Натаска. С чего начать?
+26
Алена Ха
DIVA & Ko
Ундина Тора
Aexander_Kulgin
Конопатый
staray
Ushakov A.
kazanaza
Nastik M
Angl-sett
John
Виктор Николаевич
Dream
hunter.
ириска-охотница
kuturiehunter
директор
Gurinenko
ЮлияУ
сель
Ирина85
Евгений Безручко
Корвет
PakMan
Евгения_НсК
Alexey
Участников: 30
Страница 5 из 10
Страница 5 из 10 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Натаска. С чего начать?
Первое сообщение в теме :
Весна, скоро начнет сходить снег можно будет выходить с собакой в поле для натаски еще до охоты. Собака молодая 7мес. взял в сентябре. Всю зиму прожила дома, прогулки, дрессировка "сидеть" "место" с этим понятно занимаемся по сей день. Мне кажется что при выходе в поле молодая собака не совсем понимает что от нее требуется. Может до прилета вольной птицы 2-3 раза попробовать по подсадному перепелу так сказать для ознакомления. Кто знает поделитесь секретом.
Весна, скоро начнет сходить снег можно будет выходить с собакой в поле для натаски еще до охоты. Собака молодая 7мес. взял в сентябре. Всю зиму прожила дома, прогулки, дрессировка "сидеть" "место" с этим понятно занимаемся по сей день. Мне кажется что при выходе в поле молодая собака не совсем понимает что от нее требуется. Может до прилета вольной птицы 2-3 раза попробовать по подсадному перепелу так сказать для ознакомления. Кто знает поделитесь секретом.
Alexey- Класс победителей
Количество сообщений : 185
Re: Натаска. С чего начать?
Не торопитесь с уткой, всё-таки:
замучаетесь потом исправлятьВиктор Николаевич пишет:полевую натаску необходимо отрабатываиь в первую очередь.
John- Юный чемпион
Количество сообщений : 1101
Alexey пишет:Хозяин кормит два раза в день с 1мес.
Я боюсь, что той собачке мало что поможет. И дело не столько в собачке, сколько во владельце. Этому идиоту ничего уже не поможет. Жалко девку, зачем только заводил?...
Нормальная кормежка может быть и поможет немного, но радикального улучшения я бы не ждала.
Какой бы теплый сарай не был бы, вряд ли его можно сравнить с домом или квартирой. У щенка и так масса маленькая, и соответственно замерзает он быстрее, чем взрослая собака, а в то время, когда маленький организм должен был развиваться и расти, он тратил свои силы на обогрев. Да еще при таком скудном рационе. В общем, получилось, что у организма была задача выжить, не до роста уже. Кроме того, все это усугубилось недостатком УФ в темном сарае.
И этот, с позволения сказать, "хозяин" ждет, что у него будет нормальная охотничья собака, здоровая, выносливая?...
Angl-sett- Класс ветеранов
Количество сообщений : 333
С кордой или без, разбегивать или сужать - все это очень индивидуально. Но если брать "температуру в среднем по больнице", то я поостереглась бы сужать поиск - потом можно замучиться разбегивать, это куда сложнее, чем собрать собаку.
Собак, которые с опытом перестают гонять - единицы. А вот отстрелить пол-черепа - это запросто при всей снайперской меткости, в момент выстрела собака просто выскакивает вверх за птицей под выстрел.
Собаки, которые сами перестают гонять - исключение, только подтверждающее правило. А правило таково, что собака привыкает к порочному поведению и гоняет всю жизнь, портя хозяину охоту, если хозяин дорожит собакой либо погибает, если владелец азартный или думает, что вот сейчас-то наконец собака поймет, что гонять не надо.
Ирина85
Если опытные легашатники с Волгограда объяснили вам про гоньбу, то почему они не объяснили, что делать со стойкой? Поймите правильно, я не хочу никого обидеть, это просто логическая цепочка вопросов.
Возможно ваша собака срывается со стойки именно потому, что вы подойдете и не дадите погнать, а очень хочется, поэтому и не ждет вас на стойке. Подумайте, возможно и такая мотивация поведения собак.
И послушание дома совсем не то же самое, что в поле. Собака может любить и слушаться дома, но абсолютно не слушаться в поле - она считает, что в поле вы для нее не авторитет, что это вы должны ее слушаться, она же лучше знает, где птица, у вас же нет такого чутья... Возможен и такой вариант...
Вообще трудно давать советы не видя работы, поведения собаки. Вы пишите "стоит 5-10 секунд", а что происходит вокруг, что вы говорите, делает, как подходите... все это может влиять...
ПыСы: Может быть мои советы и подзапоздали лично для Ирины, ей Гуру советы дал
Но кому-то еще пригодятся.
Собаки, которые сами перестают гонять - исключение, только подтверждающее правило. А правило таково, что собака привыкает к порочному поведению и гоняет всю жизнь, портя хозяину охоту, если хозяин дорожит собакой либо погибает, если владелец азартный или думает, что вот сейчас-то наконец собака поймет, что гонять не надо.
Ирина85
Если опытные легашатники с Волгограда объяснили вам про гоньбу, то почему они не объяснили, что делать со стойкой? Поймите правильно, я не хочу никого обидеть, это просто логическая цепочка вопросов.
Возможно ваша собака срывается со стойки именно потому, что вы подойдете и не дадите погнать, а очень хочется, поэтому и не ждет вас на стойке. Подумайте, возможно и такая мотивация поведения собак.
И послушание дома совсем не то же самое, что в поле. Собака может любить и слушаться дома, но абсолютно не слушаться в поле - она считает, что в поле вы для нее не авторитет, что это вы должны ее слушаться, она же лучше знает, где птица, у вас же нет такого чутья... Возможен и такой вариант...
Вообще трудно давать советы не видя работы, поведения собаки. Вы пишите "стоит 5-10 секунд", а что происходит вокруг, что вы говорите, делает, как подходите... все это может влиять...
ПыСы: Может быть мои советы и подзапоздали лично для Ирины, ей Гуру советы дал
Но кому-то еще пригодятся.
Можно,но зачем?Собака молодая,горячая-неизбежно будет срываться и бежать-за падающим подранком,даже за низко летящим табуном. И вообще,в основе работы собаки по утке- послушание и выдержка,которые лучше отрабатывать не на охоте.Alexey пишет:можно-ли с молодой собакой стрелять из скрадка по утке если еще не работали по полевой
Второе-добирая подранков,собака быстро приучается копаться,искать след птицы.В поле потом это придется исправлять.Ну и самое противное в этой истории-у собаки в голове складывается цепочка:о! птица!!ща принесу!!Т.е стойки-то нет
Пишу всё из собственного опыта.Собака до "поля" ,с 5 мес работала по водоплавающей и к моменту натаски была прочно,как говориться,"испорчена уткой".В нашем случае исправлять пришлось натасчику-сами не справились.
Согласна.Вот теперь, я если бы и разрешала своей молодой собаке подать птицу-то только с воды,и "по зрячему".Виктор Николаевич пишет:можно отрабатывать подачу, но не увлекаться
Учиться лучше на ошибках других,но иногда не получается
Nastik M- Победитель бест ин шоу
Количество сообщений : 474
Nastik M, Почему-то учится на чужих ошибках вообще никогда не получается. Проверено временем.
Сегодня вышли в поле отрабатывать ход челноком после двух часов совместного бега стало получатся немного. Шли как положено против ветра правда никого не нашли. И вроде бы все нормально но, Джина в основном причуивает низом т.е. по следам. Это нормально?
Ну а вот ковыряться ей давать не надо. Исправить это, как правило, не легко. Сейчас вы можете только поддергивать ей поводком голову вверх, когда она начинает что-то разнюхивать на земле, и давать команду "не копай". Когда выучит команду, можно будет давать ее поле при необходимости. Еще гоняют собаку по высокой траве, но сейчас весна....
Angl-sett, Спасибо, все понятно.
Виктор Николаевич, Собака сидя в вольере лает на дроздов которые ходят по огороду. Что в этом случае делать?
https://youtu.be/_oVMw54ECRU
https://youtu.be/tzHrJKbdVo0
были в Крыму и там закрепили домашние навыки по куропатке с переходом на работу по перепелу.
Даже на неслабом ветре собаки слышат птицу.
https://youtu.be/tzHrJKbdVo0
были в Крыму и там закрепили домашние навыки по куропатке с переходом на работу по перепелу.
Даже на неслабом ветре собаки слышат птицу.
сель- Победитель бест ин шоу
Количество сообщений : 534
Вот наконец-то с 28 у нас открылась охота. В результате после 4 дней нашли таки одного бекаса стойки естественно никакой птицу погнала и т. д. Но проблема вот в чем, выходим в поле отпускаю собаку она нос в землю и пошла так сказать низом. Как отучить? Кто знает?
Кто нибудь подскажите как отучить собаку "копать" носом.
Ругать ее в момент разбирания набродов.
Только в том случае,если она вблизи вас. Чтоб поняла и закрепила,что вам это не нужно.
Команда "балуй" строгим голосом, как раз для этого. И кордой дернуть в этот момент не помешает...
Только в том случае,если она вблизи вас. Чтоб поняла и закрепила,что вам это не нужно.
Команда "балуй" строгим голосом, как раз для этого. И кордой дернуть в этот момент не помешает...
сель, Спасибо, думал уже не дождусь что кто нибудь подскажет что делать. Сезон охоты закончен так что будем просто ходить по полям и заниматься.
Помогите решить ряд вопросов "по-неопытности":
1. Собака очень некомфортно чувствует себя на корде, теряет запал начинает останавливаться, всматриваться вдаль итд. Без корды показывает нечто похожее на челнок, но если следует встреча с птицей гонит пока есть силы.
2. Приобрел для начальной натаски несколько перепелов, но почему то на фабрике их со спины ощипывают, в том числе и крылья тоже. То есть максимальный полет у такой птицы 1-1,5 метра, что конечно собаку не заводит. В результате после 2-3 встреч в поле с подсадным перепелом собака теряет всякий интерес к ним, относясь как к своей очередной игрушке, побаловаться и выплюнуть. С дикой птицей пока не особо хорошо
3. Стоит ли давать собаке подходить к перепелам которые живут на балконе? Интерес она к ним проявляет приличный, но как я уже и писал выше как к игрушкам. Мыслей сожрать их у нее явно нет
1. Собака очень некомфортно чувствует себя на корде, теряет запал начинает останавливаться, всматриваться вдаль итд. Без корды показывает нечто похожее на челнок, но если следует встреча с птицей гонит пока есть силы.
2. Приобрел для начальной натаски несколько перепелов, но почему то на фабрике их со спины ощипывают, в том числе и крылья тоже. То есть максимальный полет у такой птицы 1-1,5 метра, что конечно собаку не заводит. В результате после 2-3 встреч в поле с подсадным перепелом собака теряет всякий интерес к ним, относясь как к своей очередной игрушке, побаловаться и выплюнуть. С дикой птицей пока не особо хорошо
3. Стоит ли давать собаке подходить к перепелам которые живут на балконе? Интерес она к ним проявляет приличный, но как я уже и писал выше как к игрушкам. Мыслей сожрать их у нее явно нет
kazanaza- Класс юниоров
Количество сообщений : 41
а стойку то показывает по одсадному перепелу?kazanaza пишет:В результате после 2-3 встреч в поле с подсадным перепелом собака теряет всякий интерес к ним
думаю что, если вы ставите собаку по подсадному - такое соседство для собаки "не очень", а то это действительно превращается в игрушку: в поле есть, на балконе есть - не интерессно. Запах птицы должен будоражить собаку, а если, "извините" ей постоянно воняет и дома и в поле....kazanaza пишет:Стоит ли давать собаке подходить к перепелам которые живут на балконе?
а чего вы с подсадным балуетесь, если говорите что собака птицу дикую знает, реагирует должным образом? Стойку закрепляете или чего?
директор- Юный чемпион
Количество сообщений : 2314
директор пишет:а стойку то показывает по одсадному перепелу?
Нет
Встречи с дикой крайне редкие, или я просто не знаю где ее искать.. Вчера на поле была, сегодня нету. Куда делась непонятно. Чтобы ставить собаку, надо работать с кордой, а когда нет постоянной птицы собака теряет интерес. Вот и балуемся с подсадными (директор пишет: чего вы с подсадным балуетесь, если говорите что собака птицу дикую знает, реагирует должным образом? Стойку закрепляете или чего?
kazanaza- Класс юниоров
а как встреча с подсадной происходит? собака интересуется, напирает на птицу или как?kazanaza пишет:директор пишет:
а стойку то показывает по одсадному перепелу?
Нет
директор- Юный чемпион
Количество сообщений : 2314
Или взрячую (для недоперелетевших) или по запаху. Напирает сильно, сдерживать приходится. Но в стойку не фиксируется. Эти перепела сидят до последнего, очень редко взлетают сами, поэтому сдерживаю собаку от 3-х до 0,5 метра. Держу под напором 10-20 секунд, собака понимает что ее не пустят и перестает тянуть. Просто стоит и смотрит. Командуешь вперед срывается, но взлета часто не происходит, поэтому следует или одергивание или собака хватает птицудиректор пишет:а как встреча с подсадной происходит? собака интересуется, напирает на птицу или как?
kazanaza- Класс юниоров
Думаю, Вам надо давать собаке не более 2-3х встреч и уводить с поля, оставляя ее в азарте.
Мы птицу прячем, когда собака ее не видит и кроме того, меняем места в разных направлениях. Причем только наверху!!! На деревце, на бугорочке в траве. Наводить постепенно, челноком ходя и самому.
Вы увидели,что собака запах прихватила, вот и славно! Вот тут надо с ней постоять, попридержать, чтоб посмотреть,что будет дальше.
Птица живущая у вас дома не должна контактировать с собакой. Встречая знакомый запах в поле (домашний) собака не будет на него реагировать. У нас была такая же песня,выезжали со своим домашним перепелом и собака на него не реагировала. Пока не разделили их по разным помещениям,куда даже ветер не мог донести запах птицы.
После взлета Вам надо уложить собаку. И я бы даже сказала отвлечь ее похвалой.
Кстати корда может быть тяжелой для собаки. Мы капроновый шнур берем, 25м - он легкий.
Вы разрабатываете челнок, для этого птица не нужна.
А интерес у собаки пропадает потому что вы ее монотонными хождениями задалбываете. Конечно интерес пропадет у нее!
Это у всех так на первых уроках. Не дают им гоняться за бабочками, за птичками, водят туда-сюда -т.е. берут собаку "в руки".
Поэтому мы в поле выходим на урок на 40 мин - или 1 час и все.
В конце урока даем 1-2 встречи с птицей.
И еще, что я бы добавила, полет птицы не должен заводить собаку,(как вы писали выше) а должен запах. Не стремитесь с такой собакой добиваться поднятия птицы на крыло, если у нее нет даже подобия стойки.
Если она от полета заводится, то сразу ее командой уложить(некоторые у нас падают сами телом, на таких горячих собак) .
И еще лучше закрыть глаза,закрутить, потому что она потом попрет туда куда птица улетела, т.к. запомнила.
Мы птицу прячем, когда собака ее не видит и кроме того, меняем места в разных направлениях. Причем только наверху!!! На деревце, на бугорочке в траве. Наводить постепенно, челноком ходя и самому.
Вы увидели,что собака запах прихватила, вот и славно! Вот тут надо с ней постоять, попридержать, чтоб посмотреть,что будет дальше.
Птица живущая у вас дома не должна контактировать с собакой. Встречая знакомый запах в поле (домашний) собака не будет на него реагировать. У нас была такая же песня,выезжали со своим домашним перепелом и собака на него не реагировала. Пока не разделили их по разным помещениям,куда даже ветер не мог донести запах птицы.
После взлета Вам надо уложить собаку. И я бы даже сказала отвлечь ее похвалой.
Кстати корда может быть тяжелой для собаки. Мы капроновый шнур берем, 25м - он легкий.
Вы разрабатываете челнок, для этого птица не нужна.
А интерес у собаки пропадает потому что вы ее монотонными хождениями задалбываете. Конечно интерес пропадет у нее!
Это у всех так на первых уроках. Не дают им гоняться за бабочками, за птичками, водят туда-сюда -т.е. берут собаку "в руки".
Поэтому мы в поле выходим на урок на 40 мин - или 1 час и все.
В конце урока даем 1-2 встречи с птицей.
И еще, что я бы добавила, полет птицы не должен заводить собаку,(как вы писали выше) а должен запах. Не стремитесь с такой собакой добиваться поднятия птицы на крыло, если у нее нет даже подобия стойки.
Если она от полета заводится, то сразу ее командой уложить(некоторые у нас падают сами телом, на таких горячих собак) .
И еще лучше закрыть глаза,закрутить, потому что она потом попрет туда куда птица улетела, т.к. запомнила.
В том и дело, что птица чаще не улетает вообще и я оказываюсь в неопределенном положении "Что делать дальше?". Для себя решил следующим образом: выкидываю птицу рукой метров на пять, укладываю собаку, отвлекаю. Но, думаю, эти подсадные перепела свое дело уже сделали. Как мне кажется с них толку не будет.сель пишет:После взлета Вам надо уложить собаку. И я бы даже сказала отвлечь ее похвалой.
Спасибо за советы!
kazanaza- Класс юниоров
Вы сейчас поиск разрабатываете?
Или ищете встречи с птицей и добиваетесь стойки?
Какая цель выхода?
Как я поняла, у вас еще поиска челноком нет.
Делайте что-то одно.
Или ищете встречи с птицей и добиваетесь стойки?
Какая цель выхода?
Как я поняла, у вас еще поиска челноком нет.
Делайте что-то одно.
Сейчас с подсадными пытаемся больше встреч делать, т.к. только поиск собаке начинает надоедать, она начинает своевольничать и баловать. Хотелось бы пробудить в ней интерес к этому процессусель пишет:Какая цель выхода?
kazanaza- Класс юниоров
т.к. только поиск собаке начинает надоедать, она начинает своевольничать и баловать.kazanaza пишет:
Судя из Ваших слов, вы не на корде?....
На корде баловстава не бывает.
Страница 5 из 10 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10