Сеттер: рабочий, шоу или дуал?
+36
Конопатый
Елена1971
Irina D
Сергей И
demis
Стася
Colibry
Евгения_НсК
Рашель
Aviadji&Argus
Гоша и Шелтон
LENA-SETTER
Lusi
Дарьяна
директор
GrEeN
Станислав
Antikoro
Евгения
Natt
А.Асатрян
НИКУША
Gurinenko
Анастасия
Dream
ЮлияУ
Lovesett
Елена
Евгений Безручко
Gallant
marta
Саша
сель
Simao
hunter.
glenkar
Участников: 40
Страница 6 из 13
Страница 6 из 13 • 1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 11, 12, 13
Re: Сеттер: рабочий, шоу или дуал?
Первое сообщение в теме :
Я очень хотела бы поговорить о сеттере, как о собаке рабочей и для охоты. Но если честно, не знаю с чего начинать. У меня достаточно радикальный взгляд на эту проблему. Имхо, красота сеттеров не идет на пользу сохранению породы, как охотничьей. Если двадцать лет назад можно было купить любого сеттера и гарантированно получить собаку рабочую, то сейчас нет. Вяжутся собаки в поле не тестированые. Огромное, ужасающее количество левых дипломов. Требования к работе все ниже, и ниже. Имхо, состояние пород, с точки зрения поля, плачевное достаточно. А по сути, это очень азартная и одновременно вежливая собака. Для охоты по перу. Охота эта увлекательная, может быть достаточно добычливой, и главное, очень красивая и эмоциональная. Я давно сделала для себя выбор - мне просто собака не нужна, она должна хорошо работать, как положено, охота для меня самое главное хобби и увлечение. Мне очень нравится парная работа, когда одна из собак секундирует. Мне нравится, что со своими сеттерами я могу выйти на практически любой пустырь, и они всенепременно кого-то найдут, причем отработают. Мне нравится сама картинка охоты с сеттером. Нравится быстрый ход, когда с хода его разворачивает, я совершенно не выношу ковырялок, не люблю следовых работ, мне всенепременно нужно с драйвом. Но все это можно получить и с другими легавыми. Я видела дратов, курцев, эпаньолов, пойнтеров, и их работы были великолепны. Но дома я буду держать только сеттера, и только ирландского. Но это не объективно и не из-за каких-то особенностей работы, это мое субъективное представление о моей собаке. Поэтому, что писать именно о сеттере? Правильнее обсуждать что хорошо, что нравится, а что неприемлемо в работе легавой, любой. Я уважаю и восхищаюсь хорошей работой и мне не важно, сеттер это или нет. Имхо, не в породе дело, дело в каждой конкретной собаке, либо она хороша, либо не пригодна к производству охоты с ней. С сеттерами проблема в том, что про подавляющее большинство мы не знаем, каковы они в работе. Мне грустно, что они лишены охоты. Я знаю, что охота - смысл жизни рабочей собаки. А те сеттера, которые в работе хороши, производят очень сильное впечатление, запоминаются, с учетом того, что они обладают ещё и отличным характером, как компаньон для детей и партнер для папы на охоте, имхо, идеальная собака.
Я очень хотела бы поговорить о сеттере, как о собаке рабочей и для охоты. Но если честно, не знаю с чего начинать. У меня достаточно радикальный взгляд на эту проблему. Имхо, красота сеттеров не идет на пользу сохранению породы, как охотничьей. Если двадцать лет назад можно было купить любого сеттера и гарантированно получить собаку рабочую, то сейчас нет. Вяжутся собаки в поле не тестированые. Огромное, ужасающее количество левых дипломов. Требования к работе все ниже, и ниже. Имхо, состояние пород, с точки зрения поля, плачевное достаточно. А по сути, это очень азартная и одновременно вежливая собака. Для охоты по перу. Охота эта увлекательная, может быть достаточно добычливой, и главное, очень красивая и эмоциональная. Я давно сделала для себя выбор - мне просто собака не нужна, она должна хорошо работать, как положено, охота для меня самое главное хобби и увлечение. Мне очень нравится парная работа, когда одна из собак секундирует. Мне нравится, что со своими сеттерами я могу выйти на практически любой пустырь, и они всенепременно кого-то найдут, причем отработают. Мне нравится сама картинка охоты с сеттером. Нравится быстрый ход, когда с хода его разворачивает, я совершенно не выношу ковырялок, не люблю следовых работ, мне всенепременно нужно с драйвом. Но все это можно получить и с другими легавыми. Я видела дратов, курцев, эпаньолов, пойнтеров, и их работы были великолепны. Но дома я буду держать только сеттера, и только ирландского. Но это не объективно и не из-за каких-то особенностей работы, это мое субъективное представление о моей собаке. Поэтому, что писать именно о сеттере? Правильнее обсуждать что хорошо, что нравится, а что неприемлемо в работе легавой, любой. Я уважаю и восхищаюсь хорошей работой и мне не важно, сеттер это или нет. Имхо, не в породе дело, дело в каждой конкретной собаке, либо она хороша, либо не пригодна к производству охоты с ней. С сеттерами проблема в том, что про подавляющее большинство мы не знаем, каковы они в работе. Мне грустно, что они лишены охоты. Я знаю, что охота - смысл жизни рабочей собаки. А те сеттера, которые в работе хороши, производят очень сильное впечатление, запоминаются, с учетом того, что они обладают ещё и отличным характером, как компаньон для детей и партнер для папы на охоте, имхо, идеальная собака.
glenkar- Класс ветеранов
Количество сообщений : 304
А кто вынес такой вердикт???Анастасия пишет: Пикчерса видела на выставке ,изумительно,чудесно,ЛПП И Т.Д.,но в поле он Непригоден
Евгений Безручко- Юный чемпион
Количество сообщений : 1372
Настя, не поверишь, мне тоже очень хочется сказать такую же фразу тебе... только о ПикчерсеАнастасия пишет:но не нужно трогать мою Глафиру
Lusi- Юный чемпион
Количество сообщений : 2268
Охотник он или нет, пока об этом никто не знает, только потому, что в поле его еще никто не выводил. Я не пойму зачем ты пишешь о нем здесь? Ты не владелец, не заводчик, не натасчик и не эксперт. Обсуждай свою собаку. Считаю некорректно обсуждать собаку, владельцы которой не читают форум. К тому же никто не брал Пикчерса, как охотника. Об чем речь?Анастасия пишет:Пикчер только выставочный,он не охотник
Lusi- Юный чемпион
Анастасия, Хм, написала ответ на твой пост, как ты его уже удалила..
Lusi- Юный чемпион
Вот уже несколько дней пишу - и стираю. Ну не знаю я, как словами выразить....
Некоторые сеттеры шоу-кровей могут на приличном уровне работать - красиво и продуктивно охотиться (в том числе обязательно и на профильную дичь), а не только побаловаться птичкой в поле. Могут получать испытательные дипломы (не только минимальные или утешительные) и подтверждать их. Могут участвовать в состязаниях "базового", так скажем, или "любительского" уровня (причем рангом от районных до Чемпионатов, ни в коем разе не обижая эти состязания).
При этом далеко не все шоу это могут и хотят...
Но вот различные состязания из серии "спорт высоких достижений" - это уже параллельный мир. В нем другие правила игры и играют в нее другие собаки.
Равно как и охота на серьезном "профессиональном" уровне, когда рабочий сезон почти 9 месяцев в году, когда очень высокие требования к собаке, когда "собака для охоты" - мне кажется что шоу-разведению это тоже не по плечу.
Некоторые сеттеры шоу-кровей могут на приличном уровне работать - красиво и продуктивно охотиться (в том числе обязательно и на профильную дичь), а не только побаловаться птичкой в поле. Могут получать испытательные дипломы (не только минимальные или утешительные) и подтверждать их. Могут участвовать в состязаниях "базового", так скажем, или "любительского" уровня (причем рангом от районных до Чемпионатов, ни в коем разе не обижая эти состязания).
При этом далеко не все шоу это могут и хотят...
Но вот различные состязания из серии "спорт высоких достижений" - это уже параллельный мир. В нем другие правила игры и играют в нее другие собаки.
Равно как и охота на серьезном "профессиональном" уровне, когда рабочий сезон почти 9 месяцев в году, когда очень высокие требования к собаке, когда "собака для охоты" - мне кажется что шоу-разведению это тоже не по плечу.
LENA-SETTER- Класс рабочий
Количество сообщений : 140
LENA-SETTER пишет:Но вот различные состязания из серии "спорт высоких достижений" - это уже параллельный мир.
Можно влезу в вечный спор? Не все становятся Шуммахерами
Если разводить собак только для охотников и спорта высоких достижений, насколько же обеднеет "поголовье" легавых, ретриверов, представителей северных ездовых, овчарок и др. служебных пород!
Любителю нужна, прежде всего, собака здоровая, красивая, социализированная.
Гоша и Шелтон- Класс юниоров
Количество сообщений : 44
К тому же, таких вот любителей-подавляющее большинство. Много у нас рыбаков-охотников.... Но большинству из них собака не нужна... да и охота(рыбалка) -лишь предлог приятно провести время в мужской компании подальше от жен-детей-забот. Так что охотников-профессионалов (людей и собак) очень мало. А вот любителей -все больше и больше.Гоша и Шелтон пишет:Любителю нужна, прежде всего, собака здоровая, красивая, социализированная.
Natt- Юный чемпион
Количество сообщений : 1202
С Вами, уважаемый, аргументы не нужны по поднятой Вами теме А тема вообще закончится как обычно: каждый останется при своем, потому что у него есть самая лучшая, рабочая, красивая, потрясающе умная, всех везде затыкающая, подающая, отдающая, жуть какая социализированная, диванно-болотная, в доме удобная, страстно-спокойная, быстро-разумная и т.д. собака (порода неважна, уси-пуси и чмок-чмоки по желанию). Касается всех абсолютно от "дуалов" до "рабочих". Кстати, новый предмет гордости: "шоу" оказалось золотой серединойСтанислав пишет:Оооооо! Переходим на личности!
Чувствуется рука женщины или аргументов по теме мало?
Впрочем это характерно для западного менталитета.
По поводу западного менталитета... Хорошая шутка Мой предыдущий пост - порождение советского воспитания Наверное, надо бы извиниться на западный манер, но чет как-то... Если женщина не права, мужчина должен извиниться Правда хорошая фраза?
Antikoro- Класс щенков
Количество сообщений : 17
Гоша и Шелтон, Natt, я не говорю, что надо разводить только для охоты и спорта и что какие-то направление -лучшее или единственно верное. Объединить ВСЕ направления в отдельно взятой собаке или в стратегии разведения неимоверно сложно, если не невозможно - по крайней мере в отношении сеттеров, вот в чем проблема.
Вопросы какая собака нужна любителю и надо ли сеттеру охотиться в этой теме вроде бы не обсуждаются. К счастью
Вопросы какая собака нужна любителю и надо ли сеттеру охотиться в этой теме вроде бы не обсуждаются. К счастью
Анастасия пишет:Женя я всегда когда читаю твои посты,ты мне напоминаешь,того подростка,который всегда кричит "спасай наших бьют" и с головой кидается и всех за собой тащит в драку!
Настя, а вы попробуйте хоть раз их почитать в другом настроении, и с другой интонацией, и все станет понятно...
А кто сказал, что вас я занесла в список врагов? Получается наоборот, вы перебрали всех (имеющихся в Иркутске) собак ДДЛ, вам это можно...а мне - не трогай Гланю? Не поняла только в каком месте я ее тронула.... и если бы вы прочли мой пост под нужным углом, то заметили бы, что ничего негативного я ни разу не произнесла ни в адрес Гланюшки, ни в адрес клуба Гленкар... Так что не наговаривайте на меня, пожалуйстаАнастасия пишет:Почему,если только кто то выскажет свое мнение,которое идет в разрез с твоим,сразу типа "враг" или тебе нравится,только когда хвалят (уси пуси)
а может ее корректность не позволит написать все что она думает, а?Анастасия пишет:что Юля без твоих коментариев ,если ,что не так мне напишет
Опять же никто не спорит, о том, что хотел Максим... только вот все равно это не дает вам права стыдиться за собак ДДЛ... переживать вы конечно можете, тут без вариантов, а вот стыдиться....Анастасия пишет:А написала я эту фразу,потому Максим хотел охотничью,как у меня Глаша (читай внимательно),а я его убедила взять сеттера из ДВ и сейчас действительно сильно переживаю(потому,что я отвественный человек),
А еще, насколько я вас знаю, вы можете убедить владельца в том что собака хороша или наоборот - просто в раз... изо дня в день рассказывая ему об этом... и если вдруг вам лично собака чем-то не понравилась (повторюсь - вам лично) - то бедная та собака (не обижайтесь - у нас на глазах пример - Пикчерс)
Настя, объясните мне все-таки, почему вам писать можно, причем не заморачиваясь на том, может вы кого-то задели или обидели - а мне нельзя.... или опять вы сошлетесь на возраст, опыт, и другие вещи...Анастасия пишет:Женя я просто прошу тебя ,не нужно накалять обстановку
В своих постах, я подчеркиваю, я не пытаюсь кого-то оговорить, обидеть, или оскорбить, я просто пытаюсь высказать свое мнение и взгляды на ваши посты...не более того
Евгения- Мультичемпион
Количество сообщений : 14250
Дарьяна пишет:
Дарьяна пишет:А дуалы-это кто? Шоу собаки которые удачно охотятся, или рабочие собаки которые успешно выставляются?
Для меня дуал - это собака, совмещающая шоу-карьеру с работой на охоте, при этом способная регулярно показывать высокие результаты как на серьезных выставках, так и на серьезных состязаниях. Независимо от происхождения.
Ну а дуал-чемпион это и так понятно
LENA-SETTER, Лена, спасибо вам за высказанное мнение, очень интересно было читать.
Именно эту мысль мы пытались донести и отстоятьLENA-SETTER пишет:Некоторые сеттеры шоу-кровей могут на приличном уровне работать - красиво и продуктивно охотиться (в том числе обязательно и на профильную дичь), а не только побаловаться птичкой в поле. Могут получать испытательные дипломы (не только минимальные или утешительные) и подтверждать их. Могут участвовать в состязаниях "базового", так скажем, или "любительского" уровня (причем рангом от районных до Чемпионатов, ни в коем разе не обижая эти состязания).
На этот уровень никто и не замахивался... да и другие цели у людей, берущих собак для спорта... а ведь этот уровень состязаний - это уже больше спорт....нежели охотаLENA-SETTER пишет:состязания из серии "спорт высоких достижений" - это уже параллельный мир
а здесь даже спорить не стану...у нас нет сезона охоты такой продолжительностью по времени, да и не нужен он нам.... ведь охота это не способ пропитания, а просто любимое занятие, хобби, и занятие для души и удовольствия... остальное время, нам приходится все-таки работатьLENA-SETTER пишет:Равно как и охота на серьезном "профессиональном" уровне, когда рабочий сезон почти 9 месяцев в году, когда очень высокие требования к собаке, когда "собака для охоты" - мне кажется что шоу-разведению это тоже не по плечу.
Евгения- Мультичемпион
Количество сообщений : 14250
Перечитала всю тему, хм. Не все чисто российского разведения супер-мега-охотники, да, есть выдающиеся, но их не так много, но это по сравнению с тем, сколько времени - не один десяток лет! эти собаки разводились и использовались охотниками. А данные крови как в ДДЛ в России не так давно, думаю, со временем дело будет за ними, т.к. правильно тут ответили: перспективные для выставок, социализированные и при желании и возможностях хозяев охотятся и весьма успешно. Возможно да, не для серьезных испытаний - но точно сказать пока сложно, мне кажется, хотя я, конечно, могу и ошибаться, время еще не подошло. Для рядового охотника, непретендующего для серьезного уровня соревнований, а охота обычно несколько месяцев в году, а всё оставшееся время собака дома с семьей, т.е. компаньон. Могу сказать из своей личной практики - несколько щенков из помета Аргуса и Аджи уехали в семью к охотникам, причем бывалым охотником, которые до этого уже держали сеттеров, и пишут восторженные отзывы по части работы в поле.
В любом случае считаю похвальным то, чем занимаются у нас собаковладельцы - кто может сам - натаскивает сам, кто не может - отдает в натаску. Или лучше посидеть дома с собачками на диване?
А Анастасии могу сказать, что Пикчерз подрастет, и все будут вокруг хотеть такого же. Вот увидите. Я как-то даже не сомневаюсь. Когда у меня появилась Аджи - из первого помета ДДЛ, то подобных сеттеров было оооочень мало, и многие знакомые и окружающие (в том числе даже из нашего дома) позже брали себе маленькое чудо из ДДЛ, посмотрев на нее. Не хочу Лену Гленкар и вас обидеть, конечно, для вас ваши собаки самые-самые лучшие, но все-таки лично на мой взгляд, ириши охотразведения отличаются экстерьерно от стандарта родины породы.
п.с. Лена-сеттер, очень приятно видеть тебя в этой теме, т.к. в восторге от работы, которую ты проделала со своими, что еще раз говорит о том, что импортные крови работают!
п.с.2 жаль, что нельзя взять численное поголовье охотразведения и численное поголовье импортных кровей и посмотреть процентное соотношения рабочих собак к общему количеству? было бы интересно...
В любом случае считаю похвальным то, чем занимаются у нас собаковладельцы - кто может сам - натаскивает сам, кто не может - отдает в натаску. Или лучше посидеть дома с собачками на диване?
А Анастасии могу сказать, что Пикчерз подрастет, и все будут вокруг хотеть такого же. Вот увидите. Я как-то даже не сомневаюсь. Когда у меня появилась Аджи - из первого помета ДДЛ, то подобных сеттеров было оооочень мало, и многие знакомые и окружающие (в том числе даже из нашего дома) позже брали себе маленькое чудо из ДДЛ, посмотрев на нее. Не хочу Лену Гленкар и вас обидеть, конечно, для вас ваши собаки самые-самые лучшие, но все-таки лично на мой взгляд, ириши охотразведения отличаются экстерьерно от стандарта родины породы.
п.с. Лена-сеттер, очень приятно видеть тебя в этой теме, т.к. в восторге от работы, которую ты проделала со своими, что еще раз говорит о том, что импортные крови работают!
п.с.2 жаль, что нельзя взять численное поголовье охотразведения и численное поголовье импортных кровей и посмотреть процентное соотношения рабочих собак к общему количеству? было бы интересно...
Aviadji&Argus- Профи
Количество сообщений : 738
Уважаемые,никого я не хотела обидеть,но,что у шоу собаки которую я видела,очень тяжелый костяк и очень слабые связки это факт! и не выдержит такой кобель работу в поле.О красоте Ваших сеттеров никто не спорит,они супер-пупер,но доказывала я ,что есть сеттеры рабочие с красивым,правильным экстерьером и мне кажется,что мы все прекрасно понимаем,что что бы не потерять сеттера по его изначальному предназначению,чтобы не превратить сеттера в домашнего пуделя,вначале должны расматриваться его рабочие качества,его легкость,его сила,его азарт,ну и конечно же его красота. Женя и растроилась я потому,что я рекламируя сеттеров с ДВ ,видела их только на фотографии,в живую увидела не то что хотела,прошу прощения . Еще раз повторюсь через год когда Макс скажет ,что его сеттер прекрасно работает и что он довлен своей собакой,я большими буквами ЭТО напишу ,Пусть сеттеры с ДВ зарекоменуют себя в нашем регионе.И спор продолжать не вижу больше смысла,потому,как уже увидела,кто бы не появился на форуме и высказался не так как вы этого хотели,тот превратился в сплетника и т.д,вы своими нападками просто заставили покинуть ваш форум. И я имею Женя это все писать ,даже только потому,что мне далеко не безразлично ,что происходит в моем регионе,с моей подачи.Ты борец за собак вашего питомника,а я хочу,что бы в моем регионе были замечательные сеттеры,поэтому ждем год,когда подростет молодняк. Кстати речь веду Только о рабочих качествах,нивкоем случае не о других данных,которы на уровне восхищения На сем откланиваюсь,постараюсь в данну тему больше не заходить,так как знаю,что сейчас вы постараетесь вылить весь нигатив.
Анастасия- Эксперт
Количество сообщений : 968
Учитывая его возраст, какой он должен быть? Легким? Как охотразведения, чтобы легче бежать было? А связки... порекомендуйте витамины, добавки для связок, т.к. он растет, большая нагрузка. Вы, позиционируя себя, как наиболее заинтересованное лицо, если сами не знаете что, но вам кажется, что проблема есть, могли бы и поинтересоваться у заводчика, поделиться мыслями, спросить совета. Или нет?Анастасия пишет:то у шоу собаки которую я видела,очень тяжелый костяк и очень слабые связки это факт!
Лично для меня эта фраза говорит не за вас, извините.Анастасия пишет:я рекламируя сеттеров с ДВ ,видела их только на фотографии,в живую увидела не то что хотела,прошу прощения
И самое главное - собака ехала не вам, важно, чтобы хозяева видели в нем то, что хотели.
Aviadji&Argus- Профи
Количество сообщений : 738
Всем привет! Ну и кипиш навела Марина Алексеевна! У нас мало собак шоу класса, и мы не можем реально оценить их рабочие качества. У нее Марта сама шоу!!! Человек противоречит сам себе!
А по поводу собак с ДВ. У нас есть гордон из ДДЛ, кобель с шикарным экстерьером и отличными рабочими качествами, владелец НЕ ПОЖАЛЕЛ, что купил его! Он не ходит на испытания только по тому, что сравнить не с кем. И проводит их Марина Алексеевна, а она кроме своей Марты никого не замечает.
Я была на натаске с Редиской и осталась ей довольна, ну и пусть она боиться выстрела, она попала ко мне случайно, я не знаю ее предков. А мой Грей отлично работает, хотя у него никакой экстерьер.
Видела Пикчерса на выставке. Отличный кобель. У него действительно немного слабоваты задние конечности, НО он еще молодой, растет и развивается! В 1,5-2 года он сформируется, связки окрепнут, и вырастет отличный пес. Если владельцы захотят, то он будет великолепным охотником! Все зависит не от документов, а от владельцев.
Каждый владелец считает, что его собака самая-самая. Так давайте держать свои эмоции в себе и не обижать других людей!
А по поводу собак с ДВ. У нас есть гордон из ДДЛ, кобель с шикарным экстерьером и отличными рабочими качествами, владелец НЕ ПОЖАЛЕЛ, что купил его! Он не ходит на испытания только по тому, что сравнить не с кем. И проводит их Марина Алексеевна, а она кроме своей Марты никого не замечает.
Я была на натаске с Редиской и осталась ей довольна, ну и пусть она боиться выстрела, она попала ко мне случайно, я не знаю ее предков. А мой Грей отлично работает, хотя у него никакой экстерьер.
Видела Пикчерса на выставке. Отличный кобель. У него действительно немного слабоваты задние конечности, НО он еще молодой, растет и развивается! В 1,5-2 года он сформируется, связки окрепнут, и вырастет отличный пес. Если владельцы захотят, то он будет великолепным охотником! Все зависит не от документов, а от владельцев.
Каждый владелец считает, что его собака самая-самая. Так давайте держать свои эмоции в себе и не обижать других людей!
Рашель- Класс промежуточный
Количество сообщений : 66
Это ирландцы разведения страны происхожденияAviadji&Argus пишет:Не хочу Лену Гленкар и вас обидеть, конечно, для вас ваши собаки самые-самые лучшие, но все-таки лично на мой взгляд, ириши охотразведения отличаются экстерьерно от стандарта родины породы
https://www.youtube.com/watch?v=7XdZgcCSVw0&feature=related
Ну и кто от кого отличается?(без обид)
Если цель одна(например охота), то и интсрумент для нее будет один, а не другой, если другая(ринг), то и собака будет сложенна для этого(а правильно ли для охотничьей легавой????......, вот с этим я бы не согласилась, но несомнено правильно сложена для ринга, чтоб в нем смотреться выигрышно). Согласитесь что инструмент ВЫ будете подбирать, для решения задачи, исходя из Ваших целей, по другому никак. А ЛЕГАВАЯ прежде всего ОХОТНИЧЬЯ СОБАКА. И Нету отдельно собак для спорта и отдельно для охоты, есть только лучше и хуже, все сотальное от понимания культуры охоты с легавой собакой. Но не спорю, что одному хочется иметь верх совершенства, а другой спойконо относится к тому, что есть и просто наслаждается и не заморачивается. Например, для меня лучшая моя собака еще впереди. Правильно Лена(Гленкар) писала, надо просто единыжды увидеть лучшее.........
GrEeN- Класс рабочий
- Количество сообщений : 117
Эх! вторую интересную тему за неделю недержанием эмоций уделали. В наших собаках агрессию не приветствуем, а сами...
Нехорошо, господа легашатники!
Нехорошо, господа легашатники!
Евгения_НсК- Гранд Чемпион
Количество сообщений : 8528
т.е. получается золотую середину все же можно найти?LENA-SETTER пишет:Для меня дуал - это собака, совмещающая шоу-карьеру с работой на охоте, при этом способная регулярно показывать высокие результаты как на серьезных выставках, так и на серьезных состязаниях.
Дарьяна- Гранд Чемпион
Количество сообщений : 6309
Вечный спор... В своем опыте я была и на одной стороне, и на другой...
А потом пришла к выводу абсурдности спора.. Это как спор о том, что было раньше- курица или яйцо.
Предназначение собаки при ее создании была охота. В определенных условиях, с определенной целью. Отсюда и требования к экстерьеру. И их обязательно нужно поддерживать, иначе не будет собака полноценно работать. Для примера есть в нашем регионе супер дети от супер папы (порода не сеттер, но легавая). Так вот жаль мне этих детей, потому что упор в закрепление рабочих качеств привело к тому, что у собаки черти-какое строение задних конечностей, собакам очень тяжело будет в поле выдерживать активный поиск. Пока молодые будут выезжать на страсти, а чуть подрастут - будут отказываться от работы. Вывод - забыли о предназначении, уперлись в амбиции и получили неперспективных собак (хотя про себя я вообще называю их больными).
И ведь такая же картина в шоу разведении. Забыли о предназначении собак. Нарастили в экстерьере всякой всячины и получили не приспособленных к работе собак. Потому что все, что нарастили мешает работать в поле.
Такова реальность. И спор о том, кто круче - бессмысленный для меня. Все не правы. Я давно уже предлагаю объединить усилия РОРС и РКФ и наконец заняться делом, а не мерениями письками (простите за грубость). Там, где это удалось сделать уже есть результаты. Возможно, собаки ДДЛ и Гленкар- это первая ласточка такого объединения (не могу ничего утверждать, так как сужу только по данному форуму и лично поголовье собак ДДЛ и Гленкар не видела).
И вот тут начинается самое интересное - как все это грамотно объединить и получить РАБОЧИХ, КРАСИВЫХ и ЗДОРОВЫХ собак. И ведь удачные примеры есть. С сеттерами я пока не знакома настолько глубоко и хорошо, но вот в других породах легавых уже есть успехи! Работа еще будет продолжаться, и результаты будут еще лучше!
Вот такое мое личное мнение.
Ну а теперь некоторые посты, на которые не могу промолчать
Да ну нафиг. Уж где, а в наших с вами краях такое разнообразие пернатых, что многие позавидуют...
А потом пришла к выводу абсурдности спора.. Это как спор о том, что было раньше- курица или яйцо.
Предназначение собаки при ее создании была охота. В определенных условиях, с определенной целью. Отсюда и требования к экстерьеру. И их обязательно нужно поддерживать, иначе не будет собака полноценно работать. Для примера есть в нашем регионе супер дети от супер папы (порода не сеттер, но легавая). Так вот жаль мне этих детей, потому что упор в закрепление рабочих качеств привело к тому, что у собаки черти-какое строение задних конечностей, собакам очень тяжело будет в поле выдерживать активный поиск. Пока молодые будут выезжать на страсти, а чуть подрастут - будут отказываться от работы. Вывод - забыли о предназначении, уперлись в амбиции и получили неперспективных собак (хотя про себя я вообще называю их больными).
И ведь такая же картина в шоу разведении. Забыли о предназначении собак. Нарастили в экстерьере всякой всячины и получили не приспособленных к работе собак. Потому что все, что нарастили мешает работать в поле.
Такова реальность. И спор о том, кто круче - бессмысленный для меня. Все не правы. Я давно уже предлагаю объединить усилия РОРС и РКФ и наконец заняться делом, а не мерениями письками (простите за грубость). Там, где это удалось сделать уже есть результаты. Возможно, собаки ДДЛ и Гленкар- это первая ласточка такого объединения (не могу ничего утверждать, так как сужу только по данному форуму и лично поголовье собак ДДЛ и Гленкар не видела).
И вот тут начинается самое интересное - как все это грамотно объединить и получить РАБОЧИХ, КРАСИВЫХ и ЗДОРОВЫХ собак. И ведь удачные примеры есть. С сеттерами я пока не знакома настолько глубоко и хорошо, но вот в других породах легавых уже есть успехи! Работа еще будет продолжаться, и результаты будут еще лучше!
Вот такое мое личное мнение.
Ну а теперь некоторые посты, на которые не могу промолчать
marta пишет:но у нас утка-основная пернатая дичь, любая подружейная собака обязана быть утятником
Да ну нафиг. Уж где, а в наших с вами краях такое разнообразие пернатых, что многие позавидуют...
А это не в собаке проблема, а в хозяине. Если у собаки с детства регулярные нагрузки, то выносливость есть у любой собаки, исключая глубоких пенсионеров. Хотя и те отлично работают - только восстанавливаются дольше. Выносливость, это как раз то, что можно натренировать.marta пишет:Мода на сеттеров, как шоу собак дошла до нас, они стали попадать в руки охотников. На испытаниях они иногда проходят, но на практической охоте им не хватает физической выносливости на рабочий день
Точно. Но дух должно захватывать не столько от стоящей собаки, сколько от работающей. То есть исполняющей свое предназначение. Нельзя отделять красоту от работы -одно служит другому. Красота собаки - это анатомия. А она переплетается с назначением.Natt пишет:Собака должна быть КРАСИВОЙ. Чтобы дух захватывало!
Ну вообще то есть понятие спортивной охоты. Иначе спорт, театр, художественную литературу нужно запретить, как не несущую полезной информации для выживания вида.Natt пишет:50 лет назад было существенно важно 5 птиц сеттер найдет или 25. А сейчас-то что? С голоду что ли семья умрет без этих несчастных уточек-перепелочек??? Поэтому за красоту уж можно простить собаке этих 20, оставшихся в живых, птиц.
Colibry- Юный чемпион
Количество сообщений : 1709
А можно поподробнее про физиологические различия рабочего сеттера от шоу применительно к стандартам и традициям стран происхождения?
По сей ссылке нашла по-видимому шоу-иришей, на мой взгляд, они радикально от наших не отличаются. На видео, что выложили чуть выше, рабочего ириша особо не рассмотрела.
А вот этот гордон чертовски напомнил собак, виденных в сети когда искала щенка, тоже я так понимаю, шоу. Вот еще примеры
Как выглядит рабочий сеттер на родине, чем он отличается от своего шоу-собрата?
По сей ссылке нашла по-видимому шоу-иришей, на мой взгляд, они радикально от наших не отличаются. На видео, что выложили чуть выше, рабочего ириша особо не рассмотрела.
А вот этот гордон чертовски напомнил собак, виденных в сети когда искала щенка, тоже я так понимаю, шоу. Вот еще примеры
Как выглядит рабочий сеттер на родине, чем он отличается от своего шоу-собрата?
Последний раз редактировалось: Евгения_НсК (14.10.10 14:44), всего редактировалось 1 раз(а)
Правильно,Юль.Colibry пишет:Я давно уже предлагаю объединить усилия РОРС и РКФ и наконец заняться делом, а не мерениями письками (простите за грубость).
А то у нас Женя сидит на месте и ни чего кроме РОСов не видит.
Было бы желание,может что нибудь и получилось.
Желающие то есть у нас натаскать собак,ну опять же нужны испытания,опытный натасчик....
Саша- Чемпион
Количество сообщений : 4160
В догонку еще один вопрос от дилетанта: деление на шоу и рабочих на исторический родине островных существует или это наше отечественное изобретение?
Евгения_НсК, На родине породы и во всем мире деление есть, оно оттуда к нам и пришло.
Рассмотреть рабочих можно здесь, например - http://seymourdogs.fpic.co.uk/c1552390_1.html
Рассмотреть рабочих можно здесь, например - http://seymourdogs.fpic.co.uk/c1552390_1.html
glenkar- Класс ветеранов
Количество сообщений : 304
Страница 6 из 13 • 1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 11, 12, 13