Ранняя натаска или первые шаги в поле
+25
вколпаков
Евгения
kuturiehunter
sergg
Дмитрий Бондарев
hunter.
Бур
Малая
Владимир1960
Владимир.
Евгений Безручко
директор
сель
Сергей И
John
Армен М.Б.
McKenzie
Lovesett
Ольга
vvb
LENA-SETTER
Я улыбаюсь
Конопатый
Алена Ха
Gurinenko
Участников: 29
Страница 2 из 7
Страница 2 из 7 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Ранняя натаска или первые шаги в поле
Первое сообщение в теме :
По литературным источникам возраст с которого можно начинать натаску около года. Но есть и другие источники как зарубежом так и в России. Есть методики натаски собак с 3-х месяцев.
Поэтому хочу услышать ваше мнение, предположения и опыт.
В лагере натаски мы проводили тестирование не только взрослых собак, но и щенков разного возраста от 3-х до 8-ми месяцев. Кто был на семинаре может вспомнить мои взгляды на эту тему.
Многие видели Чичи, Мачо и других щенков, которых я тестировал по своей методике.
Щенка, которого привезли Конопатые я предлагаю им "вести" по этой схеме.
Мне будет интересно если Дима будет выкладывать фото и описания выездов с ней в поля. Очень бы хотелось услышать мнение людей, которые натаскивали самостоятельно своих собак и помогали другим в этом нелегком деле.
Приглашаю к общению.
По литературным источникам возраст с которого можно начинать натаску около года. Но есть и другие источники как зарубежом так и в России. Есть методики натаски собак с 3-х месяцев.
Поэтому хочу услышать ваше мнение, предположения и опыт.
В лагере натаски мы проводили тестирование не только взрослых собак, но и щенков разного возраста от 3-х до 8-ми месяцев. Кто был на семинаре может вспомнить мои взгляды на эту тему.
Многие видели Чичи, Мачо и других щенков, которых я тестировал по своей методике.
Щенка, которого привезли Конопатые я предлагаю им "вести" по этой схеме.
Мне будет интересно если Дима будет выкладывать фото и описания выездов с ней в поля. Очень бы хотелось услышать мнение людей, которые натаскивали самостоятельно своих собак и помогали другим в этом нелегком деле.
Приглашаю к общению.
Gurinenko- Класс победителей
Количество сообщений : 179
Re: Ранняя натаска или первые шаги в поле
Методика М.Селаври,А.Чумакова по работе с подсадными перепелами значительно ускоряет процесс натаски и постановки легавой собаки, основная фишка - собаке наглядно показывают, что натасчик ТОЧНО знает где сидит птица. Этом метод М. Селаври мне демонстрировал лично. И все-таки я натаскивал своих собак по вольной птице, дупелю, для меня это как-то привычнее и интереснее, всегда начинал натаску собаки после 1-го года. Может быть я поторяю вышесказанное, но собака перед натаской должна быть безукоризненно выдрессирована, что для 4-5 месячного щенка проблематично. Корду применяю 10м, на всякий случай, чтобы собака не сорвала стойку, хотя из 6 собак, которых я натаскал, закреплять стойку пришлось только у одной, "заглаживал на стойке". Кстати я противник отработки поиска до того пока собака не "встала", она ещё не понимает зачем она находиться в лугах, её начинают гонять челноком, тем более у многих легавых есть врожденный правильный челнок.
По моему здесь не прозвучало, а если да, то прошу извинить за повтор, когда начинается натаска собака должна находиться в двух состояниях: или работает или отдыхает, никаких болтаний. К месту натаски на поводке, домой (к машине) на поводке, очень дисциплинирует.
По моему здесь не прозвучало, а если да, то прошу извинить за повтор, когда начинается натаска собака должна находиться в двух состояниях: или работает или отдыхает, никаких болтаний. К месту натаски на поводке, домой (к машине) на поводке, очень дисциплинирует.
Сергей И- Класс промежуточный
Количество сообщений : 63
У нас сейчас 5 мес. пойнтер (кроме ирл. сеттера и старшей суки-пойнтера).
Проходит комнатную дрессировку. : сидеть, лежать и т.д. Муж сторонник того, что до поля собака выполняла команды.
Так вот мы заметили, что пойнтерок с удовольствием аппортирует битую птицу (приносим с охоты), которую берет правильным приемом, не жует, не мнет и не пытается рвать. Такие приемы мы даем ему делать раз в 3 дня.
Есть у нас дикие перепелки (подранки с охоты,живут в клетках) по ним уже сейчас наводим щенка против ветра. Пару раз в неделю. Выезжаем в поле для этого.
Заметили также, что ранне знакомство с запахами дичи - способствует более быстрой натаске.
Пример тому наш ирландец - в поле ходил с 4мес. находил перепела. Потом пришла зима, а весной мы начали натаскивать его куропатке. В 10 мес. он получил Д2 по ней. И сейчас в арсенале несколько двушек по разным видам дичи. Думаю, грамотная ранняя натаска дала свои положительные моменты.
Проходит комнатную дрессировку. : сидеть, лежать и т.д. Муж сторонник того, что до поля собака выполняла команды.
Так вот мы заметили, что пойнтерок с удовольствием аппортирует битую птицу (приносим с охоты), которую берет правильным приемом, не жует, не мнет и не пытается рвать. Такие приемы мы даем ему делать раз в 3 дня.
Есть у нас дикие перепелки (подранки с охоты,живут в клетках) по ним уже сейчас наводим щенка против ветра. Пару раз в неделю. Выезжаем в поле для этого.
Заметили также, что ранне знакомство с запахами дичи - способствует более быстрой натаске.
Пример тому наш ирландец - в поле ходил с 4мес. находил перепела. Потом пришла зима, а весной мы начали натаскивать его куропатке. В 10 мес. он получил Д2 по ней. И сейчас в арсенале несколько двушек по разным видам дичи. Думаю, грамотная ранняя натаска дала свои положительные моменты.
сель- Победитель бест ин шоу
Количество сообщений : 534
Ольга, слово ГРАМОТНАЯ - ключевое! Мне кажется что здесь нужно понимать что делаешь и иметь какой-то опыт. Да и "натаска" в том понимании в котором ее многие воспринимают, как таковая не пременима в полной мере к щенку в 4 месяца (иногда ведь нужно и наказать и пожурить). Это скорее "знакомством с полем", подготовка к настоящей натаске. Такая знаете ли "Игра в маленького охотника" где отрабатывается домашняя школа, просыпаются инстинкты, пробивается нос.сель пишет:грамотная ранняя натаска дала свои положительные моменты
Своего следующего курцхаара или пойнтера я буду натаскивать так как вы говорите, ну,и в принципе ясказал (помоему друг другу не противоречим)
директор- Юный чемпион
Количество сообщений : 2314
Ольга, а еще расскажите пожалуйста. Они прям с вами живут в квартире (или в доме). Такое соседство с собакой не вызывает "привыкания" к запаху? Ну смысл такой вроде запах по которому нужно работать в поле - вот он ежедневно рядом?сель пишет:Есть у нас дикие перепелки (подранки с охоты,живут в клетках)
директор- Юный чемпион
сижу и думаю над вашими словами. С одной стороны согласен. Я так и работал: сначала поставил по подсадному, а потом на корду и по дикой пошли. А вот сейчас размышляю...щенок знакомый с полем, бывающий в полях все равно интересуется запахами активно, и очень быстро понимает команду "ИЩИ". Что мешает прицемить его на корду и отрабатывать поиск челноком, наводить на птицу (если хоть приблизительно знаешь где она) челноком? ДумаюСергей И пишет:Кстати я противник отработки поиска до того пока собака не "встала", она ещё не понимает зачем она находиться в лугах, её начинают гонять челноком, тем более у многих легавых есть врожденный правильный челнок.
Это очень веское замечание. Собака в натаске, в работе - нехрен бегать по полям, играться нюхать следы и кустики. Для опытных и матерых это не помеха, а для обучаемых - это одно из остновных правил на мой взгляд.Сергей И пишет:По моему здесь не прозвучало, а если да, то прошу извинить за повтор, когда начинается натаска собака должна находиться в двух состояниях: или работает или отдыхает, никаких болтаний. К месту натаски на поводке, домой (к машине) на поводке, очень дисциплинирует.
директор- Юный чемпион
директор пишет:Что мешает прицемить его на корду и отрабатывать поиск челноком, наводить на птицу (если хоть приблизительно знаешь где она) челноком? Думаю
Если знаешь, где сидит птица, то да, а если нет то корда отвлекает собаку ... она раздваивается ... или искать или челноком бегать, молодой собаке, ИМХО, трудно совместить сразу два занятия.
хочется сказать свое слово-я воообще дрессировкой(сидеть ит.д.) не занимаюсь без поля и считаю вредным это занятие,легавая должна знать в поле :ко мне,свисток и даун при взлете птицы,очень редко аппорт.а свои идеи я говорил в этом году на ДВ.
Gurinenko пишет:хочется сказать свое слово-я воообще дрессировкой(сидеть ит.д.) не занимаюсь без поля и считаю вредным это занятие,легавая должна знать в поле :ко мне,свисток и даун при взлете птицы,очень редко аппорт.а свои идеи я говорил в этом году на ДВ.
Каждый занимается с собакой по своему, я например, считаю, что при дрессировке мы преследуем одни цели, а при натаске иные. Тем не менее команды: ко мне, даун собака перед выходом в поле должна выполнять бузукоризненно, иначе в поле будет очень сложно. Что вы имеете ввиду под свистком? Я свистком собаке отдаю команды: длинный - ко мне, короткий - поворот.
P.S. Моё мнение относительно дрессировки и натаски сформировалось под влиянием С.И. Кремера, М.А. Селаври, Г.И. Ильина, С.Г. Шагинова.
При первом выходе в поле, как правило, вся домашняя дрессировка куда-то исчезает , поэтому, я пожалуй соглашусь с Gurinenko,Сергей И пишет:команды: ко мне, даун собака перед выходом в поле должна выполнять бузукоризненно, иначе в поле будет очень сложно.
Евгений Безручко- Юный чемпион
Количество сообщений : 1372
Это как дрессировать. Если только дома, то да, а если эти команды отработать на "свежем воздухе", во время прогулок, никуда они в поле не исчезнут, тем более, если собака признает Вас за вожака в стае. И самое основное если она убеждена, что ВЫ ЛУЧШЕ ЕЁ ЗНАЕТЕ ГДЕ СИДИТ ПТИЦА.Евгений Безручко пишет:При первом выходе в поле, как правило, вся домашняя дрессировка куда-то исчезает
а я соглашусь отчасти. Домашнюю дресировку (конечно исключая "танцевание на задних лапках") вредной не считаю. И отработанная в идеале дома, та же команда "даун", а потом еще на прогулках закрепленная, где куча отвлекающих факторов - помоему ток на пользу. Плюс занимаясь собакой вне поля, вы все равно вырабатываете правило "хозяина надо слушать" и как бы не захлестывало собаку в поле азартом от встречи с птицы, привести ее в чувство будет легче и быстрее. Не вижу ничего дурного. Но опять же главное, чтобы в результате такой домашней дрессировки мы не получили собаку-робота, которая бы падала от жеста или поджимала хвост при одном взгляде. Такая собака так и будет жить постоянно смотря на "дресировщика", дабы не облажаться и не получить пинка за вовремяневыполненую команду.Евгений Безручко пишет:При первом выходе в поле, как правило, вся домашняя дрессировка куда-то исчезает , поэтому, я пожалуй соглашусь с Gurinenko,
+10Сергей И пишет: тем более, если собака признает Вас за вожака в стае. И самое основное если она убеждена, что ВЫ ЛУЧШЕ ЕЁ ЗНАЕТЕ ГДЕ СИДИТ ПТИЦА.
и вообще слово "дрессировка" мне не нравится. Цирком попахивает.
"воспитание" - как-то больше отражает, то чем нужно заниматься с молодой собакой
директор- Юный чемпион
Gurinenko пишет:легавая должна знать в поле
Сергей И пишет:ко мне, даун собака перед выходом в поле
Евгений Безручко пишет: вся домашняя дрессировка куда-то исчезает
Ну вот, Сергей, Вы и сами согласились, что домашняя дрессировка мало эффективнаСергей И пишет:Если только дома, то да
Согласен на все сто!!!Зачем тратить время дома на то, что щенок забудет припервом выходе в поле?Gurinenko пишет:дрессировкой(сидеть ит.д.) не занимаюсь без поля
Евгений Безручко- Юный чемпион
Количество сообщений : 1372
Жень, это неправда. Если собака хорошо выполняет команду, то в поле, уж если не с первого раза, то после небольшого внушения все будет выполнять. Во всяком случае - это облегчит работу натасчику.Евгений Безручко пишет:Согласен на все сто!!!Зачем тратить время дома на то, что щенок забудет припервом выходе в поле?
Говорю только на основании собственного опыта. Сначала Урана обучал командам дома. Потом в процессе прогулок создавал провокации: кошки, собачья площадка и тд. Как результат - пес гонял всего два раза, спустя уже месяц с того момента как начал "стоять" (причем до этого он вообще не гонял), первый раз я его увел с поля, второй дал пинка и увел с поля. И сичтаю, что дома заниматься нужно. ИМХО
а по поводу слов Сергея, он писал, что помимо квартиры - нужно все это отработать еще на улице, ну т.е. то о чем я выше написал. Помоему такЕвгений Безручко пишет:Сергей И пишет:
Если только дома, то да
Ну вот, Сергей, Вы и сами согласились, что домашняя дрессировка мало эффективна
директор- Юный чемпион
Дрессировать можно по разному, и всё зависит от характера собак и их поведенческих реакций и я не призываю делать из собак роботов. Я пишу для любителей, коими мы в своем большинстве и являемся, натаскивая за всю жизнь 2-3 собаки, и всё это давно написано в книгах по натаске собак.директор пишет:Но опять же главное, чтобы в результате такой домашней дрессировки мы не получили собаку-робота, которая бы падала от жеста или поджимала хвост при одном взгляде. Такая собака так и будет жить постоянно смотря на "дресировщика", дабы не облажаться и не получить пинка за вовремяневыполненую команду.
У профессионалы решают проблемы, с которыми мы сталкиваеся при натаске раз в жизни, десятки раз, причем у каждого из них свои, иногда совершенно разные методы натаски. Их опыт просто необходимо использовать, но проецируя его на свою, конкретную собаку, и без фанатизма.
директор пишет:
директор пишет:
Перепелки живут на веранде.
У нас многие держат дикую птицу после охоты для натаски своих молодых собак.
В этом году у меня на натаске был пойнтер, который в 2 года гонял бабочек и становился по зрячему на них в стойку. В поле не знал что искать. Хозяйка его - девушка попросила заняться собакой и ей одновременно,чтоб самой выставить. После пары выходов в поле,
выясняется, что рядом с собакой в клетке живет перепел. Перепела они убрали в другую комнату.
В поле ходили с моим.
Могу сказать, что собака стала искать и находить моего перепела через 4 дня.
НО своего перепела (там куда мы его сажали) знала четко. Шла с 15м на него.
Это говорит о том, что перепела имеют индивидуальный запах.
директор пишет:сель пишет:
грамотная ранняя натаска дала свои положительные моменты
Ольга, слово ГРАМОТНАЯ - ключевое! Мне кажется что здесь нужно понимать что делаешь и иметь какой-то опыт. Да и "натаска" в том понимании в котором ее многие воспринимают, как таковая не пременима в полной мере к щенку в 4 месяца (иногда ведь нужно и наказать и пожурить). Это скорее "знакомством с полем", подготовка к настоящей натаске. Такая знаете ли "Игра в маленького охотника" где отрабатывается домашняя школа, просыпаются инстинкты, пробивается нос.
Своего следующего курцхаара или пойнтера я буду натаскивать так как вы говорите, ну,и в принципе ясказал (помоему друг другу не противоречим)
Конечно. Эти "игры" дали свой толчек. Самое интересное, что муж не поверил, что эти малыши ( с нами была еще и сука-однопометница) что-то находят... Пошел, посмотрел...Стрельнул пару раз с под них. И сделал выводы.
я могу сослаться только на высказывания уже прозвучавших имен: любая методика имеет права жить если она в конце приносит пользу будущему владельцу.А свое мнение ,если дай бог все сложится,я попробую подтвердить работой,это к ДИРЕКТОРУ !!!
Саша, все сложится! ждуGurinenko пишет:А свое мнение ,если дай бог все сложится,я попробую подтвердить работой,это к ДИРЕКТОРУ !!!
директор- Юный чемпион
Вчера была в поле с нашим 7мес. пойнтром.
Взяла клеточку с перепелом. Попробовала навести челночком.
Приткнулся. Замер. Для первого раза хватит. Снега у нас нет,так что занятия продолжаем.
Взяла клеточку с перепелом. Попробовала навести челночком.
Приткнулся. Замер. Для первого раза хватит. Снега у нас нет,так что занятия продолжаем.
сель пишет:Взяла клеточку с перепелом
а для чего перепел в клетке?
и что вы хотели протестировать?
Gurinenko пишет:сель пишет:Взяла клеточку с перепелом
а для чего перепел в клетке?
и что вы хотели протестировать?
1. Потому что предыдущий сбежал с поводка.
2. Заинтересованность к этому запаху.
простите- к запаху клетки и перепелу в клетке??????
Gurinenko пишет:
Не поняла Вашего вопроса.
Клетка ничем не пахнет, кроме перепела.
Больше того, клетку эту используем только час-два. В ней даже не содержится корм для птицы.
Продолжаю занятия в поле. Теперь конкретно готовлю собаку по куропатке, т.к. первые испытания у нас по ней.
8 мес. нашему Висту
вооружившись кордой, посылаю собаку впереди себя и сама двигаюсь в том же направлении
свистком разворачиваю
куропатки впереди
8 мес. нашему Висту
вооружившись кордой, посылаю собаку впереди себя и сама двигаюсь в том же направлении
свистком разворачиваю
куропатки впереди
Ранняя натаска-это круто!Сам воспитывал и ставил на стойку свою дратхаариху по книге Королева С.Считаю , что лучще него про дратхааров никто(по крайней мере в России) не написал.Хронология событий такая...Щенок майский-забрали в середине июля.За месяц на прогулках выучили и безпикослоно выполняли сл.команды-стоять , ко мне(дублирован громким свистом) , подай , нельзя , смена направления(дублирован тихим свистом и указанием руки).В три месяца сразу на охоту-результат нулевой.В 3,5 месяца щеня уже аппортирует птицу с воды и крепей.В четыре месяца первые работы по фазанам , однако легких подранков уще ловить не умеем.В пять месяцев-свершилось! Щенок начал добирать и легких подранков. Начинаем натаску на зайца.В семь месяцев добыт собакой первый(всего 4 за сезон) "луговой" ,беляк. В одиннадцать месяцев за пять занятий по дикому бекасу моя Баська встала на стойку.Но это все стало возможным благодаря замечательной книге Королева С. Владельцам дратхааров советую ее обязательно прочитать.
Владимир.- Класс промежуточный
Количество сообщений : 51
Страница 2 из 7 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7