Ранняя натаска или первые шаги в поле
+25
вколпаков
Евгения
kuturiehunter
sergg
Дмитрий Бондарев
hunter.
Бур
Малая
Владимир1960
Владимир.
Евгений Безручко
директор
сель
Сергей И
John
Армен М.Б.
McKenzie
Lovesett
Ольга
vvb
LENA-SETTER
Я улыбаюсь
Конопатый
Алена Ха
Gurinenko
Участников: 29
Страница 3 из 7
Страница 3 из 7 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Ранняя натаска или первые шаги в поле
Первое сообщение в теме :
По литературным источникам возраст с которого можно начинать натаску около года. Но есть и другие источники как зарубежом так и в России. Есть методики натаски собак с 3-х месяцев.
Поэтому хочу услышать ваше мнение, предположения и опыт.
В лагере натаски мы проводили тестирование не только взрослых собак, но и щенков разного возраста от 3-х до 8-ми месяцев. Кто был на семинаре может вспомнить мои взгляды на эту тему.
Многие видели Чичи, Мачо и других щенков, которых я тестировал по своей методике.
Щенка, которого привезли Конопатые я предлагаю им "вести" по этой схеме.
Мне будет интересно если Дима будет выкладывать фото и описания выездов с ней в поля. Очень бы хотелось услышать мнение людей, которые натаскивали самостоятельно своих собак и помогали другим в этом нелегком деле.
Приглашаю к общению.
По литературным источникам возраст с которого можно начинать натаску около года. Но есть и другие источники как зарубежом так и в России. Есть методики натаски собак с 3-х месяцев.
Поэтому хочу услышать ваше мнение, предположения и опыт.
В лагере натаски мы проводили тестирование не только взрослых собак, но и щенков разного возраста от 3-х до 8-ми месяцев. Кто был на семинаре может вспомнить мои взгляды на эту тему.
Многие видели Чичи, Мачо и других щенков, которых я тестировал по своей методике.
Щенка, которого привезли Конопатые я предлагаю им "вести" по этой схеме.
Мне будет интересно если Дима будет выкладывать фото и описания выездов с ней в поля. Очень бы хотелось услышать мнение людей, которые натаскивали самостоятельно своих собак и помогали другим в этом нелегком деле.
Приглашаю к общению.
Gurinenko- Класс победителей
Количество сообщений : 179
Re: Ранняя натаска или первые шаги в поле
Всем добрый день.
Щенок сеттера-гордона, 3 месяца, "девчонка" Берта. Начали работу с ней с приезда к нам домой. Сейчас спокойно знает команды (не хвастаюсь, а просто для информации); Место, Ко мне (по команде и по длинному свистку), Сидеть, при кормлении без команды: Возьми, пищу уже не трогает (хоть ей и тяжеловато с собой бороться )осваиваем команды Лежать, Рядом и Ищи. Кто что может подсказать по ранней натаске? Для информации-частный дом, гуляем свободно и (или) на поводке в 5 метров. В поле (с небольшим снегом) уже выходили, впечатлений куча у ребетёнки!! Посему нужен совет, что и как по ранней натаске. Всем заранее благодарен.
Щенок сеттера-гордона, 3 месяца, "девчонка" Берта. Начали работу с ней с приезда к нам домой. Сейчас спокойно знает команды (не хвастаюсь, а просто для информации); Место, Ко мне (по команде и по длинному свистку), Сидеть, при кормлении без команды: Возьми, пищу уже не трогает (хоть ей и тяжеловато с собой бороться )осваиваем команды Лежать, Рядом и Ищи. Кто что может подсказать по ранней натаске? Для информации-частный дом, гуляем свободно и (или) на поводке в 5 метров. В поле (с небольшим снегом) уже выходили, впечатлений куча у ребетёнки!! Посему нужен совет, что и как по ранней натаске. Всем заранее благодарен.
Владимир1960- Класс рабочий
Количество сообщений : 117
Моей щени в августе было только три месяца и показывать ей дичь держащую стойку было уже поздно-бекас и перепел отлетели.Поэтому тренировки , а потом и охоту сразу начал по фазану. Хотя многие специалисты предупреждают о не допустимости первой натаски именно по фазану.Но я считаю , что остановить легавую в дальнейшем от погонки или перейти на охоту по более слабо пахнущей птице не проблема-главное чаще охотиться и "правильно" бить птицу."Правино"-это ни когда не стрелять шумовую или не в меру поднятую дичь. И соба , еще считай щенком , сама научилась таким приемам , как ближний подьем , заворачивание и вышибание из крепи на хозяина! Мы охотились с ней всю зиму до закрытия сезона.К концу сезона , когда фазан уже "закрыт", перешли на зайца.А уже в апреле следующего года , с прилетом бекаса , поставил собу на стойку.И ни каких проблем с погонкой , с челноком , срывом стоек.
Владимир.- Класс промежуточный
Количество сообщений : 51
Спасибо, учту)
Владимир1960- Класс рабочий
Количество сообщений : 117
Владимир. пишет:
Хотя многие специалисты предупреждают о не допустимости первой натаски именно по фазану.Но я считаю , что остановить легавую в дальнейшем от погонки или перейти на охоту по более слабо пахнущей птице не проблема-главное чаще охотиться
А вы задумывались почему нельзя сразу натаскивать по фазану?
1.Сильно пахнущая и быстро бегающая.
2. Для собаки это как "первая любовь" - слышали такое выражение?
Так вот собака, впоследствии может игнорировать запах другой птицы и искать только "первую любовь". Мы уже с этим столкнулись многократно.
И это не так просто уйти с сильного запаха на слабый. Дудки.
Перепел, куропатка и болотная дичь (лучше всего болотная) -вот ваши приоритеты в воспитании молодой собаки.
сель- Победитель бест ин шоу
Количество сообщений : 534
Владимир. пишет:Мы охотились с ней всю зиму до закрытия сезона
Начинать натаску молодой собаки нужно именно с работы со стойкой!!!!Владимир. пишет:А уже в апреле следующего года , с прилетом бекаса , поставил собу на стойку
Вот здесь согласен на все100!!!Владимир. пишет:ни когда не стрелять шумовую или не в меру поднятую дичь.
Малая- Класс победителей
Количество сообщений : 162
Часто вместо простой прогулки мы выезжали за город "погонять" птицу.Благо ехать на машине не более десяти минут. И соба всегда искала только то что ей разрешат на конкретной тренировки. Один день ищем бекаса , в другой-фазана(на одном и том же лугу).Может быть с континенталками так возможно работать? Но , с другой стороны , и островные тоже получив запрет не трогают того же жаворонка.
Владимир. пишет:Но , с другой стороны , и островные тоже получив запрет не трогают того же жаворонка.
Как Вы понимаете значение слова "не трогает"?
А как я пойму, что там жаворонок, а не перепел? Собака ищет.
Сколько стоек по таким "птичкам", за которые собаку снимают...Ведь не зря же эти моменты оговорены в правилах.
Речь не о запрете, а о том, что собака делает стойку как по жаворонку, так и по перепелу.
И до момента подъема птицы, Вы ничего не увидите. Пошлете ее - а там жаворонок. Одна работа у Вас уже есть....Еще парочку таких работ и прощай диплом.
На одном и том же лугу, собака прекрасно знает какие запахи там.
А попади в другие условия? К тому же дичь пахнет в других лугах и местности по другому.
Пресоединяюсь к вопросусель пишет:Как Вы понимаете значение слова "не трогает"?
Евгений Безручко- Юный чемпион
Количество сообщений : 1372
"Не трогает"-значит по приказу не ищет их.А места мы постоянно меняем. Есть луга где кроме чибиса и жаворонка никого нет.Соба , в таких местах работает челнок , будто одолжение делает.Эта мелюзга в метре от ее морды поднимается-ноль внимания.Мне становится жалко собаку и мы переезжаем где есть интересующая нас птица.Едва сделав полный челнок песа вдруг преображается , приходится пару укладывать чтобы успокоилась.А на счет того что не возможно знать какую дичь стала работать собака...У континенталок по работе хвоста можно и нужно это делать.
А что скажет вам хвост перо сеттера или прут пойнтера?! Не смешите, правда.Так говорят люди, которые постоянно охотят один вид дичи, и действительно знают, что есть в тех или иных лугах. Согласна. Как и с гончими - по какому зверю идет собака -они тоже могут сказать.А как хвост будет показывать, что к примеру там мышь или хомяк полевой или вообще не знакомая собаке дичь?Владимир. пишет:А на счет того что не возможно знать какую дичь стала работать собака...У континенталок по работе хвоста можно и нужно это делать.
Будете Вы на хвост смотреть долго и нудно... Да и зачем обращать внимание на хвост, как на показатель чего-то. Вот стиль стойки - это другое дело. Я могу с уверенностью сказать, что собака стоит по куропатке или перепелу.
Едва сделав полный челнок песа вдруг преображается , приходится пару укладывать чтобы успокоилась.А это что за выражение "полный челнок" ? или "работает челнок".Я такого не встречала выражения ни у экспертов,ни в книжках по натаске.
Это слэнговые выражения , конечно в литературе по натаске таких определений нет.Что касаемо "прута" пойнтера или "пера" cеттера , то могу лишь сказать что их обладатели являются очень стильные и красивые собаки.К моему сожалению , на охоте работу этих собак ни разу не видел.По работе хвостика моей песы могу точно определять , что она хочет "cказать"-чую фоновый запах. , мыши ., фазан , какая то мелочь , и доводить до стойки только дело выбора.
Владимир. пишет:По работе хвостика моей песы могу точно определять , что она хочет "cказать"-чую фоновый запах. , мыши ., фазан , какая то мелочь , и доводить до стойки только дело выбора.
???, а что соба выбирает по кому вставать? по мыши или фазану
Сергей И- Класс промежуточный
Количество сообщений : 63
Если бы собака выбирала , то она ела бы только говяжью вырезку , спала на моем диване , ездила на преднем сидении в легковушке , в сласть охотилась бы на мышей и гоняла дичь до горизонта!Но у папы не забалуешь...Вообще , мы уходим от главной темы и плавно приходим к извечному вопросу , "континенталы или островные".Хотелось бы больше услышать мнений именно о методике ранней натаске легавой.Я попробывал(по книге Королева С) со своим дратом-получилось.Результатом очень доволен.При этом методе дрессировать пришлось только две команды-сидеть и лежать.И то во время прогулки по десять минут на команду.
А что вкладывается в понятие "ранняя натаска"? Натаска в поле по птице(подсадной, дикой не важно) или сюда входит ОКД? Если разговор идёт о воспитании и послушании, то считаю чем раньше, тем лучше, а вот работа в поле весьма индивидуальна.. два предыдущих дратхаара "проснулись" достаточно рано и с 6 месяцев стали интересоваться и вскоре работать со стойкой, а нынешний пойнтер в 7 месяцев не проявлял никакого интереса к птице..не к битой ни к живой, а когда нет цели, отрабатывать поиск и челнок бесполезно и более того считаю вредно.. так что ждём-с мая.
Бур- Класс беби
Количество сообщений : 3
" Ранняя натаска " - это понятие не однозначное. Здесь не уместно деление на воспитание , ОКД , работу по птице в поле. Если есть возможность гулять с щенком где водится интересующая Вас дичь , то по-моему , любая легавая к трем месяцам не останется равнодушной.
.... а когда нет цели, отрабатывать поиск и челнок бесполезно и более того считаю вредно.. так что ждём-с мая.
Я так не думаю. Как раз наоборот - для отработки челнока встреча с птицей не нужна. Вы ведь ставите собаку. Отрабатываете ширину крыла, развороты собаки с параллели без заворотов вовнутрь, прохождение ее перед собой, а не за вами, глубину челнока определяете, жестом или свистком работаете...
Тут работы над каждым элементом не початый край !!!
А вы с непоставленными элементами поиска и управления собакой, стремитесь дать ей встречу с птицей.
И что она будет делать? Пойдет по прямой, а может в мертвую стойку станет, или погонит или еще что у ней в голове всплывет...А сколько собак в мае ковыряются и стоят на бабочек, мышей, хомяков и т.д.
Пока нет всех этих дополнительных раздражителей, вы должны показать, что это не те объекты для поиска. И сейчас само то время в этом смысле.
Я так не думаю. Как раз наоборот - для отработки челнока встреча с птицей не нужна. Вы ведь ставите собаку. Отрабатываете ширину крыла, развороты собаки с параллели без заворотов вовнутрь, прохождение ее перед собой, а не за вами, глубину челнока определяете, жестом или свистком работаете...
Тут работы над каждым элементом не початый край !!!
А вы с непоставленными элементами поиска и управления собакой, стремитесь дать ей встречу с птицей.
И что она будет делать? Пойдет по прямой, а может в мертвую стойку станет, или погонит или еще что у ней в голове всплывет...А сколько собак в мае ковыряются и стоят на бабочек, мышей, хомяков и т.д.
Пока нет всех этих дополнительных раздражителей, вы должны показать, что это не те объекты для поиска. И сейчас само то время в этом смысле.
"Как раз наоборот - для отработки челнока встреча с птицей не нужна." Согласен на 100%, но я и не говорил о встрече с птицей, только о цели и охотничьем инстинкте.. а его напроч не было.. хоть бы мышку ковырнула..не-а, при том что собака с 3х месяцев гуляла в полях( живу загородом) на 7ом месяце взял с собой в Ростовскую обл на охоту.. думал может обазартится. Ничего подобного, выстрела не боится, но ни работа её матери, не близкий взлёт птицы, ни подранок, не каких эмоций не вызывали. А попытки надавить, принудить, имели только обратный эффект. Посему после пары выходов собакен осталась "вечной дежурной по аэродрому". И только в середине декабря в возрасте 9 месяцев у собачки "щёлкнуло" и пороявился интерес к голубям, птичкам, кошкам.. проснулся охотник.
Ну это у вас самое то, а у нас снегу по пояс))))) на самом деле челнок почти готов, работа по свистку, завороты.. на сколько позволяет стадион.. ну а остальное в апреле-мая доработаем.
Ну это у вас самое то, а у нас снегу по пояс))))) на самом деле челнок почти готов, работа по свистку, завороты.. на сколько позволяет стадион.. ну а остальное в апреле-мая доработаем.
Бур- Класс беби
Количество сообщений : 3
Сель , то что Вы предлагаете не есть ранняя натаска. Это проверенная временем , если хотите столетиями , классика натаски. И такая натаска вполне оправдана. Т.е. берется щен , растет на диване , "целуется в попу" , дрессируется дома , а потом подросшим попадает в луга и с помощью парфорса , плетки , пинков и какой-то ''матери" достигается нужный результат. Это девятнадцатый век! Но при таком подходе натасчику нужно быть готовым потратить уйму времени , нервов , денег и без советов специалистов можно и не довести дело до положительного результата. "Ранняя натаска" , как раз и избавляет владельца и собаку от лишней нервотрёпки , а результат будет хорошим непременно.
Владимир.,
Думаю, многие со мной согласятся, что классические методы натаски себя оправдали и нет нужды повторяться. Я сторонник таких методов, а кому нравятся новомодные и скоростные пусть занимаются по ним.
С учетом типа нервной деятельности тот или иной метод подходит для конкретной собаки. И кроме того, все знают, что курцы/драты принимаются рано за работу. Уже в первом поле с ними можно охотиться.
Думаю, многие со мной согласятся, что классические методы натаски себя оправдали и нет нужды повторяться. Я сторонник таких методов, а кому нравятся новомодные и скоростные пусть занимаются по ним.
С учетом типа нервной деятельности тот или иной метод подходит для конкретной собаки. И кроме того, все знают, что курцы/драты принимаются рано за работу. Уже в первом поле с ними можно охотиться.
Владимир. пишет:
Хотя многие специалисты предупреждают о не допустимости первой натаски именно по фазану.
Моя первая собака так и была испорчена. Я со щенков гулял с ней там, где водятся фазаны. В результате ничего другого ей было не надо. А в место стойки появилась сплошная потяжка. Но это даже было удобно. Это был точный фазаноуказатель, так сказать фазанья собака. Потом, когда охотился со второй, не испорченной собакой, когда приходилось идти через все поле, а там оказывалась например перепелка, то вспоминал первую добрым словом.
А относительно ранней натаски. Посадите ребенка, который писяет в штаны и кушает козюли за парту и требуйте от него сосредоточенности. Гораздо важнее, мне кажется последовательность. Если уж начали натаску, доводить до конца. А то, только стала собака вставать из под нее уже стреляют, а если попали, несутся на перегонки, а потом оказывается собака гоняет. Вот беда то.
Хотя многие специалисты предупреждают о не допустимости первой натаски именно по фазану.
Моя первая собака так и была испорчена. Я со щенков гулял с ней там, где водятся фазаны. В результате ничего другого ей было не надо. А в место стойки появилась сплошная потяжка. Но это даже было удобно. Это был точный фазаноуказатель, так сказать фазанья собака. Потом, когда охотился со второй, не испорченной собакой, когда приходилось идти через все поле, а там оказывалась например перепелка, то вспоминал первую добрым словом.
А относительно ранней натаски. Посадите ребенка, который писяет в штаны и кушает козюли за парту и требуйте от него сосредоточенности. Гораздо важнее, мне кажется последовательность. Если уж начали натаску, доводить до конца. А то, только стала собака вставать из под нее уже стреляют, а если попали, несутся на перегонки, а потом оказывается собака гоняет. Вот беда то.
hunter.- Победитель бест ин шоу
Количество сообщений : 458
hunter. пишет:А то, только стала собака вставать из под нее уже стреляют, а если попали, несутся на перегонки, а потом оказывается собака гоняет. Вот беда то.
Так это этика охоты!
И то,что бегут на перегонки - опять провокация человека для гоньбы собаки.
У меня был такой товарищ, он орал на все поле. После выстрела бежал со всех ног к своей собаке (ища возможного подранка). Плясал там и ковырялся в траве, только и слышно: Эльза, дура, ищи!
С ними невозможно было охотиться рядом, идиоты какие-то.
сель пишет:С ними невозможно было охотиться рядом, идиоты какие-то.
Почему идиоты? Самые обычные охотники без навыков охоты с легавой , прочитавшие в лучшем случаи книгу Малова Курцхаар от А до Я, но выйдя в поле и видя первые работы своего любимца в прямом смысле теряют голову и не чем не отличаются от первопольной легавой, тут моё мнение главное условие для исправление ситуации наличие рядом опытного человека, а если есть рядом с Вами потерявшие и ошалевшие от первых работ собаки охотники, моё мнение их не надо отталкивать и упрекать, лучше объяснить или показать на практике, как надо и будет всем масло, тем более, если люди попали с Вами на охоту значит, они не чужие, и вы с ними ещё не раз встретитесь в полях.
Дмитрий Бондарев- Класс чемпионов
Количество сообщений : 205
Так рядом с ним ходил и рассказывал, учил, и собаку помогал ставить эксперт нац.кат.- Голубченко В.К.
Сколько ходить с такими? 2 сезона отходили, рассказывая.
Думаете что-то изменилось в мировоззрении владельца Эльзы?! Говоришь ему, вроде кивает-понимает. Но делает по своему. И так до сего дня. Крики, маты на все поле,собака гонит. Вся задница у нее в дроби от владельца, потому что там кто быстрее добежит или дробь долетит
Сколько ходить с такими? 2 сезона отходили, рассказывая.
Думаете что-то изменилось в мировоззрении владельца Эльзы?! Говоришь ему, вроде кивает-понимает. Но делает по своему. И так до сего дня. Крики, маты на все поле,собака гонит. Вся задница у нее в дроби от владельца, потому что там кто быстрее добежит или дробь долетит
сель пишет:Крики, маты на все поле,собака гонит. Вся задница у нее в дроби от владельца, потому что там кто быстрее добежит или дробь долетит
Я думаю в Украине медкомиссию перед выдачей разрешения на оружие ни кто не отменял минимум чел не постоялец псих.больнички, а то что он ходит с экспертом так звание видимо на охотника ни как не влияет, ему надо пройтись один раз в коллективе друзей и всё ИМХО
Дмитрий Бондарев- Класс чемпионов
Количество сообщений : 205
Страница 3 из 7 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7