Охотничьи собаки Дальнего Востока
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите под своим логином на форум

Join the forum, it's quick and easy

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите под своим логином на форум
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Принципы подбора пар для вязки. Обсудим?

+13
glenkar
Aleksa09-69
LENA-SETTER
Джоя
Djakonda
Настя
Дарьяна
Certus_fides
Dream
Colibry
Алена Ха
Саша
evgdin
Участников: 17

Страница 5 из 5 Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5

Перейти вниз

Принципы подбора пар для вязки. Обсудим? - Страница 5 Empty Re: Принципы подбора пар для вязки. Обсудим?

Сообщение автор evgdin 20.02.11 8:24

Первое сообщение в теме :

Пес замечательный, "муси-пуси" - кукушка хвалит петуха.... Одет - хорошо. Цвет шерсти - и мне нравится- насыщенный, красный - то, что надо. "Колодка" тоже годится. И голова в 4 с половиной года сформирована. Сформировалась. Но, на мой взгляд, так сформированная голова ирландца критики не выдерживает -кругловатость и шишковатость наблюдаются. Особенно на первой фотографии. А известно, что, как правило, экстерьерчик-то передает папаня, характер - от мамочки. Вот и поставьте вопрос:"А какая голова получится у будущих щенков?" А разговорами о так называемых шоу собаках прикрывать те или иные недостатки своих любимцев не серьезно. Шеи брить да йодом подкармливать - себя дурить. Но себя дурить - одно, а дурить уважаемых форумчан - не хорошо, хотя и понятно- щенков продавать надо!
evgdin
evgdin
Класс беби

Количество сообщений : 9

Вернуться к началу Перейти вниз

Принципы подбора пар для вязки. Обсудим? - Страница 5 Empty Re: Принципы подбора пар для вязки. Обсудим?

Сообщение автор Djakonda 22.02.11 18:42

Евгения, подписываюсь под каждым твоим словом st1
Djakonda
Djakonda
Юный чемпион

Количество сообщений : 1341

Сообщение автор glenkar 22.02.11 21:11

Colibry пишет:glenkar, сука родит со дня на день
не повезло Sad
Djakonda пишет:Саше не по приколу будет продавать НЕ ПЕРСПЕКТИВНЫХ щенков........
Человек должен отвечать за свои поступки.
"Не по приколу" будет тем, кто купив себе щенка, купит себе проблему.
Евгения пишет:ну вот тут согласна... сказал А, говори и Б.... или ничего не говори вообще...
Хотя даже если что-то не так... то что уже изменишь...
Да, лучше договаривать.
Сделать можно много чего, во-первых в кинологии существует понятие выбраковка. Если же человек этого слова и действия знать не хочет, то лучше разведением не заниматься, а просто любить свою собаку, но воздержаться от её размножения. Во-вторых можно честно рассказывать о том, какие проблемы у предков, что эти щенки неперспективны, их нельзя допускать дальше в племенное использование, их надо наблюдать у ветеринара в период роста.
Евгения пишет:Единственное что я хотела бы подчеркнуть во всей этой истории - собираешься заниматься разведением... вести племенную работу, а не просто рубить бабло - спроси совета у знающих, поговори с породниками, проанализируй всё, что с этим связано, прежде чем вязать ту или иную собаку...
Амбиции в таком деле - неуместны... можно так напороть косяков... что ни один породник потом не вывезет...
(это не лично к Саше... это просто высказывание, как итог этой темки)
плюс 10 тысяч! И ещё надо понять, что ничего и никуда не девается, что можно только "разболтать какашку" (не моё выражение) и то, что какая-то собака сейчас имеет проблемы, это результат того, что кто-то и когда-то на эти проблемы наплевал и пустил проблемы в племя.
п.с. Хотя собаковладельцам совершенно бывает плевать, вот я уже полтора года пытаюсь отговорить вязать суку, однопометница которой страдает эпилептическими приступами, бесполезно.
glenkar
glenkar
Класс ветеранов

Количество сообщений : 304

Сообщение автор Colibry 22.02.11 22:17

начнем по порядку.
Djakonda пишет:Заинтересованный человек- это хорошо, но при чем тут вы? собака ваша? нет....."просчитывала вязки на нее" - вообще помоему это дело хозяйки суки
Я-руководитель секции легавых в клубе, Саша - руководитель породы в моей секции. Дана - ее собака. Думаю у меня есть права обсуждать и рекомендовать.

Djakonda пишет:Я не видела ,чтоб Саша,где либо писала об этом ......
И вообще заниматься племенной работай,для каждого свое значение имеет!!!
Читайте выше, Саша занимается породой и племенной работой.

Djakonda пишет:Где информация ребят? где доказательства,факты?
Вот тут правда ваша- от них информации не было. Но она есть у заводчика и я ее получила именно там.

Djakonda пишет:А это тут вообще каким боком? не понимаю........я высказываюсь не по племенной работе,а вообще,о том почему ведутся такие нападки на людей и их питомцев!!!
Вот именно, что речь то идет о ней - о племенной. И если вы ей не занимаетесь, то вам сложно понять акценты нашего разговора. не обижайтесь, но я, например, не люболю когда при мне про IP (ай-пи) говорят - я тупо не знаю что это и зачем оно надо.

Евгения пишет:Так что думаю ты зря на Юлю накинулась
Нормальный форумский разговорSmile ЭмоцииSmile

Давайте конктрено обозначим, что речь НЕ ИДЕТ о том, что я отговариваю от щенков.
Вязка уже состоялась, детки родятся, и родятся от собаки, которую я очень люблю. Этим деткам нужны самые лучшие хояева.
Все остальное - важно для заводчика. Опытного или иначинающего. А также для человека, который приобретает больше, чем друга, приобретает племенную собаку. Вот для этих людей и создана эта тема. Вспомните, с чего лично я начала писать? Процитирую:
-Certus_fides пишет:
К слову, я оставляю алиментного, заводчица вероятно тоже.

Вот тут меня понесло. Потому что заводчица оставляет себе суку для племенной работы. А учитывая особенности пары и каждой собаки в частности нужно 28 миллионов раз подумать брать в разведение такую собаку или нет.
Вы чувствуетет разницу????

Женя, спасибо за коментариию. Ты-голубь мираSmile Хотя мы с Сашей не ругались. Да, я не поддержала эту вязку. Но нам хватило ума это обсуждать, а не ругаться. Сейчас нужно все разрулить так, что бы у деток были самые лучшие родители, и у породы были самые лучшие представители (хм, стихи).

Ну и всем, кто думает о вязке нужно ОЧЕНЬ крепко думать, прежде, чем делать... Думаю, что тему нужно в мирном русле довести до ума- она будет очень полезна новичкам. Было бы здорово, если к нам присоеденятся опытные заводчики и породники. Елена Борисовна уже с намиSmile

Djakonda пишет:ну а если чем обидела Colibry, Юля ,простите(вы ,насколько мне известно хороший человек и собаки у вас замечательные,за темкой вашей слежу)!Я не хотела чес слово
Я не обиделась, я понимаю, что в итене не всегда можно увидеть суть разговора, особенно, когда стороны не договаривают "Б".
Спасибо за хорошие слова в мой адрес.

Давайте решим как мы перейдем в мирное русло. Корректно ли будет обозначить открыто проблемы кобеля? Думаю Вике будет не приятно... Я не знаю как поступить...
Colibry
Colibry
Юный чемпион

Количество сообщений : 1709

Сообщение автор glenkar 23.02.11 0:14

Мне кажется, что достаточно озвучить наличие у кобеля проблем наследственного характера и вероятность того, что щенки будут их иметь тоже. Чтобы будущие владельцы не строили планов, дабы не повторилась ситуация. Перечислять не надо, хозяйке действительно крайне неприятно может быть, собака-то любимая, не надо делать её крайней, не она отвечать за это должна.
glenkar
glenkar
Класс ветеранов

Сообщение автор Djakonda 23.02.11 1:51

Colibry пишет: Этим деткам нужны самые лучшие хояева.
Это и есть самое главная задача на данный момент! jocolor
Colibry пишет:Корректно ли будет обозначить открыто проблемы кобеля? Думаю Вике будет не приятно... Я не знаю как поступить...
В том то и дело что не совсем корректно,это уже личное дело, я считаю......и как сказала Лена,лучше сделать так:
glenkar пишет:озвучить наличие у кобеля проблем наследственного характера и вероятность того, что щенки будут их иметь тоже. Чтобы будущие владельцы не строили планов, дабы не повторилась ситуация
Но только владельцам щенка!
Ну ,а так ,как вы сами посчитаете нужным решите.....
Djakonda
Djakonda
Юный чемпион

Количество сообщений : 1341

Сообщение автор Aviadji&Argus 23.02.11 11:14

glenkar пишет:п.с. Хотя собаковладельцам совершенно бывает плевать, вот я уже полтора года пытаюсь отговорить вязать суку, однопометница которой страдает эпилептическими приступами, бесполезно.
А есть 100% уверенность, что эти приступы врожденные? Насколько мне известно от ветеринаров, есть такое понятие, как приобретенная эпилепсия - после чумки, в результате микроинсультов и другие проблем.
Aviadji&Argus
Профи

Количество сообщений : 738

Сообщение автор glenkar 24.02.11 2:54

Нет, уверенности нет. Эпилепсия очень непростая вещь и чаще таки бывает вторичная. Но и нет уверенности на 100%, что это не врожденное. Имхо, лучше "перебдеть". И потом я понимаю, что мы многого не знаем и не можем предугадать, но когда знаешь, надо стараться не допускать.
glenkar
glenkar
Класс ветеранов

Сообщение автор Colibry 24.02.11 10:10

в связи с этой темой моя личка просто раскалена от количества сообщений.
Некоторые из сообщений натолкнули меня на мысль, что юные заводчики действительно не понимают, что такого серьезного произошла - пара то красивая!
Поэтому я рискну написать пару слов о том, как лично я подбираю пары.Знаю, что примерно так же действуют и многие другие заводчики.
Напишу, конечно, коротко.. Хотя вообще по-моему об этом писали уже миллион раз....
Итак, мы имеем суку. Она с документами, имеет победы на выставках, описания экспертов. И вот, решаем, что на нас лежит великая миссия - продолжение породы, ее развитие... С чего вдруг мы так решаем - тема отдельной беседы. Но этот момент самый главный во всем, что я буду писать ниже. До тех пор, пока мы не ответим себе на это вопрос, читать дальше можно, а действовать - нельзя.
Итак, продолжение рода возможно через вязку собаки. Мы начинаем искать жениха. Смотрим вокруг, находим симпатичного парня, у которого тоже подходящий возраст, наличие титулов и красивые глазки. Обговариваем условия, дожидаемся определенного дня, осуществляем таинство, подписываем бумаги. Все-дело сделано.
Так это выглядит со стороны. А что же скрыто за кадром?
Дальше даю сухой текст...
1. Когда мы ходим на выставки мы внимательно слушаем эксперта и узнаем сильные и слабые стороны своей собаки. Кто достаточно опытен может делать это и без экспертов. Но в итоге мы имеем четкое представление о том, что у собаки хорошо, а что не очень
2. Изучаем родословную собаки до возможного колена на предмет того, от кого у собаки хорошее, а от кого плохое (речь идет и об экстерьере и о здоровье). Как изучается родословная? По фото, по описаниям, по общению с владельцам, заводчиками, по фотографиям и описаниям однопометников каждого из предков, потомков.... Перерабатывается колоссальный объем информации. И делается это не за один день....
3. Четко описываем себе, какой ТЕОРЕТИЧЕСКИ кобель нам нужен. Основные правила не забываем - недостатки у собак совпадать не должны, кобель должен быть всегда лучше суки.
4. Ищем подходящего кобеля.
5. Наши кобеля - проанализировали его родословную с прежним трепетом. Узнали у владелицы кобеля как родился, рос и формировался будущий жОних. Узнаем о том, каково здоровье будущего папаши.
6. Если на первый взгляд кобель подходит, то просчитываем риски и погрешности при вязке.
7. Принимаем решение о вязке именно с этим кобелем, обговариваем условия, едем вяжемся и ждем чуда......
В случае, если мы планируем инбридинг, то пункт второй для суки и кобеля имеет первостепенное значение. Только проведя тщательный анализ можно принимать решение о инбридинге...

Вот так незатейливо и просто делается то, что мы называем ПЛЕМЕННОЕ ДЕЛО. А все остальное это просто разведение....
Colibry
Colibry
Юный чемпион

Количество сообщений : 1709

Сообщение автор evgdin 24.02.11 17:16

Ни чего не могу возразить!
Коротко, логично и, есть надежда, всем понятно. Приятно.
Можно было бы добавить о рабочих качества будущих папы и мамы. Их тоже надо принимать во внимание.
Но Вы правы -миллион раз об этом написано.
evgdin
evgdin
Класс беби

Сообщение автор glenkar 24.02.11 22:34

Традиции отечественной кинологии обругали и отказались от них. Привезли заграничных собак, но забыли их кинологические традиции прихватить.
юные заводчики действительно не понимают, что такого серьезного произошла - пара то красивая!
Абсолютно точное отражение реальности. А ведь там не придет в голову купив щенка через пару лет разведением заняться, там надо отучиться и кучу всего соблюсти, чтобы питомник иметь. А у нас раньше никто бы подобную вязку просто не оформил. Ни там, ни здесь раньше, у собак с подобными проблемами просто не было шанса оставить "перспективное" потомство. Там это отбракует заводчик, здесь раньше кинолог. Но сейчас мы имеем то, что имеем, юных заводчиков, с их не менее юными наставниками и никто из них не имеет практики.
Я к чему, я к тому, что надо учиться прежде всего и набираться опыта. А потом уже племенное дело.
glenkar
glenkar
Класс ветеранов

Сообщение автор evgdin 24.02.11 22:49

Так ведь это читать надо много, в школе учиться хорошо, знать кто такой Мендель и еще кучу всего, что формирует мировоззрение и здравость мысли.
Слава богу! И Вам мне возразить нечего!
evgdin
evgdin
Класс беби

Сообщение автор Олька 25.02.11 11:33

http://www.companionline.ru/showthread.php?t=2853
вот тут мне очень нравится как написано.
копировать очень много, а по ссылке сходить - полезно. не только для будущих заводчиков, а просто для будущих владельцев.
Олька
Олька
Кинолог

Количество сообщений : 602

Сообщение автор Ассоль 25.02.11 17:36

Спасибо за ссылку.Много повторов, но в целом по делу и конструктивно.
Только все-таки это больше относится к питомникам и заводчикам, чем к владельцам собак, которые решили повязать свою или своего любимца.
Я часто слышу , как аргументацию такого желания, что хотят именно от своей собаки оставить для себя щенка на будущее.
Ассоль
Ассоль
Эксперт

Количество сообщений : 937

Сообщение автор Олька 25.02.11 19:52

Ассоль, многие владельцы не понимаю, что оставив щенка от своей собаки, он может быть совершенно не похож на родителя... ИМХО многие на самом деле отят просто "клона", они не понимают, что все разные.
Олька
Олька
Кинолог

Количество сообщений : 602

Сообщение автор Ассоль 26.02.11 1:31

Олька, спасибо за понимание. Я слишком часто сталкиваюсь с такой позицией. Хотим щенка от своей собаки - и не понимают, что могут получить все, что угодно.Даже однояйцевые близнецы имеют отличия. А животные не почкуются и не клонируются. При этом их не интересуют вопросы породы, ньюансы плюсов и минусов кобеля и суки.По этому все, что написано, как своеобразный кодекс заводчика, в этом случае не имеет смысла.
А в случае заводчика еще раз говорю, что со многими моментами согласна на все 100%. Sad
Ассоль
Ассоль
Эксперт

Количество сообщений : 937

Страница 5 из 5 Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5