Охотничьи собаки Дальнего Востока
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите под своим логином на форум

Join the forum, it's quick and easy

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите под своим логином на форум
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Ранняя натаска или первые шаги в поле

+25
вколпаков
Евгения
kuturiehunter
sergg
Дмитрий Бондарев
hunter.
Бур
Малая
Владимир1960
Владимир.
Евгений Безручко
директор
сель
Сергей И
John
Армен М.Б.
McKenzie
Lovesett
Ольга
vvb
LENA-SETTER
Я улыбаюсь
Конопатый
Алена Ха
Gurinenko
Участников: 29

Страница 2 из 7 Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Следующий

Перейти вниз

Ранняя натаска или первые шаги в поле - Страница 2 Empty Ранняя натаска или первые шаги в поле

Сообщение автор Gurinenko 08.06.10 1:44

Первое сообщение в теме :

По литературным источникам возраст с которого можно начинать натаску около года. Но есть и другие источники как зарубежом так и в России. Есть методики натаски собак с 3-х месяцев.
Поэтому хочу услышать ваше мнение, предположения и опыт.
В лагере натаски мы проводили тестирование не только взрослых собак, но и щенков разного возраста от 3-х до 8-ми месяцев. Кто был на семинаре может вспомнить мои взгляды на эту тему.
Многие видели Чичи, Мачо и других щенков, которых я тестировал по своей методике.
Щенка, которого привезли Конопатые я предлагаю им "вести" по этой схеме.
Мне будет интересно если Дима будет выкладывать фото и описания выездов с ней в поля. Очень бы хотелось услышать мнение людей, которые натаскивали самостоятельно своих собак и помогали другим в этом нелегком деле.

Приглашаю к общению.
Gurinenko
Gurinenko
Класс победителей

Количество сообщений : 179

Вернуться к началу Перейти вниз

Ранняя натаска или первые шаги в поле - Страница 2 Empty Re: Ранняя натаска или первые шаги в поле

Сообщение автор Сергей И 24.10.10 4:34

Методика М.Селаври,А.Чумакова по работе с подсадными перепелами значительно ускоряет процесс натаски и постановки легавой собаки, основная фишка - собаке наглядно показывают, что натасчик ТОЧНО знает где сидит птица. Этом метод М. Селаври мне демонстрировал лично. И все-таки я натаскивал своих собак по вольной птице, дупелю, для меня это как-то привычнее и интереснее, всегда начинал натаску собаки после 1-го года. Может быть я поторяю вышесказанное, но собака перед натаской должна быть безукоризненно выдрессирована, что для 4-5 месячного щенка проблематично. Корду применяю 10м, на всякий случай, чтобы собака не сорвала стойку, хотя из 6 собак, которых я натаскал, закреплять стойку пришлось только у одной, "заглаживал на стойке". Кстати я противник отработки поиска до того пока собака не "встала", она ещё не понимает зачем она находиться в лугах, её начинают гонять челноком, тем более у многих легавых есть врожденный правильный челнок.
По моему здесь не прозвучало, а если да, то прошу извинить за повтор, когда начинается натаска собака должна находиться в двух состояниях: или работает или отдыхает, никаких болтаний. К месту натаски на поводке, домой (к машине) на поводке, очень дисциплинирует.

Сергей И
Класс промежуточный

Количество сообщений : 63

Ранняя натаска или первые шаги в поле - Страница 2 Empty Re: Ранняя натаска или первые шаги в поле

Сообщение автор сель 11.11.10 15:51

У нас сейчас 5 мес. пойнтер (кроме ирл. сеттера и старшей суки-пойнтера).
Проходит комнатную дрессировку. : сидеть, лежать и т.д. Муж сторонник того, что до поля собака выполняла команды.
Так вот мы заметили, что пойнтерок с удовольствием аппортирует битую птицу (приносим с охоты), которую берет правильным приемом, не жует, не мнет и не пытается рвать. Такие приемы мы даем ему делать раз в 3 дня.
Есть у нас дикие перепелки (подранки с охоты,живут в клетках) по ним уже сейчас наводим щенка против ветра. Пару раз в неделю. Выезжаем в поле для этого.
Заметили также, что ранне знакомство с запахами дичи - способствует более быстрой натаске.
Пример тому наш ирландец - в поле ходил с 4мес. находил перепела. Потом пришла зима, а весной мы начали натаскивать его куропатке. В 10 мес. он получил Д2 по ней. И сейчас в арсенале несколько двушек по разным видам дичи. Думаю, грамотная ранняя натаска дала свои положительные моменты.

сель
сель
Победитель бест ин шоу

Количество сообщений : 534

Сообщение автор директор 12.11.10 0:05

сель пишет:грамотная ранняя натаска дала свои положительные моменты
Ольга, слово ГРАМОТНАЯ - ключевое! Мне кажется что здесь нужно понимать что делаешь и иметь какой-то опыт. Да и "натаска" в том понимании в котором ее многие воспринимают, как таковая не пременима в полной мере к щенку в 4 месяца (иногда ведь нужно и наказать и пожурить). Это скорее "знакомством с полем", подготовка к настоящей натаске. Такая знаете ли "Игра в маленького охотника" где отрабатывается домашняя школа, просыпаются инстинкты, пробивается нос.
Своего следующего курцхаара или пойнтера я буду натаскивать так как вы говорите, ну,и в принципе ясказал (помоему друг другу не противоречимSmile)
директор
директор
Юный чемпион

Количество сообщений : 2314

Сообщение автор директор 12.11.10 0:10

сель пишет:Есть у нас дикие перепелки (подранки с охоты,живут в клетках)
Ольга, а еще расскажите пожалуйста. Они прям с вами живут в квартире (или в доме). Такое соседство с собакой не вызывает "привыкания" к запаху? Ну смысл такой вроде запах по которому нужно работать в поле - вот он ежедневно рядом?
директор
директор
Юный чемпион

Сообщение автор директор 12.11.10 0:29

Сергей И пишет:Кстати я противник отработки поиска до того пока собака не "встала", она ещё не понимает зачем она находиться в лугах, её начинают гонять челноком, тем более у многих легавых есть врожденный правильный челнок.
сижу и думаю над вашими словами. С одной стороны согласен. Я так и работал: сначала поставил по подсадному, а потом на корду и по дикой пошли. А вот сейчас размышляю...щенок знакомый с полем, бывающий в полях все равно интересуется запахами активно, и очень быстро понимает команду "ИЩИ". Что мешает прицемить его на корду и отрабатывать поиск челноком, наводить на птицу (если хоть приблизительно знаешь где она) челноком? ДумаюSmile

Сергей И пишет:По моему здесь не прозвучало, а если да, то прошу извинить за повтор, когда начинается натаска собака должна находиться в двух состояниях: или работает или отдыхает, никаких болтаний. К месту натаски на поводке, домой (к машине) на поводке, очень дисциплинирует.
Это очень веское замечание. Собака в натаске, в работе - нехрен бегать по полям, играться нюхать следы и кустики. Для опытных и матерых это не помеха, а для обучаемых - это одно из остновных правил на мой взгляд.
директор
директор
Юный чемпион

Сообщение автор Сергей И 12.11.10 3:32

директор пишет:Что мешает прицемить его на корду и отрабатывать поиск челноком, наводить на птицу (если хоть приблизительно знаешь где она) челноком? Думаю

Если знаешь, где сидит птица, то да, а если нет то корда отвлекает собаку ... она раздваивается ... или искать или челноком бегать, молодой собаке, ИМХО, трудно совместить сразу два занятия.
Сергей И
Класс промежуточный

Сообщение автор Gurinenko 12.11.10 4:52

хочется сказать свое слово-я воообще дрессировкой(сидеть ит.д.) не занимаюсь без поля и считаю вредным это занятие,легавая должна знать в поле :ко мне,свисток и даун при взлете птицы,очень редко аппорт.а свои идеи я говорил в этом году на ДВ.
Gurinenko
Gurinenko
Класс победителей

Сообщение автор Сергей И 12.11.10 5:53

Gurinenko пишет:хочется сказать свое слово-я воообще дрессировкой(сидеть ит.д.) не занимаюсь без поля и считаю вредным это занятие,легавая должна знать в поле :ко мне,свисток и даун при взлете птицы,очень редко аппорт.а свои идеи я говорил в этом году на ДВ.

Каждый занимается с собакой по своему, я например, считаю, что при дрессировке мы преследуем одни цели, а при натаске иные. Тем не менее команды: ко мне, даун собака перед выходом в поле должна выполнять бузукоризненно, иначе в поле будет очень сложно. Что вы имеете ввиду под свистком? Я свистком собаке отдаю команды: длинный - ко мне, короткий - поворот.

P.S. Моё мнение относительно дрессировки и натаски сформировалось под влиянием С.И. Кремера, М.А. Селаври, Г.И. Ильина, С.Г. Шагинова.
Сергей И
Класс промежуточный

Сообщение автор Евгений Безручко 12.11.10 6:38

Сергей И пишет:команды: ко мне, даун собака перед выходом в поле должна выполнять бузукоризненно, иначе в поле будет очень сложно.
При первом выходе в поле, как правило, вся домашняя дрессировка куда-то исчезает Smile , поэтому, я пожалуй соглашусь с Gurinenko,
Евгений Безручко
Евгений Безручко
Юный чемпион

Количество сообщений : 1372

Сообщение автор Сергей И 12.11.10 6:50

Евгений Безручко пишет:При первом выходе в поле, как правило, вся домашняя дрессировка куда-то исчезает
Это как дрессировать. Если только дома, то да, а если эти команды отработать на "свежем воздухе", во время прогулок, никуда они в поле не исчезнут, тем более, если собака признает Вас за вожака в стае. И самое основное если она убеждена, что ВЫ ЛУЧШЕ ЕЁ ЗНАЕТЕ ГДЕ СИДИТ ПТИЦА.
Сергей И
Класс промежуточный

Сообщение автор директор 12.11.10 9:08

Евгений Безручко пишет:При первом выходе в поле, как правило, вся домашняя дрессировка куда-то исчезает , поэтому, я пожалуй соглашусь с Gurinenko,
а я соглашусь отчасти. Домашнюю дресировку (конечно исключая "танцевание на задних лапках") вредной не считаю. И отработанная в идеале дома, та же команда "даун", а потом еще на прогулках закрепленная, где куча отвлекающих факторов - помоему ток на пользу. Плюс занимаясь собакой вне поля, вы все равно вырабатываете правило "хозяина надо слушать" и как бы не захлестывало собаку в поле азартом от встречи с птицы, привести ее в чувство будет легче и быстрее. Не вижу ничего дурного. Но опять же главное, чтобы в результате такой домашней дрессировки мы не получили собаку-робота, которая бы падала от жеста или поджимала хвост при одном взгляде. Такая собака так и будет жить постоянно смотря на "дресировщика", дабы не облажаться и не получить пинка за вовремяневыполненую команду.

Сергей И пишет: тем более, если собака признает Вас за вожака в стае. И самое основное если она убеждена, что ВЫ ЛУЧШЕ ЕЁ ЗНАЕТЕ ГДЕ СИДИТ ПТИЦА.
+10

и вообще слово "дрессировка" мне не нравится. Цирком попахивает.
"воспитание" - как-то больше отражает, то чем нужно заниматься с молодой собакой
директор
директор
Юный чемпион

Сообщение автор Евгений Безручко 12.11.10 10:20

Gurinenko пишет:легавая должна знать в поле

Сергей И пишет:ко мне, даун собака перед выходом в поле
Евгений Безручко пишет: вся домашняя дрессировка куда-то исчезает
Сергей И пишет:Если только дома, то да
Ну вот, Сергей, Вы и сами согласились, что домашняя дрессировка мало эффективна Smile
Gurinenko пишет:дрессировкой(сидеть ит.д.) не занимаюсь без поля
Согласен на все сто!!!Зачем тратить время дома на то, что щенок забудет припервом выходе в поле?
Евгений Безручко
Евгений Безручко
Юный чемпион

Количество сообщений : 1372

Сообщение автор директор 12.11.10 11:20

Евгений Безручко пишет:Согласен на все сто!!!Зачем тратить время дома на то, что щенок забудет припервом выходе в поле?
Жень, это неправда. Если собака хорошо выполняет команду, то в поле, уж если не с первого раза, то после небольшого внушения все будет выполнять. Во всяком случае - это облегчит работу натасчику.
Говорю только на основании собственного опыта. Сначала Урана обучал командам дома. Потом в процессе прогулок создавал провокации: кошки, собачья площадка и тд. Как результат - пес гонял всего два раза, спустя уже месяц с того момента как начал "стоять" (причем до этого он вообще не гонял), первый раз я его увел с поля, второй дал пинка и увел с поля. И сичтаю, что дома заниматься нужно. ИМХО
Евгений Безручко пишет:Сергей И пишет:
Если только дома, то да
Ну вот, Сергей, Вы и сами согласились, что домашняя дрессировка мало эффективна
а по поводу слов Сергея, он писал, что помимо квартиры - нужно все это отработать еще на улице, ну т.е. то о чем я выше написал. Помоему так
директор
директор
Юный чемпион

Сообщение автор Сергей И 12.11.10 14:21

директор пишет:Но опять же главное, чтобы в результате такой домашней дрессировки мы не получили собаку-робота, которая бы падала от жеста или поджимала хвост при одном взгляде. Такая собака так и будет жить постоянно смотря на "дресировщика", дабы не облажаться и не получить пинка за вовремяневыполненую команду.
Дрессировать можно по разному, и всё зависит от характера собак и их поведенческих реакций и я не призываю делать из собак роботов. Я пишу для любителей, коими мы в своем большинстве и являемся, натаскивая за всю жизнь 2-3 собаки, и всё это давно написано в книгах по натаске собак.
У профессионалы решают проблемы, с которыми мы сталкиваеся при натаске раз в жизни, десятки раз, причем у каждого из них свои, иногда совершенно разные методы натаски. Их опыт просто необходимо использовать, но проецируя его на свою, конкретную собаку, и без фанатизма.
Сергей И
Класс промежуточный

Сообщение автор сель 12.11.10 15:33

директор пишет:
директор пишет:

Перепелки живут на веранде.
У нас многие держат дикую птицу после охоты для натаски своих молодых собак.
В этом году у меня на натаске был пойнтер, который в 2 года гонял бабочек и становился по зрячему на них в стойку. В поле не знал что искать. Хозяйка его - девушка попросила заняться собакой и ей одновременно,чтоб самой выставить. После пары выходов в поле,
выясняется, что рядом с собакой в клетке живет перепел. Перепела они убрали в другую комнату.
В поле ходили с моим.
Могу сказать, что собака стала искать и находить моего перепела через 4 дня.
НО своего перепела (там куда мы его сажали) знала четко. Шла с 15м на него.
Это говорит о том, что перепела имеют индивидуальный запах.

сель
сель
Победитель бест ин шоу

Сообщение автор сель 12.11.10 15:38

директор пишет:сель пишет:
грамотная ранняя натаска дала свои положительные моменты

Ольга, слово ГРАМОТНАЯ - ключевое! Мне кажется что здесь нужно понимать что делаешь и иметь какой-то опыт. Да и "натаска" в том понимании в котором ее многие воспринимают, как таковая не пременима в полной мере к щенку в 4 месяца (иногда ведь нужно и наказать и пожурить). Это скорее "знакомством с полем", подготовка к настоящей натаске. Такая знаете ли "Игра в маленького охотника" где отрабатывается домашняя школа, просыпаются инстинкты, пробивается нос.
Своего следующего курцхаара или пойнтера я буду натаскивать так как вы говорите, ну,и в принципе ясказал (помоему друг другу не противоречим)

Конечно. Эти "игры" дали свой толчек. Самое интересное, что муж не поверил, что эти малыши ( с нами была еще и сука-однопометница) что-то находят... Пошел, посмотрел...Стрельнул пару раз с под них. И сделал выводы.
сель
сель
Победитель бест ин шоу

Сообщение автор Gurinenko 13.11.10 4:04

я могу сослаться только на высказывания уже прозвучавших имен: любая методика имеет права жить если она в конце приносит пользу будущему владельцу.А свое мнение ,если дай бог все сложится,я попробую подтвердить работой,это к ДИРЕКТОРУ !!!
Gurinenko
Gurinenko
Класс победителей

Сообщение автор директор 13.11.10 7:53

Gurinenko пишет:А свое мнение ,если дай бог все сложится,я попробую подтвердить работой,это к ДИРЕКТОРУ !!!
Саша, все сложится! ждуSmileSmileSmile
директор
директор
Юный чемпион

Сообщение автор сель 06.01.11 17:36

Вчера была в поле с нашим 7мес. пойнтром.
Взяла клеточку с перепелом. Попробовала навести челночком.
Приткнулся. Замер. Для первого раза хватит. Снега у нас нет,так что занятия продолжаем.
сель
сель
Победитель бест ин шоу

Сообщение автор Gurinenko 08.01.11 5:56

сель пишет:Взяла клеточку с перепелом

а для чего перепел в клетке?
и что вы хотели протестировать?
Gurinenko
Gurinenko
Класс победителей

Сообщение автор сель 08.01.11 17:54

Gurinenko пишет:
сель пишет:Взяла клеточку с перепелом

а для чего перепел в клетке?
и что вы хотели протестировать?

1. Потому что предыдущий сбежал с поводка.
2. Заинтересованность к этому запаху.
сель
сель
Победитель бест ин шоу

Сообщение автор Gurinenko 09.01.11 1:43

простите- к запаху клетки и перепелу в клетке??????
Gurinenko
Gurinenko
Класс победителей

Сообщение автор сель 09.01.11 2:23

Gurinenko пишет:

Не поняла Вашего вопроса.
Клетка ничем не пахнет, кроме перепела.
Больше того, клетку эту используем только час-два. В ней даже не содержится корм для птицы.
сель
сель
Победитель бест ин шоу

Сообщение автор сель 07.02.11 4:44

Продолжаю занятия в поле. Теперь конкретно готовлю собаку по куропатке, т.к. первые испытания у нас по ней.
8 мес. нашему Висту
вооружившись кордой, посылаю собаку впереди себя и сама двигаюсь в том же направлении
Ранняя натаска или первые шаги в поле - Страница 2 E94398222a5d
свистком разворачиваю
Ранняя натаска или первые шаги в поле - Страница 2 55b393e7fc02
куропатки впереди
Ранняя натаска или первые шаги в поле - Страница 2 130c6fb909f6

сель
сель
Победитель бест ин шоу

Сообщение автор Владимир. 08.02.11 18:25

Ранняя натаска-это круто!Сам воспитывал и ставил на стойку свою дратхаариху по книге Королева С.Считаю , что лучще него про дратхааров никто(по крайней мере в России) не написал.Хронология событий такая...Щенок майский-забрали в середине июля.За месяц на прогулках выучили и безпикослоно выполняли сл.команды-стоять , ко мне(дублирован громким свистом) , подай , нельзя , смена направления(дублирован тихим свистом и указанием руки).В три месяца сразу на охоту-результат нулевой.В 3,5 месяца щеня уже аппортирует птицу с воды и крепей.В четыре месяца первые работы по фазанам , однако легких подранков уще ловить не умеем.В пять месяцев-свершилось! Щенок начал добирать и легких подранков. Начинаем натаску на зайца.В семь месяцев добыт собакой первый(всего 4 за сезон) "луговой" ,беляк. В одиннадцать месяцев за пять занятий по дикому бекасу моя Баська встала на стойку.Но это все стало возможным благодаря замечательной книге Королева С. Владельцам дратхааров советую ее обязательно прочитать.
Владимир.
Класс промежуточный

Количество сообщений : 51

Страница 2 из 7 Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Следующий