Чистота породы или как избежать проблем.
+19
Mara
Алена Ха
liskakiska
Дарьяна
Natt
Martini
Lusi
Aviadji&Argus
McKenzie
Lana
Yukki Hill
Евгения
glenkar
Simao
Gallant
Станислав
Irina D
Lovesett
KRoss
Участников: 23
Страница 6 из 7
Страница 6 из 7 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Re: Чистота породы или как избежать проблем.
Лена, Нелли, у каждого имеется свой личный опыт и посему каждый складывает своё мнение о данной проблеме.
Спасибо вам, что делитесь своим опытом. Но меня вот такой вопрос мучает: обязательно ли появившийся залом в помёте будет нести и дальнейшие проблемы у щенков? Обязательно ли конкретная собака с заломом будет неполнозубой и т.д.? И так же наоборот: неполнозубость может нести в крови заломы или другие проблемы со скелетом?
Спасибо вам, что делитесь своим опытом. Но меня вот такой вопрос мучает: обязательно ли появившийся залом в помёте будет нести и дальнейшие проблемы у щенков? Обязательно ли конкретная собака с заломом будет неполнозубой и т.д.? И так же наоборот: неполнозубость может нести в крови заломы или другие проблемы со скелетом?
Lovesett- Гранд Чемпион
Количество сообщений : 7963
Елена, с уважением отношусь к Вам как заводчику и руководителю известного питомника и прошу не принимать мои слова как оскорбление, но что бестактного в том, что Вас поправили в написании названия породы о состоянии которой в целом Вы беретесь судить? Теперь, во всяком случае Вы будете знать как правильно писать слово "кокер". По-моему было бы бестактней пропустить Вашу ошибку, что бы Вы в дальнейшем ее и совершали снова и снова. К слову сказать, Нелли Рябова является владельцем питомника английских кокер спаниелей "Фэнсифэд", причем в ее профиле есть ссылка на ее питомник. Кроме того, Нелли является членом Совета Спаниель-клуба РФОС.glenkar пишет:ну так вспоминайте о такте почаще
Я начала разговор о кокерах здесь не потому, что среди спаниелей нет собак неполнозубых или с заломами, а только лишь потому, что не понимаю, откуда взялась связь между заломами хвостов и неполнозубостью, и привела в пример кокеров у которых не могла быть прослежена эта связь и соответственно не могла быть произведена селекция по этой связке (зубы-хвосты) только и всего.
Lusi- Юный чемпион
Количество сообщений : 2268
Lusi, спасибо за добрые слова, я тоже не хотела никого задеть . Для судьи не знать название породы, как пишется , нет, ну я не такой плохой судья . Там если почитать, я роторов тоже не так написала . Но у меня "выработанная индивидуальная непереносимость на то, когда начинают писать про ошибки/описки". Выработали на одном форуме, теперь стойкая аллергия, там когда аргументов нет, начинают тыкать в незнание русского языка. Поправлять можно по разному. Тем более, что и пишут по разному. Например у меня есть каталог 7-всероссийской выставки, 1992 год, там английский коккер-спаниель. Я тут с удивлением узнала, что раньше писали как легавые, так и лягавые. Узнала случайно, человек, не кинолог, делал клип по нашим состязаниям и залез в старый словарь, теперь у нас в клипе мы все владельцы "лягавых собак". Я сначала оторопела, а потом меня просветили . Я не к тому, что я права, я к тому, что не стоит сильно париться оттого, что люди пишут на форуме не выверяя особо каждую букву.
По сути - я не наблюдала связи залом-неполнозубость. У нас отдельно. Я только слышала, что у одного из щенков, отбракованного по залому на актировке, впоследствии ещё и прикус неправильный оказался, однако сама не видела. Но "притянуть за уши" можно, поскольку часть заломов есть у потомков ипортированного из Англии кобеля, а там, как известно, зубов не считают. Правда потомки дальние и кроме этого кобеля там ещё куча предков, так что это именно притянуть, этакая трактовка фактов в угоду. Однопаметников и родителей я не бракую. Более того, есть линия, где у собак прослеживается проблемы в поясничном отделе позвоночника (диагностируется исключительно по рентгену и не ранее 5 лет), в этой линии нет заломов пера и неполнозубости.
По сути - я не наблюдала связи залом-неполнозубость. У нас отдельно. Я только слышала, что у одного из щенков, отбракованного по залому на актировке, впоследствии ещё и прикус неправильный оказался, однако сама не видела. Но "притянуть за уши" можно, поскольку часть заломов есть у потомков ипортированного из Англии кобеля, а там, как известно, зубов не считают. Правда потомки дальние и кроме этого кобеля там ещё куча предков, так что это именно притянуть, этакая трактовка фактов в угоду. Однопаметников и родителей я не бракую. Более того, есть линия, где у собак прослеживается проблемы в поясничном отделе позвоночника (диагностируется исключительно по рентгену и не ранее 5 лет), в этой линии нет заломов пера и неполнозубости.
glenkar- Класс ветеранов
Количество сообщений : 304
Не стоит, поверь.. Шарканья оставь для других, пригодятся А нам лучше проясни некоторые нюансы:KRoss пишет:Просто хочется шаркнуть ножкой в благодарственном поклоне
1. На сколько я знаю, у нас живут 2 внука и 1 внучка Нирваны. К вашему великому сожалению у них всё Ок. Значит у нас живёт ещё какой-то "неизвестный мне внук"? Проясни плиз...KRoss пишет:внук и племянник Нирваны, в том числе, полученный в инбридинге на Triseter Black Vader, живущие на ДВ , некоторых премоляров не имеют, таки.
2. Ты считаешь, что у Triseter Black Vader проблемы, раз на него упор делаешь? Ты в этом уверена или это опять очередные слухи и сплетни?
3. Вопрос про Бэтьку не прояснишь? Снимок, потерянный в связи с переездом нашёлся? Ведь :
KRoss пишет:Гордоны - это не монастырь и не частная лавочка. И человек берущийся за ведение породы отвечает не перед форумом , а перед каждым владельцем , перед каждой собакой и породой вцелом.
Lovesett- Гранд Чемпион
Да нет, как раз к тебе. И ты, Катя, прекрасно понимаешь, о чём я спрашиваю. Зачем врать и выкручиваться то???KRoss пишет:Относительно Бэтти - вопрос про потери и находки, не ко мне.
Или этот вопрос тебя в тупик поставил? Ты ж тут позиционируешь себя радеющей и болеющей за породу, так будь честна до конца.
Раньше. Так что найди силы расстроить этим свою свиту.KRoss пишет:Рада и тому, что чудеса еще случаются - после года у собаки растут премоляры.
Нет, не считаю. Но если я ЛИЧНО не видела, то не буду писать, что так оно и есть.KRoss пишет:Да, еще: ты считаешь , что австралы, абсолютно безупречны по наследственности? Что, вообще, есть безупречные линии на свете?
Задав тебе "неудобные" вопросы и поймав тебя на лжи????KRoss пишет:Зря ты сжигаешь мосты (((
Не ты ли первая начала сию дискуссию.
А причём тут личные отношения? Мы ж говорим о породе и почему тебя так задели мои вопросы?KRoss пишет:Впрочем, в этой попытке разбора чистоты личных отношений я больше не участвую
Lovesett- Гранд Чемпион
Похоже, что ответ на свой вопрос я так и не получу
И вообще, складывается впечатление, что тема была создана для сведения личных счетов, а не для благих намерений во имя "чистоты породы".
И все же рискну еще раз, и задам пару вопросов:
1)Очень хотелось бы узнать природу возникновения залома хвоста, есть ли на эту тему научные исследования?
2)Можно ли говорить, что при заломе хвоста у щенка "виноват" один из родителей, или все же ответственность несут оба родителя?
Мне действительно очень интересно, потому как теперь и у нас хвостики длинные и кто знает, возможно придется столкнуться с проблемой залома.
И вообще, складывается впечатление, что тема была создана для сведения личных счетов, а не для благих намерений во имя "чистоты породы".
И все же рискну еще раз, и задам пару вопросов:
1)Очень хотелось бы узнать природу возникновения залома хвоста, есть ли на эту тему научные исследования?
2)Можно ли говорить, что при заломе хвоста у щенка "виноват" один из родителей, или все же ответственность несут оба родителя?
Мне действительно очень интересно, потому как теперь и у нас хвостики длинные и кто знает, возможно придется столкнуться с проблемой залома.
Fensi- Класс открытый
Количество сообщений : 82
Я пока так глубоко не вдавалась и посему всё узнаю исключительно из своего опыта, а он у меня не сильно большой. Возможно Лена (Гленкар) тут больше сможет подсказать.Fensi пишет:1)Очень хотелось бы узнать природу возникновения залома хвоста, есть ли на эту тему научные исследования?
Можно! Исходя из личного (и только ЛИЧНОГО) опыта, я уже знаю, кто несёт залом + траблы с зубами в гордонах и иришах. Поэтому если у Вас в питомнике этого не было- то вот оно счастье!Fensi пишет:2)Можно ли говорить, что при заломе хвоста у щенка "виноват" один из родителей, или все же ответственность несут оба родителя?
Я совершенно не знаю линий кокеров и их проблем, поэтому мне трудно об этом говорить. Но в сеттерах встречается много чудес. Было бы проще, если об этом заводчики бы открыто говорили. Но, как правило, это всё замалчивается и покрывается.
Нель, я очень не люблю игру в одни ворота. Щенки ещё не родились, а Катерина уже спрогнозировала итог. Это некорректно, как Вы считаете?Fensi пишет:И вообще, складывается впечатление, что тема была создана для сведения личных счетов,
Сама она очень нечистоплотна в некоторых вопросах, касающихся породных проблем, но об этом она говорить не хочет, уводя разговор в другую сторону. Да и не уважаю я людей, которые сплетни распускают недоказуемые. Лишь бы так, языком потрепать и не более...
Поэтому раз тема началась, и завела её Катя, то мне бы хотелось, чтоб Катя объяснила смысл Новосибирской вязки в подробностях, о которых я спрашивала.
И зачем так решать за всех? Зачем тогда вязать суку, если результат вязки тебе не интересен?KRoss пишет:Племенное использование им не грозит(((((((((((
Lovesett- Гранд Чемпион
Катя, какие условия не выполнили хозяева Бэтьки, что ты оставила 8 прекрасных щенков без родословных?
Это ПРЕСТУПЛЕНИЕ перед породой Это подло!
Это ПРЕСТУПЛЕНИЕ перед породой Это подло!
Lovesett- Гранд Чемпион
Я читала про заломы и проблемы с зубной формулой, но не в инете. И когда на курсы ходила, там поднимался этот вопрос, касательно других пород, нам же все охотпороды читали. Но это ещё в прошлом веке было (звучит-то как). Ссылки у меня нет, вполне возможно, что эти материалы выложены в сети, но как их найти не представляю. Я помню только выводы - излом (имено так он там переводился), бяка наследственная и надо браковать, потому как хвост, это отдел позвоночника, ни слова о том, что есть связь с какими-то иными проблемами. Жить собаке не мешает. С зубами сложнее, неполнозубость и лишние зубы это "две стороны одной медали". "Простить" можно только P1, но это все равно неполнозубость, потому партнер обязательно должен быть с полной формулой и дальше, при использовании потомков, надо помнить о том, что было. Кроме того я помню, что неполнозубость связанна с крипторхизмом, есть исследования доказывающие, что это могут быть сцепленные гены.
Что до статей, особенно из инета. Как говорят "базар надо фильтровать". Во-первых надо быть уверенным, что это действительно серьезное исследование, а не выводы кого-то активного сделанные на основаниии пары статей. Потом надо понимать, а о той ли именно проблеме речь. Вот вы мне скажите, а у вас щенки рождаются сразу с заломом? Потому как у меня рождаются с ровненькими и аккуратненькими "морковками", это совершенно точно. Я смотрю щенков раза два как правило, первый до 10 дней, и второй в 45. И хвостики щупаю каждый раз. Так вот в 10 нет, в 45 залом. Раз было, вет мой принимала роды, она не мучается тем, оставить щена с браком или нет, поэтому вероятность, что она оставила щена с заломом равна нулю. На актировке - залом. Что это? Залом как таковой или это признак другой проблемы, какая-нибудь патология формирования хрящевой ткани. Кто разберется. Но пока такие явления крайне редки я не сильно мучаюсь. Бракуем и все.
Что до статей, особенно из инета. Как говорят "базар надо фильтровать". Во-первых надо быть уверенным, что это действительно серьезное исследование, а не выводы кого-то активного сделанные на основаниии пары статей. Потом надо понимать, а о той ли именно проблеме речь. Вот вы мне скажите, а у вас щенки рождаются сразу с заломом? Потому как у меня рождаются с ровненькими и аккуратненькими "морковками", это совершенно точно. Я смотрю щенков раза два как правило, первый до 10 дней, и второй в 45. И хвостики щупаю каждый раз. Так вот в 10 нет, в 45 залом. Раз было, вет мой принимала роды, она не мучается тем, оставить щена с браком или нет, поэтому вероятность, что она оставила щена с заломом равна нулю. На актировке - залом. Что это? Залом как таковой или это признак другой проблемы, какая-нибудь патология формирования хрящевой ткани. Кто разберется. Но пока такие явления крайне редки я не сильно мучаюсь. Бракуем и все.
glenkar- Класс ветеранов
Интересно. У меня в практике были и изломы, и траблы с зубами, но не было ни оного крипторха ни в иришах, ни в гордонах.glenkar пишет:Кроме того я помню, что неполнозубость связанна с крипторхизмом, есть исследования доказывающие, что это могут быть сцепленные гены.
Lovesett- Гранд Чемпион
Lovesett, Лишний раз подтверждает, что у каждой группы, даже внутри породы, свои особенности. У нас не может не быть крипторхов, у нас до 60-х годов они использовались и никто их не браковал. Факт Э.П.Клейна был крипторхом, а он есть во всех родословных российских собак, на него много инбридировали, потому 1-2 крипторха в год получаем стабильно. Я знаю, что в Англии в свое время очень жеско провели, иначе как рейдом не назовешь , компанию по борьбе с крипторхизмом, успешно. Скорее потому у тебя и не встречается, корни у большинства собак английские. А у нас когда информация дошла, решили исключать, но ещё долго народ справки носил, что... ну представляете . А исключать решили, потому как крипторхизм несет с собой много проблем, я наверное не точно написала, не неполнозубость связанна с крипторхизмом, а к крипторхизму прилагается много чего, включая неполнозубость. Этот труд я читала у Т.Н., но ему 50 лет, это перевод, отпечатанный на машинке, ну представляете, очень интересный.
glenkar- Класс ветеранов
Юль, спасибо за информацию.Lovesett пишет:Можно! Исходя из личного (и только ЛИЧНОГО) опыта, я уже знаю, кто несёт залом + траблы с зубами в гордонах и иришах.
Юля, я полностью Вас поддерживаю, это даже не то что некорректно, а на мой взгляд - подло, ну это мое ИМХО.Lovesett пишет:Нель, я очень не люблю игру в одни ворота. Щенки ещё не родились, а Катерина уже спрогнозировала итог. Это некорректно, как Вы считаете?
Да, я тоже это помню, поэтому была очень интересна связь залома с зубами и как следствие, получается, что и с отсутствием семенников. Ну вроде всем миром выяснили, что залом с зубами не связан.glenkar пишет:Кроме того я помню, что неполнозубость связанна с крипторхизмом,
Вот, вот именно это мне было интересно когда я спрашивала о природе возникновения этого залома, получается, что не генетика это? А что, травма?glenkar пишет:Потому как у меня рождаются с ровненькими и аккуратненькими "морковками", это совершенно точно. Я смотрю щенков раза два как правило, первый до 10 дней, и второй в 45. И хвостики щупаю каждый раз. Так вот в 10 нет, в 45 залом. Раз было, вет мой принимала роды, она не мучается тем, оставить щена с браком или нет, поэтому вероятность, что она оставила щена с заломом равна нулю. На актировке - залом. Что это?
Последний раз редактировалось: Fensi (20.11.09 3:59), всего редактировалось 1 раз(а)
Fensi- Класс открытый
Fensi, Я отношусь однозначно как к наследственной проблеме. Другое дело, та же у неё природа, что и у случаев, когда залом определяется при рождении.
glenkar- Класс ветеранов
Я давненько прочитала статью основанную на научных исследованиях, к сожалению тоже не могу ни автора назвать, ни ссылку дать, но вкратце расскажу как я эту статью запомнила:
Речь там о крипторхизме, и приводятся опыты с белыми мышами(крысами), не помню точно, в общем взяли две больших семьи этих зверушек, одна семья плодилась и размножалась как бог положит, за второй велись тщательнейшие наблюдения, и как только рождалась особь с озвученной проблемой - незамедлительно выбраковывались все однопометники и соответственно папа и мама, и так не один год - жесточайший отбор, лет через 5-10(не помню точно) семью за которой велся надзор отпустили на вольное размножение, но отдельно от первой семьи, через какое то время проверили обе семьи на наличие крипторхизма, процент крипторхов в обеих семьях был одинаков.
Речь там о крипторхизме, и приводятся опыты с белыми мышами(крысами), не помню точно, в общем взяли две больших семьи этих зверушек, одна семья плодилась и размножалась как бог положит, за второй велись тщательнейшие наблюдения, и как только рождалась особь с озвученной проблемой - незамедлительно выбраковывались все однопометники и соответственно папа и мама, и так не один год - жесточайший отбор, лет через 5-10(не помню точно) семью за которой велся надзор отпустили на вольное размножение, но отдельно от первой семьи, через какое то время проверили обе семьи на наличие крипторхизма, процент крипторхов в обеих семьях был одинаков.
Fensi- Класс открытый
Fensi, интересно . Я думаю, что даже когда нам будет доступен генанализ, мы не избавимся от проблем, поскольку как минимум от мутаций ничего не поможет.
А пока - действительно страшным и печальным являются проблемы, влияющие на качество жизни собаки, это да, с этим надо пытаться что-то сделать, если возможно. Это приоритетная задача, имхо. Конечно нельзя разводить беззубых и т.д. собак, но здесь "возможен компромис". Возвращаясь к теме - я не вижу ничего криминального в том, что в помете могут родится собаки с проблемой. Если будующие владельцы в курсе, то никто не может претензий предьявлять. А постоянный кросс - это не племработа, это размножение.
п.с. Цыплят, как все знают . Вот родятся, вырастут, тогда и ясно будет, имела ли смысл вязка, а сейчас это "гадание на кофейной гуще". И шансов на проблему не больше, чем в любом другом помете.
А пока - действительно страшным и печальным являются проблемы, влияющие на качество жизни собаки, это да, с этим надо пытаться что-то сделать, если возможно. Это приоритетная задача, имхо. Конечно нельзя разводить беззубых и т.д. собак, но здесь "возможен компромис". Возвращаясь к теме - я не вижу ничего криминального в том, что в помете могут родится собаки с проблемой. Если будующие владельцы в курсе, то никто не может претензий предьявлять. А постоянный кросс - это не племработа, это размножение.
п.с. Цыплят, как все знают . Вот родятся, вырастут, тогда и ясно будет, имела ли смысл вязка, а сейчас это "гадание на кофейной гуще". И шансов на проблему не больше, чем в любом другом помете.
glenkar- Класс ветеранов
glenkar, хотела взять цитатами Ваш пост, но, оказалось - брать надо весь пост потому что - лучше и не скажешь , и я - ППКС.
Fensi- Класс открытый
У меня был и такой, и такой опыт.glenkar пишет:Вот вы мне скажите, а у вас щенки рождаются сразу с заломом? Потому как у меня рождаются с ровненькими и аккуратненькими "морковками", это совершенно точно. Я смотрю щенков раза два как правило, первый до 10 дней, и второй в 45. И хвостики щупаю каждый раз. Так вот в 10 нет, в 45 залом.
В гордонах я два раза сталкивалась с заломами, которые имели место быть сразу при рождении.
В иришах был как раз твой случай: при рождении всё ОК, при осмотре в 30 суток-ОК, при актировке в 45 суток-залом самого кончика. Мы тогда безумно удивились, даже были предположения, что это механическая травма. Естессно этот щенок был продан как пэт.
Lovesett- Гранд Чемпион
Ещё немного о неполнозубости.
Материал скопирован с сайта Международного Клуба «Русская Псовая Борзая».
Конференция с Почетным Президентом Клуба
Владелицей швейцарского питомника «Де Норуа»
г-жой Урсулой Верой Труэб
" ... Я знаю научное объяснение этому факту и, если вам интересно я коротко расскажу вам об этом.
Собака и кошка – это 2 животных, которые едят мясо, т.к. они плотоядные.
Кошка – это животное специфическое, которое ест только мясо, она мясоед и их зубы не жуют мясо, они рвут и затем заглатывают его. Если вы заглянете в зубную систему кошки, то вы увидите, что у них нет некоторых премоляров. У них есть моляры, передние зубы и клыки. Эволюционное развитие зубной системы кошек зафиксировано.
Собака же эволюционирует. Собака ест все, мясо, фрукты, овощи и др., поэтому исторически она скорее всеядна, чем мясоед. Зубная формула собаки генетически не зафиксирована во времени потому что ее эволюции в этом вопросе не закончена, т.к. она не пришла, как у кошки, к одному виду пищи. Для эволюции это не так важно, т.к. собака и так может питаться. Но, если мы будем разводить собак по зубам, добиваясь полнозубости, то мы, скорее всего, добьемся этого, но в природе это не считается обязательным. Может быть через 20 тысяч лет собаки придут к тому, что закончат свое развитие, но нас тогда уже не будет.
Владимир Ковалев:
А что думают зарубежные эксперты в отношении нехватки зубов?
Урсула Вера Труэб:
По разному, конечно, если у собаки нет 4х зубов, то это не очень хорошо. Но надо помнить о том, что полная зубная формула у собаки, это работа человека, это то, что сделано его руками и не свойственно природе.. Мы хотим, чтобы они были такими, мы стремимся и делаем это.
Вернемся к кошкам. Все кошачьи, львы, тигры и домашние кошки имеют одинаковую зубную формулу. Их эволюционный выбор состоялся, в отличие от собачьих, т.е. найдено оптимальное решение. Об этом обычно не говорят, но это научно доказано.
Урсула Вера Труэб:
Вы уже знаете, как я избавилась от нехватки премоляров. Я купила щенка от Вьюги и я знала, что Вьюга имеет проблему с нехваткой премоляров. Но мне нужна была именно эта кровь, а никакая другая. Это была моя Золушка Успенское и ее отец тоже не имел премоляры. Но… я взяла именно того щенка, который имел все премоляры. Очень интересно, но, если от 2х неполнозубых родителей, рождаются полнозубые щенки, то у них за счет доминантных и рецессивных генов все вычищается так, что от них рождаются полнозубые дети. Конечно в этом есть и опасность, если взять 2х собак с одинаковыми недостатками и повязать их, но если взять из помета того щенка, который не имеет этого недостатка, то он уже не будет нести этот недостаток. А остальные щенки могут быть как любимцы, как петы. НО ЛУЧШЕ ТАКОГО НЕ ДЕЛАТЬ!!!
Светлана Шаталова:
В некоторых книгах написано, что неполнозубых собак нельзя допускать в разведение вообще.
Урсула Вера Труэб:
Глупость! В Германии та же ситуация. Но, самое интересное, что проблема неполнозубости собак в Германии стояла очень остро, несмотря на то, что они не допускали неполнозубых собак к разведению!
Вы должны помнить, что нет генетики охотничьей или декоративной, нет генетики собак или кошек – это одна наука и, если вы знаете какую-нибудь хорошую книгу по генетике лошадей, свиней или других сельскохозяйственных животных, вы смело можете пользоваться этими знаниями, т.к. законы генетики распространяются на все.
Но, естественно, в генетике нет никаких ГАРАНТИЙ, можно вычислить соотношения, но не конечный результат."
Конференция целиком по этой ссылке: http://www.borzoiclub.com/library_articles_40.html
Материал скопирован с сайта Международного Клуба «Русская Псовая Борзая».
Конференция с Почетным Президентом Клуба
Владелицей швейцарского питомника «Де Норуа»
г-жой Урсулой Верой Труэб
" ... Я знаю научное объяснение этому факту и, если вам интересно я коротко расскажу вам об этом.
Собака и кошка – это 2 животных, которые едят мясо, т.к. они плотоядные.
Кошка – это животное специфическое, которое ест только мясо, она мясоед и их зубы не жуют мясо, они рвут и затем заглатывают его. Если вы заглянете в зубную систему кошки, то вы увидите, что у них нет некоторых премоляров. У них есть моляры, передние зубы и клыки. Эволюционное развитие зубной системы кошек зафиксировано.
Собака же эволюционирует. Собака ест все, мясо, фрукты, овощи и др., поэтому исторически она скорее всеядна, чем мясоед. Зубная формула собаки генетически не зафиксирована во времени потому что ее эволюции в этом вопросе не закончена, т.к. она не пришла, как у кошки, к одному виду пищи. Для эволюции это не так важно, т.к. собака и так может питаться. Но, если мы будем разводить собак по зубам, добиваясь полнозубости, то мы, скорее всего, добьемся этого, но в природе это не считается обязательным. Может быть через 20 тысяч лет собаки придут к тому, что закончат свое развитие, но нас тогда уже не будет.
Владимир Ковалев:
А что думают зарубежные эксперты в отношении нехватки зубов?
Урсула Вера Труэб:
По разному, конечно, если у собаки нет 4х зубов, то это не очень хорошо. Но надо помнить о том, что полная зубная формула у собаки, это работа человека, это то, что сделано его руками и не свойственно природе.. Мы хотим, чтобы они были такими, мы стремимся и делаем это.
Вернемся к кошкам. Все кошачьи, львы, тигры и домашние кошки имеют одинаковую зубную формулу. Их эволюционный выбор состоялся, в отличие от собачьих, т.е. найдено оптимальное решение. Об этом обычно не говорят, но это научно доказано.
Урсула Вера Труэб:
Вы уже знаете, как я избавилась от нехватки премоляров. Я купила щенка от Вьюги и я знала, что Вьюга имеет проблему с нехваткой премоляров. Но мне нужна была именно эта кровь, а никакая другая. Это была моя Золушка Успенское и ее отец тоже не имел премоляры. Но… я взяла именно того щенка, который имел все премоляры. Очень интересно, но, если от 2х неполнозубых родителей, рождаются полнозубые щенки, то у них за счет доминантных и рецессивных генов все вычищается так, что от них рождаются полнозубые дети. Конечно в этом есть и опасность, если взять 2х собак с одинаковыми недостатками и повязать их, но если взять из помета того щенка, который не имеет этого недостатка, то он уже не будет нести этот недостаток. А остальные щенки могут быть как любимцы, как петы. НО ЛУЧШЕ ТАКОГО НЕ ДЕЛАТЬ!!!
Светлана Шаталова:
В некоторых книгах написано, что неполнозубых собак нельзя допускать в разведение вообще.
Урсула Вера Труэб:
Глупость! В Германии та же ситуация. Но, самое интересное, что проблема неполнозубости собак в Германии стояла очень остро, несмотря на то, что они не допускали неполнозубых собак к разведению!
Вы должны помнить, что нет генетики охотничьей или декоративной, нет генетики собак или кошек – это одна наука и, если вы знаете какую-нибудь хорошую книгу по генетике лошадей, свиней или других сельскохозяйственных животных, вы смело можете пользоваться этими знаниями, т.к. законы генетики распространяются на все.
Но, естественно, в генетике нет никаких ГАРАНТИЙ, можно вычислить соотношения, но не конечный результат."
Конференция целиком по этой ссылке: http://www.borzoiclub.com/library_articles_40.html
McKenzie- Юный чемпион
Количество сообщений : 1690
Так получилось, что несколько лет я оформляла через этот клуб свои пометы ирландцев. Мы ушли по причине смерти президента, Инны Эстриной. Не относитесь к этому интервью всерьез. (Только рекомндация человека, знавшего работу организации "изнутри"). Это не более чем ещё одно мнение ещё одного владельца питомника, безусловно имеющего достаточный опыт.
Lovesett, вот - вот. Я тут мучаюсь, а может в тот период, когда до прихода в РКФ мы актировали щенков в 30 дней, могли пропускать такие заломы...
Fensi, спасибо за добрые слова. У меня клуб регулярно "трясет" по поводу каких-нибудь наследственных проблем, но, к сожалению, на поверку оказывается, что люди готовы только поговорить и покричать. Дискуссия заканчивается всегда на фразе "А давайте создадим фонд, средства из которого пойдут на исследования и помощь. Кто готов из владельцев отдать щенка из помета, его стоимость?" Тут все и затухает . Здесь тоже самое. Пришли, вякнули и "моя хата с краю". В таких дискуссиях учишься отбрыкиваться, учишься объяснять. Но никогда на моей памяти не появилось решения "что делать". Ну кроме того, что в результате все приходят к тому, что и так знают - браковать проблемы, максимально жеско. Я всегда боюсь научиться "объяснять самой себе". Вредные это дискуссии. Только нервы испорченные и ничего больше. А ещё задвигание подальше проблем, начитаешься всего этого и промолчишь о том, что знаешь. А надо сделать открытую инфу. 90% проблем не надо боятся.
Я прошу прощения, если это мое собщение получилось резким. Больной вопрос. Не хотела никого задеть, я исключительно о своем. Я тут у своих заводчиков, красно-белой, спросила какие тесты ей сделать и что сделанно у предков. С моим знанием английского спросила видимо не очень ловко. Они мне прислали тесты на предков Клепы вплоть до основания питомника. Там у людей здоровые собаки, но практически паранойя уже. И в письме куча объяснений, что PRA у них не было последние 30 лет, и все остальное сделанно и т.д. Пришлось тоже срочно объяснять, что это я так, мне любопытно просто, а то заводчики люди не молодые, а в письме ясно видно, что волнуются. Но я скоро тоже стану параноиком, поэтому и больная тема.
Lovesett, вот - вот. Я тут мучаюсь, а может в тот период, когда до прихода в РКФ мы актировали щенков в 30 дней, могли пропускать такие заломы...
Fensi, спасибо за добрые слова. У меня клуб регулярно "трясет" по поводу каких-нибудь наследственных проблем, но, к сожалению, на поверку оказывается, что люди готовы только поговорить и покричать. Дискуссия заканчивается всегда на фразе "А давайте создадим фонд, средства из которого пойдут на исследования и помощь. Кто готов из владельцев отдать щенка из помета, его стоимость?" Тут все и затухает . Здесь тоже самое. Пришли, вякнули и "моя хата с краю". В таких дискуссиях учишься отбрыкиваться, учишься объяснять. Но никогда на моей памяти не появилось решения "что делать". Ну кроме того, что в результате все приходят к тому, что и так знают - браковать проблемы, максимально жеско. Я всегда боюсь научиться "объяснять самой себе". Вредные это дискуссии. Только нервы испорченные и ничего больше. А ещё задвигание подальше проблем, начитаешься всего этого и промолчишь о том, что знаешь. А надо сделать открытую инфу. 90% проблем не надо боятся.
Я прошу прощения, если это мое собщение получилось резким. Больной вопрос. Не хотела никого задеть, я исключительно о своем. Я тут у своих заводчиков, красно-белой, спросила какие тесты ей сделать и что сделанно у предков. С моим знанием английского спросила видимо не очень ловко. Они мне прислали тесты на предков Клепы вплоть до основания питомника. Там у людей здоровые собаки, но практически паранойя уже. И в письме куча объяснений, что PRA у них не было последние 30 лет, и все остальное сделанно и т.д. Пришлось тоже срочно объяснять, что это я так, мне любопытно просто, а то заводчики люди не молодые, а в письме ясно видно, что волнуются. Но я скоро тоже стану параноиком, поэтому и больная тема.
glenkar- Класс ветеранов
Я тут поняла, что уже параноик "Пациент скорее мертв..."
Во-первых - я сижу в этой теме...
Во-вторых я сдала своей собаке кучу ненужных анализов и заплатила за это кучу денег. А сдала ей кровь на PRA, впринципе уже зная, что у нас его делают только лабрам и зененхундам... Кроме CLAD, который тоже не нужен, потому как сделан её отцу, а по матери бабке с дедом, я ещё ей чего-то сдала, хотя если бы у неё были даже намеки на проблемы с кровью, она бы точно не пережила два раза пироплазмоз... Хламиди и какими-то плазмами... без комментариев, мне уже стыдно почти. Ну может только бакпосев на пользу, таки по болотам все время...
Поехала я делать полезное лучше, надо собачку на пристройство беспородную сфоткать
п.с. Может попробовать сделать базу про проблемам. Думается не открытую, а с закрытым доступом, для тех, кто готов делиться инфой. Иначе она больше вреда принесет, чем пользы.
Во-вторых я сдала своей собаке кучу ненужных анализов и заплатила за это кучу денег. А сдала ей кровь на PRA, впринципе уже зная, что у нас его делают только лабрам и зененхундам... Кроме CLAD, который тоже не нужен, потому как сделан её отцу, а по матери бабке с дедом, я ещё ей чего-то сдала, хотя если бы у неё были даже намеки на проблемы с кровью, она бы точно не пережила два раза пироплазмоз... Хламиди и какими-то плазмами... без комментариев, мне уже стыдно почти. Ну может только бакпосев на пользу, таки по болотам все время...
Поехала я делать полезное лучше, надо собачку на пристройство беспородную сфоткать
п.с. Может попробовать сделать базу про проблемам. Думается не открытую, а с закрытым доступом, для тех, кто готов делиться инфой. Иначе она больше вреда принесет, чем пользы.
glenkar- Класс ветеранов
Идея хорошая и полезная. Но только вот мне слабо верится, что наши заводчики встанут в очередь, чтоб поделиться информацией. Видишь, какой резонанс вызвала моя инфа. А это только капля в море. У нас как-то не любят правду.glenkar пишет:п.с. Может попробовать сделать базу про проблемам. Думается не открытую, а с закрытым доступом, для тех, кто готов делиться инфой. Иначе она больше вреда принесет, чем пользы.
И всё таки я очень жду, когда Катя ответит на предыдущие вопросы. А то как других пообсуждать - это всегда пожалуйста. И время и всё есть. А как ответить за свои поступки-то сразу в кусты.
Lovesett- Гранд Чемпион
И я. Я бы тоже сдала. Но у нас не делают ничего путнего. Хотя.. Сама все никак не отвезу ребенка на рентген.glenkar пишет:Я тут поняла, что уже параноик Sad "Пациент скорее мертв..."
Во-вторых я сдала своей собаке кучу ненужных анализов и заплатила за это кучу денег.
glenkar пишет:Может попробовать сделать базу про проблемам.
Мужу все уши прожужжала на эту тему. В-общем, в инете есть программы. Для кроликов точно есть. Такая база данных, которая в итоге подбирает пары, в соответствии с наследуемыми бяками. В-общем, нужно просто честно заполнять эту базу-по всем детям от всех пометов.. А потом задаешь пару-и тебе выдают "вердикт" или даже по достижению половозрелости, комп сам выдает наиболее предпочтительные пары.McKenzie пишет:нет генетики охотничьей или декоративной, нет генетики собак или кошек – это одна наука и, если вы знаете какую-нибудь хорошую книгу по генетике лошадей, свиней или других сельскохозяйственных животных, вы смело можете пользоваться этими знаниями, т.к. законы генетики распространяются на все.
А как программист он мне сказал, что даже если такой программы не найти (если сельхоз программа не подойдет для собак), то нужно взять любого толкового студента-выпускника программера. Рассказать ему все траблы, всё, что интересует заводчика-от проблем до размера пятой шерстинки в левом ухе... И студент сделает такую программулину. Тем более, что в универах для дипломных работ студенты с ног сбиваются-дипломная работа обязательно должна быть заказной. А потом заказчик пишет резюме-выполнил ли студент все так, как просили. Короче, найти программиста-не проблема. И даже бесплатно.
То есть создание подходящих пар из имеющихся с конкретными свойствами-элементарная задача для компа. При условии наличия данных. Чем больше данных-тем результат лучше, это понятно.
Тем более, что такую базу можно создать совместную. То есть у каждого заводчика-питомника она своя, но она может быть совместима с базой другого питомника. Просто берется "кусок" по интересующей собаке и вставляется в свою базу-и снова будет выбор.
Может я тут туманно все объяснила. Если что-задавайте вопросы.
Natt- Юный чемпион
Количество сообщений : 1202
Lovesett, это да, зато от желающих получить инфу отбоя не будет. Может пользы не принесет, так бизнес сделаем? Пускать туда будем за деньги , есть все шансы собрать денег на серьезное исследование
Natt, тут, имхо, дело не куда инфу вбивать или как её анализировать, дело в отсутствии достоверной и проверенной информации , в принципиальной позиции большинства "не разглашать". Оно и понятно, не отмоешься же потом
Natt, тут, имхо, дело не куда инфу вбивать или как её анализировать, дело в отсутствии достоверной и проверенной информации , в принципиальной позиции большинства "не разглашать". Оно и понятно, не отмоешься же потом
glenkar- Класс ветеранов
может я и наивная чукотская девочка. Но хотя бы о тех собаках, о которых можно собрать достоверную инфу. Зарубежье, как я понимаю, ее предоставляет. В России тоже есть честные люди.Щенковладельцы в том числе.glenkar пишет:дело в отсутствии достоверной и проверенной информации
Natt- Юный чемпион
Количество сообщений : 1202
Страница 6 из 7 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7