Охотничьи собаки Дальнего Востока
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите под своим логином на форум

Join the forum, it's quick and easy

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите под своим логином на форум
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Электрический ошейник

+30
Sphinx
enterdv
ВикМэл
MARKiza
Евгения
ЮлияУ
Дарьяна
Олька
Lex470
Байя
Саша
сель
Sveta
Дежавю
директор
Dream
Александр47
Рыба пила
hunter.
Евгения_НсК
Валерия
Aleksa09-69
JS
Den
Bizkom
gekz
Lusi
McKenzie
figora
Lana
Участников: 34

Страница 3 из 6 Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5, 6  Следующий

Перейти вниз

Электрический ошейник - Страница 3 Empty Электрический ошейник

Сообщение автор Lana 04.11.08 22:34

Первое сообщение в теме :

Электрический ошейник.
Ваши мысли и рекомендации по этому поводу.
Кто-нибудь пользовался?
Lana
Lana
Гранд Чемпион
Гранд Чемпион

Количество сообщений : 5291

Вернуться к началу Перейти вниз

Электрический ошейник - Страница 3 Empty Re: Электрический ошейник

Сообщение автор Дежавю 01.03.11 1:47

Дрессировка с электронным ошейником

Электронный радиоуправляемый ошейник (сокращенно его принято называть ЭО) уже достаточно широко используется собаководами, дрессировщиками и спортсменами в России. Споры о том, вредно ли это для собаки, гуманно ли и т.д., практически прекратились. Практика показала, что это гуманный и эффективный инструмент дрессировки. При одном, но очень важном условии — ПРАВИЛЬНОМ использовании. При неправильном использовании вся его эффективность оборачивается против собаки, против дрессировщика и не решает стоящих перед ними задач, а может лишь серьезно усугубить проблему.

Но КАК правильно использовать ЭО?

Основное из воздействий, применяемых в современных ЭО, — это электрический импульс, аналогичный действию миостимулятора. Есть дополнительные функции — звук, вибросигнал.

Ощущения, вызываемые воздействием ЭО, незнакомы (их нет в природе) и непонятны собаке. И именно поэтому производят на нее значительно большее впечатление, чем любые другие воздействия, используемые в дрессировке. С учетом этого и строится вся работа с ЭО.

art-training2
Самое главное — определить правильный уровень электрического воздействия, который следует применять к собаке. Шкала современного ЭО содержит от 7 до 100 уровней. Это не значит, что тот, который имеет 100 уровней, дает в десяток раз более мощное воздействие, чем тот, который имеет их 7–10. Это означает лишь более тонкое деление уровней между приблизительно одинаковыми у всех минимальным и максимальным уровнями.

Здесь необходимо отметить, что очень важно использовать качественные ЭО. У хороших ЭО низкие уровни — действительно низкие, и не дают болезненных ощущений. Деление между уровнями плавное и равномерное, и указанный на шкале уровень соответствует тому, который действительно включается. Радиосигнал стабильный, и воздействие не зависит от удаленности собаки от дрессировщика в пределах обозначенной дальности. У ЭО низкого качества зачастую уже начиная с 1-2 уровня — чрезмерно сильное воздействие, деление уровней неравномерное, происходят резкие скачки силы воздействия иногда даже при работе на одном и том же уровне, радиосигнал теряется, ошейник не всегда срабатывает.

Качество электрического воздействия можно проверить, просто приложив контакты к руке и постепенно поднимая уровни. Минимальный уровень ЭО, как правило, неощутим для большинства людей. Или ощущается, например, на ладони — как легкая щекотка или покалывание. Его можно терпеть сколь угодно долго, неприятного ощущения он не вызывает. Собаки же, как ни странно, в большинстве своем чувствуют и это воздействие. Такой уровень обычно используется для привлечения внимания собаки к команде, напоминания, для шлифовки имеющихся навыков в профессиональной и спортивной дрессировке. Постепенно поднимая уровень, можно достичь уже неприятного ощущения, такого, которое хочется прекратить. Такой уровень используется для обучения собаки основным командам, а также для коррекции. Это так называемый, рабочий уровень. Те уровни, которые лежат выше рабочего — это повышенные уровни, применяемые в экстренных случаях, редко, и как правило, при начальной коррекции проблемного поведения у упрямых и непонятливых собак. Максимальный уровень современного ЭО таков, что вызывает крайне неприятные ощущения, но физического вреда собаке не наносит. Этот уровень применяется крайне редко, в чрезвычайных, угрожающих жизни или здоровью ситуациях, и только к собакам, уже достаточно давно обучаемым с ЭО.

Выглядит все, на первый взгляд, просто и понятно. Но собака — живое существо, и, как всякое живое существо — уникальна, и в отношениях с электричеством это особенно заметно.

Во-первых, каждая собака обладает индивидуальной чувствительностью к электрическому воздействию, независимо от размера, веса, породы, возраста и пола и, как ни странно, болевой чувствительности. Замечено даже, что собаки с низкой болевой чувствительностью, например, «бойцовые» чувствуют электричество гораздо сильнее таких, казалось бы, чувствительных пород, как ретривер.

Во-вторых, чувствительность собаки к электричеству ИЗМЕНЯЕТСЯ в зависимости как от физиологических факторов (возбуждение, болезнь, течка и т.д.) так и внешних (местоположение контактов на шее, внешние раздражители, температура воздуха, влажность). Кроме того, чувствительность собаки к электрической стимуляции ВОЗРАСТАЕТ в процессе дрессировки. Следовательно, во время дрессировки приходится как повышать уровни (например, при появлении внешних раздражителей), так и понижать (собака стала более чувствительной). В принципе, задача хорошего дрессировщика при применении ЭО — работать на минимальных уровнях электрической стимуляции.

Определить подходящий для собаки уровень воздействия непросто. Спросить у нее нельзя, вывести какую-то формулу для расчета уровней — невозможно. Остается только «читать» поведение собаки. Очевидно, что делать это может только человек, хорошо разбирающийся в поведении собаки, умеющий ее понимать.

Легкое потряхивание головой, настороженное движение ушей, удивленное выражение морды, почесывание — это нормальная реакция собаки с хорошей нервной системой. Но иногда реакции эти настолько малозаметны, что увидеть их может только специалист, хорошо знакомый с реакциями на электрическое воздействие. Бывает и другая реакция. Взвизгивание, прыжок, испуг… Это тоже может быть нормальной реакцией для собаки, впервые почувствовавшей электрическое воздействие. Но эта же реакция может свидетельствовать о чрезмерном для собаки уровне. Судить о том, насколько такая реакция нормальна для данной собаки — тоже может только человек, имеющий опыт работы с ЭО с разными собаками.

Заранее предсказать первую реакцию собаки на электрическое воздействие невозможно, как бы хорошо мы ее не знали. Поэтому любая работа с ЭО с собакой начинается ТОЛЬКО на поводке, при отсутствии сильных раздражителей, в спокойной обстановке. Собака не должна стоять рядом с дрессировщиком или с другим человеком во время подбора уровня — чтобы не возникла нежелательная связь неприятного воздействия с человеком.

Подбор уровня всегда начинается с самого минимального. Внимательно наблюдая за поведением собаки, дрессировщик постепенно поднимает уровень, пока не увидит, что собака среагировала. Увидев, что собака чувствует электрическое воздействие, дрессировщик знакомит собаку с этим новым для нее ощущением так, чтобы собака не испугалась. Как правило, воздействие собаке неприятно, и она пытается избавиться от чего-то нового, незнакомого, похожего на укус или толчок в шею. И здесь задача дрессировщика — подсказать собаке, что избавиться от неприятности можно, выполнив по команде требуемые от нее действия — подойти, сесть, лечь, пойти на место — и т.д. Подсказать с помощью голоса, рук, поводка, причем делая это мягко, спокойным голосом. Как только собака начинает выполнять команду — неприятное воздействие («отрицательное подкрепление») прекращается, собаку хвалят — и это уже положительное подкрепление. Если при этом дать кусочек лакомства — положительное подкрепление будет сильнее. Команда усваивается быстро (часто — за 2-3 повтора), и выполняется охотно.

Очень важно, что при занятиях с ЭО устраняется «традиционный» конфликт между собакой и дрессировщиком. Дрессировщик только хвалит собаку и помогает ей «избавиться» от неприятного воздействия. Собака охотно выполняет команды, не пытаясь «переупрямить» дрессировщика. Также ЭО — прекрасное средство контроля над собакой, особенно на прогулках. Можно отпускать собаку побегать, не боясь, что она не подойдет по команде, погонится за кошкой, подберет с земли какую-нибудь дрянь, с кем-нибудь подерется. Тем не менее, в «опасных» местах, например, при переходе через дорогу, при движении с собакой по оживленной улице — собаку необходимо брать на поводок.

Научиться пользоваться ЭО обычному владельцу собаки весьма несложно, но это следует делать под руководством специалиста. Это занимает совсем немного времени по сравнению с обычной «традиционной» дрессировкой. Так, с помощью ЭО команда «ко мне» даже самой упрямой и «независимой» собакой безотказно выполняется через 10-15 минут после начала первого занятия. Также и любые другие команды отрабатываются быстро, легко и эффективно. Но чтобы достичь такого умения, необходимо учиться.

Сейчас в России уже есть инструктора-кинологи, прошедшие специальную подготовку и обучение по курсу «использование радиоэлектронных систем в дрессировке». В России создана «Школа радиоэлектронной дрессировки», которая занимается как подготовкой специалистов-кинологов, так и обучением владельцев собак работе с ЭО в Москве и российских регионах.

В современном обществе обучение собаки как минимум правилам поведения — жизненная необходимость. Электронный радиоуправляемый ошейник делает его удобным и доступным для всех владельцев, всех собак, в любое время и в любой обстановке. И что очень важно — в любом возрасте собаки!
Дежавю
Дежавю
Класс юниоров

Количество сообщений : 36

Сообщение автор Саша 01.03.11 2:10

Я против таких ошейников, я за четкую дрессировку!
Саша
Саша
Чемпион
Чемпион

Количество сообщений : 4160

Сообщение автор Байя 01.03.11 9:10

Саша я с вами согласна. Настоящему дрессировщику не нужен эо, а те кто с ним работают, я считаю, имеют просто не достаточно знаний по дрессуре собаки или ее натаски. Это самый легкий способ управления собакой, может кто- то видит в этом плюс, я -нет! В неумелых руках ничего положительного не получится, даже великие гуру дрессировки не пользуются ими, его применяют лишь в том случае когда собака взрослая и имеет ческий выработанный рефлекс на ту или иную команду и никакая коррекция поведения не помогает. Учить молодую собаку с помощью шокера- это бред, вы получите трусливую дерганную собаку и только. А самая большая беда в том, что новичек приобретая эо видит только положительное- т.е. выполнение требования с 1 раза при помощи эо, человек полностью забывает что есть еще и нормальное общение с собакой, нормально обучение....и снова и снова жмет кнопку....(это уже подсознательно происходит) Я говорю 100% правду.
Нужно просто любить свою собаку и учиться, учиться, учиться. "Если сильно захотеть можно в небо улететь."
Байя
Байя
Победитель бест ин групп

Количество сообщений : 381

Сообщение автор Lex470 01.03.11 13:47

Байя, но в дрессуре есть понятия: наказание и поощрение! В таком случае как у Вас с наказанием? Каким образом Вы это делаете?
Lex470
Lex470
Победитель бест ин групп

Количество сообщений : 351

Сообщение автор Lex470 01.03.11 13:52

http://www.dvhuntshop.ru/index.php?categoryID=563
Брал такой... за 7 700 устроил и помог на все 100. Пользовал 2 раза, для прекращения погонки.... помогло! Теперь валяется.... Но думаю весной можно проконтролировать.... думаю достаточно будет только вибрации....
Итог: за 2 месяца охоты на фазана ни одной погонки.... я доволен. Мое мнение, он необходим для, именно корректировки!!!
Lex470
Lex470
Победитель бест ин групп

Сообщение автор Олька 01.03.11 15:47

Lex470, Антон, с наказанием все просто: за шкебот - и на пол, можно еще и за ухо укусить или за щеку, предварительно дав команду строгим голосом "НЕЛЬЗЯ!" (можно с использованием ненормативной лексики. после пары таких укладок как правило вырабатывается стойкий рефлекс на команду "ТАААААК!!!" и и строгий взгляд.
у меня собака вполне слушается. меня меньше немножко Мужа лучше - но он кусается чаще и больнее, а я ему больше позволяю. и у меня по большей части воспитание на поощрении, а у Сережи на муштровании. но он на то и Папа. зато как Груша счастлив, когда Папа гладит!

а ходить рядом Грей умеет, но не всегда ходит. тогда можно метров сто пройти держась за ухо (кстати удобно), потом рядом вышагивает как по книжке! на рывки не реагирует.

я противник ЭО для легавой.
Олька
Олька
Кинолог

Количество сообщений : 602

Сообщение автор Lex470 01.03.11 16:42

Олька, Оль я к стати про дрессировку не говорил, прошли ОКД на ура..... а вот в поле..... кровь кипит и за горизонт.... теперь нормуль! К стати ты думаешь когда его кусают ему не больно?.... еще как, хотя у собак снижен болевой порог, и если поставить на 3-4 уровень (всего 9) это совсем не больно, проверял на себе, никто ж не говорит, что шарахать на полную..... глаза наверное вылезут, а так потихоньку... Еще, собы хитрые, аХа папа рядом, я шелковый, нет никого можно и какуюнить гадость с земи подобрать и сожрать.... а так раз, из под тишка и копочку нажал... (предварительно дав команду, я к стати 2 раза не повторяю, часто можно видеть истерично орущего хозяина..."Шарик ко мне, шарик ко мне.... и так до пены у рта... согласись знакомая картинка, а собе по барабану, он (она) нашел для себя более интересное занятие) вот тут то может помочь ЭО
А вообще каждый хозяин решает для себя ИМХО
Lex470
Lex470
Победитель бест ин групп

Сообщение автор Олька 01.03.11 19:09

если у него бананы в ушах - могу подойти и пинка дать Smile)) ну такой, легкий поджопник в воспитательных целях. мне не сложно, а ему обидно.
а укусить достаточно пару раз, потом можно просто порычать.

в принципе каждый решает сам для себя. у меня на столе стоит печенье, конфеты и иногда даже что-нибудь более привлекательное, я не парюсь, что он жрать начнет. сегодня пол дня шарахался по квартире в свободном выгуле, клетку открыл... все целое. ТТТ!!!

вообще я с ним просто как с человеком разговариваю Smile аристократ фигов! помойки не проверяет, с земли не жрет Smile)) ТТТ!
Олька
Олька
Кинолог

Сообщение автор Байя 02.03.11 2:35

Самое сильное наказание для собаки, это игнор.
Контакт в дрессировке самое важно, это базис, залог успеха. Если его нет, то нет и послушания. Для многих то что собака повинуется, является главным не важно каким путем это достигнуто и что при этом испытывает животное. Для меня это стоит на 1 месте, собака должна хотеть работать с человеком, ей должно нравится слушаться, так чтоб глаза горели. Никогда не будет такого у собаки которая научена с помощью "пинка" эо, НИКОГДА! В принципе кого устраивает, вперед, каждый сам выбирает какой будет жизнь своей собаки.
Когда контакт с собакой идеален и она хочет и просит работы с проводником, то даже обычное молчание и игнорирование ее желания вводит собаку в раздумья: "я ЧТО то сделала не так"
Еще одним из способ наказания я использую прекращение занятия, молча пристегиваю поводок и и сажаю в машину, после чего (на след день или через 2-3 часа) дрессировка начнется с самого начала.
Надеюсь вы слышали об оперантном методе дрессировки (бесконфликтная дрессировка).
Байя
Байя
Победитель бест ин групп

Сообщение автор Lex470 02.03.11 10:45

Байя пишет:вводит собаку в раздумья: "я ЧТО то сделала не так"
Единственным "думающем" существом является человек.... не надо очеловечивать собаку и внимательно читай сообщения!!!! О дрессуре ни слова....
Lex470
Lex470
Победитель бест ин групп

Сообщение автор Lex470 02.03.11 10:49

И еще уважаемые "дрессировщики" (я то проблему решил) ваше мнение как остановить погонку? И с поля уводил, и с бубном плясал.... толку "0".... гонит за горизонт..... буду рад послушать как бесконфликтно это решить....
Lex470
Lex470
Победитель бест ин групп

Сообщение автор Олька 02.03.11 10:53

у нас вроде не гоняет, но весна покажет кто и где Smile
кстати, ЛЕГВАЯ - думающая собака, интеллектуальная, способная принимать самостоятельные решения. это не служебник, который должен только исполнять команды.
Олька
Олька
Кинолог

Сообщение автор Олька 02.03.11 10:53

намного лучше усваиваются те навыки и образ действий, до которого собака "доходит" сам, своим умом. они умные, они все понимают, просто нужно суметь им обьяснить что от них нужно.
Олька
Олька
Кинолог

Сообщение автор Lex470 02.03.11 11:47

Олька пишет:у нас вроде не гоняет
Оль, а ты просто подумай теоритически...(ну вдруг если.... не дай бог конечно), как ее на расстоянии можно остановить...... это не просто бананы в ушах.... это азарт!!!!
Lex470
Lex470
Победитель бест ин групп

Сообщение автор Олька 02.03.11 12:23

Lex470, за 20-30 метров я его могу вернуть. потом - уже голоса не хватает. Муж умеет свистеть, я - нет Smile свистком тоже пока не обзавелась. я вот только пока не знаю как с убеганием справиться... но это его персональный бзик.
Олька
Олька
Кинолог

Сообщение автор Lex470 02.03.11 12:39

Олька пишет:пока не знаю как с убеганием справиться
Оль, вот и мы мучались.... Гуриненко подсказал....ЭО и к сожалению ничего больше... Думаешь, я прям мечтал к чему то не совсем гуманному что ли прибегать..... но к счастью обошлось малой кровью.... 2 раза кнопочку нажимал...
Lex470
Lex470
Победитель бест ин групп

Сообщение автор Дарьяна 02.03.11 13:04

Lex470 пишет:Единственным "думающем" существом является человек...
вот не согласна,собаки прекрасно умеют и думать,и выстраивать короткие логические цепочки. Единственно что у них это на более низком уровне.

Последний раз редактировалось: Дарьяна (02.03.11 13:45), всего редактировалось 1 раз(а)
Дарьяна
Дарьяна
Гранд Чемпион
Гранд Чемпион

Количество сообщений : 6309

Сообщение автор Дарьяна 02.03.11 13:09

Мне кажется эо как раз необходим в случаях, когда наказать собаку нет возможности в виду расстояния. Не каждому понравятся спонтанные игры в догонялки.
Дарьяна
Дарьяна
Гранд Чемпион
Гранд Чемпион

Количество сообщений : 6309

Сообщение автор Lex470 02.03.11 13:13

Дарьяна пишет:эо как раз необходим в случаях, когда наказать собаку нет возможности в виду расстояния
Вот наверное так будет правильнее всего!!!
Lex470
Lex470
Победитель бест ин групп

Сообщение автор Байя 02.03.11 15:46

Я никогда не очеловечиваю животных, я думала все знают что ответная реакция на команды формируется за счет научения, так сказать анализа действий самой собакой! (пример: собака легла ей дали вкусняшку, что поняла собака: положение живот на земле называется лежать, если так сделаю меня похвалят и дадут вкусненькое). Любые действия с собакой основываются на базе послушания, это первое и самое необходимое. После чего хоть на охоту, сулужебники- на защиту; заметьте что без послушания никто не идет на зкс, дак почему без отработанного послушания мы идем на охоту- я считаю проблема в этом! Если моя собака знает команду в идеале, то она ее выполняет в любой ситуации, я готовлю собаку на послушании так чтоб не иметь потом проблем ни в охоте ни в других дисциплинах.
Байя
Байя
Победитель бест ин групп

Сообщение автор Lex470 02.03.11 15:54

Интересно..... от куда я узнаю погонит моя соба птицу после подьема, как не на охоте.... дома чтоль сидеть и гадать. И вообще при чем тут дрессировка????? st6 Речь о коректировке!!!!! причем некоторых действий!!!!! Точнее шлифовка!!!!
Lex470
Lex470
Победитель бест ин групп

Сообщение автор Байя 02.03.11 16:00

Да все при том, что элементарно у вас команда "Даун" не работает, ну или "стоять"- не знаю какую вы используете. Собака просто знает что ваши комады можно херить, и делала именно это. Моя собака оказавшись в поле и услышав знакомую команду- ее выполнила.
Ну а если такие ошибки допущены, то конечно только коррекция и поможет- да она тоже бывает разной! Smile
Байя
Байя
Победитель бест ин групп

Сообщение автор Lex470 02.03.11 16:04

в % отношении не знаю точно, но многоуважаемые натасчики говорят, что для первопольных собак вполне естественно гоньба... Есть халерики, которые аж слюну пускают при виде поля, а есть.... пинками гнать приходится.... у всех разный темперамент и чесать под одну не стОит....
Lex470
Lex470
Победитель бест ин групп

Сообщение автор Lex470 02.03.11 16:08

ах да ...есть еще отличники, хорошисты, а также троечники.... будем считать-ваша соба пятёрочник!!!! Мы уж как нить и на троечника согласимся!... что нам остается делать... гонять дальше или прибегнуть к крайней мере? Я выбрал последнее...
Lex470
Lex470
Победитель бест ин групп

Сообщение автор Lex470 02.03.11 16:10

Байя, можно еще поинтересоваться.... какие у Вас есть дипломы?... забегу вперед, у нас никаких....
Lex470
Lex470
Победитель бест ин групп

Страница 3 из 6 Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5, 6  Следующий