите себя и заставьте поверить вашу собаку, что это обычное, привычное для нее мероприятие – прогулка или тренировка в поле, в зависимости от того, где находитесь.
На полевых испытаниях верьте своей собаке. Недоверие своему напарнику – верный путь к провалу. Возможно, что с первого раза и не получится сдать «экзамен» в поле, но не отчаивайтесь (могу совершенно точно заявить, что подобное происходит со всеми, как с новичками, так и с «корифеями» и не по одному разу), попросите экспертов указать ошибки и, если не знаете как их устранить, спросите совета, после чего не забудьте поблагодарить экспертов за потраченное на вас время.
Не обращайте внимания на экспертов, но внимательно слушайте их указания, работайте с питомцем как привыкли работать, если что-то пойдет не так в процессе испытаний, вас подправят.
Собираясь на любое мероприятие, обязательно берите документы своего питомца. Это поможет экспертам получить максимально точную информацию о вашей собаке за минимальное время и в случае успеха, тут же отразить его в документах.
Не наказывайте своего питомца ни за какие действия, особенно телесно и тем более на глазах экспертной комиссии. Это выглядит как неуважение к экспертам, лучше всего просто извиниться за своего питомца.
Далее, пропустив рассказ о выкармливании и выращивании щенка, я перейду к изложению того, чему вы должны обучить своего питомца для успешной и полноценной охоты с ним.
ПОДГОТОВКА ПЕРВОПОЛЬНОЙ СОБАКИ.
В главе «Вы завели или решили завести собаку» говорилось о принципах, применимых к любой породе охотничьих собак, но далее описываются действия владельца континентальной легавой и в первую очередь владельца дратхаара или курцхаара.
В основной своей массе владельцы дратхааров или курцхааров это городские охотники со всеми присущими ему чертами, т.е. он каждый день ходит на работу, имеет полнокровную (жена и дети) семью, квартиру и автомобиль. Все перечисленное требует различного рода затрат, из которых, по моему опыту, время является самым дефицитным.
В этой статье я попытаюсь объяснить городским охотникам, коим являюсь и сам, как наиболее эффективно подготовить молодую собаку к охоте в условиях дефицита времени. Сразу оговорюсь, что не смогу вас научить, как сделать в сутках 25 часов, а время для обучения своего питомца вы будете извлекать из времени своего сна, сокращая время поездки на работу и с работы, ужимая время приема пищи и так далее. Таким образом, в зависимости от времени года, а точнее от количества светлых часов в сутках, сможете выкроить для «образования» своей собаки от одного до четырех часов в сутки.
Исходя из того, что континентальные легавые являются разносторонними собаками, они должны уметь работать с самой различной дичью, поэтому у континентальных легавых, в отличие от островных, проводятся состязания по комплексу, т.е. нескольким видам дичи одновременно. Обычно комплекс состоит из испытаний по трем видам:
Испытание по болотной (полевой) дичи – основной вид (работа со стойкой)
Испытание по водоплавающей дичи (по утке)
Испытание по волоку пушного зверя (или испытание по кровяному следу или испытание по вольерному кабану) – на усмотрение устроителя состязаний.
Таким образом, ваш воспитанник за 1,5 – 2 года должен хотя бы по одному разу побывать на каждом из пяти видов испытаний и получить на них хотя бы три полевых диплома (болотная дичь и утка – обязательно, волок, кровяной след и кабан – по желанию владельца) и побывать хотя бы на одной выставке для получения экстерьерной оценки.
Надо отметить, что к различным видам испытаний собака допускается с различного возраста, так к испытаниям по болотной дичи, по водоплавающей дичи, по волоку пушного зверя, а также для получения экстерьерной оценки допускаются собаки, достигшие 10-месячного возраста, к испытаниям по кровяному следу и вольерному кабану – собаки достигшие возраста одного года.
Начало подготовки питомца к полевым испытаниям начинается соответственно за 2 – 2,5 месяца до наступления возможного возраста начала испытаний, при условии, что ваш «ученик» успешно усвоил общий курс дрессировки, т.е. в 7 случаях из 10 поданная любым способом ваша команда выполняется сразу.
Итак ещё раз, полевая подготовка начинается если собака здорова и достаточно окрепла, усвоила общий курс дрессировки и погодные условия позволяют начать подготовку.
Теперь перейду к более детальному описанию подготовки по каждому виду испытаний.
Подготовка к испытаниям по болотной (полевой) дичи
Испытание собаки по болотной (полевой) дичи называется еще испытанием по основному виду, т.к. подразумевает работу собаки по причуянной дичи со стойкой (стойка – основной отличительный, устойчивый и типичный признак работы легавой собаки).
На испытании эксперты выявляют и расценивают следующие элементы работы собаки:
Чутье с подразделением его на дальность чутья, верность чутья и манеру причуивания
Быстроту поиска
Манеру поиска
Потяжку
Стойку
Подводку
Типичность стиля работы собаки, подразделяя его на типичность хода, типичность стойки и типичность потяжки и подводки
Дрессировку с подразделением на постановку собаки и её послушание
Не расписывая подробно все элементы работы собаки в поле (подробное описание всех элементов даны в Правилах испытаний легавых собак по болотной и полевой дичи), остановлюсь только на тех элементах, которые должен выработать владелец у своего питомца.
Итак, пункт первый – чутье во всех его проявлениях – нашему воздействию практически не поддается. Это от природы, чутье какое есть, такое есть и развить и воспитать силу чутья невозможно. Очень ограниченно можно влиять на верность чутья, одергивая собаку от работы по не охотничьим птичкам, и на манеру причуивания, не позволяя собаке копаться в набродах птицы.
Пункт второй – быстрота поиска – вполне поддается влиянию человека и напрямую зависит от состояния здоровья собаки, правильного сбалансированного питания (не перекармливайте свою собаку) и натренированности собаки, достигаемой за счет длительности прогулок, плавания, преодоления различных препятствий, игры со сверстниками и т.д.
Пункт третий – манера поиска – потребует от владельца обязательных занятий по выработке правильной манеры поиска. Правильным поиском называется поиск «челноком» на правильных перпендикулярных потоку ветра параллелях длиною в среднем по 60 метров в каждую сторону от ведущего, без проходов сзади ведущего и очень редкими заворотами внутрь (в сторону ведущего) при переходе на следующую параллель. Определение кажется сложным, хотя графически выглядит очень просто.
Отработка правильной манеры поиска проводится поэтапно. Первое чему необходимо обучить своего питомца это своевременно изменять направление движения на 180 градусов. Для этого находят прямую (просматриваемую) на 150 – 200 метров аллею, тропинку или дорожку и начинают на ней отработку. Владелец ведет собаку на поводке ориентировочно до середины прямого участка, после чего укладывает собаку, отстегивает поводок, делает 2 – 3 шага вперед и полшага вправо, поворачивается левым боком к собаке и движением правой руки снизу вверх и одновременной командой «Ищи!» отправляет собаку вперед. Собака, практически мгновенно пробежав мимо ведущего, устремляется вперед, ведущий следует за собакой и, как только собака удаляется от места запуска на 50 – 60 метров, подает команду свистком на разворот (два коротких свистка или другая по вашему выбору), после чего разворачивается сам и двигается в обратном направлении, при этом на ходу через плечо наблюдает за поведением собаки. Возможно потребуется повторная подача команды для привлечения внимания питомца, но останавливаться и тем более двигаться за собакой нельзя. Если собака скрылась из виду и вы потеряли контакт с ней, следует остановиться и свистком, жестом или голосом восстановить контакт с собакой. В случае, если события развиваются по плохому сценарию, прервите занятие минут на 15 – 20 и потом попробуйте ещё раз. Как показывает практика, большая часть собак услышав свисток поднимает глаза на хозяина и увидев его спину бросается догонять его, быстро догоняют, обгоняют его и убегают вперед. Как только собака удалилась от вас в другую сторону на 50 – 60 метров, повторите свой маневр в обратном направлении. Если все идет удачно, то тогда сделайте еще два таких маневра, после чего поощрите своего питомца словами и лакомством и сделайте перерыв на 15 – 20 минут просто погуляв с собакой. Затем повторите урок еще раз. Таким образом, за неделю – полторы, постепенно увеличивая количество маневров в одном упражнении и количество упражнений за одну прогулку, цель будет достигнута – ваш питомец по вашей команде будет делать разворот на 180 градусов. Бывает и такое, что вам попался незаурядный упрямец нежелающий выполнять челнок ни с первого, ни со второго раза, тогда вам придется взять корду (поводок) длиной 20 – 25 метров и проделывать все описанное выше сначала на корде, потом уже без корды. Возможно потребуется применения электроошейника, хотя это очень нежелательно. Основное правило – перед применением электроошейника собака должна привыкнуть к нему и не подозревать, что от него может исходить какое-либо воздействие на неё. Для этого вы за две недели, а лучше за месяц, одеваете на собаку электроошейник, не включая его и оставив пульт управления дома, идете гулять со своим питомцем и так каждый день. И третье, при пользовании электроошейником используйте в первую очередь его звуковую функцию, электрический разряд – это самая крайняя мера, после нее мер воздействия не остается. Но даже если вам придется пройти через все что описано про упрямца и вы добились успеха, то знайте – все, что ваш упрямец усвоил – это навсегда. Такие упрямцы большая редкость, к сожалению. Из них при правильном воспитании и обучении получаются выдающиеся собаки.
Следующим этапом развития у обучаемого правильного поиска является преобразование движения собаки туда-сюда по одной линии в синусоиду с параллельными плечами как показано на рисунке 1. Для отработки этого приема подойдет любая поляна, лужайка, пустырь, футбольное поле имеющее размеры 100 Х 100 метров. Методика отработки аналогична первому этапу, но обучающий прежде чем развернуться спиной к собаке делает два шага против ветра. Другими словами ведущий сам идет челноком с более короткими плечами. Временные затраты на второй этап, при условии успешного завершения первого этапа, несколько короче.
После успешного освоения двух этапов можно считать, что ваша собака обучена правильной манере поиска под вашим руководством, только не забывайте, что уроки надо периодически повторять для закрепления материала и приучения собаки к подобной манере поиска уже без ваших дополнительных команд.
Пункт четвертый – потяжка – опять-таки чисто врожденное качество и воздействовать на него невозможно.
Пункт пятый – стойка – качество двоякое, с одной стороны оно заложено природой, с другой стороны мы можем воздействовать командой «Стоять!» на твердость стойки, удерживая собаку от самостоятельного продвижения со стойки или от возможного «толчка» птицы после потяжки. Толчок – это когда собака, как правило молодая, не остановилась, а подошла к дичи слишком близко и подняла птицу без стойки (птица взлетает от приблизившейся собаки до подхода ведущего). Что делать?
Сначала давайте проверим реакцию собаки на дичь. Для этого необходимо купить на рынке живого перепела, поместить в заранее приготовленную клеточку размером не менее 10Х10Х10 см (сделать её придется самому) или купить в магазине большего размера и за полчаса до начала занятия выставить её на той самой лужайке (поляне, пустыре), где отрабатывали челнок со своей собакой и замаскировать её травой. Далее приходите на место с собакой и запускаете её в поиск таким образом, чтобы ветер дул от клетки с перепелом прямо вам в лицо. На одной из параллелей собака почует запах, развернется и потянет к клетке с перепелом. Не вмешивайтесь, а наблюдайте за собакой. Возможны три варианта поведения собаки:
Собака потянула и не доходя до перепела замерла на стойке
Собака потянула, не доходя до перепела кратко замерла на стойке и затем самостоятельно бросилась вперед к перепелу
Собака потянула и без остановки дошла до перепела
Что делать в каждом конкретном случае?
Случай первый, сразу ускоренным шагом подходите к собаке, берете её на свободно висящий поводок и встав с правой стороны от собаки на уровне её холки даете команду «Вперед!», если собака броском достигла клеточки, мягко уводите её от перепела всячески поощряя, как словами так и лакомством, она все сделала правильно. Но если собака не бросилась вперед после вашей команды, приложите максимум усилий чтобы спровоцировать её на это, после чего хваля и поощряя собаку уведите её. На следующий день повторите все сначала, но дополните занятие тем, что положите за клеточкой крыло вальдшнепа, бекаса или другой дичи, привязанное к длинной удочке на короткой (около 1 м) леске, для имитации взлета птицы. Теперь после того как вы дали команду «Вперед!», держа свободный поводок в левой руке, правой рукой резко дергаете удочку вверх и вправо и одновременно укладываете собаку или командой или, если потребуется воздействием через поводок. Следующим этапом отработки является дополнение всего, что описано выше звуком выстрела, т.е. после имитированного взлета птицы и укладки собаки, звучит звук выстрела и собака при этом остается на месте. Следующий шаг в обучении – то же что и в предшествующем, но уже без поводка. Таким образом, постепенно, пошагово вы со своим питомцем дойдете до следующего – собака, идя челноком в свободном поиске, причуивает свободно сидящего без клеточки перепела, протягивает в его направлении и замирает на стойке, после вашего форсированного подхода и команды «Вперед!» собака резким броском достигает птицы, перепел взлетает, звучит звук выстрела, собака уложена и остается на месте. Возможно, что перепел не взлетит и собака в конце броска поймает его, не страшно, главное, чтобы собака, поймав перепела, легла и оставалась на месте, пусть с перепелом в зубах.
Случай второй, как только вы увидели, что собака до вашего подхода бросилась к клеточке с перепелом сразу же попытайтесь остановить её любым доступным вам методом. Если собака легла и остается на месте это хорошо, тут же быстро подойдите к ней и возьмите на поводок, подержите собаку на месте повторяя команду «Стоять!» и всячески поощряя собаку, после чего дайте команду «Вперед!» и дойдите с собакой до клетки, затем похвалив и поощрив собаку уведите её от клетки. Дальнейший порядок отработки будет выглядеть так же как и в первом случае, только перед запуском собаки в поиск вы пристегнете к ошейнику легкий поводок длиною 10 – 15 метров для оперативного воздействия на собаку. Теперь как только собака причуяв птицу начала движение к ней (идет на потяжке), подходите к собаке так чтобы конец поводка был у вас в руке и в момент когда собака подошла к клеточке, кратко замерла и начинает двигаться дальше, мягко, но жестко натяните поводок и одновременно дайте команду «Стоять!» после чего, повторяя команду «Стоять! Хорошо» и мягко укорачивая поводок, подходите к собаке и посылайте вперед. Все остальное как описано в случае первом.
В третьем случае сделать вы ничего не успеете, поэтому просто берите собаку на поводок и уводите от клеточки с перепелом. Случай довольно редкий. Здесь как и во втором случае пристегиваете поводок и не дожидаясь остановки собаки, мягким и жестким натяжением поводка самостоятельно останавливайте собаку (называется «поставить собаку на стойку»). Все остальное – как описано выше.
Первое и самое главное при принятии решения надо понять и прочувствовать то что, вы, в случае положительного решения, заводите не вещь, а ЖИВОЕ СУЩЕСТВО, способное испытывать и ощущать все то, что испытываете и ощущаете вы. Другими словами вы принимаете решение: заводить вам ребенка или нет, будет ли этот ребенок желателен или нет.
Возможно, кто-то прочитав эти строки посчитает, что я очеловечиваю собаку, отнюдь нет, просто опираюсь на произведение И.С. Тургенева «ПЭГАЗ» и возможно слегка сгущаю краски, дабы уберечь вас от ошибок.
Кроме того, помните, что собаку заводите вы и в первую очередь для себя, поэтому тяготы по выращиванию этого РЕБЕНКА лягут в первую очередь на вас. Кормление, выгул, уборка, уход, воспитание, бессонные ночи на первых порах, ремонт и исправление испорченных вещей и многие другие проблемы будут являться в полной мере вашими и только вашими проблемами. Вы сможете рассчитывать на помощь ваших родных и близких в том случае, если и они согласятся с вашим решением завести собаку, при этом они и вы должны сознавать, что решая проблемы щенка, вы на какое-то время лишите вашего внимания вашу семью. Однако заменить вас щенку ваши близкие не могут и не смогут и, скорей всего, вряд ли пожелают. Яркий пример этого, то что вы зачастую видите сами, но не придаете этому значение. Вспомните сколько раз вы, возвращаясь домой, светлым майским или сентябрьским вечером видели подростка, гуляющего с рвущейся с поводка молодой породистой собакой. Вспомните выражение лица этого подростка и тогда все станет ясно и без дальнейших разъяснений. Это касается и всех остальных вышеозначенных проблем. Еще раз повторю, ваши родные с удовольствием будут вам помогать, но заменять вас полностью вряд ли захотят.
Итак, первый и основной вопрос – вся ли ваша семья готова и желает появления в своем доме нового и весьма беспокойного существа.
Если «Да», считайте это большим успехом, но помните что описанное выше является ничем иным как конфликтной ситуацией в семье и насколько безболезненно она пройдет зависит в первую очередь от вас.
Ну что ж, надеюсь, что прочитав всей семьей эти строки, посовещавщись, вы коллегиально приняли единственно правильное решение: «Собаке быть».
Вопрос выбора породы и пола щенка я освещать не буду, это вы сделаете сами прочитав соответствующую литературу, опираясь на свои наблюдения и опыт совместных охот с товарищами, уже имеющими собак. Однако, следует отметить, что наблюдая за работой собаки вашего товарища вы видите только конечный результат, при этом какими силами этот результат достигнут, как правило, умалчивается, а литературу по выращиванию, воспитанию, нагонке и натаске собак вы прочитаете как учебник по сопромату, вроде все просто и понятно, но ничего увидеть и пощупать нельзя.
Определившись с породой, узнайте (по справочникам, через Интернет, опросом знакомых) какой клуб или секция в вашем регионе занимается разведением этой породы, график его работы и сходите туда, пообщайтесь с людьми, послушайте их разговоры рассказы, попросите консультации. Уверен, что на Вас навалится такой шквал информации и по породе и по охоте с ней и по выбору пола щенка, что осмысливать вы её будете несколько дней и наверное примите какое-то решение. После принятия решения о породе и поле щенка, определите для себя наиболее желательный период появления щенка в вашем доме с таким расчетом чтобы на первых порах ваш питомец был окружен максимальным вниманием с вашей стороны без ущерба для ваших жены и детей. После того, как вы определились со всем изложенным выше, приходите в клуб или секцию и изложите свои пожелания человеку ответственному за племенную работу, узнайте у него какие вязки наиболее подходят вам по временному фактору, посмотрите фотографии будущих родителей вашего питомца, узнайте как зовут их владельцев, возьмите их телефоны, постарайтесь побеседовать с ними, задавайте любые интересующие вас вопросы, можете быть уверены – ответы на них вы получите, а возможно и станете свидетелем дискуссии по вашему вопросу. Если сможете, возьмите с собой супругу во время второго визита в клуб или секцию, она послушав ваши вопросы задаст свои и, поверьте опыту, это даст в последствии положительный результат.
Как только ваш щенок появился на свет совместно со своими братьями и сестрами, созвонитесь с заводчиком и договоритесь когда можно посмотреть помет, ведь вы в лучшем случае имеете право третьим по счету выбрать щенка, т.к. право первого выбора принадлежит владельцу суки, второе – владельцу кобеля и только третье – вам, при условии что приедете первым. Поэтому, для предварительного выбора можно посмотреть помет в 10 – 15 дней, окончательно определиться в 30-35 дней и забрать щенка в 45 дней.
Итак, настал светлый час, вы принесли щенка домой. О том, как растить, чем кормить, когда и какие делать прививки вам расскажут при раздаче помета заводчик и кинологи, которые там будут присутствовать. Кроме того это очень подробно описано в литературе, поэтому заострю ваше внимание на том, что самое ближайшее время вам надо зайти в клуб или секцию и получить документы на щенка, а при желании вступить в клуб написать заявление.
С первого момента появления в доме щенок будет окружен повышенным вниманием членов вашей семьи, которое с временем начнет ослабевать и вы должны с каждым все больше компенсировать ослабевающее внимание членов семьи. Чем больше сможете уделить внимания – тем выше становится ваш контакт с собакой и тем легче вам будет впоследствии с ней работать.
С чего начинать? Начните с выработки методики обучения питомца, ведь наверняка вы как хороший родитель хотите дать своему «ребенку» дать прекрасное образование, чтобы он занял достойное место в своем собачьем обществе..
Во-первых, определите список команд которым будете обучать питомца, а также их словесный, звуковой, жестовый и явленческий эквивалент. Для ясности поясню примером. Вы хотите, чтобы ваша собака легла, в таком случае словесная команда – «Лежать!» (или любое другое слово на ваш выбор), звуковая команда – «милицейская» трель свистком и (или) звук выстрела, жест – поднятая вверх рука, явление – взлет сработанной птицы (для легавой собаки).
Во-вторых разбейте эти команды на две группы – основные и дополнительные. Поясню – при апортировании битой дичи континентальная легавая или спаниель должны подойти к хозяину, сесть и отдать дичь в руку, но если ваша собака не сядет, а стоя на ногах отдаст вам дичь в руку, то это «браком» в работе собаки не считается, т.о. команду «Сидеть!» можно отнести к разряду дополнительных. В тоже время команда «Лежать!» относится к разряду основных потому что этой командой вы более надежно обездвиживаете собаку, что очень важно для пресечения нежелательных действий собаки.
Как это сделать? В общем и целом очень просто. Зайдите в клуб или секцию и попросите прочитать Правила испытаний вашей собаки по различным видам дичи, где подробно расписано что и как должна делать ваша собака в полевых условиях, Правила проведений выставок, где описано как должна вести себя собака и что оценивают эксперты, если возникнут вопросы или какие-то непонятные моменты, обратитесь к любому эксперту или опытному собаководу и вам охотно ответят на ваш вопрос или разъяснят непонятный вам момент. Они же смогут вам помочь с выработкой методики.
Выработав методику, приступайте к её претворению в жизнь. Правда, для её эффективного претворения в жизнь, выработанной вами методики, необходимы кое-какие приспособления, их перечень повторен неоднократно в многой литературе по воспитанию различных пород собак. Хочу только обратить ваше внимание, что для подачи звуковых команд гончим используется охотничий рог (продается почти в каждом охотничьем магазине), для легавых собак двусторонний свисток (проще всего купить в фирме «Всемирные охотничьи технологии», контактные телефоны и адрес найдете на сайте www.wht.ru) и предостеречь вас от использования до 1 года от модных сейчас электроошейников, не надо, не травмируйте молодой организм. Помните основными принципами успеха вашей методики являются:
«АКТИВНОЕ ПООЩРЕНИЕ ПРАВИЛНЫХ ДЕЙСТВИЙ и пресечение неверных действий», еще раз повторю за правильно выполненную команду, пусть не сразу, пусть не совсем точно, хвалите, ласкайте своего питомца, за неверные действия – ругайте, возьмите на поводок, исключите на время общение со щенком, отправив его на место, и только в случае неоднократного рецидива применяйте телесное наказание (особенно в отношении кобелей, забить собаку легко, воспитать у забитой собаки смелость и гордость значительно трудней). Исключением из этого правила являются агрессия, причем малейшая, в отношении вас или кого-либо из ваших близких – наказывается тут же и очень жестко, и неправомерная агрессия в отношении других людей или собак (правомерная агрессия это охрана себя, вас или членов вашей семьи, вашего имущества или жилища).
«НЕОТВРАТИМОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ КОМАНДЫ». Любая поданная вами команда должна быть выполнена, пусть даже с легким принуждением, и после её выполнения поощрена, причем именно после и только после выполнения. Даже не пытайтесь при помощи лакомства заставить выполнить команду, щенок бросит все и пойдет за лакомством и в общем-то будет права.
«СИСТЕМА». Ваши занятия с собакой должны носить систематический (ежедневный) характер, пусть они будут непродолжительны по времени, но будут ежедневно и построены по одной схеме «выгул – повторение ранее пройденного материала – небольшой отдых – изучение нового материала – небольшой отдых – краткое повторение всего занятия – короткий выгул».
«НАБЛЮДАЙ И ДУМАЙ». Этот совет я получил от уважаемого всеми эксперта Всесоюзной категории Евгения Калиновича Чекулаева, будучи начинающим гончатником, и только спустя годы понял всю его глубину. Каждая собака – индивидуальность и чем больше индивидуальностей вы увидите и начнете их использовать в дрессуре, тем быстрей и успешней будет продвигаться обучение.
«ПОСТОЯННЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА ДЕЙСТВИЯМИ СОБАКИ». В вашем питомце на генетитечском уровне заложены все необходимые и полезные навыки, которые могут быть утрачены в процессе неверных действий со стороны окружающих. Примером тому служит очень часто распространенная игра ребенка и щенка. Ребенок кидает игрушку и не дожидаясь, когда щенок принесет и отдаст ему игрушку начинает отбирать её сам. Щенок рычит, пытается вырвать игрушку из рук ребенка и убежать с нею. Со стороны выглядит мило, врожденный навык апортирования может быть утрачен навсегда.
Вот теперь, вооружившись знаниями и приспособлениями, смело вступайте на «тернистую тропу» воспитания и обучения вашего питомца, тропу побед и поражений, причем и его и ваших. Выполняя команду, ваш питомец побеждает себя, а вы после тяжелого дня вместо того чтобы выпить кружечку пива в спокойной обстановке, торопитесь домой на занятия с питомцем, ну чем не победа, а поражениях говорить просто не хочу, сами почувствуете справедливость высказывания «Человек – не животное, его ко всему приучить можно». Процесс обучения – это процесс обоюдный и поэтому, обучая щенка, вы будете учиться сами.
Обучение можно подразделить как бы на четыре разновидности. Первое, начальное – комнатное, далее следует обучение на прогулке в знакомой для щенка обстановке, потом обучение в обстановке с отвлекающими факторами (присутствие незнакомых людей, других собак) и наконец обучение в поле. В процессе обучения возникнет много вопросов и трудностей, в таком случае, если не смогли разобраться сами обратитесь за советом или помощью к более опытным товарищам, вам обязательно помогут или советом или делом. Кое-кто практикует натаску своих питомцев при помощи профессиональных егерей-натасчиков. Это конечно наиболее краткий и эффективный путь, который имеет и существенные на мой взгляд недостатки. Во-первых, разлука с хозяином психологически травмирует собаку, во-вторых, задача егеря в максимально короткий срок подготовить и получить с вашей собакой необходимые полевые дипломы, соответственно и методы достижения цели скорей всего будут, скажем так, «экстремальными», в-третьих вы, как владелец, потеряете навык ведения своего питомца и в последствии может возникнуть непонимание действий собаки на охоте, ну и в-четвертых этот метод требует немалых финансовых затрат. Гораздо более перспективным мне кажется метод, когда хозяин и собака проходят совместное обучение у опытного инструктора. Это конечно потребует от вас временных и физических затрат, но эти затраты в последствии сторицей окупятся на охоте.
Главное, какой бы путь вы не выбрали, правильно выбрать, того кто будет заниматься обучением. Например, очень хорошим егерем-натасчиком является эксперт Всероссийкой категории Пятаков Виталий Георгиевич, подготовивший к охоте не мало собак, а хорошим инструктором является эксперт II категории Шупаков Андрей Владимирович.
Таким образом, вооружившись теоретическими знаниями и приспособлениями приступаете к практическому обучению своего питомца, но не замыкаясь в себе, а регулярно консультируясь с более опытными товарищами, чтобы своевременно подкорректировать методику обучения.
Венцом ваших усилий и стараний станет представление вашего питомца на «суровый», но справедливый суд экспертной комиссии в поле и на выставке. Это как бы выпускной экзамен или получение аттестата зрелости для вашего питомца и вас, ведь экспертная комиссия оценивает «тандем» - ведущий и его собака. Поэтому дам несколько советов как вести себя на «выпускном экзамене»:
Самому быть спокойным и выдержанным, любое ваше волнение, любая нервозность мгновенно перейдет к вашему питомцу. Убедите себя и заставьте поверить вашу собаку, что это обычное, привычное для нее мероприятие – прогулка или тренировка в поле, в зависимости от того, где находитесь.
На полевых испытаниях верьте своей собаке. Недоверие своему напарнику – верный путь к провалу. Возможно, что с первого раза и не получится сдать «экзамен» в поле, но не отчаивайтесь (могу совершенно точно заявить, что подобное происходит со всеми, как с новичками, так и с «корифеями» и не по одному разу), попросите экспертов указать ошибки и, если не знаете как их устранить, спросите совета, после чего не забудьте поблагодарить экспертов за потраченное на вас время.
Не обращайте внимания на экспертов, но внимательно слушайте их указания, работайте с питомцем как привыкли работать, если что-то пойдет не так в процессе испытаний, вас подправят.
Собираясь на любое мероприятие, обязательно берите документы своего питомца. Это поможет экспертам получить максимально точную информацию о вашей собаке за минимальное время и в случае успеха, тут же отразить его в документах.
Не наказывайте своего питомца ни за какие действия, особенно телесно и тем более на глазах экспертной комиссии. Это выглядит как неуважение к экспертам, лучше всего просто извиниться за своего питомца.
Далее, пропустив рассказ о выкармливании и выращивании щенка, я перейду к изложению того, чему вы должны обучить своего питомца для успешной и полноценной охоты с ним.
ПОДГОТОВКА ПЕРВОПОЛЬНОЙ СОБАКИ.
В главе «Вы завели или решили завести собаку» говорилось о принципах, применимых к любой породе охотничьих собак, но далее описываются действия владельца континентальной легавой и в первую очередь владельца дратхаара или курцхаара.
В основной своей массе владельцы дратхааров или курцхааров это городские охотники со всеми присущими ему чертами, т.е. он каждый день ходит на работу, имеет полнокровную (жена и дети) семью, квартиру и автомобиль. Все перечисленное требует различного рода затрат, из которых, по моему опыту, время является самым дефицитным.
В этой статье я попытаюсь объяснить городским охотникам, коим являюсь и сам, как наиболее эффективно подготовить молодую собаку к охоте в условиях дефицита времени. Сразу оговорюсь, что не смогу вас научить, как сделать в сутках 25 часов, а время для обучения своего питомца вы будете извлекать из времени своего сна, сокращая время поездки на работу и с работы, ужимая время приема пищи и так далее. Таким образом, в зависимости от времени года, а точнее от количества светлых часов в сутках, сможете выкроить для «образования» своей собаки от одного до четырех часов в сутки.
Исходя из того, что континентальные легавые являются разносторонними собаками, они должны уметь работать с самой различной дичью, поэтому у континентальных легавых, в отличие от островных, проводятся состязания по комплексу, т.е. нескольким видам дичи одновременно. Обычно комплекс состоит из испытаний по трем видам:
Испытание по болотной (полевой) дичи – основной вид (работа со стойкой)
Испытание по водоплавающей дичи (по утке)
Испытание по волоку пушного зверя (или испытание по кровяному следу или испытание по вольерному кабану) – на усмотрение устроителя состязаний.
Таким образом, ваш воспитанник за 1,5 – 2 года должен хотя бы по одному разу побывать на каждом из пяти видов испытаний и получить на них хотя бы три полевых диплома (болотная дичь и утка – обязательно, волок, кровяной след и кабан – по желанию владельца) и побывать хотя бы на одной выставке для получения экстерьерной оценки.
Надо отметить, что к различным видам испытаний собака допускается с различного возраста, так к испытаниям по болотной дичи, по водоплавающей дичи, по волоку пушного зверя, а также для получения экстерьерной оценки допускаются собаки, достигшие 10-месячного возраста, к испытаниям по кровяному следу и вольерному кабану – собаки достигшие возраста одного года.
Начало подготовки питомца к полевым испытаниям начинается соответственно за 2 – 2,5 месяца до наступления возможного возраста начала испытаний, при условии, что ваш «ученик» успешно усвоил общий курс дрессировки, т.е. в 7 случаях из 10 поданная любым способом ваша команда выполняется сразу.
Итак ещё раз, полевая подготовка начинается если собака здорова и достаточно окрепла, усвоила общий курс дрессировки и погодные условия позволяют начать подготовку.
Теперь перейду к более детальному описанию подготовки по каждому виду испытаний.
Подготовка к испытаниям по болотной (полевой) дичи
Испытание собаки по болотной (полевой) дичи называется еще испытанием по основному виду, т.к. подразумевает работу собаки по причуянной дичи со стойкой (стойка – основной отличительный, устойчивый и типичный признак работы легавой собаки).
На испытании эксперты выявляют и расценивают следующие элементы работы собаки:
Чутье с подразделением его на дальность чутья, верность чутья и манеру причуивания
Быстроту поиска
Манеру поиска
Потяжку
Стойку
Подводку
Типичность стиля работы собаки, подразделяя его на типичность хода, типичность стойки и типичность потяжки и подводки
Дрессировку с подразделением на постановку собаки и её послушание
Не расписывая подробно все элементы работы собаки в поле (подробное описание всех элементов даны в Правилах испытаний легавых собак по болотной и полевой дичи), остановлюсь только на тех элементах, которые должен выработать владелец у своего питомца.
Итак, пункт первый – чутье во всех его проявлениях – нашему воздействию практически не поддается. Это от природы, чутье какое есть, такое есть и развить и воспитать силу чутья невозможно. Очень ограниченно можно влиять на верность чутья, одергивая собаку от работы по не охотничьим птичкам, и на манеру причуивания, не позволяя собаке копаться в набродах птицы.
Пункт второй – быстрота поиска – вполне поддается влиянию человека и напрямую зависит от состояния здоровья собаки, правильного сбалансированного питания (не перекармливайте свою собаку) и натренированности собаки, достигаемой за счет длительности прогулок, плавания, преодоления различных препятствий, игры со сверстниками и т.д.
Пункт третий – манера поиска – потребует от владельца обязательных занятий по выработке правильной манеры поиска. Правильным поиском называется поиск «челноком» на правильных перпендикулярных потоку ветра параллелях длиною в среднем по 60 метров в каждую сторону от ведущего, без проходов сзади ведущего и очень редкими заворотами внутрь (в сторону ведущего) при переходе на следующую параллель. Определение кажется сложным, хотя графически выглядит очень просто.
Отработка правильной манеры поиска проводится поэтапно. Первое чему необходимо обучить своего питомца это своевременно изменять направление движения на 180 градусов. Для этого находят прямую (просматриваемую) на 150 – 200 метров аллею, тропинку или дорожку и начинают на ней отработку. Владелец ведет собаку на поводке ориентировочно до середины прямого участка, после чего укладывает собаку, отстегивает поводок, делает 2 – 3 шага вперед и полшага вправо, поворачивается левым боком к собаке и движением правой руки снизу вверх и одновременной командой «Ищи!» отправляет собаку вперед. Собака, практически мгновенно пробежав мимо ведущего, устремляется вперед, ведущий следует за собакой и, как только собака удаляется от места запуска на 50 – 60 метров, подает команду свистком на разворот (два коротких свистка или другая по вашему выбору), после чего разворачивается сам и двигается в обратном направлении, при этом на ходу через плечо наблюдает за поведением собаки. Возможно потребуется повторная подача команды для привлечения внимания питомца, но останавливаться и тем более двигаться за собакой нельзя. Если собака скрылась из виду и вы потеряли контакт с ней, следует остановиться и свистком, жестом или голосом восстановить контакт с собакой. В случае, если события развиваются по плохому сценарию, прервите занятие минут на 15 – 20 и потом попробуйте ещё раз. Как показывает практика, большая часть собак услышав свисток поднимает глаза на хозяина и увидев его спину бросается догонять его, быстро догоняют, обгоняют его и убегают вперед. Как только собака удалилась от вас в другую сторону на 50 – 60 метров, повторите свой маневр в обратном направлении. Если все идет удачно, то тогда сделайте еще два таких маневра, после чего поощрите своего питомца словами и лакомством и сделайте перерыв на 15 – 20 минут просто погуляв с собакой. Затем повторите урок еще раз. Таким образом, за неделю – полторы, постепенно увеличивая количество маневров в одном упражнении и количество упражнений за одну прогулку, цель будет достигнута – ваш питомец по вашей команде будет делать разворот на 180 градусов. Бывает и такое, что вам попался незаурядный упрямец нежелающий выполнять челнок ни с первого, ни со второго раза, тогда вам придется взять корду (поводок) длиной 20 – 25 метров и проделывать все описанное выше сначала на корде, потом уже без корды. Возможно потребуется применения электроошейника, хотя это очень нежелательно. Основное правило – перед применением электроошейника собака должна привыкнуть к нему и не подозревать, что от него может исходить какое-либо воздействие на неё. Для этого вы за две недели, а лучше за месяц, одеваете на собаку электроошейник, не включая его и оставив пульт управления дома, идете гулять со своим питомцем и так каждый день. И третье, при пользовании электроошейником используйте в первую очередь его звуковую функцию, электрический разряд – это самая крайняя мера, после нее мер воздействия не остается. Но даже если вам придется пройти через все что описано про упрямца и вы добились успеха, то знайте – все, что ваш упрямец усвоил – это навсегда. Такие упрямцы большая редкость, к сожалению. Из них при правильном воспитании и обучении получаются выдающиеся собаки.
Следующим этапом развития у обучаемого правильного поиска является преобразование движения собаки туда-сюда по одной линии в синусоиду с параллельными плечами как показано на рисунке 1. Для отработки этого приема подойдет любая поляна, лужайка, пустырь, футбольное поле имеющее размеры 100 Х 100 метров. Методика отработки аналогична первому этапу, но обучающий прежде чем развернуться спиной к собаке делает два шага против ветра. Другими словами ведущий сам идет челноком с более короткими плечами. Временные затраты на второй этап, при условии успешного завершения первого этапа, несколько короче.
После успешного освоения двух этапов можно считать, что ваша собака обучена правильной манере поиска под вашим руководством, только не забывайте, что уроки надо периодически повторять для закрепления материала и приучения собаки к подобной манере поиска уже без ваших дополнительных команд.
Пункт четвертый – потяжка – опять-таки чисто врожденное качество и воздействовать на него невозможно.
Пункт пятый – стойка – качество двоякое, с одной стороны оно заложено природой, с другой стороны мы можем воздействовать командой «Стоять!» на твердость стойки, удерживая собаку от самостоятельного продвижения со стойки или от возможного «толчка» птицы после потяжки. Толчок – это когда собака, как правило молодая, не остановилась, а подошла к дичи слишком близко и подняла птицу без стойки (птица взлетает от приблизившейся собаки до подхода ведущего). Что делать?
Сначала давайте проверим реакцию собаки на дичь. Для этого необходимо купить на рынке живого перепела, поместить в заранее приготовленную клеточку размером не менее 10Х10Х10 см (сделать её придется самому) или купить в магазине большего размера и за полчаса до начала занятия выставить её на той самой лужайке (поляне, пустыре), где отрабатывали челнок со своей собакой и замаскировать её травой. Далее приходите на место с собакой и запускаете её в поиск таким образом, чтобы ветер дул от клетки с перепелом прямо вам в лицо. На одной из параллелей собака почует запах, развернется и потянет к клетке с перепелом. Не вмешивайтесь, а наблюдайте за собакой. Возможны три варианта поведения собаки:
Собака потянула и не доходя до перепела замерла на стойке
Собака потянула, не доходя до перепела кратко замерла на стойке и затем самостоятельно бросилась вперед к перепелу
Собака потянула и без остановки дошла до перепела
Что делать в каждом конкретном случае?
Случай первый, сразу ускоренным шагом подходите к собаке, берете её на свободно висящий поводок и встав с правой стороны от собаки на уровне её холки даете команду «Вперед!», если собака броском достигла клеточки, мягко уводите её от перепела всячески поощряя, как словами так и лакомством, она все сделала правильно. Но если собака не бросилась вперед после вашей команды, приложите максимум усилий чтобы спровоцировать её на это, после чего хваля и поощряя собаку уведите её. На следующий день повторите все сначала, но дополните занятие тем, что положите за клеточкой крыло вальдшнепа, бекаса или другой дичи, привязанное к длинной удочке на короткой (около 1 м) леске, для имитации взлета птицы. Теперь после того как вы дали команду «Вперед!», держа свободный поводок в левой руке, правой рукой резко дергаете удочку вверх и вправо и одновременно укладываете собаку или командой или, если потребуется воздействием через поводок. Следующим этапом отработки является дополнение всего, что описано выше звуком выстрела, т.е. после имитированного взлета птицы и укладки собаки, звучит звук выстрела и собака при этом остается на месте. Следующий шаг в обучении – то же что и в предшествующем, но уже без поводка. Таким образом, постепенно, пошагово вы со своим питомцем дойдете до следующего – собака, идя челноком в свободном поиске, причуивает свободно сидящего без клеточки перепела, протягивает в его направлении и замирает на стойке, после вашего форсированного подхода и команды «Вперед!» собака резким броском достигает птицы, перепел взлетает, звучит звук выстрела, собака уложена и остается на месте. Возможно, что перепел не взлетит и собака в конце броска поймает его, не страшно, главное, чтобы собака, поймав перепела, легла и оставалась на месте, пусть с перепелом в зубах.
Случай второй, как только вы увидели, что собака до вашего подхода бросилась к клеточке с перепелом сразу же попытайтесь остановить её любым доступным вам методом. Если собака легла и остается на месте это хорошо, тут же быстро подойдите к ней и возьмите на поводок, подержите собаку на месте повторяя команду «Стоять!» и всячески поощряя собаку, после чего дайте команду «Вперед!» и дойдите с собакой до клетки, затем похвалив и поощрив собаку уведите её от клетки. Дальнейший порядок отработки будет выглядеть так же как и в первом случае, только перед запуском собаки в поиск вы пристегнете к ошейнику легкий поводок длиною 10 – 15 метров для оперативного воздействия на собаку. Теперь как только собака причуяв птицу начала движение к ней (идет на потяжке), подходите к собаке так чтобы конец поводка был у вас в руке и в момент когда собака подошла к клеточке, кратко замерла и начинает двигаться дальше, мягко, но жестко натяните поводок и одновременно дайте команду «Стоять!» после чего, повторяя команду «Стоять! Хорошо» и мягко укорачивая поводок, подходите к собаке и посылайте вперед. Все остальное как описано в случае первом.
В третьем случае сделать вы ничего не успеете, поэтому просто берите собаку на поводок и уводите от клеточки с перепелом. Случай довольно редкий. Здесь как и во втором случае пристегиваете поводок и не дожидаясь остановки собаки, мягким и жестким натяжением поводка самостоятельно останавливайте собаку (называется «поставить собаку на стойку»). Все остальное – как описано выше.
Lana- Гранд Чемпион
- Откуда : Хабаровск
Количество сообщений : 5291
Re: Архипов Б.В. "Континентальная легавая и ее хозяин."
Несколько практических советов:
Отработка следующего элемента (шага) начинается только после того, как ваш питомец вполне освоил предыдущий элемент. Непосредственно перед следующим этапом обучения напомните своему питомцу методом повторения пройденного все, что он усвоил до этого и, если увидите недоработку, её надо устранить и потом двигаться дальше.
Клеточку для перепела можно изготовить самому из реек 10Х10 мм и рыбацкой лески толщиной 0,7 мм
Для имитации звука выстрела можно использовать стартовый пистолет или сигнал охотника, который продается в каждом охотничьем магазине (ракеты для этой цели можно перезаряжать самому используя капсуля КВ-21 и засыпая порох на ¼ высоты корпуса ракеты, запыживать тонкой картонной прокладкой «внатяг»)
Пункт шестой – подводка – элемент очень важный и поддающий воспитанию. Подводка – это продвижение собаки вперед от стойки к птице по вашей команде с целью подъема птицы на крыло. Подводка должна быть быстрой, чтобы птица не успела переместиться. После отработки элемента «стойка» вы уже имеете полное представление о том, какой подводкой обладает ваша собака. Если это стремительная и быстрая подводка, то отрабатывать ничего не надо, надо только постоянно (на охоте, прогулках, в играх) следить за тем, чтобы подводка не перерастала в угонку (бег собаки за летящей птицей).
Если подводка вялая (собака тужит), то вам следует, подойдя к собаке стоящей на стойке и подав команду «Вперед», резко пробежать вперед самому и поднять птицу на крыло. Собака, спровоцированная вашей пробежкой, скорей всего тоже побежит вперед и постарается обогнать вас. Если собака вас обогнала и сама подняла птицу на крыло, то после взлета птицы и выстрела, сразу же уложите собаку и если все получилось, подойдите к собаке, возьмите на поводок, после чего похвалите словами и поощрите лакомством. Если собака не успела вас обогнать до подъема птицы, то остановитесь, дайте возможность собаке вас обогнать, после чего произведите выстрел и одновременно уложите собаку, после чего возьмите на поводок, похвалите и поощрите.
Если подводка совсем отсутствует (собака обладает «мертвой» стойкой), то, подойдя к собаке стоящей на стойке, следует дать команду «Вперед» и встать непосредственно перед собакой спиной к ней, собака, потеряв запах птицы, обойдет вас и снова станет на стойку, вы опять даете команду «Вперед» и снова встаете перед собакой и так далее пока не поднимите птицу на крыло.
В случае использования подсадного перепела и крыла на удочке, момент имитированного взлета определяется моментом вашего подхода к удочке, но взлет должен происходить тогда, когда собака находится между вами и птицей (имитация того, что именно собака, а не вы подняли птицу на крыло).
Обратите внимание на то, что потяжка, стойка и подводка отрабатываются в комплексе как единое целое и подразделение их на элементы весьма условно.
Пункт седьмой – типичность стиля работы. На это мы с вами повлиять никак не можем, здесь все от природы. Стиль работы есть у любой рабочей собаке, а вот его типичность целиком закладывается на генном уровне.
Пункт восьмой – дрессировка с подразделением на постановку и послушание. Само название говорит о том, что этот пункт целиком в наших руках.
Постановка это умение собаки самостоятельно без единой, кроме двух (команда «Ищи» в самом начале и команда «Вперед» на стойке), команды ведущего выполнить все, что описано выше.
Постановка собаки вырабатывается систематическими тренировками. После того, как вы отработали со своей собакой все, что описано в пунктах 1 – 7, вы начинаете отрабатывать это в комплексе, внимательно следя за тем, чтобы ваш питомец правильно выполнял все элементы. После второй – третьей такой тренировки имеет смысл показать питомца в поле, где есть вольная птица (ведь первичную отработку мы проводили по подсадному перепелу), инструктору-натасчику или просто более опытному товарищу. Такой показ преследует сразу несколько целей:
Посмотреть как поведет себя собака в незнакомой обстановке
Познакомить собаку с объектами будущих охот
Послушать мнение другого человека, о том как работает ваша собака и над чем надо еще поработать (свой глаз «замыливается»)
Дальнейшие тренировки, конечно, лучше проводить в местах, где есть вольная птица, при этом не стремитесь жестко управлять собакой, не спешите подавать команду свистком или голосом на поворот при движении челноком, просто не идите в ту сторону, где находится собака. Возможно ваш питомец поняв что далеко от вас оторвался самостоятельно (без вашей команды) сделает поворот, если все так и произошло, то укажите ему рукой и своим движением куда ему надо двигаться и как только собака обогнала вас (по аналогии, как отрабатывался «челнок») останавливаетесь, делаете два - три шага на ветер и ждете когда ваш питомец сделает поворот. Дальше все повторяете. Несколько ремарок:
Собака должна быть постоянно в поле вашего зрения, независимо от того, куда и как вы двигаетесь
Нормальное удаление собаки в сторону от ведущего приблизительно составляет 40 – 60, максимум 80 метров и если при отработке постановки собака ушла от вас в сторону более чем на 80 метров и вы видите, что поворачивать она не собирается, то тут не медлите, давайте команду на поворот, при чем так, чтобы собака услышала её и выполнила.
Послушание это то насколько быстро ваша собака выполнит вашу команду. Другими словами оценивается то, что вы сделали в процессе первичной подготовки вашего питомца, как он усвоил курс общей дрессировки. О курсе общей дрессировке надо помнить всегда и любая даже самая короткая прогулка должна служить тренировкой в этом, одна – две команды до того как отпустить собаку в свободный выгул и две – три команды по окончании прогулки. Аналогично надо поступать и перед началом и после окончания любого занятия.
Вот собственно и все, что необходимо сделать с собакой для подготовки к работе в поле. В дальнейшем, при подготовке собаки к испытаниям, состязаниям и охоте, рекомендуется проверять не утратил ли приобретенные навыки ваш питомец, при необходимости поправить утраченное занятиями, но не в последний момент, а с расчетом, что перед мероприятием собака три – четыре дня отдохнет.
Подготовка к испытаниям по водоплавающей птице
Испытания могут проводится по любой водоплавающей птице, но проводятся в подавляющем большинстве случаев по дикой утке.
На испытаниях эксперты оценивают:
Чутье – обоняние, слух и зрение
Поиск
Настойчивость в работе
Вязкость
Подача убитой или раненой птицы
Послушание
Начиная подготовку к работе по утке, необходимо приучить собаку к воде и обучить её правильно плавать. Как правило это проходит очень легко и просто, при условии отсутствия грубого принуждения со стороны хозяина. Во время прогулок в процессе игры собаку постепенно увлекают на глубину и оставшись без опоры под лапами ваш питомец поплывет. Желательно чтобы спуск к глубине был пологим (плавным), тогда собака удерживая тело горизонтально спокойно и правильно поплывет. В случае, если собака, незнакомая с водой, резко оказывается на глубине она пытается поставить тело вертикально, чтобы дотянуться задними лапами до дна, передними начинает бить по воде (усилий - много, эффекта – ноль), собака начинает тонуть. Если вы на берегу, позовите собаку, ободрите ее, бросьте камушек чуть в стороне от нее, главное отвлечь собаку от глубины и она поплывет. Если вы в воде, то рукой приведите тело собаки в горизонтальное положение и проплывите вместе с ней (вспомните как вас учили в детстве плавать). Проделав описанное выше раза два вы увидите, что ваш питомец не боится воды и возможно полюбил воду так, что теперь его чуть ли не насильно надо вытаскивать из каждой лужи.
Теперь приступаем непосредственно к занятиям по подготовке к работе по утке.
Пункт первый – чутье – как говорилось выше, воспитанию или выработке не поддается, но при работе по утке ваш питомец кроме обоняния должен использовать еще и слух и зрение. Умение пользоваться чутьем в комплексе приходит в результате практических занятий. Для занятий лучше всего найти какой-либо пруд или болотину, лучше с наличием тростника, где держатся наши городоские не перелетные утки. Таких мест в черте города сейчас более чем достаточно.
Практические занятия начните с того, что постарайтесь показать утку вашему питомцу как можно ближе. Любая собака, обладающая хотя бы малой долей охотничьего инстинкта, начнет преследование. Если утка не взлетает, а пытается вплавь или пешком скрыться от собаки (это очень желательно) не останавливайте собаку, пусть преследует пока не поднимет утку на крыло. Пока видит, пусть преследует навзрячь, утка скрылась в камыши, пусть преследует по обонянию или слуху, пока не поднимет на крыло или потеряет. Вот такими занятиями у собаки развивается умение пользоваться обонянием, слухом и зрением.
Пункт второй – поиск – собака должна быстро и тщательно обыскивать все угодья (особенно крепкие места) в контакте с ведущим. Поиск, а точнее его постановка, находится целиком в руках владельца. Для правильного развития поиска вы вместе с питомцем приходите к пруду и посылаете его в поиск в камыш, причем в том месте, где уток нет и начинаете командами направлять собаку к месту где держатся утки. Направление поиска можно задавать командами «Ищи», «Там ищи» и указания направления рукой, бросанием камней для привлечения внимания собаки, при этом старайтесь направить собаку таким образом, чтобы весь камыш и особенно крепкие, заросшие места были обысканы собакой. Когда в результате такого поиска собака найдет утку и начнет её преследовать, поощряйте её командами «Молодец», «Хорошо» и дайте возможность поднять утку на крыло, после чего позовите собаку к себе, похвалите и поощрите.
Неделя, другая таких тренировок и поиск вы поставите, самое главное не давайте собаке далеко отрываться от себя. Если ширина водоема не превышает сорока-пятидесяти метров смело посылайте собаку на другой берег для его обыскивания. Для достижения этого на начальном этапе вам потребуются камни, бросая которые, с одновременной подачей команды, вы привлечете внимание собаки и таким образом направите её в нужную вам сторону. В последствии старайтесь сокращать количество бросаемых камней и руководить собакой только командами.
Пункт третий – настойчивость – вытекает напрямую из пункта второго. Собака, почуявшая запах дичи, должна настойчиво обыскивать все места где дичь может укрыться. Развивая поиск, вы таким образом развивали и настойчивость и чем чаще тренировка, тем выносливее и соответственно настойчивее ваша собака.
Пункт четвертый – вязкость – разрабатывается вами. Как только собака, в результате преследования вышла на визуальный контакт с уткой и начинает преследовать её, поощряйте вашего питомца командами «Молодец!», «Хорошо!» для того чтобы собака преследовала утку ни на что другое не отвлекаясь. Неоценимую помощь в развитии вязкости оказывают утки, имеющие выводок. Старка пытается увести собаку от выводка и держится у нее под носом, плывет впереди неё, перепархивает, зачастую, горячась, собаки вплавь преследуют такую утку с голосом. Отличная тренировка и вязкости и настойчивости. Когда утка отведет собаку от выводка она взлетит и улетит на довольно далекое расстояние, тогда свистком или командой позовите уставшего питомца к себе, похвалите и поощрите его.
Пункт пятый – подача убитой или раненой дичи – полностью достигается дрессировкой. В вашем питомце на генетическом уровне заложена СКЛОННОСТЬ к подаче, а развить эту склонность целиком и полностью ваша задача.
При отработке подачи следует подразделить её на два вида:
Подача с сухого места
Подача с воды
Отработку следует начать с подачи с сухого места. Начало выполнения этого элемента лучше всего начать самого раннего детства собаки при комнатной дрессировке, когда во время игры щенок приносит вам только что брошенный ему мячик или другую игрушку. Всякий раз когда он это сделает независимо от того, что он вам принес, берите это в руку, скажите ему «Подай, хорошо подай!», похвалите и поощрите его. То же самое следует делать вовремя прогулок, причем оговорюсь сразу, принести вам могут такую грязь или гадость, которую в руки брать очень неприятно, но сделать это необходимо, иначе может проявиться трудно исправимый порок уносить и прятать найденное.
Теперь перейдем непосредственно к отработке элемента подачи дичи с сухого места. Для отработки этого элемента необходимо изготовить апортировочный предмет. Делается он просто из обрезка круглого дерева (типа черенка для лопаты) длиной сантиметров 15 и привязываются к нему нитками крылья утки или вальдшнепа. На прогулку берете этот предмет с собой и после того как собака выгулялась, позовите её к себе и на глазах у нее бросьте апортировочный предмет метров на десять-пятнадцать в сторону и посмотрите на реакцию собаки. Возможно несколько вариантов:
первый – собака побежала, схватила предмет и принесла его вам. Идеальный случай. Вы должны взять предмет в руку, сказав при этом «Подай, хорошо подай!», похвалить словами и поощрить собаку лакомством. В последствии вам необходимо поэтапно увеличивать расстояние заброса предмета, добиться того, чтобы собака сразу после броска предмета оставалась на месте и подавала только по вашей команде, а подойдя к вам садилась перед вами и отдавала предмет только вам в руку. Только не спешите отрабатывать это все в комплексе, делайте это поэтапно и не переусердствуйте в тренировках, чтобы у собаки не появилась неприязнь к тренировкам вообще и подаче в часности.
второй – собака побежала, схватила предмет и начала с ним играть. Тогда дайте ей команду «Подай!» и, если это не принесло результата, начинайте постепенно уходить, приговаривая «Подай, подай!». Скорей всего ваш питомец бросится вместе с предметом догонять вас, тогда присядьте и когда он подбежит к вам, возьмите его в руку, сказав при этом «Подай, хорошо подай!», похвалите словами и поощрите собаку лакомством. Далее все также как описывалось выше в первом варианте.
третий – собака побежала, понюхала предмет, но не взяла его. Тогда через какое-то время подойдите к предмету, подзовите собаку, возьмите предмет, дайте его понюхать собаке, если она захочет взять его в пасть, дайте ей его и подав команду «Подай!» возьмите его у неё, похвалите словами и поощрите собаку лакомством. Поступив таким образом несколько раз, вы придете к первому или второму варианту в зависимости от этого будете действовать в дальнейшем.
Отработав подачу апортировочного предмета, переходите по аналогии к подаче тушки заранее отстрелянной утки. Обратите внимание насколько бережно подает вашу собака тушку, если заметите, что собака мнет дичь т.е. сильно сжимает пасть так что ломает кости птице следует применить колючую проволоку. Берете кусок колючей проволоки, отжигаете её чтобы она стала мягкой и затем с помощью пассатижей обмотайте проволокой тушку. В дальнейшем отрабатывайте подачу чередуя по мере необходимости тушку без проволоки с тушкой с проволокой.
В завершение потренируйте своего питомца на выносливость. Где-то вдали от дома в конце прогулки потренируйте подачу с сухого места и в последний раз когда собака принесет вам тушку не берите тушку в руку, а быстро пристегните поводок и идите домой, по приходу домой, посадите собаку, возьмите у неё тушку, похвалите и поощрите собаку лакомством.
Отработав подачу с сухого места, переходите к отработке подачи с воды. Для этого также как и при отработке подачи с сухого, начните забрасывать предмет в воду. Начните с неглубокой воды, постепенно увеличивая глубину. Если подача с сухого отработана хорошо, при подаче с воды вы можете столкнуться только с одним огрехом в различных его проявлениях:
собака вынесла предмет или тушку из воды, бросила её, отряхнулась и потом принесла вам
собака вынесла предмет или тушку из воды, бросила её и отказалась от дальнейшей подачи
Если такое произошло, то командуя «Подай, хорошо подай!», начинайте отходить от собаки, скорей всего ваш питомец схватит поноску и бросится догонять вас, когда он вас догонит возьмите поноску, похвалите и поощрите его. В последующем попробуйте сразу после заброса тушки или апортировочного предмета исчезнуть из поля зрения собаки (например присесть) и понаблюдайте, что будет делать собака, скорей всего не выпуская поноски бросится разыскивать вас и таким образом принесет вам поноску. Если же ваша собака, вынеся поноску из воды, наотрез отказывается от дальнейшей подачи, то для начала следует подойти к предмету показать его собаке, и когда собака возьмет предмет в пасть, взять её на поводок и дойти с ней до места где вы стояли, после чего взять у собаки поноску, похвалить и поощрить её.
Отработав элемент подачи, в последствии регулярно тренируйте собаку. В идеале ваш питомец должен подать вам дичь с любого места (сухого или с воды) не видя места падения дичи.
Пункт шестой - послушание – как и в испытаниях по болотной дичи, оценивается то, что вы сделали в процессе первичной подготовки вашего питомца, как он усвоил курс общей дрессировки.
Подготовка к испытаниям по волоку пушного зверя и испытаниям по кровяному следу
Испытания по волоку пушного зверя (наиболее часто используется кролик) также как и испытания по кровяному следу проводятся по чернотропу.
Целью испытаний по волоку пушного зверя ставится обучение и проверка собаки умению пользоваться нижним чутьем для розыска подранка и последующей подаче его хозяину.
Целью испытаний по кровяному следу ставится обучение и проверка собаки умению пользоваться нижним чутьем для розыска подранка с последующим докладом о месте его нахождения.
Цели, как видите, очень сходные.
На испытаниях оценивается:
№№
пп
Название испытания
Волок пушного зверя
Кровяной след
1
Чутье
Чутье
2
Поиск с подразделением на манеру, последовательность и настойчивость
Поиск с подразделением на манеру, последовательность и настойчивость
3
Подача
Доклад
4
Отношение к убитому зверю
Отношение к убитому зверю
5
Послушание
Послушание
Для подготовки собаки к этим видам испытаний вам потребуется живой кролик, которого можно купить рынке и около 0,5 литра крови коровы или свиньи (можно купить или даже просто взять на какой-нибудь бойне, которых сейчас в окресностях очень много). Кровь можно хранить в холодильнике в плотно закупоренной таре, предварительно добавив в нее соли из расчета одна столовая ложка на 250 мл крови.
Подготовка собаки к испытаниям по волоку пушного зверя и по кровяному следу проводится в комлексе без подразделения на элементы. Впоследствии, если возникают какие-либо недостатки в работе, их выделяют в отдельный элемент и дорабатывают.
Чутьё, как неоднократно уже говорилось, воспитанию и развитию не поддается. Все остальное нам вполне по силам развить у собаки.
Для отработки правильного поиска вам потребуется проложить след. След можно прокладывать кровью или кроликом, в зависимости от того, что есть в наличии. След или волок можно прокладывать на любом пустыре, поляне или малопосещаемом месте парка. След или волок надо прокладывать так, чтобы собака его не видела и обязательно по ветру, чтобы не провоцировать собаку к работе верхним чутьем. Контур следа или волока показан на рисунке.
Длина каждого прямого участка следа или волока составляет приблизительно 30 – 50 метров. Для прокладки волока умервщляете кролика, слегка надрезаете ему лапку (имитация ранения), привязываете кролика за заднюю лапку к палке длиной около 1,5 метра и прокладываете волок как показано на рисунке, места поворотов можно обозначить ветками воткнутыми в землю или другими метками. В начале волока сделайте несколько круговых движений кроликом для создания большей концентрации запаха и бросьте там же несколько шерстинок. В конце волока отвяжите и положите кролика.
Теперь идете за своим питомцем, берете его на поводок и подводите к началу волока и, подавая команду «След, след!», показываете собаке рукой начало следа. Как только собака заинтересовалась волоком, показывайте ей дальнейшее направление волока рукой одновременно приговаривая «След, хорошо след!». Уверен, что любая собака заинтересуется сильным запахом кролика и потянет вас по следу. Ваша задача контролировать с помощью поводка, чтобы собака шла по волоку нюхая след волока, в месте поворота не спешите показывать собаке в какую сторону проложен волок, пусть попробует разобраться сама, если получится хорошо, если – нет, тогда покажите. Таким образом, вы вместе с собакой дойдете до конца волока, где выложена тушка кролика.
Подойдя к тушке кролика, обратите внимание, как поведет себя ваш питомец, скорей всего он его схватит. Если собака возьмет кролика, тогда вместе с ней на поводке идите к началу волока, там посадите её и возьмите у неё кролика, после чего похвалите собаку словесно и поощрите лакомством.
Если все произшло так, как описано выше, через пять – шесть подобных тренировок можете попробовать подвести собаку на поводке к началу волока и дав команду «След!» отпустить её с поводка, а сами останьтесь стоять у начала волока. Вот тут и выявиться все над чем еще нужно поработать. В идеале ваша собака должна по вашей команде «След!» дойти точно по следу волока до кролика и взяв его по кратчайшему пути подать его вам.
Возможно, первый раз собака попробует искать верхом, тогда надо подозвать её и указывая рукой в землю, приговаривая «След, след» поставить её на след волока и пройти таким образом с ней весь волок. Впоследствии это надо будет сделать ещё раз по мере необходимости.
Возможно, собака откажется от подачи кролика или подача будет «жесткой», тогда следует поступить как описано в «Подготовке собаки к испытанию по водоплавающей птице».
Если же совсем ничего не получается, то тогда проконсультируйтесь у более опытных товарищей, может быть вы что-то делаете неправильно.
Послушание собаки проверяется отдельно перед началом непосредственно самого испытания путем демонстрации вами, того как ваша собака усвоила курс общей дрессировки.
Совершенно необязательно покупать кролика для каждой тренировки, вполне достаточно, купив одного кролика, после первой тренировки освежевать его, просолить хорошо шкуру, набить её сеном, ватой или чем-нибудь подобным и использовать впоследствии этот муляж. Сам след можно прокладывать этим муляжом или налить в пластиковую бутылку крови и прокладывать след, капая кровью.
Подготовка испытаниям по кровяному следу проводится точно также, различия заключаются в том, что след прокладывается кровью, в местах поворотов крови наливается побольше (имитация лежки раненого зверя) и в конце следа выкладывается имитация туши кабана или лося. Поэтому, в отличие от волока пушного зверя, где собака подает кролика, здесь (в силу того, что собака физически не сможет апортировать кабана или лося) собака должна в конце следа попробовать апортировать тушу и, поняв что это невозможно, облаивать тушу до подхода хозяина или возвратиться к нему и после команды «Покажи!» привести хозяина к туше.
Как видите, все тоже самое что и в волоке, кроме апортировки.
Для того, чтобы приучить собаку к лаю в конце следа или возвращению к хозяину, надо исключить саму возможность апортировки. Делается это просто, из шести кирпичей складывается что-то типа домика, куда закладывается тряпка, пропитанная той же кровью что и прокладывался след, с таким расчетом, чтобы собака запах чуяла, достать тряпку не могла. Тогда, дойдя по кровяному следу вместе с собакой до кирпичей с тряпкой, также как и при отработке волока, дайте команду «Голос!» и если собака залает поощрите её командой «Голос, хорошо голос!» и если собака будет лаять минуты через три-четыре похвалите её и поощрите лакомством.
При последующих тренировках, когда вы будете оставаться в начале следа, вы сможете самостоятельно определить, что предпочитает ваша собака, оповещать вас голосом или возвращаться к вам с докладом. И то и другое одинаково приемлемо, поэтому развивать лучше то к чему собака выказала природную склонность.
Подготовка к испытаниям по вольерному кабану
Испытания по вольерному кабану могут проводится в любое время года, но в основном проводятся с середины марта по середину апреля или во второй половине октября.
На испытаниях оценивается:
чутье
поиск
смелость
голос
вязкость
мастерство атаки
ловкость
послушание
Подготовка собаки к испытаниям начинается заблаговременно и заключается главным образом в том, чтобы познакомить собаку со зверем. Знакомить собаку с кабаном можно на испытательной станции. Под С-Петербургом таких станции две, одна за деревней Новоселки (район ж/д станции Левашово) и вторая в поселке Форносово.
Начните с того, что созвонитесь с владельцем той или иной испытательной станции и уточните когда и в какое время можно подъехать для притравки собаки по кабану.
Приехав на испытательную станцию и обговорив все вопросы, включая финансовые, с владельцем или распорядителем станции, начните с того, что подведите собаку к вольере, где содержатся кабаны и отпустите её с поводка. Собака, увидев и учуяв кабана, начинают сначала не смело, затем все более решительно облаивать его. Ваша задача поощрять собаку к облаиванию различными командами и действиями (бросать в кабана снежки, небольшие палки), заставляя кабана перемещаться, можете сделать один-два холостых выстрела из ружья. Возможно, что кабану такое беспокойство надоест (особенно, если это секач) и он попытается отогнать собаку от вольера имитируя атаку на нее. Посмотрите, как отреагирует собака, если отпрыгнет в сторону, а затем снова бросится облаивать, то тогда все хорошо и можно приступать к следующему этапу притравки. Если собака забежит за вас и оттуда начнет облаивать кабана, тогда станьте рядом с собакой и попробуйте послать её командой вперед, получится хорошо, нет – ничего страшного. В любом случае, через три-четыре минуты берите собаку на поводок и уводите собаку от вольера и дайте собаке успокоится в течении как минимум получаса.
Если получилось, что собака забежала за вас и облаивала кабана, то значит кабан напугал её и тогда вам придется, после того как собака отдохнет, повторить все сначала и возможно несколько раз, но не более чем три раза за один выезд, до тех пор пока у собаки не исчезнет страх перед кабаном и вместо него появится осторожность.
Если же собака во время броска кабана отпрыгнула и снова бросилась на него, то тогда пока собака отдыхает, попросите чтобы вам выпустили в испытательный вольер молодую свинью.
После того, как собака отдохнет и успокоится, берите её на поводок и идите в испытательный вольер, там снимите с нее поводок и ошейник, пошлите собаку в поиск командой «След!» и указывая рукой на землю. Сами двигайтесь вдоль ограждения вольера шагом всячески поощряя собаку к обыскиванию крепких мест. Ваша собака должна самостоятельно найти кабана и поднять его, после чего оповестить вас об этом лаем. Кабан (свинья) начинает, как правило, уходить от собаки. Как только вы убедились в том, что собака принялась работать свинью, остановитесь и на слух попытайтесь разобраться, что происходит. Первое, возможно свинья побежала от собаки и собака гонит её с голосом, тогда спокойно двигайтесь в сторону лая, с таким расчетом, чтобы перехватить свинью из-под гона собаки. Как только это получится, произведите холостой выстрел, так чтобы свинья была вынуждена остановиться или развернуться в сторону собаки, после этого остановитесь и наблюдайте за поведением собаки. В идеальном варианте собака атакует свинью и не сближаясь с ней будет с помощью имитации атак и лая кружить свинью на месте, но возможно собака пропустит свинью и погонит её дальше, тогда повторите перехват и выстрел ещё раз, если получится закружить свинью, то дайте собаке поработать минут пять, затем забирайте собаку и уходите из вольера и, выйдя из вольера, похвалите и поощрите собаку. Если и со второго раза не удалось закружить свинью, то при первой же возможности снимайте собаку и выходите из вольера и там похвалите и поощрите собаку. В случае, если собака после поиска и подъёма свиньи, облаяла её и вернулась к вам следует послать собаку в поиск повторно и держаться поближе к ней, чтобы в момент повторного контакта можно было ободрить собаку командой или холостым выстрелом для того чтобы ваш питомец начал преследование зверя, далее все как описано выше.
Такую тренировку надо будет повторить два-три раза, после чего можно попробовать запустить в вольер молодого секача (обязательно со спиленными клыками во избежания порчи собаки) и посмотреть как собака будет управляться с ним. В отличии от свиньи, секач не так активно уходит от собаки и периодически пытается атаковать собаку, чем облегчает ей задачу остановки зверя, но и создает трудность в том, что от его атак надо уворачиваться. Подобным упражнением у собаки разрабатывается ловкость.
Венцом успеха будет, если ваша собака, при нахождении в вольере молодого секача, самостоятельно найдет его и на безопасном для себя расстоянии закружит кабана с голосом до вашего подхода, не давая ему продвигаться и не попав ни разу под его удары.
Справедливости ради, следует сказать, что не все собаки работают по кабану, поэтому если видите, что у собаки нет желания работать по кабану, то и не надо её насильно заставлять это делать. К тому же очень редкие охотники идут в одиночку или вдвоем добывать кабана с континентальной легавой по двум причинам, во-первых есть большой риск потерять собаку и во-вторых для охоты на зверя есть специальная порода собак – лайки.
Заключение
Надо отметить, что обучение своего питомца лучше вести в той последовательности как описано выше. Возможно после обучения работе по болотной дичи перейти к обучению работе по волоку пушного зверя и кровяному следу, а потом уже к обучению работе по водоплавающей дичи, но в любом случае обучение работе по вольерному кабану будет стоять на последнем месте.
Лучшим временем для подготовки собаки считается:
Как видите, сроки перекрывают друг друга, поэтому планируйте свою работу с питомцем самостоятельно, не забывайте о том, что осваивая новое надо периодически (хотя бы для разнообразия) возвращаться к уже усвоенному для освежения памяти питомца, да и своей собственной.
То чему, вы обучите свою собаку в первый сезон, в последствии надо будет повторять в кратком виде еще сезона два-три, да и в дальнейшем надо периодически тренировать свою собаку, и только после этого можно считать, что вы вполне подготовили свою собаку для охоты и можете в полной мере наслаждаться охотой на протяжении всего сезона.
Успехов вам, друзья!
Отработка следующего элемента (шага) начинается только после того, как ваш питомец вполне освоил предыдущий элемент. Непосредственно перед следующим этапом обучения напомните своему питомцу методом повторения пройденного все, что он усвоил до этого и, если увидите недоработку, её надо устранить и потом двигаться дальше.
Клеточку для перепела можно изготовить самому из реек 10Х10 мм и рыбацкой лески толщиной 0,7 мм
Для имитации звука выстрела можно использовать стартовый пистолет или сигнал охотника, который продается в каждом охотничьем магазине (ракеты для этой цели можно перезаряжать самому используя капсуля КВ-21 и засыпая порох на ¼ высоты корпуса ракеты, запыживать тонкой картонной прокладкой «внатяг»)
Пункт шестой – подводка – элемент очень важный и поддающий воспитанию. Подводка – это продвижение собаки вперед от стойки к птице по вашей команде с целью подъема птицы на крыло. Подводка должна быть быстрой, чтобы птица не успела переместиться. После отработки элемента «стойка» вы уже имеете полное представление о том, какой подводкой обладает ваша собака. Если это стремительная и быстрая подводка, то отрабатывать ничего не надо, надо только постоянно (на охоте, прогулках, в играх) следить за тем, чтобы подводка не перерастала в угонку (бег собаки за летящей птицей).
Если подводка вялая (собака тужит), то вам следует, подойдя к собаке стоящей на стойке и подав команду «Вперед», резко пробежать вперед самому и поднять птицу на крыло. Собака, спровоцированная вашей пробежкой, скорей всего тоже побежит вперед и постарается обогнать вас. Если собака вас обогнала и сама подняла птицу на крыло, то после взлета птицы и выстрела, сразу же уложите собаку и если все получилось, подойдите к собаке, возьмите на поводок, после чего похвалите словами и поощрите лакомством. Если собака не успела вас обогнать до подъема птицы, то остановитесь, дайте возможность собаке вас обогнать, после чего произведите выстрел и одновременно уложите собаку, после чего возьмите на поводок, похвалите и поощрите.
Если подводка совсем отсутствует (собака обладает «мертвой» стойкой), то, подойдя к собаке стоящей на стойке, следует дать команду «Вперед» и встать непосредственно перед собакой спиной к ней, собака, потеряв запах птицы, обойдет вас и снова станет на стойку, вы опять даете команду «Вперед» и снова встаете перед собакой и так далее пока не поднимите птицу на крыло.
В случае использования подсадного перепела и крыла на удочке, момент имитированного взлета определяется моментом вашего подхода к удочке, но взлет должен происходить тогда, когда собака находится между вами и птицей (имитация того, что именно собака, а не вы подняли птицу на крыло).
Обратите внимание на то, что потяжка, стойка и подводка отрабатываются в комплексе как единое целое и подразделение их на элементы весьма условно.
Пункт седьмой – типичность стиля работы. На это мы с вами повлиять никак не можем, здесь все от природы. Стиль работы есть у любой рабочей собаке, а вот его типичность целиком закладывается на генном уровне.
Пункт восьмой – дрессировка с подразделением на постановку и послушание. Само название говорит о том, что этот пункт целиком в наших руках.
Постановка это умение собаки самостоятельно без единой, кроме двух (команда «Ищи» в самом начале и команда «Вперед» на стойке), команды ведущего выполнить все, что описано выше.
Постановка собаки вырабатывается систематическими тренировками. После того, как вы отработали со своей собакой все, что описано в пунктах 1 – 7, вы начинаете отрабатывать это в комплексе, внимательно следя за тем, чтобы ваш питомец правильно выполнял все элементы. После второй – третьей такой тренировки имеет смысл показать питомца в поле, где есть вольная птица (ведь первичную отработку мы проводили по подсадному перепелу), инструктору-натасчику или просто более опытному товарищу. Такой показ преследует сразу несколько целей:
Посмотреть как поведет себя собака в незнакомой обстановке
Познакомить собаку с объектами будущих охот
Послушать мнение другого человека, о том как работает ваша собака и над чем надо еще поработать (свой глаз «замыливается»)
Дальнейшие тренировки, конечно, лучше проводить в местах, где есть вольная птица, при этом не стремитесь жестко управлять собакой, не спешите подавать команду свистком или голосом на поворот при движении челноком, просто не идите в ту сторону, где находится собака. Возможно ваш питомец поняв что далеко от вас оторвался самостоятельно (без вашей команды) сделает поворот, если все так и произошло, то укажите ему рукой и своим движением куда ему надо двигаться и как только собака обогнала вас (по аналогии, как отрабатывался «челнок») останавливаетесь, делаете два - три шага на ветер и ждете когда ваш питомец сделает поворот. Дальше все повторяете. Несколько ремарок:
Собака должна быть постоянно в поле вашего зрения, независимо от того, куда и как вы двигаетесь
Нормальное удаление собаки в сторону от ведущего приблизительно составляет 40 – 60, максимум 80 метров и если при отработке постановки собака ушла от вас в сторону более чем на 80 метров и вы видите, что поворачивать она не собирается, то тут не медлите, давайте команду на поворот, при чем так, чтобы собака услышала её и выполнила.
Послушание это то насколько быстро ваша собака выполнит вашу команду. Другими словами оценивается то, что вы сделали в процессе первичной подготовки вашего питомца, как он усвоил курс общей дрессировки. О курсе общей дрессировке надо помнить всегда и любая даже самая короткая прогулка должна служить тренировкой в этом, одна – две команды до того как отпустить собаку в свободный выгул и две – три команды по окончании прогулки. Аналогично надо поступать и перед началом и после окончания любого занятия.
Вот собственно и все, что необходимо сделать с собакой для подготовки к работе в поле. В дальнейшем, при подготовке собаки к испытаниям, состязаниям и охоте, рекомендуется проверять не утратил ли приобретенные навыки ваш питомец, при необходимости поправить утраченное занятиями, но не в последний момент, а с расчетом, что перед мероприятием собака три – четыре дня отдохнет.
Подготовка к испытаниям по водоплавающей птице
Испытания могут проводится по любой водоплавающей птице, но проводятся в подавляющем большинстве случаев по дикой утке.
На испытаниях эксперты оценивают:
Чутье – обоняние, слух и зрение
Поиск
Настойчивость в работе
Вязкость
Подача убитой или раненой птицы
Послушание
Начиная подготовку к работе по утке, необходимо приучить собаку к воде и обучить её правильно плавать. Как правило это проходит очень легко и просто, при условии отсутствия грубого принуждения со стороны хозяина. Во время прогулок в процессе игры собаку постепенно увлекают на глубину и оставшись без опоры под лапами ваш питомец поплывет. Желательно чтобы спуск к глубине был пологим (плавным), тогда собака удерживая тело горизонтально спокойно и правильно поплывет. В случае, если собака, незнакомая с водой, резко оказывается на глубине она пытается поставить тело вертикально, чтобы дотянуться задними лапами до дна, передними начинает бить по воде (усилий - много, эффекта – ноль), собака начинает тонуть. Если вы на берегу, позовите собаку, ободрите ее, бросьте камушек чуть в стороне от нее, главное отвлечь собаку от глубины и она поплывет. Если вы в воде, то рукой приведите тело собаки в горизонтальное положение и проплывите вместе с ней (вспомните как вас учили в детстве плавать). Проделав описанное выше раза два вы увидите, что ваш питомец не боится воды и возможно полюбил воду так, что теперь его чуть ли не насильно надо вытаскивать из каждой лужи.
Теперь приступаем непосредственно к занятиям по подготовке к работе по утке.
Пункт первый – чутье – как говорилось выше, воспитанию или выработке не поддается, но при работе по утке ваш питомец кроме обоняния должен использовать еще и слух и зрение. Умение пользоваться чутьем в комплексе приходит в результате практических занятий. Для занятий лучше всего найти какой-либо пруд или болотину, лучше с наличием тростника, где держатся наши городоские не перелетные утки. Таких мест в черте города сейчас более чем достаточно.
Практические занятия начните с того, что постарайтесь показать утку вашему питомцу как можно ближе. Любая собака, обладающая хотя бы малой долей охотничьего инстинкта, начнет преследование. Если утка не взлетает, а пытается вплавь или пешком скрыться от собаки (это очень желательно) не останавливайте собаку, пусть преследует пока не поднимет утку на крыло. Пока видит, пусть преследует навзрячь, утка скрылась в камыши, пусть преследует по обонянию или слуху, пока не поднимет на крыло или потеряет. Вот такими занятиями у собаки развивается умение пользоваться обонянием, слухом и зрением.
Пункт второй – поиск – собака должна быстро и тщательно обыскивать все угодья (особенно крепкие места) в контакте с ведущим. Поиск, а точнее его постановка, находится целиком в руках владельца. Для правильного развития поиска вы вместе с питомцем приходите к пруду и посылаете его в поиск в камыш, причем в том месте, где уток нет и начинаете командами направлять собаку к месту где держатся утки. Направление поиска можно задавать командами «Ищи», «Там ищи» и указания направления рукой, бросанием камней для привлечения внимания собаки, при этом старайтесь направить собаку таким образом, чтобы весь камыш и особенно крепкие, заросшие места были обысканы собакой. Когда в результате такого поиска собака найдет утку и начнет её преследовать, поощряйте её командами «Молодец», «Хорошо» и дайте возможность поднять утку на крыло, после чего позовите собаку к себе, похвалите и поощрите.
Неделя, другая таких тренировок и поиск вы поставите, самое главное не давайте собаке далеко отрываться от себя. Если ширина водоема не превышает сорока-пятидесяти метров смело посылайте собаку на другой берег для его обыскивания. Для достижения этого на начальном этапе вам потребуются камни, бросая которые, с одновременной подачей команды, вы привлечете внимание собаки и таким образом направите её в нужную вам сторону. В последствии старайтесь сокращать количество бросаемых камней и руководить собакой только командами.
Пункт третий – настойчивость – вытекает напрямую из пункта второго. Собака, почуявшая запах дичи, должна настойчиво обыскивать все места где дичь может укрыться. Развивая поиск, вы таким образом развивали и настойчивость и чем чаще тренировка, тем выносливее и соответственно настойчивее ваша собака.
Пункт четвертый – вязкость – разрабатывается вами. Как только собака, в результате преследования вышла на визуальный контакт с уткой и начинает преследовать её, поощряйте вашего питомца командами «Молодец!», «Хорошо!» для того чтобы собака преследовала утку ни на что другое не отвлекаясь. Неоценимую помощь в развитии вязкости оказывают утки, имеющие выводок. Старка пытается увести собаку от выводка и держится у нее под носом, плывет впереди неё, перепархивает, зачастую, горячась, собаки вплавь преследуют такую утку с голосом. Отличная тренировка и вязкости и настойчивости. Когда утка отведет собаку от выводка она взлетит и улетит на довольно далекое расстояние, тогда свистком или командой позовите уставшего питомца к себе, похвалите и поощрите его.
Пункт пятый – подача убитой или раненой дичи – полностью достигается дрессировкой. В вашем питомце на генетическом уровне заложена СКЛОННОСТЬ к подаче, а развить эту склонность целиком и полностью ваша задача.
При отработке подачи следует подразделить её на два вида:
Подача с сухого места
Подача с воды
Отработку следует начать с подачи с сухого места. Начало выполнения этого элемента лучше всего начать самого раннего детства собаки при комнатной дрессировке, когда во время игры щенок приносит вам только что брошенный ему мячик или другую игрушку. Всякий раз когда он это сделает независимо от того, что он вам принес, берите это в руку, скажите ему «Подай, хорошо подай!», похвалите и поощрите его. То же самое следует делать вовремя прогулок, причем оговорюсь сразу, принести вам могут такую грязь или гадость, которую в руки брать очень неприятно, но сделать это необходимо, иначе может проявиться трудно исправимый порок уносить и прятать найденное.
Теперь перейдем непосредственно к отработке элемента подачи дичи с сухого места. Для отработки этого элемента необходимо изготовить апортировочный предмет. Делается он просто из обрезка круглого дерева (типа черенка для лопаты) длиной сантиметров 15 и привязываются к нему нитками крылья утки или вальдшнепа. На прогулку берете этот предмет с собой и после того как собака выгулялась, позовите её к себе и на глазах у нее бросьте апортировочный предмет метров на десять-пятнадцать в сторону и посмотрите на реакцию собаки. Возможно несколько вариантов:
первый – собака побежала, схватила предмет и принесла его вам. Идеальный случай. Вы должны взять предмет в руку, сказав при этом «Подай, хорошо подай!», похвалить словами и поощрить собаку лакомством. В последствии вам необходимо поэтапно увеличивать расстояние заброса предмета, добиться того, чтобы собака сразу после броска предмета оставалась на месте и подавала только по вашей команде, а подойдя к вам садилась перед вами и отдавала предмет только вам в руку. Только не спешите отрабатывать это все в комплексе, делайте это поэтапно и не переусердствуйте в тренировках, чтобы у собаки не появилась неприязнь к тренировкам вообще и подаче в часности.
второй – собака побежала, схватила предмет и начала с ним играть. Тогда дайте ей команду «Подай!» и, если это не принесло результата, начинайте постепенно уходить, приговаривая «Подай, подай!». Скорей всего ваш питомец бросится вместе с предметом догонять вас, тогда присядьте и когда он подбежит к вам, возьмите его в руку, сказав при этом «Подай, хорошо подай!», похвалите словами и поощрите собаку лакомством. Далее все также как описывалось выше в первом варианте.
третий – собака побежала, понюхала предмет, но не взяла его. Тогда через какое-то время подойдите к предмету, подзовите собаку, возьмите предмет, дайте его понюхать собаке, если она захочет взять его в пасть, дайте ей его и подав команду «Подай!» возьмите его у неё, похвалите словами и поощрите собаку лакомством. Поступив таким образом несколько раз, вы придете к первому или второму варианту в зависимости от этого будете действовать в дальнейшем.
Отработав подачу апортировочного предмета, переходите по аналогии к подаче тушки заранее отстрелянной утки. Обратите внимание насколько бережно подает вашу собака тушку, если заметите, что собака мнет дичь т.е. сильно сжимает пасть так что ломает кости птице следует применить колючую проволоку. Берете кусок колючей проволоки, отжигаете её чтобы она стала мягкой и затем с помощью пассатижей обмотайте проволокой тушку. В дальнейшем отрабатывайте подачу чередуя по мере необходимости тушку без проволоки с тушкой с проволокой.
В завершение потренируйте своего питомца на выносливость. Где-то вдали от дома в конце прогулки потренируйте подачу с сухого места и в последний раз когда собака принесет вам тушку не берите тушку в руку, а быстро пристегните поводок и идите домой, по приходу домой, посадите собаку, возьмите у неё тушку, похвалите и поощрите собаку лакомством.
Отработав подачу с сухого места, переходите к отработке подачи с воды. Для этого также как и при отработке подачи с сухого, начните забрасывать предмет в воду. Начните с неглубокой воды, постепенно увеличивая глубину. Если подача с сухого отработана хорошо, при подаче с воды вы можете столкнуться только с одним огрехом в различных его проявлениях:
собака вынесла предмет или тушку из воды, бросила её, отряхнулась и потом принесла вам
собака вынесла предмет или тушку из воды, бросила её и отказалась от дальнейшей подачи
Если такое произошло, то командуя «Подай, хорошо подай!», начинайте отходить от собаки, скорей всего ваш питомец схватит поноску и бросится догонять вас, когда он вас догонит возьмите поноску, похвалите и поощрите его. В последующем попробуйте сразу после заброса тушки или апортировочного предмета исчезнуть из поля зрения собаки (например присесть) и понаблюдайте, что будет делать собака, скорей всего не выпуская поноски бросится разыскивать вас и таким образом принесет вам поноску. Если же ваша собака, вынеся поноску из воды, наотрез отказывается от дальнейшей подачи, то для начала следует подойти к предмету показать его собаке, и когда собака возьмет предмет в пасть, взять её на поводок и дойти с ней до места где вы стояли, после чего взять у собаки поноску, похвалить и поощрить её.
Отработав элемент подачи, в последствии регулярно тренируйте собаку. В идеале ваш питомец должен подать вам дичь с любого места (сухого или с воды) не видя места падения дичи.
Пункт шестой - послушание – как и в испытаниях по болотной дичи, оценивается то, что вы сделали в процессе первичной подготовки вашего питомца, как он усвоил курс общей дрессировки.
Подготовка к испытаниям по волоку пушного зверя и испытаниям по кровяному следу
Испытания по волоку пушного зверя (наиболее часто используется кролик) также как и испытания по кровяному следу проводятся по чернотропу.
Целью испытаний по волоку пушного зверя ставится обучение и проверка собаки умению пользоваться нижним чутьем для розыска подранка и последующей подаче его хозяину.
Целью испытаний по кровяному следу ставится обучение и проверка собаки умению пользоваться нижним чутьем для розыска подранка с последующим докладом о месте его нахождения.
Цели, как видите, очень сходные.
На испытаниях оценивается:
№№
пп
Название испытания
Волок пушного зверя
Кровяной след
1
Чутье
Чутье
2
Поиск с подразделением на манеру, последовательность и настойчивость
Поиск с подразделением на манеру, последовательность и настойчивость
3
Подача
Доклад
4
Отношение к убитому зверю
Отношение к убитому зверю
5
Послушание
Послушание
Для подготовки собаки к этим видам испытаний вам потребуется живой кролик, которого можно купить рынке и около 0,5 литра крови коровы или свиньи (можно купить или даже просто взять на какой-нибудь бойне, которых сейчас в окресностях очень много). Кровь можно хранить в холодильнике в плотно закупоренной таре, предварительно добавив в нее соли из расчета одна столовая ложка на 250 мл крови.
Подготовка собаки к испытаниям по волоку пушного зверя и по кровяному следу проводится в комлексе без подразделения на элементы. Впоследствии, если возникают какие-либо недостатки в работе, их выделяют в отдельный элемент и дорабатывают.
Чутьё, как неоднократно уже говорилось, воспитанию и развитию не поддается. Все остальное нам вполне по силам развить у собаки.
Для отработки правильного поиска вам потребуется проложить след. След можно прокладывать кровью или кроликом, в зависимости от того, что есть в наличии. След или волок можно прокладывать на любом пустыре, поляне или малопосещаемом месте парка. След или волок надо прокладывать так, чтобы собака его не видела и обязательно по ветру, чтобы не провоцировать собаку к работе верхним чутьем. Контур следа или волока показан на рисунке.
Длина каждого прямого участка следа или волока составляет приблизительно 30 – 50 метров. Для прокладки волока умервщляете кролика, слегка надрезаете ему лапку (имитация ранения), привязываете кролика за заднюю лапку к палке длиной около 1,5 метра и прокладываете волок как показано на рисунке, места поворотов можно обозначить ветками воткнутыми в землю или другими метками. В начале волока сделайте несколько круговых движений кроликом для создания большей концентрации запаха и бросьте там же несколько шерстинок. В конце волока отвяжите и положите кролика.
Теперь идете за своим питомцем, берете его на поводок и подводите к началу волока и, подавая команду «След, след!», показываете собаке рукой начало следа. Как только собака заинтересовалась волоком, показывайте ей дальнейшее направление волока рукой одновременно приговаривая «След, хорошо след!». Уверен, что любая собака заинтересуется сильным запахом кролика и потянет вас по следу. Ваша задача контролировать с помощью поводка, чтобы собака шла по волоку нюхая след волока, в месте поворота не спешите показывать собаке в какую сторону проложен волок, пусть попробует разобраться сама, если получится хорошо, если – нет, тогда покажите. Таким образом, вы вместе с собакой дойдете до конца волока, где выложена тушка кролика.
Подойдя к тушке кролика, обратите внимание, как поведет себя ваш питомец, скорей всего он его схватит. Если собака возьмет кролика, тогда вместе с ней на поводке идите к началу волока, там посадите её и возьмите у неё кролика, после чего похвалите собаку словесно и поощрите лакомством.
Если все произшло так, как описано выше, через пять – шесть подобных тренировок можете попробовать подвести собаку на поводке к началу волока и дав команду «След!» отпустить её с поводка, а сами останьтесь стоять у начала волока. Вот тут и выявиться все над чем еще нужно поработать. В идеале ваша собака должна по вашей команде «След!» дойти точно по следу волока до кролика и взяв его по кратчайшему пути подать его вам.
Возможно, первый раз собака попробует искать верхом, тогда надо подозвать её и указывая рукой в землю, приговаривая «След, след» поставить её на след волока и пройти таким образом с ней весь волок. Впоследствии это надо будет сделать ещё раз по мере необходимости.
Возможно, собака откажется от подачи кролика или подача будет «жесткой», тогда следует поступить как описано в «Подготовке собаки к испытанию по водоплавающей птице».
Если же совсем ничего не получается, то тогда проконсультируйтесь у более опытных товарищей, может быть вы что-то делаете неправильно.
Послушание собаки проверяется отдельно перед началом непосредственно самого испытания путем демонстрации вами, того как ваша собака усвоила курс общей дрессировки.
Совершенно необязательно покупать кролика для каждой тренировки, вполне достаточно, купив одного кролика, после первой тренировки освежевать его, просолить хорошо шкуру, набить её сеном, ватой или чем-нибудь подобным и использовать впоследствии этот муляж. Сам след можно прокладывать этим муляжом или налить в пластиковую бутылку крови и прокладывать след, капая кровью.
Подготовка испытаниям по кровяному следу проводится точно также, различия заключаются в том, что след прокладывается кровью, в местах поворотов крови наливается побольше (имитация лежки раненого зверя) и в конце следа выкладывается имитация туши кабана или лося. Поэтому, в отличие от волока пушного зверя, где собака подает кролика, здесь (в силу того, что собака физически не сможет апортировать кабана или лося) собака должна в конце следа попробовать апортировать тушу и, поняв что это невозможно, облаивать тушу до подхода хозяина или возвратиться к нему и после команды «Покажи!» привести хозяина к туше.
Как видите, все тоже самое что и в волоке, кроме апортировки.
Для того, чтобы приучить собаку к лаю в конце следа или возвращению к хозяину, надо исключить саму возможность апортировки. Делается это просто, из шести кирпичей складывается что-то типа домика, куда закладывается тряпка, пропитанная той же кровью что и прокладывался след, с таким расчетом, чтобы собака запах чуяла, достать тряпку не могла. Тогда, дойдя по кровяному следу вместе с собакой до кирпичей с тряпкой, также как и при отработке волока, дайте команду «Голос!» и если собака залает поощрите её командой «Голос, хорошо голос!» и если собака будет лаять минуты через три-четыре похвалите её и поощрите лакомством.
При последующих тренировках, когда вы будете оставаться в начале следа, вы сможете самостоятельно определить, что предпочитает ваша собака, оповещать вас голосом или возвращаться к вам с докладом. И то и другое одинаково приемлемо, поэтому развивать лучше то к чему собака выказала природную склонность.
Подготовка к испытаниям по вольерному кабану
Испытания по вольерному кабану могут проводится в любое время года, но в основном проводятся с середины марта по середину апреля или во второй половине октября.
На испытаниях оценивается:
чутье
поиск
смелость
голос
вязкость
мастерство атаки
ловкость
послушание
Подготовка собаки к испытаниям начинается заблаговременно и заключается главным образом в том, чтобы познакомить собаку со зверем. Знакомить собаку с кабаном можно на испытательной станции. Под С-Петербургом таких станции две, одна за деревней Новоселки (район ж/д станции Левашово) и вторая в поселке Форносово.
Начните с того, что созвонитесь с владельцем той или иной испытательной станции и уточните когда и в какое время можно подъехать для притравки собаки по кабану.
Приехав на испытательную станцию и обговорив все вопросы, включая финансовые, с владельцем или распорядителем станции, начните с того, что подведите собаку к вольере, где содержатся кабаны и отпустите её с поводка. Собака, увидев и учуяв кабана, начинают сначала не смело, затем все более решительно облаивать его. Ваша задача поощрять собаку к облаиванию различными командами и действиями (бросать в кабана снежки, небольшие палки), заставляя кабана перемещаться, можете сделать один-два холостых выстрела из ружья. Возможно, что кабану такое беспокойство надоест (особенно, если это секач) и он попытается отогнать собаку от вольера имитируя атаку на нее. Посмотрите, как отреагирует собака, если отпрыгнет в сторону, а затем снова бросится облаивать, то тогда все хорошо и можно приступать к следующему этапу притравки. Если собака забежит за вас и оттуда начнет облаивать кабана, тогда станьте рядом с собакой и попробуйте послать её командой вперед, получится хорошо, нет – ничего страшного. В любом случае, через три-четыре минуты берите собаку на поводок и уводите собаку от вольера и дайте собаке успокоится в течении как минимум получаса.
Если получилось, что собака забежала за вас и облаивала кабана, то значит кабан напугал её и тогда вам придется, после того как собака отдохнет, повторить все сначала и возможно несколько раз, но не более чем три раза за один выезд, до тех пор пока у собаки не исчезнет страх перед кабаном и вместо него появится осторожность.
Если же собака во время броска кабана отпрыгнула и снова бросилась на него, то тогда пока собака отдыхает, попросите чтобы вам выпустили в испытательный вольер молодую свинью.
После того, как собака отдохнет и успокоится, берите её на поводок и идите в испытательный вольер, там снимите с нее поводок и ошейник, пошлите собаку в поиск командой «След!» и указывая рукой на землю. Сами двигайтесь вдоль ограждения вольера шагом всячески поощряя собаку к обыскиванию крепких мест. Ваша собака должна самостоятельно найти кабана и поднять его, после чего оповестить вас об этом лаем. Кабан (свинья) начинает, как правило, уходить от собаки. Как только вы убедились в том, что собака принялась работать свинью, остановитесь и на слух попытайтесь разобраться, что происходит. Первое, возможно свинья побежала от собаки и собака гонит её с голосом, тогда спокойно двигайтесь в сторону лая, с таким расчетом, чтобы перехватить свинью из-под гона собаки. Как только это получится, произведите холостой выстрел, так чтобы свинья была вынуждена остановиться или развернуться в сторону собаки, после этого остановитесь и наблюдайте за поведением собаки. В идеальном варианте собака атакует свинью и не сближаясь с ней будет с помощью имитации атак и лая кружить свинью на месте, но возможно собака пропустит свинью и погонит её дальше, тогда повторите перехват и выстрел ещё раз, если получится закружить свинью, то дайте собаке поработать минут пять, затем забирайте собаку и уходите из вольера и, выйдя из вольера, похвалите и поощрите собаку. Если и со второго раза не удалось закружить свинью, то при первой же возможности снимайте собаку и выходите из вольера и там похвалите и поощрите собаку. В случае, если собака после поиска и подъёма свиньи, облаяла её и вернулась к вам следует послать собаку в поиск повторно и держаться поближе к ней, чтобы в момент повторного контакта можно было ободрить собаку командой или холостым выстрелом для того чтобы ваш питомец начал преследование зверя, далее все как описано выше.
Такую тренировку надо будет повторить два-три раза, после чего можно попробовать запустить в вольер молодого секача (обязательно со спиленными клыками во избежания порчи собаки) и посмотреть как собака будет управляться с ним. В отличии от свиньи, секач не так активно уходит от собаки и периодически пытается атаковать собаку, чем облегчает ей задачу остановки зверя, но и создает трудность в том, что от его атак надо уворачиваться. Подобным упражнением у собаки разрабатывается ловкость.
Венцом успеха будет, если ваша собака, при нахождении в вольере молодого секача, самостоятельно найдет его и на безопасном для себя расстоянии закружит кабана с голосом до вашего подхода, не давая ему продвигаться и не попав ни разу под его удары.
Справедливости ради, следует сказать, что не все собаки работают по кабану, поэтому если видите, что у собаки нет желания работать по кабану, то и не надо её насильно заставлять это делать. К тому же очень редкие охотники идут в одиночку или вдвоем добывать кабана с континентальной легавой по двум причинам, во-первых есть большой риск потерять собаку и во-вторых для охоты на зверя есть специальная порода собак – лайки.
Заключение
Надо отметить, что обучение своего питомца лучше вести в той последовательности как описано выше. Возможно после обучения работе по болотной дичи перейти к обучению работе по волоку пушного зверя и кровяному следу, а потом уже к обучению работе по водоплавающей дичи, но в любом случае обучение работе по вольерному кабану будет стоять на последнем месте.
Лучшим временем для подготовки собаки считается:
По болотной дичи | с середины апреля до середины июня, когда прилетает болотная дичь и начинается период их токования, возможна и дальнейшая работа при наличии выпускного перепела |
По водоплавающей дичи | с первой декады июля и до окончания сезона охоты на водоплавающих |
По волоку пушного зверя и кровяному следу | с середины мая до установления снежного покрова |
По вольерному кабану | с ноября по март включительно |
Как видите, сроки перекрывают друг друга, поэтому планируйте свою работу с питомцем самостоятельно, не забывайте о том, что осваивая новое надо периодически (хотя бы для разнообразия) возвращаться к уже усвоенному для освежения памяти питомца, да и своей собственной.
То чему, вы обучите свою собаку в первый сезон, в последствии надо будет повторять в кратком виде еще сезона два-три, да и в дальнейшем надо периодически тренировать свою собаку, и только после этого можно считать, что вы вполне подготовили свою собаку для охоты и можете в полной мере наслаждаться охотой на протяжении всего сезона.
Успехов вам, друзья!
Lana- Гранд Чемпион
- Откуда : Хабаровск
Количество сообщений : 5291
Похожие темы
» Хозяин!!!! Отзовись!!!!!!!!
» Идеальный хозяин для легавой?
» Нужен новый хозяин для курцхаара.
» Найден веймаранер!!!Хозяин нашелся!
» Найден ирландский сеттер. Нашелся хозяин!
» Идеальный хозяин для легавой?
» Нужен новый хозяин для курцхаара.
» Найден веймаранер!!!Хозяин нашелся!
» Найден ирландский сеттер. Нашелся хозяин!
Охотничьи собаки Дальнего Востока :: Литература, статьи, видео, полезные ссылки :: Литература по натаске и дрессировке подружейных собак
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения